Кремль готов подождать. Неделю
В четверг состоялся третий раунд переговоров по стратегической безопасности, инициированных Россией. На этот раз, в рамках ОБСЕ. Но, похоже, Кремль понял, что ему не стоит рассчитывать на то, что его предложения будут являться предметом серьезных обсуждений. Конечно, еще никто не говорит о провале переговоров, а министр иностранных дел Сергей Лавров даже пытается излучать сдержанный оптимизм, говоря, что он надеется в течение недели получить письменные ответы от США и НАТО.
"Американцы нам обещали постараться - но мы им сказали, что стараться надо очень сильно: сделать свои встречные предложения на следующей неделе…Думаю, что она [позиция НАТО] поступит где-то примерно в течение недели тоже… После чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту РФ, поскольку мы действуем по его прямому поручению, это его инициатива".
Тем временем, заместитель Лаврова, Сергей Рябков, сказал, что в Москве не видят оснований для проведения с США нового раунда переговоров.
"Мы предлагаем постатейно идти по тексту, работать над тем, чтобы вывести их на уровень, когда они были готовы к подписанию. Это невозможно на сегодня, потому что по ключевым элементам этих текстов США и их союзники фактически говорят нам "нет". А там, где они говорят "да, давайте дальше обсуждать", мы, в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах.
Но без прояснения того, есть ли хотя какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны для работы по серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения, я не вижу.
Нам уже отступать некуда. Мы уже видим, что дальше [нами] будут применяться другие меры, другие приёмы в отношении оппонентов, если они не учтут наши требования, наши потребности».
Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, похоже, считает, что прошедшие встречи не приблизили сторону к достижению согласия по принципиальным вопросам.
"И на первых консультациях, и на вторых, безусловно, были какие-то положительные нюансы… Но не эти нюансы и элементы были главной целью консультаций и не могли стать поводом для такого экстренного созыва этих консультаций. Переговоры были инициированы для того, чтобы получить конкретный ответ на конкретно поставленные принципиальные вопросы. Вот по этим принципиальным вопросам зафиксированы разногласия. Это плохо.
…[у России] не будет дефицита политической воли продолжать переговоры и дальше. Но при одном понимании: по этим принципиальным вопросам не может быть процесса ради процесса. Должен быть конкретный результат, конкретный ответ".
Более того, Песков считает, что заявления и действия западных лидеров ещё больше укрепляют российское политическое руководство в необходимости поддерживать (и, возможно, наращивать) напряжение в отношениях между сторонами.
"Мы слышим заявления НАТО о том, что НАТО будет расширяться дальше. Мы слышим заявления американских представителей, которые зазывают в НАТО новые страны. Я имею в виду Финляндию и Швецию. Мы слышим заявления некоторых стран НАТО, которые требуют увеличить количество контингента у себя на территории. Нам что, нужно деэскалировать на этом фоне?».
Учитывая сказанное российскими чиновниками, я готов предположить, что уже через несколько дней мы услышим новые воинственные заявления российского лидера, узнаем о том, что к границам Украины переброшены дополнительные подразделения российских войск, и выстрелы в рамках проводимых ими учений звучат всё громче. Одним словом, Кремль будет наращивать напряжение в надежде посеять страх в западных столицах.
Или всё не так страшно?
На этом фоне, одно из заявлений Сергея Рябкова поразило меня своим голубиным характером.
“Дальнейшее нагнетание напряженности и конфронтация становится зачастую просто опасной. Нам надо бы остановиться там, где мы находимся, и тактикой мелких шажков начинать восстанавливать доверие.”
Если воспринять этот тезис всерьёз, то мы должны выбросить на помойку всю ту сложную и опасную игру, которую ведёт Владимир Путин.
Кризис закончился
Ситуация в Казахстане постепенно успокаивается. Президент Токаев собрал все рычаги власти и подавил своих политических оппонентов. Вдохновителем и организатором попытки смещения действующего президента и захвата власти, по официальной версии, является бывший глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов, которому были предъявлены обвинения в государственной измене. Вместе с ним главными действующими лицами заговора объявлены его два заместителя, о чем сообщила пресс-служба КНБ.
"Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Карима Масимова. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.
По подозрению в совершении указанных преступлений, помимо Масимова, задержаны бывшие заместитель председателя КНБ - начальник Службы специального назначения "А" А.Садыкулов и заместитель председателя КНБ Д.Ергожин».
В такой ситуации президент Токаев не видит необходимости в нахождении иностранных войск на территории Казахстана, в чем он смог убедить российского президента в ходе телефонного разговора. Сразу после этого Владимир Путин встретился с российским министром обороны Сергеем Шойгу и приказал начать вывод российских войск. «Миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане… Все буквально как часы сработало, быстро, слаженно и эффективно… В целом — надо возвращаться домой», — сказал президент.
На встрече с президентом Сергей Шойгу произнёс странную фразу: «За счёт такого темпа операции удалось в первые же дни высвободить порядка 1600 сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику.» Учитывая, что общее количество военных из стран ОДКБ, прибывших в Казахстан, составило около 3,000 человек, то получается, что двое военнослужащих выполняли функцию одного казахского полицейского. остается понять, то ли казахские полицейские прекрасно работают на охране различных объектов, то ли российские военные не имеют навыков охраны?
Делиться надо больше, говорит Кремль
Кремль последовательно проводит политику концентрации бюджетных доходов в федеральном бюджете, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, с 2010 по 2021 год валовый региональный продукт республики вырос в 3,2 раза [в номинальном выражении], а доходы бюджета Татарстана выросли в 2,4 раза. Этот процесс продолжается и в наши дни.
Бюджет Татарстана традиционно является одним из наиболее устойчивых региональных бюджетов, который финансирует большинство программ на своей территории за счёт собственных доходов и почти не получает трансфертов из федерального бюджета.
"Те шаги, которые предпринимаются нашими коллегами, которые отвечают за федеральную часть, [приводят к тому, что] идет некий переток… По прошлому году мы потеряли порядка 30 млрд из-за того, что изменили [правила налогообложения нефтяной промышленности], высоковязкую нефть приравняли к классической нефти. То есть тепловым методом [гораздо более дорогим] мы добываем [нефть], а налоги платим, будто классическим методом добываем. Нас не услышали. Но это наш бюджет, мы потеряли налог на прибыль… Я понимаю, что у федерального бюджета тоже большие задачи. Здесь надо находить нам общие компромиссы", - сказал Минниханов.
Новости пандемии
По оперативной информации российского правительства за последние сутки в России зарегистрировано 21,155 случаев новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил, что на 17,9% больше, чем днём ранее. Однако при этом правительство не предоставило данных о количестве проведенных за этот же день тестов, и это не позволяет говорить о том, что опубликованные данные отражают начало нового всплеска пандемии. Согласно данным за 8-11 января доля положительных тестов сохранялась стабильной в диапазоне от 4,5% до 5,5% от числа прошедших тестирование.
Тем временем, руководство крупнейшего российского банка, Сбербанка, решило не ждать прихода новой волны, и попытаться смягчить её последствия. Президент банка, Герман Греф, заявил, что с начала следующей недели половина сотрудников банка перейдет на удаленный режим работы, и все совещания в банке будут проходить в виртуальном режиме.
Обвинять «Газпром» не в чем. Пока
Заместитель главы Еврокомиссии Маргрете Вестагер заявила, что Комиссия пока не сделала никаких заключений о наличии нарушений со стороны «Газпрома», главным образом, потому что не получила от российской компании ответов на свои вопросы.
"Мы изучаем это дело в приоритетном порядке, поскольку это необычно, когда компания в условиях повышенного спроса снижает поставки. Мы направили запросы компаниям в энергетическом секторе, мы получили много ответов, но мы пока ожидаем ответов в том числе - с особым нетерпением - со стороны "Газпрома".