Тень, знай своё место! Не бойтесь санкций, россияне! Борьба с блогером. Прекрасные мечты
17 февраля 2022 г.
Тень, знай своё место!
Президент Владимир Путин поблагодарил депутатов Государственной думы за проявленную сознательность и понимание политического момента, выразившиеся в принятии обращения к президенту о признании независимости ЛНР/ДНР. По его словам,
«… депутаты парламента, как и в любой стране, в России ориентируются на общественное мнение, на мнение своих избирателей, они его тонко чувствуют. В этой связи совершенно очевидно: в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их и надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону.»
Российский лидер не посчитал нужным сообщить своё отношение к будущему этого документа: с одной стороны, российское законодательство не требует от президента публично реагировать на обращение парламента; с другой стороны, Путин хорошо понимает, что российский парламент является имитационным органом власти, не имеющим реальных полномочий и полностью подконтрольным Кремлю. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков чётко сформулировал, что "Президент обращение получил, он на него отреагировал, он принял его к сведению.» Точка.
Позицию российских властей по этому вопросу некоторое время назад изложил министр иностранных дел Сергей Лавров: признание независимости ЛНР/ДНР будет означать выход России из Минских соглашений. Официальная позиция Кремля состоит в том, что Минские соглашения направлены на «решение проблем Донбасса» и «защиту русскоязычного населения», однако мне кажется, что ценность Минских соглашений для Кремля состоит в другом.
Текст этого документа составлен таким образом, что он допускает неоднозначную интерпретацию многих его положений, и, при желании одной из сторон, блокировать урегулирование конфликта, это можно сделать без особого труда. Россия этим успешно занимается, постоянно требуя от Украины принятия законопроектов, которые не имеют поддержки в обществе и в политических элитах. При этом Кремль успешно использует Францию и Германию (иногда и США) в своих интересах, заставляя их поддержать свою трактовку Минских соглашений. В результате украинские власти мечутся между Сциллой и Харибдой, между общественным мнением и объединённым давлением России и Запада, лишая себя возможности проводить осмысленную и последовательную политику. Что очень выгодно Кремлю.
Не бойтесь санкций, россияне!
Российские власти решили успокоить население, взбудораженное разговорами о новых санкциях Запада, особенно касающихся ограничения валютных операций для российских банков. Министр финансов, Антон Силуанов, высказал обоснованный скептицизм относительно возможного ограничения доступа российских банков к системе финансовых коммуникаций SWIFT, сказав, что это будет «неприятно, но не смертельно». Если такая мера будет задействована, Россия перейдет к другим возможностям передачи финансовой информации, будь то находящаяся под управлением Банка России Система передачи финансовых сообщений (СПФС), телетайп или «будем возить платежки в чемоданах (утрирую)», добавил министр. Я согласен с министром Силуановым относительно возможности использования телетайпа и даже голубиной почты, но не могу согласиться с ним в части возможности использования СПФС – я уже говорил (см. “Беларусь в обиду не дадим”), что к этой системе не подключены банки, имеющие счета для расчетов в евро или долларах в США и Еврозоне.
При этом министр честно сказал, что гораздо более опасным является введение ограничений на использование корреспондентских счетов российских банков в долларах и евро, что заблокирует возможность осуществления всех операций. В этом случае, по словам министра, важно, какие это будут банки.
Но введение даже самых жестких санкций не должно пугать российское население, государство возьмёт на себя все риски, заявил министр. «Понятно, что мы обеспечим все депозиты, все расчеты с нашими вкладчиками, в том числе валютными... Для этого у нас достаточно валютной ликвидности, валютных резервов». Действительно, все валютные депозиты российского населения составляют $95 миллиардов, что составляет 15% от золото-валютных резервов России. Кроме того, Банк России и российские банки постоянно имеют значительный запас наличной иностранной валюты в своих кассах. Последний раз этот показатель был опубликован 1 декабря 2018 года и составлял $44 млрд. Но можно предположить, что он не сильно изменился с тех пор: на протяжении 2020-2021 гг. запасы наличной валюты в кассах российских банков росли каждый квартал.
Беспрецедентный приговор
Суд в Москве удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к автодилеру "Рольф" и основателю компании Сергею Петрову об обращении имущества в размере 19,4 млрд.рублей ($255 млн.) в доход государства.
В 2007-2016 гг. Сергей Петров являлся депутатом Государственной думы, где открыто выступал против политики Кремля по многим принципиальным вопроса. В частности, он голосовал против принятия закона Димы Яковлева, запретившего усыновление российских детей иностранными гражданами, и принятия «Пакета Яровой», который предоставил правоохранительным органам неограниченный доступ к информации операторов связи. Петров был одним из трёх депутатов Государственной думы, которые отказались от участия в голосовании по вопросу о присоединении Крыма. Кремль подозревал Петрова в оказании финансовой поддержки Алексею Навальному, но не смог найти подтверждения этому.
Летом 2019 г. Петрова и топ-менеджеров компании «Рольф» обвинили в нарушении валютного законодательства и незаконном выводе из России 4 млрд.рублей. В рамках этого уголовного дела один из менеджеров был арестован, и сейчас суд рассматривает его уголовное дело. Петров и двое других менеджеров покинули Россию.
Осенью 2021 г. прокуратура подала иск в суд о взыскании с Петрова почти 13 млрд.рублей, обвиняя его в том, что он участвовал в управлении «Рольфом» будучи депутатом Государственной думы. В ходе рассмотрения иска сумма претензий прокуратуры была увеличена до 19 млрд.рублей. Компания «Рольф» была привлечена к солидарной ответственности по этому иску, и суд взыскал с неё искомую сумму. По словам адвоката Петрова, Анатолия Куприянова, решение суда носит беспрецедентный характер и не опирается на нормы действующего законодательства.
"В процессе выяснилось, что никаких законных оснований для такого решения нет. Фактически суд ввел новое наказание – гражданско-правовую конфискацию, которая у нас не предусмотрена никаким законом. Особенно это касается привлечения юридических лиц к солидарной ответственности с физическими, что невозможно при отсутствии потерпевших, а в этом деле никаких потерпевших нет".
Сергей Петров в 1982 году в звании майора был уволен из рядов Советской Армии, а также исключён из КПСС за участие в неофициальной демократической организации и антисоветскую агитацию. Он создал «Рольф» в 1991 г., и сегодня эта компания является крупнейшим автодилером России.
Борьба с блогером
В среду в квартире известного российского блогера-политолога Валерия Соловья (340 тысяч подписчиков в YouTube) был проведен обыск, после чего он был задержан и допрошен в качестве свидетеля. В ходе обыска у Соловья для экспертизы были изъяты средства связи, схемы администрирования информационных ресурсов и другие материалы.
По словам адвоката, Алексея Добрынина, допрос проводился в рамках уголовного дела, возбужденного осенью прошлого года по факту публикаций в интернете, которые попадают под статью уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды по признаку принадлежности к определённой социальной группе, совершенное организованной группой лиц. «Под социальной группой лиц, в отношении которой якобы разжигалась ненависть, в постановлении о производстве обыска в жилище понимаются — правоохранительные органы», — рассказал адвокат.
По данным следствия, Соловей делал публикации о сотрудниках органов власти России в анонимном Telegram-канале «Генерал СВР». Администратором этого ресурса является гражданин Украины, проживающий в Харькове.
До июня 2019 г. Соловей был профессором МГИМО, но после завершения контракта руководство вуза предложило ему прекратить работу, поскольку он «ведёт антигосударственную пропаганду и подрывает политическую стабильность». В 2020 г. он стал активно призывать россиян выходить на акции протеста. В начале 2021 г. Соловей заявил о намерении создать свою политическую партию.
У меня нет сомнений в том, что правоохранительные органы хотят напугать Соловья и вынудить его покинуть Россию под угрозой ареста. Его энергичная, ироничная, на грани конспирологии критика российских властей и постоянные высказывания о плохом здоровье президента Путина, похоже, надоели Кремлю. Я не думаю, что в случае отъезда из страны Соловей прекратит свою публицистическую деятельность, но он, несомненно, потеряет возможности заработка.
Непонятное решение
Официальная страница главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в Instagram заблокирована.
"Мою страницу в социальной сети Instagram заблокировали. Нарушений регламента пользования соцсетью не допускал, и причина ограничения доступа на страницу пока непонятна. Моя пресс-служба разбирается с этим вопросом", - написал глава республики в своем Telegram-канале.
Аккаунты Калиматова в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и Facebook, а также в мессенджере Telegram остаются активными. В Instagram у него более 133 тыс. подписчиков.
Я не удивлюсь, если окажется, что инициатором этой блокировки был руководитель соседнего региона, Рамзан Кадыров.
Прекрасные мечты
Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» - сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. В документе рассматриваются десять направлений: искусственный интеллект; интернет вещей; мобильные сети связи пятого поколения (5G); квантовые вычисления; квантовые коммуникации; технологии распределённых реестров; технологии передачи электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем; технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные; технологии новых материалов и веществ; перспективные космические системы. По каждому из направлений в «Белой книге» сделан срез трендов развития, приведен мониторинг публикационной и патентной активности как объективных индикаторов потенциала российских технологий на новых рынках. Министерство планирует ежегодно актуализировать документ.
В экономике а-ля Путин всё развитие зависит от государства и от компаний, которые государство контролирует. Технологическое развитие в этом смысле не является исключением: президент ставит задачи, правительство прописывает «дорожные карты», министерства и госкомпании отчитываются об их исполнении. Вот каким образом этот процесс описан в «Белой книге».
«В 2019 г. Президент Российской Федерации поставил перед крупнейшими компаниями амбициозную цель по достижению лидерских позиций на глобальных технологических рынках. В этой связи Правительством Российской Федерации определены 16 высокотехнологичных направлений, а соответствующая работа организована в рамках соглашений о намерениях, заключенных между Правительством Российской Федерации и государственными корпорациями и компаниями с государственным участием.
Соглашения – один из ключевых инструментов планирования и управления в сфере технологического развития. Их реализацию в соответствии с полномочиями обеспечивают заместители Председателя Правительства Российской Федерации, профильные федеральные органы исполнительной власти (Минэкономразвития России, Минцифры России, Минпромторг России, Минэнерго России, Минобрнауки России). Общую координацию осуществляют Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и Минэкономразвития России.
В нашей стране лидерами развития высокотехнологичных направлений также выступают крупнейшие компании (ПАО «Сбербанк», АО «УК РФПИ», ПАО «Ростелеком», Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Россети», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром»), в совокупности обеспечивающие существенный вклад в экономику.»
На протяжении всего документа его авторы рассматривают российский технологический сектор в изоляции от мирового процесса, утверждая, что Россия в состоянии самостоятельно произвести все необходимые технологии. И лишь в самом конце «Белой книги» авторы признают, что
«какие бы меры ни предпринимало государство, только компании-лидеры и предпринимательское сообщество вместе способны обеспечить успешное развитие высокотехнологичных направлений»,
и отмечают главные риски, с которыми сталкивается российский технологический сектор:
«Один из наиболее значимых из них - сильная зависимость от импорта комплектующих и оборудования, в том числе необходимых для проведения исследований и разработок. Санкции и другие ограничения негативно влияют на производство и экспорт высокотехнологичной продукции… Другой существенный риск – нехватка квалифицированных специалистов, в том числе необходимых для работы с инновационными решениями.»