Путинские претензии Украине. Беларусь под контролем. Санкции никого не испугали. Судьба крипто под вопросом
23 февраля 2022 г.
Путин выдвигает Украине территориальные претензии и обещает не прекращать давление.
Мозаика дня.
Российские войска остаются в Беларуси: учения или оккупация?
Санкции объявлены, но они не страшные
Строители перестарались
Банк России бьётся за запрет крипто
Импортозамещение не получилось
Давление на Украину нарастает
Решение Владимира Путина о признании независимости ЛНР/ДНР не ответило на очень важный вопрос: в каких границах Россия признает их существование? В конституциях этих образований записано, что их границы совпадают с административными границами Донецкой и Луганской областей Украины, однако реальный контроль сепаратисты удерживают лишь над третью этой территории. Более того, сепаратисты никогда не контролировали эти области полностью.
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о том, что "Границы, в рамках которых руководство ДНР и ЛНР осуществляет свои властные полномочия и юрисдикцию".
Его не поддержала Мария Захарова. официальный представитель МИД, заявившая, что в этом вопросе нет ясности. "Сейчас нужно решать другие вопросы. А этот вопрос он будет, безусловно, как-то решен".
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал по принципу «и нашим, и вашим»: "[ЛНР/ДНР признаны суверенными] в тех границах, в которых [республики] были провозглашены и существуют».
Как это часто бывает, точку в дискуссии поставил Владимир Путин, который заявил, что
«Мы признали все их [ДНР и ЛНР] фундаментальные документы, в том числе и Конституцию. А в Конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины».
И добавил, что споры по границам должны быть решены на переговорах.
«Мы рассчитываем, я это подчеркиваю, что все спорные вопросы будут решены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик.»
Таким образом, выбросив один инструмент давления на Украину- Минские соглашения- российский президент немедленно взял в руки другой – требование о добровольном отчуждении Украиной части своей территории.
Помимо территориальных претензий, российский президент озвучил дополнительные требования к Украине, после выполнения которых можно будет (по его словам) нормализовать отношения между двумя странами: 1) Киев должен признать аннексию Крымского полуострова Россией и результаты так называемого референдума о независимости Крыма. «Они пришли добровольно и приняли свое решение — воссоединиться с Россией»; 2) Киев должен отказаться от вступления в НАТО и, таким образом, нейтрализовать идею нейтралитета.
Мозаика дня
Совет Федерации дал согласие на ввод российских войск на территорию ЛНР/ДНР. В социальных сетях есть большое количество сообщений о том, что российские танки появились в Донецке, однако Владимир Путин отрицает этот факт. «Я не говорю, что войска прямо сейчас пойдут. А куда они пойдут, это будет зависеть от конкретной ситуации на земле.»
Российский президент признал смерть Минских соглашений и связанных с ними переговоров. «Теперь Минских соглашений не существует, что ж их выполнять, если мы признали независимость этих республик».
По данным МЧС России на середину дня вторника, в Россию прибыло около 90 тысяч человек из ЛНР/ДНР.
Россия приняла решение об эвакуации персонала своих дипломатических учреждений в Украине, сообщил МИД России в своем Телеграм-канале.
«Для защиты их жизни и безопасности руководством России было принято решение об эвакуации персонала российских загранучреждений на Украине, которая будет реализована в самое ближайшее время».
«Сегодня, 22 февраля 2022 года, путем обмена нотами между МИД России и МИД Донецкой народной республики, а также МИД России и МИД Луганской народной республики была оформлена договоренность об установлении с этой даты дипломатических отношений между Российской Федерацией и Донецкой народной республикой, а также Российской Федерацией и Луганской народной республикой на уровне посольств", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Учения или оккупация?
10 февраля Москва и Минск начали в Белоруссии масштабные маневры "Союзная решимость - 2022", которые завершились. В Москве и Минске заявляли, что российские военные после учений вернутся в пункты постоянной дислокации. Однако в минувшие выходные президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко решили продолжить учения «из-за нарастания военной активности у внешних границ и обострения ситуации в Донбассе».
Похоже, что российские войска готовы остаться в Беларуси навсегда. По крайне мере, так можно понять слова заместителя командующего ВВС и ПВО Беларуси Андрея Лукьяновича.
"Закончился первый этап совместных учений, теперь - проверка сил реагирования союзного государства по другим направлениям. Мы уже знаем, что сейчас будут созданы дополнительные группировки вдоль границ, будет усилена охрана наших границ, в том числе в воздушном пространстве нашего государства, единой региональной системе противовоздушной обороны Республики Беларусь и РФ. В том числе с учетом учебных центров, которые созданы на территории нашей страны.
Следующие этапы [совместных учений], которые будут спланированы начальниками генеральных штабов Республики Беларусь и РФ, мы узнаем чуть позже, будут отработаны в полном объеме, и проверка продолжится в тех объемах, которые будут спланированы нашими штабами.»
Санкции пока не страшные
Во вторник США, Евросоюз и Великобритания объявили о новых санкциях в отношении России. Хотя в предшествующие недели мы много раз слышали о том, что санкции будут синхронными и параллельными, на практике оказалось, что такого единства достичь не удалось.
Великобритания ввела санкции в отношении Бориса и Игоря Ротенбергов, Геннадия Тимченко и против пяти российских банков: Промсвязьбанка, банка «Россия» (его главным акционером является близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук), а также работающих в Крыму и Донбассе Индустриального сберегательного банка, Черноморского банка развития и реконструкции и Генбанка. До момента Брекзита Великобритания не имела своего санкционного режима – это была прерогатива Европейского союза. Поэтому введенные сейчас санкции носят «догоняющий» характер.
Евросоюз объявил том, что министры иностранных дел договорились о введении персональных санкций в отношении 351 депутата Государственной думы, о введении персональных санкций против 27 физических и юридических лиц, а также против ВЭБа, банка «Россия» и Промсвязьбанка (без уточнения механизмов). Когда Комиссия Евросоюза примет решение о санкциях, и как оно будет в итоге выглядеть, нам предстоит узнать.
Наиболее комплексно к введению санкций подошли США, однако, как сказал президент Байден лейтмотивом принятых решений было сделать «все возможное, чтобы от санкций пострадала только Россия, а не США и их союзники». Следует признать, что это удалось!
США ввели запрет для американских инвесторов на вторичную торговлю российским госдолгом, НО только новым, выпущенным после 1 марта 2022 г. Покупать рублевые облигации, выпущенные до этого времени можно.
Под санкции США попал ВЭБ, который является агентом российского Минфина по обслуживанию внешнего долга (погашение и выплата купонов), но ему разрешено обслуживать долг, выпущенный до 1 марта 2022 г.
В санкционный список США попал Промсвязьбанк –весьма специфический банк, который принадлежит российскому правительству, и который сконцентрировал практически все счета оборонных компаний. Банк не публикует свою отчётность и не раскрывает органы управления. Включение его в санкционные списки может создать проблемы только в том случае, если он осуществляет обслуживание экспортных контрактов. Но, на мой взгляд, эти проблемы будут минимальными: в очень короткие сроки Россия достигнет соглашений с покупателями о смене банка-агента, что позволит получать платежи за экспорт. Кроме того, не сомневаюсь, что Банк России поможет Промсвязьбанку создать скрытую схему валютных платежей через счета, открытые в других российских банках.
Пока такой набор санкций не представляется способным нанести даже минимальный ущерб российской экономике; можно вести речь о создании неудобств. С такой оценкой согласился и российский рынок: с начала основной торговой сессии котировки большинства акций начали уверенно расти, и к концу дня фондовые индексы выросли на 10%-13%.
Строители перестарались
В конце прошлой недели Росстат представил предварительную оценку роста экономики по итогам прошлого года: ВВП вырос на 4,7%. Судя по данным за первые три квартала, в последнем квартале прошлого года российская экономика резко ускорилась, но источники этого роста пока неизвестны – традиционно Росстат дает данные за четвертый квартал в марте. Одновременно Росстат пересмотрел итоги 2020 г., снизив темпы падения с 3% до 2,7% за счет улучшения оценок динамики строительства.
Ускорение роста в 2021 г. заставило Министерство экономики пересмотреть свой прогноз на текущий год и понизить его до 2,8% против 3%, зафиксированных в законе о бюджете. Одновременно будут пересмотрены и другие показатели: темп инфляции будет повышен до 5,9% (ранее прогнозировался рост цен на 4%), а цена на нефть - до $77,7 за баррель смеси Urals (предыдущая оценка – $62,2). Если прогноз инфляции и цен на нефть не вызывает особых вопросов – первые два месяца года позволяют пересмотреть ранее сделанные оценки - то изменение прогноза роста экономики всего через полтора месяца после начала года выглядит несколько странно. Получается, что Минэкономики совсем не видит потенциала и источников роста экономики и, видимо, «испытывает глубокое чувство благодарности» к «строительному» вице-премьеру Хуснуллину, который профинансировал в прошлом году бюджетные инвестиции с опережением графика, разогнав инфляцию и перенеся часть экономического роста с 2022 г. на 2021.
Крипто-баттл продолжается
Банк России не намерен отступать от своей жесткой позиции в вопросе регулирования криптовалют: регулятор подготовил законопроекты, которые запрещают выпуск, обращение и владение криптовалютой на территории России.
Две недели назад я комментировал появление правительственной концепции по данному вопросу («Криптовалютам быть») и поставил в заслугу правительству то, что ему удалось договориться с Банком России без участия президента. Однако, как теперь стало понятно, правительство просто проигнорировало мнение Банка России, и теперь без обсуждения в кремле компромисс найти будет невозможно.