Хроника Мутного Времени

Хроника Мутного Времени

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Путинские претензии Украине. Беларусь под контролем. Санкции никого не испугали. Судьба крипто под вопросом

Путинские претензии Украине. Беларусь под контролем. Санкции никого не испугали. Судьба крипто под вопросом

23 февраля 2022 г.

Sergey Aleksashenko's avatar
Sergey Aleksashenko
Feb 23, 2022
∙ Paid
7

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Путинские претензии Украине. Беларусь под контролем. Санкции никого не испугали. Судьба крипто под вопросом
10
Share
  1. Путин выдвигает Украине территориальные претензии и обещает не прекращать давление.

  2. Мозаика дня.

  3. Российские войска остаются в Беларуси: учения или оккупация?

  4. Санкции объявлены, но они не страшные

  5. Строители перестарались

  6. Банк России бьётся за запрет крипто

  7. Импортозамещение не получилось

Share Хроника Мутного Времени

Давление на Украину нарастает

Решение Владимира Путина о признании независимости ЛНР/ДНР не ответило на очень важный вопрос: в каких границах Россия признает их существование? В конституциях этих образований записано, что их границы совпадают с административными границами Донецкой и Луганской областей Украины, однако реальный контроль сепаратисты удерживают лишь над третью этой территории. Более того, сепаратисты никогда не контролировали эти области полностью.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о том, что "Границы, в рамках которых руководство ДНР и ЛНР осуществляет свои властные полномочия и юрисдикцию".

Его не поддержала Мария Захарова. официальный представитель МИД, заявившая, что в этом вопросе нет ясности. "Сейчас нужно решать другие вопросы. А этот вопрос он будет, безусловно, как-то решен".

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал по принципу «и нашим, и вашим»: "[ЛНР/ДНР признаны суверенными] в тех границах, в которых [республики] были провозглашены и существуют».

Как это часто бывает, точку в дискуссии поставил Владимир Путин, который заявил, что

«Мы признали все их [ДНР и ЛНР] фундаментальные документы, в том числе и Конституцию. А в Конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины».

И добавил, что споры по границам должны быть решены на переговорах.

«Мы рассчитываем, я это подчеркиваю, что все спорные вопросы будут решены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик.»

Таким образом, выбросив один инструмент давления на Украину- Минские соглашения- российский президент немедленно взял в руки другой – требование о добровольном отчуждении Украиной части своей территории.

Помимо территориальных претензий, российский президент озвучил дополнительные требования к Украине, после выполнения которых можно будет (по его словам) нормализовать отношения между двумя странами: 1) Киев должен признать аннексию Крымского полуострова Россией и результаты так называемого референдума о независимости Крыма. «Они пришли добровольно и приняли свое решение — воссоединиться с Россией»; 2) Киев должен отказаться от вступления в НАТО и, таким образом, нейтрализовать идею нейтралитета.

Leave a comment

Мозаика дня

  1. Совет Федерации дал согласие на ввод российских войск на территорию ЛНР/ДНР. В социальных сетях есть большое количество сообщений о том, что российские танки появились в Донецке, однако Владимир Путин отрицает этот факт. «Я не говорю, что войска прямо сейчас пойдут. А куда они пойдут, это будет зависеть от конкретной ситуации на земле.»

  2. Российский президент признал смерть Минских соглашений и связанных с ними переговоров. «Теперь Минских соглашений не существует, что ж их выполнять, если мы признали независимость этих республик».

  3. По данным МЧС России на середину дня вторника, в Россию прибыло около 90 тысяч человек из ЛНР/ДНР.  

  1. Россия приняла решение об эвакуации персонала своих дипломатических учреждений в Украине, сообщил МИД России в своем Телеграм-канале.

    «Для защиты их жизни и безопасности руководством России было принято решение об эвакуации персонала российских загранучреждений на Украине, которая будет реализована в самое ближайшее время».

  2.  «Сегодня, 22 февраля 2022 года, путем обмена нотами между МИД России и МИД Донецкой народной республики, а также МИД России и МИД Луганской народной республики была оформлена договоренность об установлении с этой даты дипломатических отношений между Российской Федерацией и Донецкой народной республикой, а также Российской Федерацией и Луганской народной республикой на уровне посольств", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Учения или оккупация?

10 февраля Москва и Минск начали в Белоруссии масштабные маневры "Союзная решимость - 2022", которые завершились. В Москве и Минске заявляли, что российские военные после учений вернутся в пункты постоянной дислокации. Однако в минувшие выходные президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко решили продолжить учения «из-за нарастания военной активности у внешних границ и обострения ситуации в Донбассе».

Похоже, что российские войска готовы остаться в Беларуси навсегда. По крайне мере, так можно понять слова заместителя командующего ВВС и ПВО Беларуси Андрея Лукьяновича.

"Закончился первый этап совместных учений, теперь - проверка сил реагирования союзного государства по другим направлениям. Мы уже знаем, что сейчас будут созданы дополнительные группировки вдоль границ, будет усилена охрана наших границ, в том числе в воздушном пространстве нашего государства, единой региональной системе противовоздушной обороны Республики Беларусь и РФ. В том числе с учетом учебных центров, которые созданы на территории нашей страны.

Следующие этапы [совместных учений], которые будут спланированы начальниками генеральных штабов Республики Беларусь и РФ, мы узнаем чуть позже, будут отработаны в полном объеме, и проверка продолжится в тех объемах, которые будут спланированы нашими штабами.»

Хроника существует при поддержке подписчиков. Нет подписчиков, не будет Хроники. Подписка не требует денег..

Санкции пока не страшные

Во вторник США, Евросоюз и Великобритания объявили о новых санкциях в отношении России. Хотя в предшествующие недели мы много раз слышали о том, что санкции будут синхронными и параллельными, на практике оказалось, что такого единства достичь не удалось.

Великобритания ввела санкции в отношении Бориса и Игоря Ротенбергов, Геннадия Тимченко и против пяти российских банков: Промсвязьбанка, банка «Россия» (его главным акционером является близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук), а также работающих в Крыму и Донбассе Индустриального сберегательного банка, Черноморского банка развития и реконструкции и Генбанка. До момента Брекзита Великобритания не имела своего санкционного режима – это была прерогатива Европейского союза. Поэтому введенные сейчас санкции носят «догоняющий» характер.

Евросоюз объявил том, что министры иностранных дел договорились о введении персональных санкций в отношении 351 депутата Государственной думы, о введении персональных санкций против 27 физических и юридических лиц, а также против ВЭБа, банка «Россия» и Промсвязьбанка (без уточнения механизмов). Когда Комиссия Евросоюза примет решение о санкциях, и как оно будет в итоге выглядеть, нам предстоит узнать.

Наиболее комплексно к введению санкций подошли США, однако, как сказал президент Байден лейтмотивом принятых решений было сделать «все возможное, чтобы от санкций пострадала только Россия, а не США и их союзники». Следует признать, что это удалось!

США ввели запрет для американских инвесторов на вторичную торговлю российским госдолгом, НО только новым, выпущенным после 1 марта 2022 г. Покупать рублевые облигации, выпущенные до этого времени можно.

Под санкции США попал ВЭБ, который является агентом российского Минфина по обслуживанию внешнего долга (погашение и выплата купонов), но ему разрешено обслуживать долг, выпущенный до 1 марта 2022 г.

В санкционный список США попал Промсвязьбанк –весьма специфический банк, который принадлежит российскому правительству, и который сконцентрировал практически все счета оборонных компаний. Банк не публикует свою отчётность и не раскрывает органы управления. Включение его в санкционные списки может создать проблемы только в том случае, если он осуществляет обслуживание экспортных контрактов. Но, на мой взгляд, эти проблемы будут минимальными: в очень короткие сроки Россия достигнет соглашений с покупателями о смене банка-агента, что позволит получать платежи за экспорт. Кроме того, не сомневаюсь, что Банк России поможет Промсвязьбанку создать скрытую схему валютных платежей через счета, открытые в других российских банках.

Пока такой набор санкций не представляется способным нанести даже минимальный ущерб российской экономике; можно вести речь о создании неудобств. С такой оценкой согласился и российский рынок: с начала основной торговой сессии котировки большинства акций начали уверенно расти, и к концу дня фондовые индексы выросли на 10%-13%.

Leave a comment

Строители перестарались

В конце прошлой недели Росстат представил предварительную оценку роста экономики по итогам прошлого года: ВВП вырос на 4,7%. Судя по данным за первые три квартала, в последнем квартале прошлого года российская экономика резко ускорилась, но источники этого роста пока неизвестны – традиционно Росстат дает данные за четвертый квартал в марте. Одновременно Росстат пересмотрел итоги 2020 г., снизив темпы падения с 3% до 2,7% за счет улучшения оценок динамики строительства.

Ускорение роста в 2021 г. заставило Министерство экономики пересмотреть свой прогноз на текущий год и понизить его до 2,8% против 3%, зафиксированных в законе о бюджете. Одновременно будут пересмотрены и другие показатели: темп инфляции будет повышен до 5,9% (ранее прогнозировался рост цен на 4%), а цена на нефть  - до $77,7 за баррель смеси Urals (предыдущая оценка – $62,2). Если прогноз инфляции и цен на нефть не вызывает особых вопросов – первые два месяца года позволяют пересмотреть ранее сделанные оценки - то изменение прогноза роста экономики всего через полтора месяца после начала года выглядит несколько странно. Получается, что Минэкономики совсем не видит потенциала и источников роста экономики и, видимо, «испытывает глубокое чувство благодарности» к «строительному» вице-премьеру Хуснуллину, который профинансировал в прошлом году бюджетные инвестиции с опережением графика, разогнав инфляцию и перенеся часть экономического роста с 2022 г. на 2021.

Крипто-баттл продолжается

Банк России не намерен отступать от своей жесткой позиции в вопросе регулирования криптовалют: регулятор подготовил законопроекты, которые запрещают выпуск, обращение и владение криптовалютой на территории России.

Две недели назад я комментировал появление правительственной концепции по данному вопросу («Криптовалютам быть») и поставил в заслугу правительству то, что ему удалось договориться с Банком России без участия президента. Однако, как теперь стало понятно, правительство просто проигнорировало мнение Банка России, и теперь без обсуждения в кремле компромисс найти будет невозможно.

This post is for paid subscribers

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Sergey Aleksashenko
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share