Вызов принят. "Газпром" снижает риски. Лавочка прикрыта? Защитим китайские интересы!
26 января 2022 г.
Вызов принят
Российские власти приняли вызов, брошенный им лидером оппозиции Алексеем Навальным, который, находясь в заключении, дал большое интервью журналу Time, а его соратники выпустили вторую часть расследования про «дворец Путина» на Чёрном море. Сам политик был включен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности. Согласно российскому законодательству, банки обязаны заморозить счета лиц, включенных в данный список, и приостановить их обслуживание. Ранее в этот список были включены, кроме Навального, его ближайшие сторонники, против которых возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме.
Одновременно с этим Федеральная служба исполнения наказаний направила представление в Люблинский районный суд Москвы об отмене условного срока брату Алексея Навального, Олегу. Олег Навальный был приговорен к одному году лишения свободы условно 6 августа 2021 года по так называемому санитарному делу. Тогда его и ряд ближайших сторонников Алексея Навального обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, введенных во время пандемии: они призывали москвичей к выходу на акции протеста после ареста Алексея Навального в аэропорту «Шереметьево» в январе 2021 г.
В судебной картотеке говорится, что Навальному просят отменить условное осуждение "в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления". В чём состоят конкретные претензии ФСИН к Олегу Навальному в настоящее время неизвестно.
И еще один вызов принят
Сегодня Кремль сделал ответный ход после того, как в выходные и понедельник страны Запада предприняли информационное наступление. Характер ответа был вполне ожидаем: бряцание оружием на границах с Украиной.
В ночь с понедельника на вторник подразделения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (по данным «Интерфакса» в количестве 6 тысяч человек) были подняты по сигналу учебной тревоги и приступили к совершению маршей «на полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации", - говорится в сообщении Министерства обороны. Командование 58-й армии расположено во Владикавказе, на расстоянии около 750 км от границы Украины.
Помимо этого, авиация Южного военного округа и морская авиация Черноморского флота получили приказ о переброске на оперативные аэродромы, расположенные в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму вдоль границ с Украиной. По сообщению военных, боевая авиация будет отрабатывать нанесение ракетных ударов в рамках проверки боевой готовности. В пресс-службе ЮВО уточнили, что в учениях задействовано более 60 самолетов (истребители Су-27СМ, Су-30СМ2, а также многофункциональные бомбардировщики-истребители Су-34).
Одновременно с этим начата масштабная проверка боевой готовности Первой танковой армии Западного военного округа, расположенной в Московской, Ивановской, Смоленской и Нижегородской областях. По сообщению военных,
«…в проверке боевой готовности задействовано более 1 тыс. военнослужащих и порядка 100 единиц вооружения, военной и специальной техники. В рамках тренировок военнослужащие отрабатывают действия личного состава при подъеме по тревоге, получении оружия и экипировки, по подготовке техники к выходу из парков и выдвижению в районы сосредоточения, где основное внимание будет уделено вопросам маскировки, фортификационному и инженерному оборудованию, подготовки техники и вооружения к выполнению задач по предназначению".
Вряд ли стоит считать совпадением то, что в этот же день Министерство обороны России сообщило о том, что морские пехотинцы и артиллеристы Тихоокеанского флота прибыли в Белоруссию для участия в учениях "Союзная решимость-2022", и выпустило видеоролик, на котором показаны эшелоны с автомобильной техникой и самоходными гаубицами "Акация". Накануне в Беларусь прибыли 12 многоцелевых истребителей Су-35С, направленные туда с дальнего Востока. Кроме того, начато перемещение двух ракетных дивизионов С-400, которые должны будут войти в создаваемый комплекс единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.
По словам заместителя министра обороны РФ Александра Фомина, передислокация войск продлится до 9 февраля, после чего начнутся совместные военные учения России и Беларуси «Союзная решимость», которые пройдут с 10 по 20 февраля.
Российские военные не называли общую численность участников маневров, но заявили, что "количество привлекаемых военнослужащих и техники на учения, подпадающих под действие Венского документа 2011 года[1], не превышает определенные им параметры, которые подлежат уведомлению".[2]
На мой взгляд, главной целью Кремля на данном этапе является демонстрация возможностей по быстрой переброске больших групп войск и вооружений из самых удаленных регионов страны, что должно свидетельствовать о более высокой скорости подготовки российской армии к началу потенциального конфликта.
Снижение рисков
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан утвердили технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии.
"ТЭО показало, что проект технически реализуем и экономически выгоден. Стороны планируют совместно провести инженерные изыскания и проектирование объектов газопровода в 2022 и 2023 годах. Общая протяженность газопровода на монгольском участке составит 960 км, по нему будет транспортироваться 50 млрд кубометров газа в год", - сообщило монгольское агентство "Монцамэ".
Газопровод "Союз Восток" станет частью нового российского газопровода "Сила Сибири 2", который позволит «Газпрому» снизить свою зависимость от европейских потребителей. В отличие от газопровода «Сила Сибири», который получает газ с месторождений в Якутии и на севере Иркутской области, новый газопровод выведет в Китай газ с основных месторождений «Газпрома» на полуострове Ямал. В случае своевременного завершения проектных работ и подписания трехсторонних документов о режиме работы нового газопровода и его налогообложении, строительство начнётся в 2024 г.
Лавочка прикрыта?
Сомнения в эффективности одной из трёх российских вакцин «Эпиваккорона», похоже, были оправданы. Данные государственного реесговорят, что с начала текущего года в регионы не было отправлено ни одной партии этой вакцины. Источники газеты «Ведомости» сообщают, что поставки прекратились уже несколько месяцев назад, и сейчас идет речь прекращении производства «Эпиваккороны» и её модификации «Эпиваккорона-H». Отсутствие заказов на производство вакцины подтвердил единственный ее производитель - компания «Герофарм».
Претензии экспертов к этой вакцине были связаны с тем, что она была разрешена к применению до начала третьей фазы клинических испытаний при том, что количество участников во второй фазе было недостаточным для того, чтобы делать обоснованные выводы. По результатам испытаний вакцины не было опубликовано ни одной научной статьи в серьезном медицинском журнале, а якобы вырабатываемые этой вакциной антитела невозможно обнаружить с применением какого-либо оборудования кроме оборудования, выпускаемого производителем вакцины.
В июне 2021 г. стало известно, что одним из авторов патента на «Эпиваккорону» является главный санитарный врач России Анна Попова. Попова является главой Роспотребнадзора, организации, в чьем подчинении находится Научный центр «Вектор». Одной из функций Роспотребнадзора является контроль за применением вакцин в России.
Защитим китайские интересы!
После проведения краткосрочных маневров с военно-морскими силами Ирана Россия и Китай провели совместное военно-морское учение в западной части Аравийского моря. В ходе учений отрабатывалось освобождение условно захваченного судна, сообщили в российском Минобороны.
Со стороны России в учениях участвовали ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Трибуц" и большой морской танкер "Борис Бутома". Военно-морские силы Китая были представлены ракетным эсминцем "Урумчи" и кораблём комплексного снабжения "Тайху".
Западная часть Аравийского моря - это пересечение морских путей нефтяных танкеров, идущих из стран Персидского залива, и кораблей, проходящих через Суэцкий канал. Одно время это был район повышенной активности пиратов, так что характер учений увязан с местом их проведения. На мой взгляд, объективно Китай в гораздо большей степени заинтересован в безопасности судоходства в этом регионе.
То, что Россия готова предоставлять для этого свои военные ресурсы непропорционально большего размера, говорит, что Москва всеми силами пытается наладить военное сотрудничество с Пекином, надеясь, в какой-то момент использовать ресурсы последнего для противостояния с Западом. Не уверен, что китайские власти согласятся на такое предложение, но не вижу оснований для них отказываться от бесплатной российской военной помощи.
Борьба нанайских мальчиков
На прошлой неделе Банк России опубликовал свои предложения о запрете операций с криптовалютами на территории России. Эта позиция вызвала массированную критику; многие из экспертов говорили о том, что Банк России обрекает страну на технологическое отставание.
Неожиданно к критикам запрета присоединился директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, который заявил о том, что он предлагает не запрещать обращение криптовалют в России, а регулировать.
" Когда мы обсуждаем криптовалюты и цифровые валюты в последнее время, мы очень суженно смотрим на это. Мы не смотрим на всю широту тех технологий, которые используются в этой индустрии… мир очень сильно виртуализировался. Технологии развиваются очень быстро. И, мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий этим образом запрещать у нас в стране и говорить, что она должна развиваться в другой стране.
…тема важная - действительно, есть риски. Потому что непонятно, что происходит с гражданами: по сути, они остаются один на один с криптовалютами, и их никто не защищает. В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит обеспечить ту прозрачность, которая поможет обеспечить защиту граждан".
На мой взгляд, пока рано говорить о какой-либо сформировавшейся позиции российских властей относительно будущего криптовалют в России. Обратим внимание, что пока дискуссия ведется на уровне чиновников среднего уровня, что даёт большой простор для изменения позиции любого ведомства в любую сторону.