Хроника Мутного Времени

Хроника Мутного Времени

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Решимость со страху. Бег по кругу. Без отката невозможно. Невнятная позиция Банка России

Решимость со страху. Бег по кругу. Без отката невозможно. Невнятная позиция Банка России

21 декабря 2021

Sergey Aleksashenko's avatar
Sergey Aleksashenko
Dec 21, 2021
∙ Paid
6

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Решимость со страху. Бег по кругу. Без отката невозможно. Невнятная позиция Банка России
Share

Share Хроника Мутного Времени

Решительное требование

В прошедшую пятницу российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО, которые, по мнению Кремля, должны обеспечит желаемые гарантии безопасности для России. В этих документах, в частности, предлагается  странам НАТО вернуться к ситуации с размещением вооруженных сил и вооружений по состоянию на 27 мая 1997 года, т.е. на тот момент, когда был подписан основополагающий акт о взаимоотношениях России с Североатлантическим альянсом. Кроме того, Россия требует исключить возможность дальнейшего расширения НАТО на восток.

Комментируя текст этих документов, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал:

"Мне нужно было взять карты, чтобы отметить флажками и кружками все те объекты, которые появились поблизости от наших границ за все последние годы, и стрелками нарисовать, где кто летает, на каких самолетах, и какие корабли проходят…

«Мы требуем однозначно отзыва известного решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО

«Вчерашнее заявление совета НАТО [в котором  ] написано, что то, что требует Россия,… - все это не имеет отношения к деятельности НАТО. НАТО сама будет решать, кого принимать, кого не принимать. И отношения Украины с НАТО касаются только самой этой страны и 30 государств-членов Альянса.

Нет, они в гораздо больше степени касаются России. Заявляю об этом прямо. Время дипломатической фразеологии прошло. Приходится людям объяснять на пальцах, что к чему. Вот нас, прежде всего, касается, Российскую Федерацию, вопрос о том, что будет происходить с перспективой вхождения Украины в НАТО.»

Кремль, с одной стороны, устами Рябкова говорит «Оба текста составлены не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое, они взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе”. С другой, тот же Рябков говорит, что в этом документе осознанно не отражены интересы стран-членов НАТО. «А вы предлагаете, что мы за НАТО должны им их гарантии безопасности написать? Я вообще не уверен, что они им нужны».

Помимо того, что Кремль в данном случае отбрасывает в сторону дипломатическую практику – что не сильно удивляет, учитывая, что уже давно российский МИД перешёл к фразеологии недопустимой в международной практике, - моё внимание обращает (не)показное нетерпение, желание немедленно получить ответ. 

В понедельник в 13:42 по московскому времени (5:42 утра в Вашингтоне) на ленту «Интерфакса» вышла фраза, сказанная пресс-секретарём Путина,  Дмитрием Песковым: «Москва еще не получила субстантивного ответа на предложения к США и НАТО по гарантиям безопасности в Европе». Немногим позже Сергей Рябков сказал, что  он надеется, что, Вашингтон  «усвоил необходимость "срочного" ответа на предложения о гарантиях по безопасности», добавив при этом,  что "пока нет понимания, в какой форме возможен ответ".

У меня, в этой связи, есть два комментария. 

  1. Русская пословица гласит: спешка нужна при ловле блох.

  2. Я повторю своё утверждение, Путин впал в состояние панического страха и заставляет своих дипломатов предпринимать совершенно неадекватные поступки. 

Страх правит бал

  1. "Многие из них очень не любят Путина, и они хотят, чтобы у РФ был другой президент, чтобы у России был президент, который не будет говорить про красные линии,... который закрывает глаза на работу оплачиваемых из-за рубежа СМИ, ... который разрешит гей-парады, который будет разбазаривать российскую территорию, ... который закрыл бы глаза на ядерные ракеты, которые стоят в Днепропетровске", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  2. Научный совет при Совете безопасности России обсудил возможные вызовы и угрозы, возникающие для страны в связи с геополитическими изменениями.  "Обсуждены возможные вызовы и угрозы безопасности России в связи с геополитическими изменениями в мире. Рассмотрена также тема влияния изменения глобального энергетического баланса на энергобезопасность в стране и мире … Выработаны рекомендации по противодействию реализации технологий "цветных революций" на территории нашей страны", - отмечается в сообщении пресс-службы Совета безопасности. Страх перед угрозой «цветной революции» прочно засел в голове Владимира Путина после событий 2003-2005 гг. в Грузии, Украине и Киргизии. Хотя с тех пор прошло больше 15 лет, он продолжает вспоминать о них и время от времени считает необходимым сделать жёсткое заявление о недопустимости таких событий в России. Путин не верит, что эти моменты в жизни соседних стран стали результатом внутриполитических процессов, но уверен в том, что они стали результатом влияния внешних сил, зловредного Запада.  Меня не сильно удивляет, что руководитель Совбеза, Николай Патрушев, считает необходимым обсуждать эту проблему – генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Но нужно подчеркнуть, что обсуждение её и публичное объявление об этом в момент общего роста напряженности в отношениях между Россией и Западом является отражением того, чем озабочен сегодня Николай Патрушев, который по должности  отвечает за безопасность России. Не должно быть иллюзий в том, что этим же озабочен и Владимир Путин. 

  3. Замглавы МИД России, Андрей Руденко, заявил, что инициативы Кремля по гарантиям безопасности обусловлены действиями Украины и ряда других стран, которые достигли за последнее время точки кипения, вынуждающей Москву предпринимать радикальные шаги. "Здесь вопрос абсолютно не в страхах [Кремля] , вопрос о достижении нашими соседями - не только Украины, а соседями в принципе - определенной точки кипения, которая действительно вынуждает нас к принятию определенных радикальных шагов, по крайней мере, мы об этом заявляем, что мы готовы думать в другой плоскости…У нас есть и другие [кроме Украины] страны, граничащие с Российской Федерацией, где подлетное время для ударных систем составляет 4-5 минут. На Украине таких подлетных расстояний пока нет. Просто наша реакция - это превентивная мера, которая предупреждает о том, что в случае развития определенных сценариев с нашей стороны будут предприняты определенные шаги, о которых мы сейчас не распространяемся и говорим только в общем плане, называя эти вещи военными шагами и военно-техническими решениями".

    Leave a comment

    Бег по кругу

Закон об организации публичной власти в регионах России (о котором я говорил на прошлой неделе) еще не подписан президентом и не вступил в силу. Но это не мешает Кремлю, опираясь на его положения,  продолжать цементировать вертикаль управления в стране. На этот раз, под нож попало местное самоуправление.

Председатели комитетов по законодательству Совета Федерации, Андрей Клишас, и Государственной думы,  Павел Крашенинников, являются доверенными лицами Кремля в том, что касается принципиальных изменений российского законодательства. Очень часто они выступают соавторами законопроектов, которые радикальным образом меняют российское законодательство и юридическую практику в угоду желаниям Кремля.

This post is for paid subscribers

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Sergey Aleksashenko
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share