Что и было обещано. Продолжаем взаимно посылать. Госплан работал лучше. Минфин готов потратить побольше
18 ферваля 2022 г.
Что и было обещано
Россия передала послу США в Москве Дж.Салливану свою «реакцию на ранее полученный американский ответ по российскому проекту договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности», а российский МИД немедленно разместил текст этого документа на своём сайте. Министр иностранных дел Сергей Лавров так объяснил приверженность Москвы принципу «открытой дипломатии»: «Мы считаем, что абсолютно необходимо, чтобы интересующиеся члены гражданских обществ наших стран представляли, что происходит, представляли, какие позиции отстаивает каждая сторона.»
Общее содержание ответа уже было озвучено Сергеем Лавровым и российским президентом Владимиром Путиным: Россия не получила ответов на основные свои требования, при этом она готова вести диалог по отдельным конструктивным предложениям, полученным из Вашингтона.
«Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности.
Проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны «удобные» темы, которые, в свою очередь, «перекручены» в сторону создания преимуществ для США и их союзников.
Размещение Вооруженных Сил Российской Федерации на своей территории не затрагивает и не может затрагивать фундаментальные интересы США… Настаиваем на выводе всех вооруженных сил и вооружений США, размещенных в ЦВЕ, ЮВЕ и Прибалтике. Убеждены, что национальных потенциалов в этих зонах вполне достаточно.
США не стали реагировать на такой элемент «пакета» предложенных нами мер, как вывод на национальную территорию развернутого за ее пределами ядерного оружия и отказ от его дальнейшего развертывания вне пределов национальной территории. Речь идет о решении проблемы наличия на территории некоторых неядерных государств НАТО – в нарушение ДНЯО – ядерного оружия США, которое способно поражать цели на территории России… Без устранения этого раздражителя обсуждение тематики нестратегического ядерного оружия невозможно.
Отфиксировали, что США берут за основу российский подход, который предусматривает взаимное урегулирование встречных озабоченностей в контексте ранее действовавшего ДРСМД. Предложенный американской стороной вариант развития нашей идеи о взаимных мерах верификации применительно к комплексам «Иджис Эшор» в Румынии и Польше, а также некоторым объектам в европейской части территории России может быть в дальнейшем взят в проработку.
Что касается предотвращения инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, то приветствуем готовность США к соответствующим консультациям.
В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера.»
Продолжаем взаимно посылать
Заместитель посла США в Москве Барт Горман был выслан из России до истечения его срока командировки по решению российских властей. Российский МИД сообщил, что это была ответная мера на высылку из Вашингтона российского советника-посланника.
«…в Госдепартаменте демонстративно проигнорировали наше обращение с просьбой продлить его пребывание хотя бы до приезда «сменщика». В итоге он вынужденно уехал без замены, что усугубило и без того критический кадровый дефицит в российском диппредставительстве.”
Помимо того, что между Москвой и Вашингтоном идёт борьба относительно общей численности сотрудников посольств, высылка Барта Гормана связана с требованием Госдепартамента ограничить срок пребывания российских дипломатов в Вашингтоне тремя годами, как это установлено для американских дипломатов. Россия настаивает на том, что она вправе самостоятельно определять сроки командировок своих представителей.
Не спешите расслабляться
Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил, что даже ограниченная деэскалация в российско-американских отношениях, не идет ему на пользу и «подбросил хворосту в костёр».
Он заявил, что будущее российских войск, прибывших в Беларусь, еще не окончательно решено, и что он обсудит этот вопрос 18 февраля с российским президентом.
"Как мы примем завтра решение, так и будет. Примем решение - выведем за сутки. Примем решение месяц - будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь Вооруженные Силы. Это наша земля, наша территория. Мы здесь работаем, учимся и будем дальше учиться", - заявил Лукашенко.
Кроме того, белорусский лидер заявил, что на территории Беларуси может остаться часть боеприпасов, которые были привезены из России перед совместными российско-белорусскими учениями "Союзная решимость-2022". "Мы договорились: если нам нужны какие-то боеприпасы, чтобы их не таскать туда-сюда, мы их оставим здесь.»
Помимо этого, Лукашенко повторил свой тезис о готовности разместить в Беларуси ядерное оружие:
«В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того чтобы защитить свою территорию.»
Он также сказал, что готов предоставить территорию своей страны для расширения системы противовоздушной обороны России. По его словам, в Белоруссии сейчас находится комплекс С-400 и его осваивают белорусские военные.
«Если будет надо, еще пару установок мы поставим. А больше нам не надо. Это оружие, которое «видит» на расстоянии, по-моему, 600 километров. Где мы его поставим? 600 километров обнаружение цели. Мы ведем речь о закупке нескольких таких установок. Мы можем их установить где-то восточнее Минска или под Минском и будем видеть, что делается в Киеве, за Варшавой и так далее».
При этом Лукашенко добавил, что для обороны Белоруссии достаточно комплексов С-300, у которых дальность обнаружения целей в 2-3 раза меньше.
Госплан работал лучше
Владимир Путин уверен, что он (и его министры) принимают оптимальные экономические решения, которые идут на пользу экономике страны. Практика, однако, показывает, что президент и правительство принимают многие решения ситуативно, в рамках рассматриваемой узкой проблемы, забывая при этом о тех решениях, которые были приняты ранее.
Такая ситуация наглядно проявляется в распределении мощностей железной дороги при вывозе грузов в направлении тихоокеанских портов (так называемый «Восточный полигон»).
В мае 2020 г., когда заканчивался второй этап расширения Транссиба и БАМа, правительство утвердило правила недискриминационного доступа при перевозке грузов по тем направлениям, где пропускная способность лимитирована. Согласно этому документу, первыми едут грузы для ликвидации чрезвычайных ситуаций, потом — по решениям президента, потом осуществляются субсидируемые перевозки, далее контейнерные и рефрижираторные поставки, затем внутрироссийские перевозки, экспортные перевозки несырьевых грузов, сырьевых в специализированных вагонах, зерна и продовольствия. Предпоследним идет экспорт сырья в универсальных вагонах (в том числе, уголь), а далее — все остальные грузы.
Но уже в марте прошлого года президент Путин принял решение о том, что супер-приоритетными должны стать экспортные перевозки угля из Кузбасса, который занимает 37% мощностей Восточного полигона. РЖД смогли выполнить это решение, вдвое сократив вывоз угля из Бурятии и Хакассии, что потребовало нового вмешательства президента. С учетом наращивания экспорта угля из Кузбасса и Якутии и восстановления объемов вывоза угля из Бурятии и Хакассии, по оценке заместителя гендиректора РЖД Алексея Шило, в 2022 году уголь займет около 75% провозной способности на Восточном полигоне.
Такое увлечение Кремля экспортом угля создаёт огромные проблемы для остальной экономики, которая готова экспортировать грузы с более высокой добавленной стоимостью. По словам советника президента «Трансконтейнера» Анатолия Голомолзина, в его компании «… из-за отсутствия подтверждения [со стороны РЖД о готовности перевезти грузы] каждый месяц порядка 40–50 поездов остаются неотправленными».
Минфин готов потратить побольше
Инфляционный всплеск вносит коррективы в финансовые планы правительства: бюджет на текущий год составлен из прогнозной инфляции на уровне 4%, и потребность в дополнительной индексации расходов становится всё более насущной с каждым днём. Уже принят закон о дополнительной индексации пенсий, в стадии принятия находится законопроект об индексации пенсий военнослужащих, «строительное лобби» в правительстве настаивает на индексации расходов на инвестиционные программы из-за удорожания строительных материалов и работ.
Министерство финансов не возражает против увеличения номинальных доходов бюджета, так как инфляция увеличивает доходы бюджета, не связанные с ценами на нефть, а высокий уровень мировых нефтяных цен гарантирует устойчивость всей бюджетной конструкции. При этом Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что поправки к бюджету не повлияют на проводимую политику бюджетной консолидации: доходы и расходы будут увеличены на одинаковую величину, сохранив профицит бюджета. По предварительным оценкам, увеличение расходов может составить около 1 триллиона рублей (немногим меньше 5% утвержденных расходов бюджета на год), однако, оценить влияние этого решения на макроэкономические параметры сегодня невозможно: следует дождаться распределения прироста расходов по основным направлениям. По примеру прошлого года было видно, что увеличение расходов на инвестиции на 500 миллиардов рублей привело к резкому ускорению инфляции на базовые строительные материалы и услуги строительных компаний.