Решимость со страху. Бег по кругу. Без отката невозможно. Невнятная позиция Банка России
21 декабря 2021
Решительное требование
В прошедшую пятницу российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО, которые, по мнению Кремля, должны обеспечит желаемые гарантии безопасности для России. В этих документах, в частности, предлагается странам НАТО вернуться к ситуации с размещением вооруженных сил и вооружений по состоянию на 27 мая 1997 года, т.е. на тот момент, когда был подписан основополагающий акт о взаимоотношениях России с Североатлантическим альянсом. Кроме того, Россия требует исключить возможность дальнейшего расширения НАТО на восток.
Комментируя текст этих документов, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал:
"Мне нужно было взять карты, чтобы отметить флажками и кружками все те объекты, которые появились поблизости от наших границ за все последние годы, и стрелками нарисовать, где кто летает, на каких самолетах, и какие корабли проходят…
«Мы требуем однозначно отзыва известного решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО
«Вчерашнее заявление совета НАТО [в котором ] написано, что то, что требует Россия,… - все это не имеет отношения к деятельности НАТО. НАТО сама будет решать, кого принимать, кого не принимать. И отношения Украины с НАТО касаются только самой этой страны и 30 государств-членов Альянса.
Нет, они в гораздо больше степени касаются России. Заявляю об этом прямо. Время дипломатической фразеологии прошло. Приходится людям объяснять на пальцах, что к чему. Вот нас, прежде всего, касается, Российскую Федерацию, вопрос о том, что будет происходить с перспективой вхождения Украины в НАТО.»
Кремль, с одной стороны, устами Рябкова говорит «Оба текста составлены не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое, они взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе”. С другой, тот же Рябков говорит, что в этом документе осознанно не отражены интересы стран-членов НАТО. «А вы предлагаете, что мы за НАТО должны им их гарантии безопасности написать? Я вообще не уверен, что они им нужны».
Помимо того, что Кремль в данном случае отбрасывает в сторону дипломатическую практику – что не сильно удивляет, учитывая, что уже давно российский МИД перешёл к фразеологии недопустимой в международной практике, - моё внимание обращает (не)показное нетерпение, желание немедленно получить ответ.
В понедельник в 13:42 по московскому времени (5:42 утра в Вашингтоне) на ленту «Интерфакса» вышла фраза, сказанная пресс-секретарём Путина, Дмитрием Песковым: «Москва еще не получила субстантивного ответа на предложения к США и НАТО по гарантиям безопасности в Европе». Немногим позже Сергей Рябков сказал, что он надеется, что, Вашингтон «усвоил необходимость "срочного" ответа на предложения о гарантиях по безопасности», добавив при этом, что "пока нет понимания, в какой форме возможен ответ".
У меня, в этой связи, есть два комментария.
Русская пословица гласит: спешка нужна при ловле блох.
Я повторю своё утверждение, Путин впал в состояние панического страха и заставляет своих дипломатов предпринимать совершенно неадекватные поступки.
Страх правит бал
"Многие из них очень не любят Путина, и они хотят, чтобы у РФ был другой президент, чтобы у России был президент, который не будет говорить про красные линии,... который закрывает глаза на работу оплачиваемых из-за рубежа СМИ, ... который разрешит гей-парады, который будет разбазаривать российскую территорию, ... который закрыл бы глаза на ядерные ракеты, которые стоят в Днепропетровске", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Научный совет при Совете безопасности России обсудил возможные вызовы и угрозы, возникающие для страны в связи с геополитическими изменениями. "Обсуждены возможные вызовы и угрозы безопасности России в связи с геополитическими изменениями в мире. Рассмотрена также тема влияния изменения глобального энергетического баланса на энергобезопасность в стране и мире … Выработаны рекомендации по противодействию реализации технологий "цветных революций" на территории нашей страны", - отмечается в сообщении пресс-службы Совета безопасности. Страх перед угрозой «цветной революции» прочно засел в голове Владимира Путина после событий 2003-2005 гг. в Грузии, Украине и Киргизии. Хотя с тех пор прошло больше 15 лет, он продолжает вспоминать о них и время от времени считает необходимым сделать жёсткое заявление о недопустимости таких событий в России. Путин не верит, что эти моменты в жизни соседних стран стали результатом внутриполитических процессов, но уверен в том, что они стали результатом влияния внешних сил, зловредного Запада. Меня не сильно удивляет, что руководитель Совбеза, Николай Патрушев, считает необходимым обсуждать эту проблему – генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Но нужно подчеркнуть, что обсуждение её и публичное объявление об этом в момент общего роста напряженности в отношениях между Россией и Западом является отражением того, чем озабочен сегодня Николай Патрушев, который по должности отвечает за безопасность России. Не должно быть иллюзий в том, что этим же озабочен и Владимир Путин.
Замглавы МИД России, Андрей Руденко, заявил, что инициативы Кремля по гарантиям безопасности обусловлены действиями Украины и ряда других стран, которые достигли за последнее время точки кипения, вынуждающей Москву предпринимать радикальные шаги. "Здесь вопрос абсолютно не в страхах [Кремля] , вопрос о достижении нашими соседями - не только Украины, а соседями в принципе - определенной точки кипения, которая действительно вынуждает нас к принятию определенных радикальных шагов, по крайней мере, мы об этом заявляем, что мы готовы думать в другой плоскости…У нас есть и другие [кроме Украины] страны, граничащие с Российской Федерацией, где подлетное время для ударных систем составляет 4-5 минут. На Украине таких подлетных расстояний пока нет. Просто наша реакция - это превентивная мера, которая предупреждает о том, что в случае развития определенных сценариев с нашей стороны будут предприняты определенные шаги, о которых мы сейчас не распространяемся и говорим только в общем плане, называя эти вещи военными шагами и военно-техническими решениями".
Бег по кругу
Закон об организации публичной власти в регионах России (о котором я говорил на прошлой неделе) еще не подписан президентом и не вступил в силу. Но это не мешает Кремлю, опираясь на его положения, продолжать цементировать вертикаль управления в стране. На этот раз, под нож попало местное самоуправление.
Председатели комитетов по законодательству Совета Федерации, Андрей Клишас, и Государственной думы, Павел Крашенинников, являются доверенными лицами Кремля в том, что касается принципиальных изменений российского законодательства. Очень часто они выступают соавторами законопроектов, которые радикальным образом меняют российское законодательство и юридическую практику в угоду желаниям Кремля.