Кремль наносит ответный удар.Слишком много доходов. Скупость против глупости. Немцы, гоу хоум!
4 февраля 2022 г.
Кремль наносит ответный удар
Две недели назад журнал Time опубликовал материал «Человек, которого боится Путин» с яркой иллюстрацией на обложке. Через десять дней документальный фильм «Навальный», снятый CNN и HBO Max, получил специальный приз жюри и приз зрительских симпатий на фестивале «Сандэнс». Было бы странно, если бы Кремль пропустил эти удары в той борьбе, которую он ведёт с ведущим российским оппозиционным политиком. Этот ответ не удивил никого своим содержанием: Навального ждёт новый обвинительный приговор.
В Лефортовский суд Москвы поступило уголовное дело в отношении Алексея Навального, в котором «для экономии процессуального времени» объединены два обвинения: мошенничество и неуважение к суду.
Дело о мошенничестве было возбуждено в конце 2020 г. Следствие утверждает, что Навальный похитил и потратил на личные нужды более 60% средств, которые были пожертвованы его организациям. Второй эпизод касается оскорбления судьи Веры Акимовой, рассматривавшей обвинение Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Во время процесса Навальный обвинял судью в предвзятости и получил более 10 замечаний. Тогда же Акимова заявила, что направит в московский следственный комитет материалы завершившихся слушаний для проверки "оскорбительных высказываний" Навального об участниках процесса.
Адвокаты Навального сообщили, что им не дали возможности ознакомиться с обвинительным заключением следствия и что наказание оппозиционному политику может составить до 10 лет тюремного заключения. Кроме того, по их словам, из дела о мошенничестве выделены лишь несколько эпизодов, что позволяет следствию позднее выдвинуть новые обвинения.
Для своего удара Кремль выбрал удачный момент. С одной стороны, западные политики сейчас сосредоточили своё внимание на российской [мифической, с моей точки зрения] военной угрозе, и вопросы прав человека и гражданских свобод в России ушли из повестки дня. С другой стороны, продолжение пандемии и сохранение эпидемиологических ограничений позволяют российским властям сделать процесс максимально закрытым для публики.
Мало у кого в России в этой связи существуют оптимистические надежды, что Навального оправдают. Слишком похоже всё происходящее на то, что происходило с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которых в 2010 году осудили повторно после первого приговора, вынесенного за пять лет до этого. Михаила Ходорковского президент Путин помиловал в конце 2013 г. после того, как бизнесмен провел более 10 лет в заключении. С тех пор Ходорковский живет за границей. Через год Следственный комитет России возбудил еще одно дело в отношении Ходорковского и объявил его в федеральный розыск. Платон Лебедев провел в заключении более 11,5 лет и был освобожден после того, как Верховный суд сократил ему срок наказания. Лебедев живет в России и не может покинуть её, так как он не выплатил штраф в размере 17 миллиардов рублей ($225 миллионов), наложенный на него судом в 2005 г.
Что может изменить судьбу Алексея Навального? Или миллионы россиян, которые выйдут на улицу и потребуют его освобождения. Или западные политики, которые будут приезжать в Москву для посещения заседаний суда и каждый раз при встрече/разговоре с Путиным будут требовать прекращения преследования российского оппозиционера. Не знаю, как вам, а мне и одно, и другое представляется невероятным. Увы…
“Это все, что я могу вам сказать”
Владимир Путин держит свои планы и намерения в тайне даже от своего ближайшего окружения. В среду его пресс-секретарь Дмитрий Песков уверенно утверждал, что в графике президента нет встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и что такая встреча вообще не планируется. Но уже вечером того же дня пресс-служба Кадырова сообщила о том, что такая встреча состоялась [На сайте Кремля сообщения о ней нет]. А утром в четверг сам Кадыров сообщил, что «Вчера действительно состоялась встреча добрая. Президент, как всегда, поддержал нас. Были острые вопросы, в которых нужно было личное участие президента».
В секрете от своего пресс-секретаря Путин держит не только свои планы. Похоже, он почти ничего не рассказал ему и о содержании встречи с руководителем Чечни. По крайней мере, на вопросы журналистов Дмитрий Песков отвечал кратко, не давая никаких подробностей.
"Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам, они обсуждались. Помимо всего прочего затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов. Это все, что я могу вам сказать по этой встрече".
На прямой вопрос, обсуждалась ли на этой встрече судьба семьи судьи Сайди Янгулбаева, Песков ответил: "Я дал ту формулировку по этой беседе, которую я мог дать. Мне больше нечего добавить".
Тем временем Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке и неприкосновенности, которой он обладал как судья. Янгулбаев считает, что это решение незаконно. «Прекращать этот статус нет никаких оснований. В законе это указано. Это можно делать, только если я получил гражданство или вид на жительство в другом государстве. Мы обжалуем это решение в Высшей квалификационной коллегии судей России».
На вопрос журналистов, как Кремль оценивает ситуацию в Чечне и находится ли там ситуация под контролем, Песков сказал: "Я не согласен с тем, что ситуация там вышла из-под контроля. Это субъект Российской Федерации. Больше мне добавить нечего".
На просьбу уточнить, происходят ли события в Чечне с согласия федерального центра, Песков ответил: "Так нельзя сказать. Каждый регион имеет свою повестку дня".
Эта история лишний раз подтверждает непрочность политической конструкции, выстроенной Владимиром Путиным в стране. Он является её архитектором и выполняет роль сдержек и противовесов. Он принимает решения обо всех кадровых назначениях и ограничивает возможности горизонтального диалога, выступая арбитром при разрешении конфликтных ситуаций. Такая система поддерживается в устойчивом состоянии до тех пор, пока её лидер сохраняет силы для повседневной работы. Со временем его хватка неизбежно начнёт ослабевать, а после его ухода созданная конструкция стремительно начнёт разрушаться, так как никто другой не знает, как она устроена и каким образом в ней можно поддерживать равновесие.
Слишком много доходов
Минфин России сообщил, что он ожидает получить в феврале почти 710 млрд.рублей дополнительных нефтегазовых доходов, которые будут направлены на покупку золота и иностранной валюты в соответствии с бюджетным правилом, и впоследствии будут переведены в Фонд национального благосостояния. Эти доходы появляются из-за того, что текущий уровень мировых цен на нефть существенно превышает $44/баррель, заложенных в проект бюджета для определения предельного уровня расходов. Ежемесячные расходы федерального бюджета составляют около 2 трлн.рублей.
После того, как Банк России посчитает возможным возобновить покупки валюты в интересах Минфина, ежедневные расходы на эти цели составят 33,4 млрд рублей.
По состоянию на 1 января 2022 г. объем ФНБ составил 13,6 трлн.рублей или 11,7% ВВП, прогнозируемого на 2021 год или 182.6 млрд. долл. США, из которых 62% инвестированы в ликвидные финансовые активы. Совокупный доход от размещения средств Фонда в 2021 г. составил 257.3 млрд. рублей или 3.5 млрд. долл. США.
Скупость против глупости
Российские чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине получат по 4 млн рублей, серебряные призеры - по 2,5 млн, бронзовые - по 1,7 млн рублей; это решение было принято правительством России в августе прошлого года.
Размер денежного вознаграждения олимпийцам остается неизменным с 2012 г., когда суммы вознаграждений были переведены в рубли. Перед Олимпиадой 2008 г. в Пекине суммы вознаграждений были увеличены более чем в два раза и составили 100, 60 и 40 тыс. евро. Лондонские призовые, установленные в рублях, с учетом курса рубля находились на том же уровне. Но … С начала 2012 года рубль обесценился к евро и доллару более чем вдвое, на 52% и 58%, а накопленная потребительская инфляция за это время составила 90%.
Я далёк от мысли, что размер вознаграждения является важнейшим стимулом для спортсменов, но найти для них рациональное объяснение скупости российского правительства я не могу: количество олимпийских медалистов исчисляется несколькими десятками, накопленные фискальные резервы правительства поражают воображение и продолжают расти (см. выше). Неужели это простая глупость?
Лукашенко думает, что у него есть армия
Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Беларусь, чтобы проверить готовность войск к учениям "Союзная решимость-2022", которые начнутся через неделю, и на встрече с президентом Беларуси Лукашенко заявил об укреплении военного партнерства двух стран.
"У нас впереди по этому году более 20 мероприятий. И если на этих учениях мы с Востока перебрасывали войска сюда, к западным границам Содружества, то учения "Восток-2022", они будут на востоке. И по вашему решению министерство обороны, Вооружённые силы Белоруссии будут участвовать в этих учениях - большая группировка. Теперь им предстоит на 10 тысяч километров перебраться туда".
После подписания соглашения двух стран о военном сотрудничестве начался процесс фактического слияния вооруженных сил двух стран. Для России этот процесс важен, так как позволяет взять под контроль всю буферную зону между НАТО (Польша) и Россией. У Лукашенко пока еще остаётся иллюзия контроля над своей армией. Но, думаю, это ненадолго.
Приказ никто не отменял
Хотя Министерство сельского хозяйства утверждает, что собранный урожай сахарной свеклы обеспечит достаточное предложение сахара на российском рынке, отданный Владимиром Путиным приказ контролировать изменение цен на сахар никто не отменял. И, значит, приказ нужно выполнять.
Для этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала производителям сахара скорректировать торгово-сбытовую политику, публично фиксировать цену на сахар-песок, поставляемый в организации розничной торговли, требовать от дистрибьюторов установления максимальной торговой наценки и запретить перепродажу сахара третьим лицам.
Кроме того, ФАС предложил расторгать с договоры с дистрибьюторами, которые не будут выполнять эти требования.
Неочевидная сделка
Стремительный рост цен на газ в Европе сделал нерентабельным производство азотных удобрений для многих компаний. Кто-то останавливает производство, надеясь на изменение ситуации на рынке газа. А кто-то, не рассчитывая на улучшение, решает продавать свои активы.
По этому пути, например, решила пойти компания Borealis, которую контролирует австрийская нефтегазовая компания OMV, имеющая длительную практику коммерческих отношений с «Газпромом». Borealis решила продать пять производственных предприятий в Европе, а также всю сеть сбыта и дистрибуции азотных удобрений и жидкого азота. Покупателем выступает группа "ЕвроХим", принадлежащая одному из самых богатых людей России, Андрею Мельниченко. По оценкам экспертов, активы будут проданы примерно за половину той стоимости, о которой можно было говорить год назад. Сделку предполагается закрыть во второй половине этого года.
Мельниченко также является владельцем компании СУЭК - одного из крупнейших производителей угля в России - и тепловой электрогенерации на юге Сибири. СУЭК и «Еврохим» не обладают месторождениями газа в России, поэтому не могут рассчитывать на получение более дешевого газа для приобретаемых производств и создание устойчивого бизнеса. Впрочем, не исключено, что у Мельниченко могут быть непубличные договоренности с «Газпромом», который может получить лояльного конечного потребителя на очень важном европейском рынке.
Маскам нет!
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в неявной форме подтвердил, что Владимир Путин осознанно не пользуется медицинскими масками во время пандемии. "Вокруг президента - это не секрет - принимаются соответствующие меры предосторожности. Те лица, которые вступают в контакт с президентом, тестируются неоднократно, некоторым из них приходится какое-то количество дней пересиживать в карантине". "Поэтому, конечно, президент в определенные моменты, особенно когда это касается публичных выступлений, не надевает маску."
Следует обратить внимание, что Владимир Путин не надевал маску не только во время публичных выступлений, но и во время рабочих встреч. Первый и последний раз российский президент использовал средства защиты от коронавируса 24 марта 2020 г. при посещении инфекционного отделения больницы в Москве. Тогда он надел костюм TyChem 2000C американской компании DuPont, предназначенный для защиты от неорганических кислот и щелочей высокой концентрации при давлении до 2 бар.
Немцы, гоу хоум!
Ответ российских властей на запрет вещания телеканала RT DE был стремительным. Российские власти решили не впутывать национального медиарегулятора в гибридную войну, а нанесли удар из орудий главного калибра. Российский МИД объявил, что он прекращает аккредитацию в России медиакомпании Deutsche Welle, имеющей статус государственной. Вещание DW прекратят, корпункт закроют, журналистов лишат аккредитации. Кроме того, МИД обратился в Министерство юстиции и инициировал процедуру присвоения DW статуса иноагента.
Чтобы ни у кого не возникло сомнений, МИД сообщил, что меры против Deutsche Welle — это только первый шаг. Министерство запросило аккредитованные в России немецкие СМИ (всего их 24) предоставить сведения о наличии бюджетного финансирования. По слухам, уже на следующей неделе на них могут наложить санкции.
В очередной раз мне приходится повторять, что всё это я уже видел много лет назад в Советском Союзе. Тогда «Немецкая волна», ВВС, «Голос Америки», «Свобода» не имели легальной возможности организовать своё вещание в СССР и вели свои передачи на коротких волнах. Радиоприемники, которые могли принимать эти передачи, пользовались огромным спросом у населения, а постоянная работа технических устройств, мешавших нормальной работе радиостанций, - «глушилок»[2] - только подогревала интерес населения к информации о жизни в стране и мире.
Сегодня те же самые радиостанции снова становятся главными врагами Кремля в борьбе за умы и сердца. За прошедшие годы Кремль многому научился и добился больших успехов в этой схватке. Теперь пришло время увидеть, научились ли чему-то его оппоненты.