В последние дни многие эксперты заговорили о возможности дефолта России по своим долгам. И даже стали называть дату – 16 марта, когда российскому Минфину предстоит выплатить купон по еврооблигациям с погашением в сентябре 2023 г. Аргумент прост и понятен: валютные счета Минфина и Банка России заблокированы, что не позволит Минфину довести деньги до держателей облигаций, даже если он захочет это сделать.
Три основных рейтинговых агентства: S&P, Moody’s и Fitch - сильно понизили суверенный рейтинг России. Самый негативный комментарий дало агентство S&P
"Понижение рейтингов России следует за введением мер, которые, как мы полагаем, могут существенно увеличить риск дефолта. Военный конфликт на Украине спровоцировал введение нового раунда санкций странами G7, в том числе в отношении валютных резервов Банка России. Это делает существенную часть резервов недоступной, что отрицательно скажется на способности ЦБ РФ служить кредитором последней инстанции, а также подрывает то, что до недавнего времени было основой кредитоспособности России - ее чистую валютную позицию".
Сразу скажу, что, на мой взгляд, в дефолте нет необходимости, ничто не мешает Минфину вовремя осуществить платеж, деньги для выплаты Минфин найдет.
1) Необходимости в дефолте нет. Объем выпуска еврооблигаций составляет $3 млрд., ставка купона – 4.875%, сумма платежа Минфина – $73.125 млн. Как только Минфин не платит, объявляется технический дефолт, который через 30 дней превращается в полноценный дефолт, и все владельцы всех еврооблигаций российского правительства получат право предъявить их к досрочному погашению (так называемый кросс-дефолт). Сумма всех выпущенных Россией еврооблигаций составляет $67 млрд. Поставьте себя на место министра финансов и скажите, нужно ли экономить $73 миллиона, чтобы получить счёт на $67 миллиардов?[1] В условиях, когда активы Минфина заблокированы и найти их не будет составлять особой сложности. А в том, что суд в Лондоне легко примет решение о выплатах держателям еврооблигаций за счёт заблокированных активов, у меня сомнений нет.
2) Ничто не мешает Минфину перевести сумму купона для распределения между инвесторами. Дело в том, что Минфин не общается с инвесторами напрямую, а использует для этого своего агента, Внешэкономбанк. Эта практика была заведена еще в Советском Союзе, когда все валютные расчеты с внешним миром велись через ВЭБ. Ее не стали разрушать после развала СССР, т.к. ВЭБ был заемщиком и держателем всей информации по долгам СССР, которые реструктурировались, и кредитором по долгам других стран перед Советским Союзом. Одним словом, часть ВЭБа стал выделенным подразделением Минфина, которая вела учет долгов и осуществляла техническую работу по переводу средств по обслуживанию долга (процентов и основного долга.) Это хорошо известно американскому казначейству, которое, вводя санкции против ВЭБа, выпустило специальную оговорку, которая разрешает все платежи, связанные с обслуживанием долга. Такой же позиции придерживаются аналитики рейтингового агентства Fitch, которые написали: "Мы полагаем, что санкции США, запрещающие операции с Минфином РФ, не будут препятствовать обслуживанию суверенного долга России». Правда, у этой фразы есть продолжение, смысл которого я понять не смог –« …но это неясно, и риск такой жесткой меры заметно возрос».
3) Хотя валютные счета Минфина России заблокированы, эта мера работает только за пределами Российской Федерации. Более того, все валютные счета Минфина находятся в Центральном банке, который не должен выполнять требование американского казначейства о заморозке счетов и операций с Минфином, т.к. Банк России не является резидентом США. Хотя счета Банка России за пределами России заблокированы, это не мешает ему (и всем другим банкам, попавшим под санкции) вести валютные расчеты внутри России. Для этого банки используют взаимные корреспондентские счета, которые не видны американским банкам. Использование таких счетов позволяет Банку России за счет средств Минфина беспрепятственно покупать валюту у банков, не попавших под санкции, и переводить ее на счета ВЭБа для обслуживания долга. Высокие цены на нефть (даже с учетом большого дисконта, который появился в последние дни, как дополнительная премия за риск) и неизбежно сократившийся спрос на валюту для целей импорта будут удерживать сальдо текущих операций России на положительном уровне. А это значит, что у Банка России не возникнет рыночных проблем с покупкой валюты для Минфина.
Помимо валютного долга у Российской Федерации есть рублевый долг, так называемые ОФЗ. 20 июля Минфину предстоит погасить выпуск объемом 293 млрд. рублей. Несомненно, какая-то часть этих облигаций принадлежит нерезидентам, которые столкнутся с серьезными проблемами, если введенные недавно Банком России запреты будут действовать в тот момент. Напомню, что Банк России запретил депозитариям и регистраторам зачислять доходы по ценным бумагам на счета нерезидентов, а также запретил банкам осуществлять переводы средств нерезидентов из 43 стран, присоединившихся к режиму санкций, и основных офшорных юрисдикций на их счета за границей.