Совещание о чём-то. Напряжение нужно повысить. Омикрон приближается. Пессимизм и апатия
12 января 2022 г.
Совещание о чём-то
Владимир Путин провел в Кремле совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором обсуждались «вопросы организации работы в приграничных районах России… это и проблемы безопасности, и проблемы инфраструктуры». Подробной информации о ходе встречи не опубликовано, поэтому приходится обращать внимание на мелкие детали. Во-первых, объявленная тема совещания охватывает как Украину, так и Афганистан. Во-вторых, докладчиком по социально-экономическим вопросам на встрече был помощник президента Максим Орешкин, а не присутствовавший на совещании премьер-министр Михаил Мишустин.
Тема Украины могла обсуждаться в свете начавшихся переговоров представителей России и западных стран. Встреча Сергея Рябкова и Венди Шерман, состоявшаяся накануне в Женеве, помогла откровенно обрисовать позиции сторон, но нисколько не сблизила их. Вполне вероятно, что на совещании обсуждались те гипотетические санкции, о которых говорили представители США в последнее время, и их воздействие на российскую экономику.
Тема Афганистана могла возникнуть после состоявшегося накануне совещания руководителей стран-участниц ОДКБ, на которой президент Таджикистана привлекал внимание к ситуации на таджико-афганской границе. После этого совещания состоялся телефонный разговор Путина с Рахмоном, в ходе которого обсуждались конкретные параметры возможной военной и финансовой помощи со стороны России.
Напряжение нужно повысить
Выступая в середине ноября на коллегии МИД России, Владимир Путин публично объявил, что задачей российской дипломатии является постоянное поддержание напряжения в отношениях со странами Запада, вернее, в западных странах.
«…наши предупреждения последнего времени всё-таки дают о себе знать и производят определённый эффект: известное напряжение там [на Западе] всё-таки возникло… нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше».
Начало диалога с США не означает, что эта задача больше не актуальна. На следующий день после встречи в Женеве, российское министерство обороны сообщило, что
«Около 3 тыс. военнослужащих … приступили к боевой подготовке на полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях [соседствующих с Украиной]… Каждое подразделение проведет учебный бой с этапом боевой стрельбы, в ходе которого экипажи бронемашин БМП-2 и танков Т-72Б3 покажут навыки совместных действий и поразят мишени, имитирующие технику и живую силу противника. Всего в мероприятии задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2.»
В отличие от санкций, которыми американская администрация только угрожает России, но не находит поводов их вводить, Кремль готов в любой момент начать «боевую стрельбу». Пока на российской территории.
Миссия окончена?
Президент Казахстана Токаев заявил о том, что через два дня начнётся вывод войск стран-членов ОДКБ из его страны. Впрочем, этот процесс будет не быстрым и займет не менее 10 дней. Выступивший вслед за ним российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что "Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства Республики Казахстан».
Очевидно, что и Токаев, и Путин заинтересованы в том, чтобы ни у кого не сформировалось отношения к российским войскам, как к оккупантам (о чём они публично говорили накануне на совещании руководителей стран-участниц ОДКБ). Но я не могу исключать того, что в недалеком будущем в рамках ОДКБ будет принято решение о создании постоянной базы этой организации в одной из центральноазиатских стран с целью «поддержания гарантий безопасности стран в этом регионе». Поскольку ОДКБ - это международная организация, статус находящихся на такой базе военных будет приравнен к миротворческим силам ООН. Ну а то, что 90% военнослужащих будут представлять Россию, будет арифметическим следствием из сравнения военных потенциалов стран-участниц этого соглашения.
Омикрон приближается
После короткого периода упокоения, когда российским властям удалось погасить мощную осеннюю вспышку коронавирусной инфекции, Россия вплотную подошла к встрече с омикроном. Об этом шла речь на заседании правительственного штаба по противодействию пандемии.
Хотя показатели заболеваемости в начале января оказались почти на 20% ниже, чем в конце декабря, это не говорит об улучшении ситуации. По словам главного санитарного врача России, Анны Поповой, в праздничные дни количество проводимых тестов также снизилось на 20%, т.е. уровень заболеваемости перестал снижаться. Кроме того, она сообщила, что в России выявлено уже 305 случаев инфицирования вариантом омикрон, в том числе за счет передачи вируса внутри страны (в конце декабря таких случаев было 109). Попова сказала, что используемая в ее ведомстве модель говорит о том, что «в пессимистичном варианте прогноз по возможному росту количества [ежедневно] выявленных случаев, связанных с ковид-инфекцией, [вырастает до] до шестизначных цифр». Пока максимальное количество заболеваний было зафиксировано в начале ноября и немного превышало 40 тысяч случаев в день.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что московские власти ожидают резкого скачка числа заболеваний уже в ближайшие дни: « Мы действительно тоже находимся в зоне риска и в течение 7-10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости».