Кремль обиделся. Не стоит цитировать классиков. Предпоследний из могикан. Бороться не интересно
10 февраля 2022 г.
Кремль обиделся
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков неожиданно резко отреагировал на высказывание главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который предупредил о возможном создании "сильного альянса двух авторитарных режимов" после того, как Китай поддержал российские требования к США и НАТО о гарантиях безопасности.
"Мы абсолютно не согласны с оценкой того, что речь идет об авторитарных режимах,» - сказал Песков добавив, что Россия и Китай – это "крупные суверенные страны со своей политической системой и своей системой устройства государства". Какими политологическими терминами можно описать российскую политическую систему и систему устройства российского государства, Песков сказать не смог.
Арктике нужна авиация
Правительство России утвердило план мероприятий по строительству и реконструкции посадочных площадок в Арктике, которые будут использоваться для нужд гражданской, санитарной и государственной авиации. Дорожная карта подготовлена в рамках плана мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в 2020 году.
Документ включает 13 мероприятий, которые должны быть выполнены в течение ближайших двух лет. В первую очередь (в течение полугода) планируется утвердить маршрутную сеть социально значимых воздушных перевозок - пассажирских и грузовых.
Границы Арктической зоны России установлены в 2014 г., площадь этой территории превышает 21.5% территории всей страны; здесь живёт около 2,5 миллионов человек. Внутри Арктической зоны расположена основная зона добычи нефти и газа, крупные экономические центры (Мурманск, Архангельск, Норильск, Воркута). Огромные расстояния, отсутствие железных и автомобильных дорог на большей части этой территории делает авиационное сообщение безальтернативным для большинства из 160 малых населенных пунктов.
Не стоит цитировать классиков
Суд в Петербурге оштрафовал на 10 тысяч рублей коммуниста Алексея Филиппова за репост в 2017 г. онлайн-плаката с афоризмом Жан-Поля Сартра "Любой антикоммунист - сволочь". Иск по статье о "возбуждении политической ненависти" подала прокуратура, требуя наказания за унижение человеческого достоинства социальной группы "антикоммунисты". При повторном правонарушении по этой статье Филиппову грозит до 5 лет лишения свободы. Это первое дело о наказуемости цитирования мировой классики в России.
Кроме того, прокуратура обратилась в полицию с просьбой найти всех людей, разместивших цитату Сартра в социальных сетях. Всего было обнаружено 28 человек, опубликовавших в России эту фразу.
Генералы на скамье подсудимых
В Москве начался судебный процесс над двумя высокопоставленными военными: заместителем начальника российского Генерального штаба генерал-полковником Арслановым и одним из руководителей Главного управления связи Министерства обороны генерал-майором Оглоблиным. По версии следствия они заключали контракты на поставку оборудования связи по завышенным ценам, обуславливая их откатом в свою пользу. Следствие утверждает, что генерал Арсланов, таким образом, похитил 6,7 млрд.рублей, а генерал Оглоблин – более 1,6 млрд руб.
Оглоблин заключил сделку со следствием, которую рассматривает суд. В своих показаниях генерал признал свою вину и дал показания на своего начальника, назвав его организатором хищений. Генерал Арсланов вину не признаёт и продолжает знакомиться с материалами уголовного дела.
Суд над генералами является маленькой частью масштабного уголовного дела о хищениях при поставках телекоммуникационного оборудования для Министерства обороны, которое расследуется с 2012 года. К суду привлечены более десятка высокопоставленных военных и руководители компании «Воентелеком», являющейся монопольным консолидатором при поставках телекоммуникационных товаров и услуг для Министерства обороны.
Предпоследний из могикан
75-тилетний лидер ЛДПР Владимир Жириновский направлен в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) с коронавирусом, у него поражено 50-75% легких; он подключен к аппарату ИВЛ.
Жириновский вместе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым является старожилом российской политики. Харизматик, он нашел путь к сердцу люмпенизированного избирателя, который стал его устойчивой опорой. Самым ярким достижением Жириновского стало первое место ЛДПР на выборах по партийным спискам в Государственную думу в 1993 г., когда его партия набрала почти 23% голосов. После этого электоральная популярность Жириновского сильно снизилась: на президентских выборах он занимал 4/5 место, набирая от 6% до 9% голосов, на парламентских - ЛДПР получала от 6% до 13%. Хотя у ЛДПР была своя фракция во всех составах Государственной думы, начиная с 2000 г., власть не нуждалась в её поддержке.
Жириновский никогда не вступал в конфронтацию с Кремлем, хотя иногда позволял себе резко и едко критиковать власть и принимаемые решения. Однако ни у кого не возникало сомнений в том, что такая критика не будет иметь никаких политических последствий. Он часто выступал с провокационными политическими заявлениями, которые многие эксперты расценивали, как «пробные камни», бросаемые Кремлем с целью выяснить реакцию общественного мнения на те или иные инициативы.
В случае ухода Жириновского ЛДПР может развалиться, так как у лидера партии не существовало никакого преемника, а в партийном руководстве нет никого, кто мог бы сравниться с Жириновским по энергетике и харизме. Впрочем, Кремль вполне может использовать ЛДПР в своих политических раскладах, поставив в руководство партии человека, который сможет заменить Жириновского в очень нужной роли – политика, аккумулирующего поддержку бедных, озлобленных и не имеющих перспектив российских избирателей.
Конфликт не утихает
Хотя Соединенные Штаты восприняли шантаж Владимира Путина, потребовавшего начать переговоры по вопросам стратегической безопасности, и обозначили темы, по которым готовы немедленно начать переговоры, это ни на миллиметр не сблизило позиции сторон в конфликте, касающемся численности дипломатических представительств.
В сентябре прошлого года США потребовали от России вернуть на родину 55 человек, проработавших в посольстве больше трёх лет. 27 из них уехали из Вашингтона в конце января, остальные должны уехать до 30 июня. Ответ Москвы не заставил себя ждать, и численность дипломатического состава посольства США в Москве продолжает сокращаться в соответствии с требованиями российской стороны. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
"Я фиксирую, что американская сторона следует нашим предписаниям. К сожалению, процесс сокращения персонала с обеих сторон продолжается. Это не наш выбор, но люди из американского посольства в Москве уезжают в соответствии с требованиями, которые мы выдвинули».
Дальнейшее обострение этого конфликта может случиться в апреле: Госдепартамент США пообещал потребовать отъезда российского посла в Москву, если Россия не выдаст въездные виды сотрудникам охраны посла США в Москве.
Бороться не интересно
По оценкам экспертов Высшей школы экономики, доля нелегального оборота крепкой алкогольной продукции в России в 2021 году составила 27%. Основными потребителями нелегального алкоголя (самогон, самодельная водка, алкоголесодержащие жидкости) являются 20% россиян с низкими доходами (менее 15 тысяч рублей в месяц на человека).
Проблема алкоголизма в России не нова и хорошо известна. Хотя официальная статистика говорит, что лишь 1% россиян употребляет алкоголь ежедневно, каждый третий россиянин отмечает алкоголизм как одну из главных проблем в его населенном пункте. В 2020 г. более 50 тысяч россиян умерли, будучи в состоянии алкогольного опьянения. За 2011-2020 гг. в стране зафиксировано более 500 тысяч случаев острого алкогольного отравления, из низ более 130 тысяч – со смертельным исходом. В последние годы российские власти приложили серьёзные усилия для борьбы с алкоголем: были введены временные и возрастные ограничения на продажу алкоголя, установлены минимальные цены на алкоголь. Это дало определённые плоды: по данным Всемирной организации здравоохранения зарегистрированное потребление алкоголя с пиковых значений 2008 г. снизилось почти на 40%. Доля нелегального алкоголя в начале 2000-х приближалась к 40% и начала снижаться после 2005 года.
Однако проблема нелегального алкоголя не является приоритетом для властей, хотя большинство негативных явлений связано с ним. Основные усилия правительство направляет на контроль за оборотом легальной продукции, который, на мой взгляд, превратился из инструмента борьбы с алкоголем в источник дохода людей, близких к властям.
С середины 90-х годов в России существуют акцизные марки на алкоголь и табак, которые могут быть инструментом защиты рынка от нелегальной продукции, но не могут быть инструментом дохода. Идея коммерциализации контроля за алкоголем родилась в недрах ФСБ, которая начала разрабатывать национальную информационную систему, которая должна была отслеживать движение алкогольной продукции от момента производства (импорта) до момента розничной продажи. Однако осуществить этот замечательный замысел ФСБ не смогла, и реализация проекта была передана в налоговую службу. Вся система заработала в 2016 г., однако, по оценкам экспертов, она не принесла никаких положительных результатов ни с точки зрения сбора налогов, ни с точки зрения борьбы с нелегальным алкоголем. При этом сама система несколько раз модифицировалась, что приводило к затратам бизнеса на покупку нового оборудования. С 2018 г. система информационного контроля была дополнена еще одним типом марки (помимо акцизной), которую производители (импортёры) алкоголя должны покупать у государственных структур.
Но доход государства от контроля за движением алкоголя трудно приватизировать. Поэтому инициатива перешла в руки частно-государственного партнерства. Была создана компания Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), которая принадлежит USM Holdings Алишера Усманова (50%), госкорпорации Ростех (25%) и компании Александра Галицкого (25%). С 2016 г. ЦПРТ проталкивал через российское правительство создание Национальной системы прослеживания товаров, в которой должна собираться информация о купле-продаже каждого единичного товара из списка, утвержденного правительством. В настоящее время эта система собирает информацию о сделках с табачными изделиями, духами, обувью, автомобильными шинами и покрышками, фотокамерами, лампами-вспышками, верхней одеждой, постельным бельем, лекарственными средствами. Почти полмиллиона российских компаний обязаны были закупить оборудование и программное обеспечение для участия в этой системе и оплачивать её услуги.
В конце января Министерство промышленности и торговли предложило провести с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке отдельных видов алкогольной продукции, включая вино, вермуты, спиртовые настойки, ликеры.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Я уверен, что результаты этого эксперимента окажутся положительными для авторов этой идеи и ничто и никто не сможет трансформировать эксперимент в постоянную практику.
«А как же нелегальный алкоголь?» — спросит читатель. Борьба с ним не приносит никаких доходов, более того, требует от государства расходов. Поэтому найти партнеров для частно-государственного партнерства, которое могло бы заняться этой темой, правительству никак не удается. Впрочем, не очень-то и хотелось.