Кое о чём лучше молчать, когда говоришь с Путиным. Кремль решил не испытывать судьбу. Шантаж продолжается. Диалог тоже
14 декабря 2021
Запретные темы
На прошлой неделе, когда я рассказывал о политике правительства Москвы по мягкому вытеснению трудовых мигрантов из города, я упомянул о том, что данная тема в России является взрывоопасной. Прошло несколько дней, и взрыв случился. В Кремле. Во время встречи с Советом по правам человека взорвался Владимир Путин после того, как известный российский кинорежиссер Александр Сокуров затронул в своём выступлении тему соблюдения российского законодательства в республиках Северного Кавказ. В частности, Сокуров сказал: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью».
Не ответив содержательно ни на один из вопросов, поставленных Сокуровым, российский президент выплеснул наружу свои эмоции, прямо заявив, что эти темы публично обсуждать запрещено.
«Вы говорите всегда искренне. Но, прямо скажем, далеко не всегда точно. И некоторые вещи следовало бы как следует сначала рассмотреть и подумать…на всю страну об этом говорить непозволительно даже Вам…прежде чем говорить такие вещи публично, надо хорошо подумать… это очень серьёзные вещи...некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых вещах лучше помолчать...»
Полиции можно всё
На прошлой неделе Государственная дума приняла поправки к Закону «О полиции», который теперь должен быть утверждён Советом Федерации и подписан президентом. Не стоит сомневаться, что обе эти стадии будут носить формальный характер и не приведут к сущностному изменению закона.
Главная новация предоставляет полиции право проведения обысков без санкции суда и даже без возбуждения уголовного дела, а только на основании заявления или сообщения о происшествии. В тексте закона вместо слова «обыск» используется слово «осмотр», но это не изменяет сути. Полиция получает неограниченное право проведения осмотров помещений, транспортных средств и предметов «для принятия решений по заявлению и сообщению о происшествии».
Согласно инструкции МВД, заявление или сообщение о происшествии может осуществляться в устной форме; зная о том, что российские полицейские часто используют «карманных» свидетелей и/или понятых, можно не сомневаться, что такая практика получит широкое распространение.
Кремль решил не испытывать судьбу
На прошлой неделе я рассказывал о результатах опроса Левада-центра о резко отрицательном отношении россиян к введению QR-кодов. Кремль решил не проверять это на практике и дал задний ход. Сначала Владимир Путин в ходе встречи с Советом по правам человека заявил, что с принятием закона не нужно торопиться.
«Перед тем, как принимать, скажем, ограничение, связанное с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готовы ли транспортные системы для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся».
А уже через два дня, в воскресенье (!) председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале сообщил о том, что законопроект снимается с рассмотрения. По его словам, данное решение было принято в результате "диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан".
На рассмотрении парламента пока остается законопроект, вводящий использование QR-кодов при посещении непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры, который планируется проголосовать в эту среду.