Боятся, значит, уважают. Нефть и газ следуют за Путиным. Разрешение на общение. Вспоминая Ленина
8 февраля 2022 г.
Боятся, значит, уважают. Правда?!
Мне кажется, что Владимир Путин прекрасно себя чувствует после того, как его «приглашение к разговору» было получено и нашло положительный ответ: он стал центральной фигурой последних дней, с которым хотят поговорить или к которому хотят приехать лидеры ведущих стран Запада. Вот как выглядела открытая часть его международного расписания за последнюю неделю:
31 января – телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном
1 февраля – телефонный разговор с премьер-министром Италии Мориа Драги
1 февраля – переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном
2 февраля – телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном
3 февраля – телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном
4 февраля – переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
7 февраля – шестичасовые переговоры с Президентом Франции Эммануэлем Макроном
На следующую неделю уже анонсирован визит в Москву министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и канцлера ФРГ Олафа Шольца. Теперь вы понимаете, вокруг кого вертится современный мир?
Нефть и газ следуют за Путиным
Традиционно администрация президента Путина старается приурочить к его международным визитам подписание коммерческих контрактов, особенно если это касается стран, с которыми у России существуют обширные экономические связи. Короткий визит российского президента в Пекин для участия в открытии Олимпиады не стал в этом плане исключением. На этот раз было подписано три соглашения: о поставках российской нефти, о поставках российского газа и о поставках телекоммуникационного оборудования компании «Huawei» в Россию для нужд компании «Роснефть». Этот набор подписанных документов продемонстрировал, что широко разрекламированный «поворот на Восток» закончился с нулевыми результатами для России. Россия не смогла привлечь ни китайские финансовые ресурсы, ни китайские технологии, ни прямые инвестиции из Поднебесной империи. В свою очередь, Пекин талантливо пользуется каждой возможностью для того, чтобы решить свою проблему обеспечения растущей экономики сырьевыми ресурсами.
«Роснефть» подписала 10-тилетний контракт на поставку в Китай дополнительно 10 млн.тонн нефти ежегодно, который начнет реализовываться в начале 2024 г. После этого доля Китая составит примерно 45% от общего объема экспорта «Роснефти», что, с одной стороны, хорошо для российской нефтяной компании, которая активно наращивает добычу нефти в Восточной Сибири. Конечно, с точки зрения логистики для «Роснефти» поставки на азиатские рынки являются более привлекательными и удобными. С другой стороны, 10-тилетний контракт не окупит всех затрат компании на освоение новых регионов добычи и делает её зависимой от будущей политики Китая по переходу к низкоуглеродной экономике.
Подписание 25-тилетнего контракта на поставку 10 млрд.куб.м газа в год позволило «Газпрому» решить две важные проблемы: загрузки газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и сбыта газа с Южно-Киринского месторождения.
Газопровод был построен в 2009-2012 гг. для транспортировки газа, добываемого на острове Сахалин. Однако во Владивостоке крупных потребителей газа не было, энергетика региона опиралась на уголь и гидроэлектростанции. Строительство газопровода никак не решило эту проблему, так как привлечь крупные инвестиции в этот регион российские власти не смогли – региональный рынок очень мал, а для экспортных производств не хватало объемов добываемого газа. В результате газопровод на участке Хабаровск-Владивосток был загружен меньше, чем на треть.
Поставки газа в Китай будут осуществляться с Южно-Киринского месторождения, которое в 2015 г. попало под секторальные санкции США. Это не остановило «Газпром», который завершит всю подготовку к добыче газа в первой половине 2023 г. Однако продать газ с этого месторождения оказалось непросто, ни один потребитель, кроме Китая, не соглашался обсуждать этот проект. Несомненно, Китай использовал непростое положение «Газпрома» и смог выторговать себе максимально благоприятные условия контракта – переговоры продолжались шесть лет и завершились в тот момент, когда весь запас времени «Газпром» исчерпал.
В совокупности с поставками по газопроводу «Сила Сибири» «Газпром» будет поставлять в Китай 48 млрд.куб.м газа в год, чуть больше 20% от объема газа, поставляемого в Европу. Средняя цена российского газа, поставляемого в Европу, в 2021 г. составила около $270/1000 куб.м, поставляемого в Китай – $159.[1]
Рубль не для иностранцев
В России активно развиваются национальные платёжные системы, которые позволяют гражданам переводить деньги друг другу по номеру телефона или банковской карты практически мгновенно. Это делает ведение бизнеса в России непривлекательным для международных систем денежных переводов, которые уходят с российского рынка.
Летом 2020 г. компания PayPal прекратила свои операции в России, с 1 апреля внутрироссийские переводы прекратит осуществлять компания Western Union. При этом Western Union будет продолжать оказывать услуги по международным денежным переводам, которые востребованы работающими в России иностранцами. В 2018-2019 гг. иностранные рабочие переводили на родину $7-7.5 млрд./год, в 2020 г. эта сумма упала до $4.7 млрд., а в 2021 г. она не превысила $3.5 млрд.
Разрешение на общение
Министерство просвещения РФ опубликовало проект подзаконного акта к принятому в прошлом году закону о просветительской деятельности. Этот закон, как это часто бывает в России, был очень нечетким и содержал расплывчатые формулировки, дающие большую свободу для чиновников. Само определение «просветительской деятельности» было неочевидным, под это понятие попадал любой обмен информацией «вне рамок образовательных программ» официальных учебных заведений. Кроме того, закон давал широкие полномочия государственным структурам по регулированию и ограничению просветительской деятельности.
Документ, подготовленный министерством, вводит государственный контроль за участием государственных школ, колледжей и ВУЗов в любых формах международного сотрудничества, для участия в которых необходимо будет получать согласование в Министерстве просвещения или Министерстве образования и науки. Под регулирование попадают программы академического обмена учащихся, педагогов и научных работников, соглашения о совместных научных исследованиях, «инновационной деятельности» и обмене учебно-научной литературой, участие в международных образовательных и научных проектах, конгрессах, симпозиумах, конференциях и семинарах.
Авторы документа не скрывают своих целей, прямо говоря о намерении противодействовать «распространению иностранными организациями и гражданами противоправной информации и антироссийской пропаганды в образовательной среде» и не допускать «негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс».
Вспоминая Ленина
Левада-Центр опубликовал результаты ежемесячного опроса о положении дел в стране, которые говорят о стабилизации общественных настроений. Доля россиян, считающих, что страна идет в правильном направлении, продолжает оставаться в коридоре 45-50%, доля тех, кто с этим не согласен, также остается стабильной, изменяясь в диапазоне 40-45%.
Таким же стабильным является уровень одобрения деятельности президента Путина, который на протяжении последних четырех лет меняется в диапазоне от 60 до 70%. Тех, кто не одобряет деятельность российского президента, вдвое меньше, изменяясь от 30 до 35%.
Я не случайно обращаю внимание на стабильность получаемых в результате опросов данных. Хорошо известно, что в авторитарных режимах часть респондентов склонна отвечать не то, что думают, а то, что «правильно», если вопрос касается оценки лидера режима. Мне кажется, что такая «системная ошибка» в российских опросах является достаточно постоянной величиной. Хотя мы не можем точно определить её, это не мешает нам оценить устойчивость тренда: оценки положения дел в стране и уровень одобрения действий президента Путина остаются стабильными на протяжении четырёх лет. Факт стабильности оценок в настоящее время является гораздо более значимым, чем уровень этих оценок. Стабильность говорит о том, что политические бури последних месяцев (преследования сторонников Навального, военно-политический конфликт с Западом) не меняют отношения россиян к тому, что происходит вокруг них.
Владимир Ленин в 1913 г. дал такое определение революционной ситуации: верхи не могут, а низы не хотят. Если посчитать, что это определение не потеряло своей актуальности, то следует признать, что внутри страны режиму Владимира Путина сегодня ничего не угрожает.