«За нас, за вас, за нефть и газ!» - любимый тост сотрудников Минфина. И это не случайно: в зависимости от цен на нефть, налоги на добычу и экспорт нефти и газа давали российскому федеральному бюджету от 30% до 50% его доходов. Экспорт нефти, нефтепродуктов и газа составляет от 60% до 65% от стоимости российского товарного экспорта. Нефтегазовые доходы сформировали минфиновскую «кубышку», Фонд национального благосостояния, и продолжают его наполнять.
Зависимость благополучия российской экономики и уровня жизни российского населения от уровня цен на нефть ни для кого не является секретом. Даже для Кремля. Еще в 2009 г. президент Медведев говорил об «унизительной сырьевой зависимости». Поэтому не удивительно, что после начала российской агрессии против Украины страны Запада начали всерьез обсуждать возможность введения эмбарго на покупку российских углеводородов. Аналогичный запрет был введен в 2010 г. в отношении Ирана, поэтому эта идея была поддержана общественным мнением развитых стран.
Сегодня президент США объявил об эмбарго на покупку российских углеводородов (нефти, газа, нефтепродуктов) и угля (вступает в силу с 22 апреля),[1] а Евросоюз принял решение об отказе к 2030 г. от российского газа, причем в течение года его импорт должен сократиться не менее, чем наполовину. На моей памяти это первый раз, когда решение Евросоюза по санкциям оказывается более жестким по отношению к России и, одновременно, более болезненным по отношению к европейской экономике.
Нефть
На мой взгляд, идея о введении эмбарго на покупку российской нефти странами Запада оказывает весьма незначительный материальный эффект на российскую экономику. Основная часть российской нефти транспортируется на экспорт либо по морю, либо по нефтепроводу в Китай. По нефтепроводу «Дружба» в Европу в 2021 г. было прокачано 35 млн.т нефти, что составило 14% от общего объема нефтяного экспорта или 6,7% от всей добытой нефти. Обнуление этого экспорта не является критическим для российских нефтяных компаний – общее сокращение добычи нефти будет сопоставимо с тем, что было реализовано весной 2020 г., когда мировая экономика столкнулась с КОВИДом. Финансовые потери российской экономики в этом случае очевидно будут компенсированы ростом нефтяных цен: в начале этого года цена на нефть составляла $77/баррель, и для компенсации снижения экспорта достаточно ее роста до $88/баррель. При этом стоит напомнить, что федеральный бюджет России на 2022 год планировался при базовой цене $44/баррель, а все налоговые доходы от более высокой цены нефти должны были направляться в Фонд национального благосостояния.
Хорошо понятно, что после того, как российская нефть загружена в танкеры, её можно доставить в любую точку земного шара. Нет сомнения, что в мире есть, как минимум, два крупных импортёра нефти, которые не присоединились к санкциям Запада и готовы будут покупать российскую нефть. С существенной скидкой к цене, как в случае с иранской нефтью. Речь идет об Индии и Китае. Их совокупный импорт нефти составляет 713 млн т в год, т.е. речь идет о том, что им нужно будет поменять поставщиков 5% импортируемой нефти.
Одним словом, небольшой стресс для нефтетрейдеров, несколько десятков танкеров, которые должны будут изменить маршрут, и небольшие потери российских нефтяных компаний от оплаты дополнительных транспортных услуг. Не слишком сильный удар по российской экономике, не правда ли?
При этом возвратный эффект от запрета на покупку российской нефти в Европе[2] будет сконцентрирован на двух странах: Польше и Германии. Именно сюда доставляется нефть по российскому нефтепроводу. Сегодня у этих стран нет свободных мощностей по приему нефти, привозимой танкерами по морю, а строить новые терминалы в ситуации, когда в перспективе 10-15 лет потребление нефти начнёт резко падать, является неправильным стратегическим решением.
Поэтому страны Евросоюза решили не отказываться от российской нефти и приняли гораздо более сильное решение – начать движение к отказу от импорта российского газа.
Газ
В последние годы экспорт российского газа в Европу (без Турции) составлял от 150 до 180 млрд.куб.м по трубопроводам[3], т.е. 30-35% от общего объема добычи газа «Газпромом». Если решение Еврокомиссии о сокращении импорта российского газа на 100 млрд.куб.м в течение года будет реализовано, то российские нефтегазовые компании должы будут сократить добычу газа на 13%, а если всё сокращение придется на «Газпром», то его добыча газа упадет почти на 20%.
В отличие от нефти у российского газа нет альтернативных возможностей экспорта. У «Газпрома» нет своих заводов по сжижению газа на побережье Балтийского моря (куда подходит газопровод), проектирование и реализация проекта по постройке такого завода займёт годы и потребует получения импорта европейских технологий и оборудования. И у «Газпрома» нет газопроводов, которые могли бы доставить газ в Китай – «Сила Сибири» не соединяется с основными газовыми месторождениями, впрочем, мощность этого газопровода составляет 40 млрд.куб.м и уже через 2-3 года там не будет свободных мощностей. Каким-то выходом для «Газпрома» могут стать «Турецкий поток» и «Голубой поток», совокупная мощность которых составляет 48.5 млрд.куб.м, но турецкой экономике такой объем газа не нужен.
Помимо прямого эффекта – сокращения добычи газа – решение Евросоюза окажет дополнительное давление на «Газпром» по двум каналам. Во-первых, снижение объема прокачки газа по газопроводам приведет к росту удельного тарифа, стоимости прокачки единицы объема. Во-вторых, чтобы прокачать в страны Евросоюза 55-60 млрд.куб.м газа в год, «Газпрому» с избытком хватит мощностей «Северного потока 1», по которому в 2021 г. было прокачано 75 млрд.куб.м, а в 2020 г. – 68 млрд.куб.м. В то же время подписанное в 2019 г. соглашение с украинским «Нафтогазом» предусматривает принцип «качай-или-плати» для «Газпрома, которому нужно будет оплачивать транспортировку 40 млрд.куб.м в год до 2024 г.
Еврокомиссия, в заявлении об отказе от импорта российского газа, прямо указывает на основные способы достижения поставленной цели: более интенсивное использование СПГ, более активный переход на альтернативные источники энергии (что стало намного более привлекательным с учетом роста цен на газ), мероприятия по повышению энергоэффективности и введение компенсаций для компаний, наиболее сильно пострадавших от роста цен на электроэнергию.
Война
Линия фронта существенно не изменилась. Ракетные и артилерийские обстрелы украинских городов продолжаются.
Ответный ход
Российские власти, в очередной раз, собираются тратить силы и время на разработку контрсанкций, которые, по их мнению, должны нанести удар по экономике стран, которые ввели санкции в отношении России. Во вторник Владимир Путин приказал правительству в двухдневный срок составить список товаров, экспорт и импорт которых будет ограничен, а также список стран, которые попадут под действие таких ограничений.
Для меня эта идея представляется крайне нерациональной. Россия является страной, 85% экспорта которой составляют сырье или продукты его неглубокой переработки. С одной стороны, большая часть таких товаров продается через трейдеров, которые, как правило, зарегистрированы в странах, не являющихся крупными импортерами сырья. С другой стороны, производство многих таких товаров сконцентрировано в маленьком числе компаний, а иногда и в одной (например, Норильский никель, РУСАЛ, Фосагро), и введение запрета на экспорт может оказаться для них избыточно тяжелым. Мой прогноз: запрет на экспорт не будет работать и приведет только к росту транзакционных издержек у российских компаний.
Запрет на импорт до боли напоминает контрсанкции 2014 года, когда Путин запретил импорт продовольствия в Россию. По разным причинам российское сельское хозяйство не смогло занять освободившуюся нишу, которое заполнилось суррогатами или более высокими ценами. Конечно, я не знаю, импорт каких товаров попадет под запрет в этот раз, но готов предположить, что эффект будет очень похожим.
Сама по себе идея запрета импорта в стране, где 25% рынка продовольственных товаров и 50% рынка непродовольственных товаров заполняется импортом, может работать только в инвестиционно привлекательной экономике или в экономике, которая может самостоятельно производить технологии и создавать конкурентоспособные потребительские товары. В моей голове российская экономика не попадает ни в одну из этих категорий.
Неимоверная глупость
Судя по всему, отток валютных депозитов из российских банков превысил прогнозы Банка России и поставил под вопрос способность банков исполнять свои обязательства перед вкладчиками.
Сегодня Банк России ввёл серьезные ограничения для населения по использованию валютных депозитов. До 9 сентября граждане смогут снять со своих валютных депозитов не более 10 тысяч долларов, независимо от размера депозита; любые снятия сверх этой суммы будут возможны только в рублях.
Кроме того, в течение этого периода получить средства с валютного депозита можно будет только в долларах, независимо от валюты вклада.
В случае открытия нового валютного депозита в течение полугода снять средства с него можно будет только в рублях.
Мне кажется, если Банк России хотел посеять панику среди населения, то лучшего способа было бы трудно найти. Так держать, Эльвира Сахипзадовна!
[1] Аналогичный запрет ввела Великобритания.
[2] Возвратный эффект на экономику США будет совсем незначительным – нефтеперерабатывающим заводам нужно будет адаптировать свое оборудование к иному химическому составу нефти.
[3] Страны Евросоюза помимо этого импортируют СПГ из России, 23-26 млрд.куб.м после регазификации. Великобритания также импортирует СПГ из России, его доля составила 19% от всего импорта СПГ в 2021 г.
У Газпрома есть почти запущенный завод СПГ не далеко от Выборга и началось строителсьтво завода СПГ и ГПЗ в Усть-Луге.
Не станет ли Турция продавать российский газ в Европу?