У бюджета проблемы?
Минфин России опубликовал предварительную оценку об исполнении федерального бюджета в июле, которая была еще сильнее сокращена по объему данных. Начиная с апреля, Минфин перестал публиковать данные о расходах бюджета по отдельным направлениям; на этот раз Минфин не опубликовал данные о поступлении отдельных видов налогов и об источниках финансирования дефицита бюджета. Тем не менее, даже усеченный объем информации позволяет утверждать, что в июле федеральный бюджет столкнулся с серьёзными проблемами.
Во-первых, сильно упали общие доходы бюджета. Июль – первый месяц квартала, когда традиционно налоговые поступления, не связанные с нефтью и газом, увеличиваются. Так, в июле 2019 г. эти доходы выросли на 49% по сравнению с июнем, в 2020 г. – на 13%, в 2021 г. на 69%. В июле 2022 г. ненефтегазовые доходы бюджета оказались на 24% ниже уровня июня. Учитывая, что 35%-37% от общей суммы ненефтегазовых доходов составляют поступления НДС, которые отражают общую динамику экономической активности в стране, это может стать индикатором усиления экономического спада.
Во-вторых, расходы федерального бюджета в июле выросли на четверть по сравнению с июлем прошлого года и по сравнению со средним уровнем расходов в первой половине года. Но этот рост не представляется чем-то исключительным: в целом за семь месяцев текущего года бюджетные расходы на 21% превышают уровень прошлого года, что объясняется ростом военных расходов и ускорившейся инфляцией.
В-третьих, в июле бюджетный дефицит составил около 900 млрд.рублей, что является рекордным показателем с 2011 года. За счёт поступивших налогов удалось профинансировать лишь две трети июльских расходов. Причина понятна: падение доходов и рост расходов. Скорее всего, основной объем дефицита был профинансирован за счёт снижения остатков средств на счетах Минфина, которому не пришлось использовать средства фискального резерва, Фонда национального благосостояния (ФНБ). Двумя днями ранее Минфин сообщил, что в июле ФНБ увеличился на 1.4 трлн.рублей при том, что в долларовом выражении он уменьшился на 12.5 миллиардов. Примерно через две недели Минфин может опубликовать более подробные данные о состоянии ФНБ, которые позволят понять, использовались ли его средства для финансирования дефицита бюджета в июле.
Как это уже случалось, я не готов делать глобальные выводы на основании данных одного месяца и предлагаю подождать получения последующих данных, которые позволят мне занять более определенную позицию.
Президент держит слово
В октябре прошлого года, после того, как стало известно о присуждении Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, Владимира Путина попросили заверить, что Муратов не будет объявлен иностранным агентом. По российским законам получение любых денежных средств из-за границы может стать основание для навешивания такого ярлыка.
Послушайте, если он не нарушит российский закон и если он не даст повода, для того чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдёт на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание либо ещё по каким-то другим соображениям. Вне зависимости ни от каких заслуг каждый должен чётко и ясно понимать: нужно исполнять российские законы.
Тогда многие восприняли это, как открытое предупреждение нобелевскому лауреату. Прошло десять месяцев. Дмитрий Муратов не стал «иностранным агентом». Вместо этого Кремль решил просто ликвидировать его детище, «Новую газету».
После вторжения российской армии в Украину «Новая газета» получила шесть уведомлений от Генпрокуратуры и Роскомнадзора с требованием удалить материалы с «недостоверной общественно значимой информацией». В марте, после принятия закона об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях ВС России, газета удалила материалы, связанные с конфликтом на Украине, и перестала освещать его. Позднее, получив два предупреждения от Роскомнадзора из-за отсутствия маркировки иноагентов в своих материале, «Новая газета» приостановила выпуск бумажной и онлайн-версий до окончания войны.
Сотрудники «Новой газеты», которые уехали из России, создали издание «Новая газета. Европа». В апреле Роскомнадзор ограничил доступ к его сайту. Оставшиеся в Москве журналисты стали выпускать онлайновую «Новую рассказ-газету». Через неделю после запуска Роскомнадзор заблокировал доступ к ее сайту, утверждая, что там публикуется недостоверная общественно значимая информация.
В начале июля «Новую газету» оштрафовали на 300 тыс. руб. по статье о дискредитации армии. При этом в суде не стали уточнять, какое из шести уведомлений Генпрокуратуры стало основание для такого решения. Сегодня суд снова оштрафовал газету, на 350 тысяч рублей, обвинив ее в «злоупотреблении средствами массовой информации», и в «публикации недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной информации», используя уведомление Генпрокуратуры в качестве основания.
На следующей неделе в суде состоится предварительная беседа Дмитрия Муратова с представителями Роскомнадзора, который подал иск об отзыве лицензии у газеты за то, что газета «не предоставила [Роскомнадзору] устав редакции в установленные законом о СМИ сроки».
Всем оставаться на местах!
Месяц назад в Росси был принят закон, который многие назвали «законом о мобилизационной экономике». Я достаточно сдержанно отнёсся к этому документу, оценив его как юридически неряшливый. В то же время, в нем содержатся нормы, которые позволяют руководителям предприятий, занятых производством вооружений, вводить дополнительные требования и ограничения к своим работникам. И эти нормы закона начали работать.
С начала августа в государственной корпорации «Ростех» действует запрет для ключевых сотрудников уходить в отпуска; решение мотивируется необходимостью выполнения гособоронзаказа. В корпорации нет четкого списка, на кого распространяется данное ограничение, руководителям подразделений дано право самим принимать такие решения.
На долю «Ростеха» приходится около 40% производства вооружений для российской армии. По словам первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрея Ельчанинова, Владимир Путин готов увеличить расходы бюджета на закупку вооружений в текущем году на 25%-30%, что связано с необходимостью «восполнить израсходованные запасы».
Интенсивность работы предприятий, безусловно, возросла: загружены резервные мощности, задействованы все накопившиеся технические и человеческие ресурсы для обеспечения возросшей потребности Минобороны России и других силовых структур в оборонной продукции. Повсеместно идет оптимизация процессов, привлечение дополнительного персонала, организация для головных исполнителей двухсменной работы, некоторые предприятия ОПК уже работают в трехсменном режиме. На большинстве предприятий сейчас работают в две смены.
Бюджет военного времени: поднять налоги, урезать расходы
Министр финансов России Антон Силуанов провел обсуждение бюджетных проектировок на 2023-2025 гг. с основными получателями бюджетных средств и предупредил о возможном ужесточении бюджетной политики.
Перед страной стоят новые задачи, и нам надо ориентировать бюджетную политику на выполнение этих приоритетов. С одной стороны, нужно не нарушить макроэкономическую устойчивость, основанную на финансовой стабильности. С другой стороны, выполнить все взятые обязательства и обеспечить выполнение намеченных целей в экономике и в социальной сфере.
По его словам, плановый период характеризуется высокими рисками для сбалансированности федерального бюджета, в бюджетных заявках министерства заявили потребность в дополнительном финансировании порядка 5 трлн рублей ежегодно (20% от уровня бюджета 2022 г.). Министр заявил о намерении «мобилизовать доходные источники» (читай – повысить налоги) и «оптимизировать расходные обязательства на принципах повышения их результативности для содействия скорейшей адаптации экономики и перестройке хозяйственных отношений» (читай - провести секвестр бюджетных обязательств).
Наказание нон-стоп
14 марта редактор отдела новостей «Первого канала» Мария Овсянникова появилась в эфирной студии позади ведущей во время трансляции с написанным от руки антивоенным плакатом. Трансляция была срочно прервана. Овсянникова была задержана на выходе из здания и доставлена в отделение полиции. На следующий день суд признал ее нарушившей закон о проведении публичных мероприятий и оштрафовал. Через десять дней суд признал ее виновной по «закону о фейках» («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации») и снова оштрафовал.
Через четыре месяца, 28 июля другой суд снова признал Овсянникову виновной по «закону о фейках» и оштрафовал. Поводом для наказания стало её интервью у здания суда, где решался вопрос об аресте Ильи Яшина.
Сегодня утром полиция пришла с обыском в квартиру Овсянниковой и задержала ее по новому обвинению по тому же самому «закону о фейках» - 15 июля, после ракетного обстрела украинского города Винница российскими военными, Овсянникова провела одиночный пикет с плакатом, на котором было написано: «Путин - убийца. Его солдаты - фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились»?
Завтра суд в Москве будет принимать решение о мере пресечения. Обвинение по «закону о фейках» грозит Овсянниковой тюремным заключением на срок до десяти лет.
Забавный эксперимент
Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что надеется на принятие закона о легализации исламского банкинга в России в осеннюю сессию Госдумы. По его словам, пока в качестве пилотных регионов обсуждаются Дагестан и Чечня, но большой интерес и активность проявляют Татарстан и Башкирия. По мнению Аксакова, эти регионы также стоит включить в эксперимент по исламскому банкингу, который может начаться уже в 2023 году.
Я с интересом буду наблюдать за ходом такого эксперимента. До кризиса 2008 года многие мировые инвестиционные банки рассматривали такую возможность, но не смогли соединить требования надзорных органов и требования ислама. Главное препятствие: ислам запрещает давать кредиты. Единственным доступным для банков способом предоставления денег заемщикам является участие в капитале, что рассматривается российской практикой банковского регулирования как операция повышенного риска, на которую накладываются гораздо более жесткие ограничения.
Мозаика
Банк России опубликовал оценку платежного баланса РФ за июль, которая сильно удивила аналитиков: сальдо текущих операций и торговое сальдо увеличились на четверть по сравнению со среднемесячным уровнем второго квартала. Такое возможно только в случае резкого скачка экспорта или еще более резкого падения импорта - но оперативная статистика не говорила ни об одном, ни о другом.
После ограничения полетов российских авиакомпаний за границу, Турция укрепила свои позиции как главного места отдыха россиян. До недавнего времени главным препятствием для приезжающих россиян была невозможность пользоваться банковскими картами, эмитированными российскими банками. Теперь эта проблема решена: пять турецких банков подписали соглашение с российской платежной системой «Мир», и два банка начали обслуживать эти карты в Турции, включая карты, эмитированные крупнейшими российскими банками Сбербанком и ВТБ, которые находятся под санкциями США и Евросоюза.
Во втором квартале 2022 года в Россию въехало рекордное число трудовых мигрантов – об этом говорит миграционная статистика МВД. В апреле—июне этого года их число достигло 3,12 млн человек, что превышает показатели за такой же период за последние шесть лет. Три четверти приезжающих в Россию указывают, что приезжают на работу. Интерес к работе в России со стороны трудовых мигрантов из соседних стран заметно вырос вследствие укрепления курса рубля.
Посольство Узбекистана в России предостерегло граждан страны от участия в боевых действиях на территориях иностранных государств. Это заявление последовало вслед за призывом главы узбекской диаспоры в Перми сформировать добровольческий батальон и поддержать спецоперацию на Украине.
Посольство напомнило, что в законодательстве страны наёмничество и неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства трактуются как уголовное преступление, которое грозит лишением свободы сроком до десяти лет. Посольство предупредило, что к уголовной ответственности будут привлечены «все лица без исключения», и призвало граждан Узбекистана «не поддаваться на провокации и проявлять предусмотрительность».
Словацкая компания Slovnaft и венгерская MOL договорились с российской «Транснефтью» и украинской «Укртранснафта» о том, что они оплатят за «Транснефть» транспортировку российской нефти в Венгрию и Словакию, которая была остановлена 4 августа.
Насчёт Исламского банкинга. Мне рассказывали, как обходится запрет на выдачу денег под процент в ломбардах Чечни. Сделка оформляется не через договор займа или залога, а через договор купли-продажи. Сначала клиент «продаёт» предмет залога ломбарду, потом, в оговорённый срок, «выкупает» по более высокой цене. Если в срок выкупать не пришел, то ломбард выставляет предмет залога на настоящую продажу.
Спасибо.