А поблагодарить? Плагиат, который радует. Война со детьми. Решить только одну проблему не получается
11 февраля 2022 г.
А поблагодарить?
Главная цель визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву хорошо понятна: поблагодарить Владимира Путина за ту поддержку, которую он оказал казахскому президенту месяц назад. В начале января протесты населения из-за повышения цен на автомобильный газ, начавшиеся на западе страны, мгновенно переросли в массовые беспорядки в главном городе страны Алматы (находящемся на расстоянии более 3200 км по автомобильной дороге), в ходе которых были разгромлены многие государственные учреждения.
Оба лидера посчитали необходимым публично дать оценку тем событиям, и выяснилось, что у них в этом вопросе есть разногласия.
У Владимира Путина события в Казахстане идеально вписались в ту схему мира, которую он создал у себя в голове много лет назад: враги внутренние и враги внешние. По его словам, январские события в Казахстане, представляли собой
«беспрецедентный вызов суверенитету, целостности и стабильности страны. По сути, Казахстан столкнулся с актом террористической агрессии, совершённом при непосредственном участии деструктивных сил внутри и извне.»
Президент Токаев не стал возражать против внешнего фактора, иначе ему было бы трудно объяснить причины, по которым он обратился за помощью к ОДКБ, которую страны-участники согласились оказывать друг другу в случае внешней агрессии. При этом казахский лидер откровенно назвал случившееся попыткой государственного переворота, отказавшись признать участие в нём кого-либо из политического окружения бывшего президента Назарбаева.
«…это была тщательно подготовленная операция международных террористов, бандитов, которые напали на Казахстан с целью прежде всего подрыва конституционного строя и, конечно же, совершения государственного переворота.»
До настоящего времени казахские правоохранительные органы не называли никаких имен иностранцев, которые могли бы выступать в роли организаторов беспорядков, но хорошо известно, что обвинение в государственной измене предъявлено бывшему премьер-министру страны и руководителю КНБ (политической полиции) Кариму Масимову.
Из мелких деталей этого визита стоит обратить внимание на то, что президент Токаев смог неоднократно обменяться рукопожатиями с президентом Путиным, а в ходе переговоров они находились на незначительном расстоянии друг от друга. В отличие от президента Макрона или премьер-министра Венгрии Орбана, которые должны были сидеть на расстоянии в шесть метров от российского лидера. По всей видимости, причиной такого доверия стало то, что президент Токаев привился российской вакциной «Спутник», которую Владимир Путин считает единственно эффективной в мире.
Плагиат, который радует
В 2013 году в России появилась группа людей, которые решили проверить данные о том, что российские чиновники и политики честно получили свои научные степени. Этот проект получил название «Диссернет», полученные результаты оказались впечатляющими. 6 федеральных министров, более 50 депутатов Государственной думы и Совета Федерации, 15 губернаторов были уличены в плагиате - не менее половины текста их диссертаций были прямыми цитированиями других публикаций без указания источников. Эксперты смогли выявить не только тех, кто приписывал себе результаты чужого труда, но и тех, кто помогал оформлять их и организовывать прохождение формализованного процесса утверждения диссертаций. По их оценкам, речь могла идти о том, что таким образом ежегодно в России оформлялось до 20 тысяч фальшивых диссертаций, а стоимость такой «услуги» составляла до 25 тысяч долларов.
В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Великобритании, заявил:
«…президент Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Макроном … предложил совместно искать общеприемлемые подходы к обеспечению безопасности и Украины, и европейских стран, и, конечно же, Российской Федерации».
Услышав эти слова, я встрепенулся – еще никогда Владимир Путин не говорил о том, что его беспокоит безопасность Украины, и что он готов договариваться о том, как её можно гарантировать. Я зашел на сайт Кремля и стал перечитывать стенограмму пресс-конференции президентов России и Франции. И, о чудо, я нашел там следующее:
«…мы вместе должны построить конкретные гарантии безопасности для стран – членов Евросоюза, для государств региона: Украины, Грузии, Белоруссии и для России. Это именно та цель, которая должна у нас быть.»
Да! Только эти слова произнёс Эммануэль Макрон.
При этом я не думаю, что французский президент должен громко заявить о плагиате и потребовать сатисфакции и указания на первоисточник. Я бы на его месте не стал поднимать эту тему, а, напротив, подхватил бы этот сюжет, похвалил бы российскую инициативу и предложил бы сделать её центральной темой будущих переговоров. Мне кажется, то, что произошло сегодня, отражает серьезный сдвиг в позиции Кремля, который президент Макрон может считать своей заслугой.
Дело в том, что фраза, произнесенная Сергеем Лавровым, содержалась в его вступительном выступлении, т.е. являлась частью заранее подготовленного текста, а не стала импровизацией в ходе ответа на вопрос журналиста, которую всегда можно было бы списать на то, что министр не очень хорошо понял вопрос. Следовательно, эта фраза была сознательно включена в текст выступления министра и вряд ли это могло быть сделано без согласования с Владимиром Путиным – российский МИД давно перестал быть ведомством, формулирующим внешнюю политику России.
Большой успех
Министерство внутренних дел России в ночь с 7 на 8 февраля заблокировало три сайта (Ferum, Trumps Dump и Uas-Service), которые продавали украденные данные банковских карт. Объявление о блокировке появилось на сайте Uas-Service, владельцы которого занимались также продажей скомпрометированных SSN (social security numbers - номеров социального страхования) и доступа к RDP-серверам для обеспечения анонимности киберпреступников.
Общее число банковских карт, доступ к которым был заблокирован, превышало 113 миллионов. Хотя доля российских банковских карт была невысокой, сайты были русскоязычными и управлялись русскоязычными администраторами. Более того, все три заблокированных сайта находились на одном сервере, что говорит об их возможном управлении одной хакерской группировкой.
Война со детьми
Военный суд огласил приговор трем 16-летним подросткам из города Канск, которых обвинили в терроризме. Один из них, Никита Уваров, которого следствие сочло лидером группы, получил пять лет колонии и штраф 30 тысяч рублей. Двух других фигурантов дела освободили от уголовной ответственности, поскольку они оказали содействие следствию и дали обвинительные показания в отношении Уварова.
Подростков задержали летом 2020 года, когда им было по 14 лет. Это произошло после того, как в Канске — в том числе на здании ФСБ — появились листовки с критикой власти и словами поддержки в адрес политзаключенных. Следствие обвиняло подростков в изготовлении взрывчатых веществ и подготовке терактов, но убедительных доказательств этого предъявить на суде не смогло. Приговор суда был построен на результате работы экспертов-лингвистов, которые проанализировали переписку подростков в социальных сетях и признали террористическими:
· упоминание Петра Кропоткина и его высказывания «Права не дают, их берут»;
· обсуждение событий во Франции (желтые жилеты) и Беларуси;
· упоминания Курта Кобейна и его призывов «к ожесточенной революционной борьбе»;
· размещении Уваровым материалов, где внушается неуверенность в будущем и ценность восстания, враждебное отношение к президенту РФ В.В. Путину, противопоставляются население РФ и группы «нескольких состоятельных семейств»;
· размещение пропагандистского материала, атрибутированного [известному российскому поэту и музыканту] Егору Летову, в котором «содержатся провокативного характера побуждения «не складывайте оружия», «Родина ждет вас», «действуйте».
Решить только одну проблему не получается
Известная фраза: В России есть две исторические проблемы: дураки и дороги, - приписывается писателям Николаю Гоголю и Михаилу Салтыкову Щедрину, историку Карамзину и даже императору Николаю I.[1] Судя по направленности работы пропагандисткой машины, Кремль, к сожалению, пытается усугубить первую из них. Поэтому даже минимальные усилия властей, направленные на решение второй, нужно приветствовать.
Протяженность дорог первой категории в России (не менее двух полос в каждом направлении, с разделительной полосой и отсутствием пересечений в одном уровне) составляет около 5 тысяч км. Транспортная стратегия, утвержденная правительством России, обещает, что к 2035 г. в стране будет 17,5 тысяч километров скоростных дорог. Однако почти все новые дороги будут строиться после 2024 г.; до этого времени будет построена только 800-километровая трасса «Москва-Казань».
Идея соединить Москву с важнейшей транспортной артерией Европейской части, рекой Волгой, по кратчайшему направлению давно витала во властных коридорах. Сначала предпочтение отдавалось железной дороге, и правительство обещало завершить строительство скоростной магистрали к чемпионату мира по футболу 2018 г., намереваясь продлить ее до Екатеринбурга, а потом и до Тюмени, Омска, Новосибирска. И уже в совсем далёком будущем дойти до Китая. Вокруг этого проекта шли долгие дискуссии, он был очень дорогим, и федеральный бюджет не готов был профинансировать его целиком. Привлечь частные деньги тоже не удавалось, так как экономика проекта была совсем не очевидна. Попытка пригласить китайские банки и компании к финансированию этого проекта тоже оказалась неудачной: китайские инвесторы потребовали жёстких гарантий от российского правительства по окупаемости проекта и передачи им функций генерального подрядчика. Последнее было совершенно неприемлемо для российского правительства, т.к. в России все крупные инвестиционные проекты, финансируемые за счёт бюджета, могут доставаться только людям, близким к президенту Путину или, в крайнем случае, к министру транспорта.
В 2016 г. стало понятно, что железной дороги не будет построено; правительство изменило концепцию и поручило разработать проект строительства автомобильной дороги. Это, несомненно, было здравое решение. Во-первых, проект оказывался существенно дешевле. Во-вторых, он позволял планировать строительство новых дорог, примыкающих к трассе. В-третьих, традиционно автомобильная дорога притягивает новый бизнес (гостиницы, кафе и рестораны, автозаправки, объекты логистики, некрупные промышленные предприятия) на всём своём протяжении.
Осенью 2018 г. правительство утвердило концепцию строительства, еще через полгода было принято решение о том, где будет проходить новая дорога, а еще через полгода Минфин заявил, что он готов включить финансирование строительства новой трассы в бюджет, начиная с 2021 г. После этого вице-премьер правительства России Максим Акимов пообещал, что строительство будет закончено к 2027 году. Однако столь длительные сроки строительства не устроили Владимира Путина, который летом 2020 г. приказал завершить стройку к 2024 г.
Такое решение уже не оставляло времени на раскачку: строительство началось в начале прошлого года, на финансирование этого проекта уходит около 40% всех средств, которые выделяет федеральный бюджет на развитие дорожной сети. При этом Счетная палата России выяснила, что финансирование строительства было начато задолго до того, как была утверждена проектная документация, был проведен технологический и ценовой аудит; стоимость строительных работ определялась на глазок.
Кроме того, при анализе собранной к началу 2022 г. проектной документации выяснилось, что на трассе не запроектированы транспортные развязки и развороты. То есть они запроектированы, но только на стыках отдельных участков, строительство которых будут осуществлять разные подрядчики. В результате расстояние между съездами на региональные дороги или разворотами составит от 80 до 110 километров.
Неужели две исторические проблемы России настолько тесно переплетены между собой, что решить поодиночке их невозможно? И попытка решить одну из них обязательно компенсируется обострением второй?
[1] Однако, хотя у каждого из них есть фразы, близкие по смыслу к этому афоризму, найти доказательство того, что кто-то из них является первоисточником, не удалось.