За что боролись, на то и напоролись
В середине октября правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому россияне, не имеющие QR-кода о проведенной вакцинации или перенесенной болезни, или наличии медицинских противопоказаний, не будут иметь право пользоваться общественным транспортом, посещать магазины, массовые мероприятия, кафе и рестораны. Таким образом правительство решило подтолкнуть население к вакцинации, темпы которой остаются удручающе низкими.
Cегодня Россия занимает второе место в мире по уровню избыточной смертности в мире при уровне полной вакцинации 38% (это ниже уровня Островов Зеленого мыса, Гондураса и Лаоса). Учитывая, что на глазах в Европе поднимается новая волна эпидемии, и страны с более высоким уровнем полной вакцинации, чем Россия, вынуждены объявлять локдаун, Россия должна приготовиться к мощной волне эпидемии в конце января-начале февраля.
Вакцинация пока остается единственным способом снижения тяжести заболевания и, как следствие, снижения нагрузки на систему здравоохранения. Но непоследовательная и противоречивая информационная политика Кремля в течение последних 18 месяцев привела к тому, что примерно половина россиян не хотят вакцинироваться, ссылаясь на мифические угрозы. На мой взгляд, основной причиной такой позиции большой части наших сограждан является дремучая неграмотность , ставшая результатом компании по оглуплению, много лет проводимой на федеральных телеканалах. В итоге, Кремль стоит перед выбором между плохим и очень плохим сценариями: силовой вариант, предусматривающий сочетание обязательной вакцинации для всех бюджетников и принудительной изоляции невакцинированных, или вариант «авось пронесёт», в рамках которого периодические локальные ограничения будут сочетаться с попытками убеждения.
Политика «авось пронесёт», на самом деле проводится все полтора года с начала эпидемии, и ее результатом станут невиданные для мирного времени потери населения - почти миллион умерших от ковида к концу этого года, к которому будет добавляться по 50-80 тысяч ежемесячно. «Силовой» вариант ещё не был испробован на практике (если не считать первого национального локдауна, который, скорее, был результатом паники в Кремле), но даже первые упоминания о нём привели в движение «глубинный народ», который начал повсеместно протестовать против возможных ограничений.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести открытое обсуждение законопроекта о QR-кодах в своем телеграм-канале, сопроводив его такими словами: «Нам важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан. Об этом говорил наш Президент Владимир Путин». Похоже, других аргументов у него не существует.
Ответы президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова на вопросы журналистов прозвучали как признание беспомощности и полного отсутствия логики действий властей. "Это достаточно сложный и технологически, и в социальном, и в цифровом плане, это очень сложный процесс и очень сложная задача,» - сказал он.
Я понимаю, что внедрение практики использования QR-кодов для ограничения прав и свобод граждан в авторитарной России неизбежно будет использоваться не только в целях борьбы с эпидемией, но и в целях усиления давления на политических противников и инакомыслящих. Но я так же хорошо понимаю, что без принуждения к вакцинации эпидемия будет долго гулять по России и косить ряды наших сограждан. А сегодня QR-коды - это единственный инструмент, доступный власти. Кредит доверия к ней даже со стороны «глубинного народа» упал ниже плинтуса.
Бабло побеждает зло!
Президент США Джо Байден всерьез считает, что его усилия смогут подавить инфляцию в Америке. В качестве центра приложения силы он выбрал цены на бензин, рост которых обеспечил примерно 30% американской инфляции за последний год. Поскольку американский президент не может использовать практику административного давления на американские компании и уговорить их «добровольно» заморозить цены, то он решил использовать рыночные методы. А именно – увеличить предложение нефти на рынке. Для этого он сначала попытался оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы ОПЕК увеличила добычу нефти, но этот экспромт оказался плохо подготовленным – против этого категорически выступила Россия.
"США одной рукой возводят барьеры, причем делают это весьма лицемерно, для экспорта российских энергоресурсов на европейский рынок, а другую руку протягивают, уговаривая нас и иные добывающие страны - качайте больше, чтобы сбить у себя цены", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В отличие от российского МИДа я не вижу никакой политической подоплеки в обструкционистской позиции России, её причина весьма прозаична: Россия просто не может увеличить добычу нефти. Сократить добычу нефти, законсервировав скважины, российские нефтяники весной прошлого года смогли быстро; на расконсервацию требуется гораздо больше времени, а еще осенью российские компании не были уверены в том, что восстановление спроса на нефть будет идти так энергично, и решили подождать. В результате, «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» заявили о том, что их возможности по наращиванию добычи исчерпаны и в ближайшие месяцы новых возможностей не будет.
В результате Россия решила блокировать идею увеличения добычи в рамках ОПЕК+: принятие такого решения без возможности нарастить свою добычу приведёт к тому, что неиспользованную российскую квоту получит кто-то другой – свято место пусто не бывает! Эта позиция поставила Саудовскую Аравию в сложное положение: с одной стороны, США являются важным партнёром, отношения с которым портить не хочется; с другой стороны, если пойти против мнения России и увеличить квоты на добычу нефти, то можно разрушить всё соглашение ОПЕК+, что стратегически станет причиной нестабильности на нефтяном рынке.
Саудиты выбрали Россию: стабильность и предсказуемость нефтяного рынка слишком важна для королевства. Впрочем, как восстановить благосклонность Вашингтона в Эр-Рияде хорошо знают: нужно будет подписать очередной контракт на закупку американского вооружения.