Путин – майнер? Ответ получен. Посол может уехать. Падение фаворита? Эффективная, но не нужная
27 января 2022 г.
Путин – майнер?
Совершенно неожиданно в дискуссию о будущем криптовалют в России вмешался президент Путин. Неожиданно, потому что, как я отмечал, дискуссия находится на самой начальной стадии и ведётся на уровне чиновников невысокого уровня. Но, возможно, накал дискуссии оказался настолько сильным, что она охватила ближний круг президента, и это заставило его взять инициативу в свои руки.
Еще более неожиданным для меня стало то, что Путин заговорил о майнинге и о том, что он видит в этом возможности для России.
«… у ЦБ своя позиция [в вопросе о будущем криптовалют в России], связана она с тем, что, по мнению экспертов Центрального банка, расширение этого вида деятельности несёт в себе определённые риски, и прежде всего для граждан страны… Хотя, конечно, есть у нас здесь и определённые конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры.
Я бы просил и Правительство России, и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты.»
Мне кажется, намёк президента достаточно очевиден: 1) криптовалюты не запрещать, 2) риски ограничивать путём усиления контроля и регулирования, 3) подумать над созданием государственной майнинговой компании.
Ковид-новости
Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в России достигло почти 75 тысяч. На этой неделе Роспотребнадзор возобновил публикацию данных о проведенных тестах, которые говорят о том, что доля положительных тестов продолжает расти и приблизилась к 15%. Немного странно, но несмотря на очевидный всплеск пандемии правительство упорно не хочет увеличивать количество проводимых в стране тестов, число которых составляет от 400 до 600 тысяч в день.
На прошлой неделе правительство начало публикацию данных о случаях госпитализации, связанных с коронавирусом - отношение числа госпитализаций к числу выявленных случаев составляет 15%-20%, но в связи с очень коротким периодом наблюдений делать какие-либо выводы будет неправильно.
Позиция российских властей на этом фоне остаётся непоследовательной и противоречивой. Руководство Государственной думы приняло решение отменить почти все пленарные заседания на ближайший месяц (в графике осталось три, которые будут проведены в течение одной недели). Вице-премьер Татьяна Голикова призывает регионы вводить дополнительные ограничения. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что система здравоохранения по всей стране сталкивается с серьезными кадровыми ограничениями, и что «…сегодня более 81 тысячи профессоров, преподавателей, ординаторов работают в системе здравоохранения, привлечены в том числе студенты младших курсов – в качестве волонтёров.» (На встрече членов правительства с президентом Татьяна Голикова дала другую оценку, 87 тысяч).
Однако как только Департамент здравоохранения Москвы ввел запрет на плановые госпитализации детей на ближайшие три недели, [1] президент Путин потребовал отменить это решение.
Ответ получен. Ждём реакции
США и НАТО направили письменные ответы на требования России по обеспечению безопасности, но заявили, что не хотят делать их публичными, чтобы не закрывать пространство для переговоров. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Россия не будет публиковать полученные ответы, если США и НАТО не попросят об этом.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг изложили основные тезисы своих документов, которые можно свести к трём пунктам: 1) часть проблем, поднятых Россией признана обоснованной, и Запад готов к их обсуждению, 2) у Запада есть свои требования по вопросу обеспечения безопасности, которые озвучены России, и включают, среди прочего, вывод российских войск из Молдовы, Грузии и Украины, 3) США и НАТО не готовы отказаться от своих базовых принципов, включая «принцип открытых дверей в НАТО».
Реакции Кремля на полученные документы пока не последовало. Госсекретарь Блинкен заявил, что он готов встречаться с Сергеем Лавровым, как только тот будет готов.
Не знаю, когда будет готов ко встрече министр Лавров, но его коллега, Сергей Шойгу, готов всегда!
В рамках ранее объявленных учений военно-морских сил России более 20 кораблей Черноморского флота покинули базы в Севастополе и Новороссийске.
Подразделения гвардейского соединения морской пехоты Балтийского флота, поднятые по тревоге, совершили марш в район учений в Калининградской области, сообщила в среду пресс-служба флота.
"Поднятые по тревоге морские пехотинцы флота совершили марш на штатной технике в район учения в Калининградской области и приступили к выполнению учебно-боевых задач", - рассказали в пресс-службе, не уточнив число военнослужащих и количество техники, задействованных в учениях.
Согласились, что не соглашаются
Советники лидеров четырех стран-участниц переговоров в рамках Нормадского формата (Россия, Украина, Германия, Франция) по урегулированию конфликта в Донбассе встретились в Берлине. После восьми часов переговоров стороны согласились в том, что:
1) стороны по-разному читают текст Минских соглашений, что не позволяет им вести содержательные переговоры,
2) перемирие на линии соприкосновения нужно сохранять,
3) через две недели нужно снова встретиться.
Посол может уехать
Несмотря на контакты президентов Байдена и Путина, а также Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, одна из проблем в российско-американских отношениях продолжает обостряться. Речь идет о достижении согласия относительно численности взаимных дипломатических представительств и порядке выдачи виз сотрудникам посольств.
Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Госдепартамент США поставил вопрос о его отъезде из Вашингтона, если Россия не выдаст визы охранникам главы американского диппредставительства в Москве.
"На последних встречах в госдепартаменте нашим сотрудникам было ясно сказано, что российский посол будет вынужден уехать из США к апрелю, если мы не выполним ряд условий США по предоставлению виз охранникам американского посла в Москве».
Преследование продолжается
Российская полиция объявила в федеральный розыск брата Алексея Навального, Олега. Его адвокат, Никос Параскевов, сообщил, что "согласно рапорту [сотрудников ФСИН], Навальный действительно не вставал на учет, а объявление в розыск связано с тем, что инспекция приходила к нему по месту проживания и не обнаружила, видимо, там».
На вопрос о том, покинул ли Олег Навальный Россию, адвокат ответил, что ему об этом неизвестно.
Одновременно с Олегом Навальным в розыск были объявлены бывшие координаторы штабов Алексея Навального в Москве и Казани Олег Степанов и Олег Емельянов. Полиция не дала никакой информации о причинах такого решения, можно только предполагать, что это связано с продолжением большого уголовного процесса по преследованию активистов организации Алексея Навального. В августе суд признал штабы Навального экстремистской организацией, что даёт основания для уголовного преследования всех, кто участвовал в их работе. Напомню, что в конце декабря координаторы штабов Навального в четырех городах столкнулись с различными формами преследования (обыски, допросы, ограничение свободы).
Падение фаворита?
На встрече с президентом Путиным губернатор Камчатки Владимир Солодов решил открыто пролоббировать интересы газовой компании «Новатэк». Он сообщил, что «Новатэк» отказывается заключать долгосрочные контракты на поставку СПГ на Камчатку, так как у компании нет достаточного количества доказанных запасов газа. Владимир Путин сообщил, что в настоящее время правительство в ручном режиме распределяет имеющиеся на полуострове Ямал газовые месторождения между различными компаниями, и пообещал, что учтёт интересы «Новатэка» при принятии окончательного решения.
Вряд ли нужно удивляться тому, что российский президент лично занимается распределением газовых месторождений – его любовь к этой теме хорошо известна, он хорошо и глубоко знает ситуацию в российской газовой отрасли и на европейском рынке. Я бы отметил то, что лоббированием интересов «Новатэка» занялся никому неизвестный чиновник (Путин назначил Владимира Солодова исполняющим обязанности губернатора Камчатки в апреле 2020 г.), а не второй по величине акционер этой компании, Геннадий Тимченко, старый друг президента Путина. Неужели он выпал из обоймы?
Кнут и пряник
Одной из целей внешней политики Кремля является деконсолидация единства стран Запада и вбивание максимального количества клиньев между различными странами, различными политиками, различными группами бизнеса. Арсенал, который использует Кремль, не отличается разнообразием. Можно даже сказать, что он ограничен одним-единственным, но очень мощным инструментом - деньгами, прибылью.
Кого-то можно купить местом в Совете директоров крупной государственной компании, как, например, бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера или бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Кого-то можно купить более низкими ценами на газ, как, например, крупный немецкий бизнес или президента Сербии. Кого-то, как, например партию Мари Ле Пэн, можно купить безвозвратным кредитом, выданным малоизвестным российским банком.
В среду Владимир Путин провел виртуальную встречу с представителями крупного итальянского бизнеса, которые активно инвестировали в российский энергетический сектор. На этой встрече российский президент достаточно откровенно намекал на то, что он готов предлагать этим компаниям новые привлекательные бизнес-проекты.
Вы скажете, что бизнесмены должны были прислушаться к рекомендации итальянского премьер-министра Марио Драги и отказаться от этой встречи? Мол, единство Запада в момент нарастающего политического конфликта с Россией гораздо важнее? Думаю, что те, кто принял участие во встрече с Путиным, сердцем хорошо это понимают. Но умом они понимают и то, что помимо пряников в руках у Путина есть кнут; и что, отказавшись от такого предложения российского президента, они ставят свой бизнес в России под удар, который может привести к потере инвестиции и к уголовному преследованию работающих в России менеджеров. Вот и решайте, как правильно поступить в этой ситуации.
Эффективная, но не нужная
Выступая в Государственной думе. министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия обезопасила себя от того, что российские банки могут быть отключены от системы СВИФТ, создав национальную альтернативу - Систему Передачи Финансовых Сообщений (СФПС) Банка России.
"Центральный банк Систему передачи финансовых сообщений изобрел, и она функционирует. Те, кто ею пользуется, мои знакомые - я специально интересуюсь - говорят, что она достаточно эффективно работает. Да, надо там что-то еще шлифовать, она не такая устоявшаяся, как тот же SWIFT, но она работает.»
Звучит очень наивно.