Появились голубиные мотивы
Не дождавшись письменного ответа от США и/или НАТО, Кремль решил разнообразить посылаемые в сторону Запада сигналы. С одной стороны, западные СМИ получили фотографии и видеокадры, подтверждающие перемещение дополнительных групп российских войск с Дальнего Востока в Беларусь, в районы, примыкающие к Украине. С другой стороны, было объявлено о предстоящей в пятницу встрече Энтони Блинкена и Сергея Лаврова. А вскоре после этого заместитель Лаврова, Сергей Рябков, которого традиционно отличает ястребиная риторика, сделал немного успокаивающие заявления, которые говорят о том, что Россия готова к смягчению своей позиции.
«Мы не намерены предпринимать никаких агрессивных действий. Мы не намерены атаковать, нападать или вторгаться на Украину. [Нужно вспомнить, что в конце декабря на пресс-конференции Владимир Путин ушёл от ответа на вопрос на тему о возможности российской агрессии против Украины.]
Эта известная формула бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Вот это должно быть исключено. Это должно быть заменено, с пониманием, что этого не произойдет никогда. Если США возьмут на себя одностороннее обязательство в обязывающей форме, что они не будут никогда голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО, мы готовы рассмотреть эту опцию».
Конечно, мы должны помнить, что язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли. Но, как говорит русская пословица: худой мир лучше доброй ссоры. Поэтому пусть лучше дипломаты встречаются и ругаются, чем генералы запускают ракеты и улыбаются.
Тот, кого боится Путин
Журнал Time опубликовал большое интервью с Алексеем Навальным, который в течение нескольких месяцев обменивался письмами с TIME, находясь в российской исправительной колонии.
Вся власть в одних руках
Россия завершила вывод своих войск из Казахстана, куда они были направлены по просьбе президента Токаева, который, похоже, окончательно взял все рычаги власти в стране в свои руки. Сегодня им был отправлен в отставку министр обороны, который отказался исполнять приказы президента во время беспорядков. Кроме того, своих постов в руководстве государственных компаний лишились ближайшие родственники бывшего президента страны, Нурсултана Назарбаева.
Прочный фундамент
Российская статистика постепенно начинает рисовать итоговую картину прошедшего года, и первая её порция, посвященная макроэкономическим параметрам, подтверждает тезис об устойчивости российской экономики.
Министерство финансов сообщило, что федеральный бюджет исполнен с профицитом в размере 514,76 млрд рублей (0.4% ВВП), при этом бюджет не профинансировал утвержденные законом расходы на примерно такую же величину. Доходы от добычи и экспорта нефти и газа составили 35,8% от общей суммы доходов бюджета.
За счет высоких цен на нефть и ограничения расходов нормами бюджетного правила за год Минфин увеличил остатки средств на своих счетах на 1,76 трлн.рублей ($23.2 млрд, 1.4% ВВП), которые весной следующего года будут направлены в фискальный резерв, Фонд национального благосостояния (ФНБ). Без учета будущих поступлений размер ФНБ на 1 января составил 13,5 трн.рублей (10.5% ВВП).
Банк России опубликовал свою оценку платежного баланса за 2021 год, который также свидетельствует о прочности российской макроэкономической конструкции. Торговое сальдо в прошедшем году выросло почти в два раза по сравнению с 2020 г. и составило $185.9 млрд. Выручка от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа составила 49.4% от общей суммы товарного экспорта (45.1% в 2020 г.)
Сальдо текущих операций выросло в 3.3 раза и составило $120 млрд., что обеспечило стабильность курса российского рубля на протяжении всего года.
Почему так нельзя было сразу?
Госкорпорация "Роснано", едва не допустившая дефолт по своим облигациям в ноябре прошлого года, объявила в среду, что заключило первое соглашение по урегулированию своих долговых обязательств с крупнейшим кредитором - Совкомбанком. В результате «Роснано» досрочно полностью погасила кредит, полученный у банка, в качестве компенсации за это банк согласился на ретроспективный перерасчёт процентной ставки по кредиту. Какую часть своего дохода кредитору пришлось простить заёмщику - остаётся тайной, так же, как неизвестно, откуда «Роснано» смогла получить средства для расплаты по кредиту.
Кроме того, госкорпорация сообщила, что в декабре ею были "погашены выпуски облигаций со значительным участием физических лиц". Кто оказался такими счастливчиками и на каких условиях было осуществлено погашение, «Роснано» пока не раскрывает.
После этого у меня остаётся глупый вопрос: зачем осенью госкорпорация довела ситуацию с платежами по своему долгу до преддефолтного состояния?
Не получается
Ассоциация «Русская сталь», представляющая интересы крупнейших российских металлургических компаний,[1] обратилась в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с просьбой отказаться от продления действия антидемпинговой пошлины на стальные кованые валки производства Украины. Размер пошлины составляет 26 процентов, она была установлена в 2011 г. и неоднократно продлевалась. Очередной срок действия истекает 28 февраля.
Предполагалось, что пошлина поспособствует развитию производства на территории ЕАЭС до уровня, когда местные поставщики смогут удовлетворять спрос. Тем не менее и спустя десять лет зависимость от Украины сохраняется, примерно половина рынка заполняется импортом из Украины. Российские потребители страдают от качества и сроков поставок российской продукции. Единственный на территории ЕАЭС производитель валков — ПАО «Уралмашзавод» —постоянно не исполняет свои обязательства по поставкам. Сумма штрафов за нарушение обязательств в 2019-2021 годах составила 20 миллионов рублей, период просрочки — 200 дней.
Сложившаяся ситуация, заявляют металлурги, делает импорт валков с Украины "безальтернативным", а антидемпинговая пошлина увеличивает издержки для производителей стали.