В последние дни российские власти ликвидировали большое количество средств массовой информации. Одновременно с этим в интернете развернулась настоящая информационная война, в ходе которой появляется большое количество фейк ньюс. Это заметно осложнило для меня поиск информации для Хроники, но не остановило мою работу.
С каждым днём войны всё отчетливее видно, как Россия приближается к катастрофе. Я пока не вижу оснований для политических изменений: прошедшие в воскресенье антивоенные акции были не очень многочисленными; большинство россиян ничего не знают об российской агрессии против Украины. Стране грозит серьезная экономическая деинституционализация: многие ставшие привычными элементы повседневной жизни исчезают, качественно экономика возвращается к той, что существовала во времена Советского Союза.
Не та война
Российская армия завязла на просторах Украины и уже несколько дней не демонстрирует каких-либо осмысленных наступательных операций. Интенсивные артиллерийские обстрелы и захват крупных, средних и мелких городов, в этом плане, ничего не меняет: оккупационные войска немногочисленны и могут лишь демонстрировать своё присутствие. Они не могут принимать управленческие решения, касающиеся повседневной жизни. Украинцы выходят на массовые демонстрации, которые носят пока мирный характер, но чем дольше будет длиться оккупация, тем больше появляется шансов на начало настоящей партизанской войны.
Чем дольше затягивается война, тем сложнее Кремлю сдерживать информационный поток. В надежде на блицкриг Кремль решил не тратить силы и ресурсы на подготовку общественного мнения к войне: словосочетание «спецоперация» должна была сформировать ощущение чего-то небольшого и не очень серьезного. Маленькая победоносная война, одним словом. Которая не получилась. Украина при поддержке со всех сторон смогла предоставить миру картину войны, доказательства российских бомбовых ударов по мирному населению, показала убитых, раненых и захваченных в плен российских солдат, уничтоженную российскую военную технику.
Противопоставить этому российская пропаганда ничего не смогла: за исключением выхода к Северо-Крымскому каналу никаких доказательств победы представить было невозможно. И тогда Кремль стал погружать российское население в информационный пузырь, с каждым днём ужесточая цензуру. Сначала власти запретили употреблять слово «война», затем потребовали использовать только информацию, предоставленную российскими органами власти и государственными агентствами. Затем началось массовое закрытие онлайновых СМИ. После этого было прекращено вещание радио «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь», запрещена работа радиостанций ВВС, «Свобода», журналисты которых были изгнаны из России. В пятницу были заблокированы Facebook и Twitter, а президент Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за распространение информации о войне, которая противоречит официальной версии.[1] Независимые новостные медиа прекратили свою работу в России. Единственными каналами распространения информации остались Telegram и YouTube, которые, впрочем, наполнены кремлевской пропагандой, умело использующей алгоритмы поисковых систем для продвижения своего контента.
Тактика информационного пузыря была использована во время попытки госпереворота в Советском Союзе в августе 1991 г., однако она не принесла успеха – распространение информации не удалось остановить. Я не думаю, что попытка войти в ту же реку дважды, принесет иной результат, хотя какое-то время на перестройку работы независимых СМИ понадобится. Это позволит Кремлю выиграть небольшое время для продолжения агрессивной войны, однако пока ничего не свидетельствует о том, что Кремль понял, что может быть для него победой в этой войне, а российские войска знают, как этого добиться.
Давление санкций нарастает
Мощные и согласованные действия западных стран по введению санкций против России, которые поддержаны многими глобальными компаниями, на наших глазах ломают устоявшуюся структуру российской экономики и рушат привычную жизнь средних россиян, которые пока ничего не знают о войне не протестуют против неё. Конечно, российская экономика не рухнет – нет таких санкций, которые могли бы разрушить до основания экономику любой страны. Но есть санкции, которые подрывают текущее благополучие и потенциал будущего развития. За их действием мы можем наблюдать в режиме реального времени, хорошо понимая, что их действие будет усиливаться с каждым днём. Лучше всего влияние санкций проявляется в финансовом секторе и на потребительском рынке.
Финансы поют романсы
Банк России продолжает ограничивать спрос на иностранную валюту. После того, как в среду была введена 30%-ная комиссия при покупке валюты физическими лицами на Московской бирже, в четверг комиссия была введена для компаний, не имеющих подтвержденных импортных контрактов. Её уровень составил 12%; одновременно Банк России снизил комиссию для физических лиц до этого уровня.
В субботу Банк России ограничил переводы иностранной валюты физическими лицами в пользу своих родственников за границей уровнем в 5 тысяч долларов в месяц.
В четверг московские банки получили категорическое требование от Банка России – повысить депозитные ставки по рублевым вкладам не ниже, чем до 20%, а по долларовым – не ниже, чем до 7% годовых. Одновременно, Банк России требует, чтобы банки устанавливали высокие комиссии за досрочное снятие валютных депозитов.
Хотя Банку России удалось удержать рубль от стремительного падения в первые дни, запас прочности оказался очень небольшим. Уже в четверг расчёты по валютным операциям на Московской бирже остановились - по официальной версии «в связи с большим объемом накопленных и пока не исполненных иностранными банками-корреспондентами расчетных операций». Биржа ожидает, что расчёты могут нормализоваться к среде, 9 марта (6-8 марта в России – выходные дни). Тем временем, в России фактически сложилась множественность курсов доллара: 1) есть курс биржи, который Банк России использует для установления официального курса рубля, 2) есть курс биржи для населения и компаний, не имеющих подтвержденных импортных контрактов, который на 12 % выше, чем биржевой курс, 3) есть межбанковский курс в торговой сиcтеме Bloomberg, который к концу дня в пятницу был на 15% выше биржевого, 4) есть курсы продажи доллара в банковских пунктах обмена наличной валюты, который, как минимум, на 20% выше биржевого.
В пятницу Владимир Путин подписал указ, который с моей точки зрения, закладывает мину долгосрочного действия под российскую экономику: он дал право российским заёмщикам (включая Минфин, регионы, банки и компании) погашать свои заёмные обязательства (кредиты, займы, облигации и прочие финансовые инструменты) перед кредитором в рублях по официальному курсу Банка России (который сейчас на 15% ниже рыночного) без согласия заёмщика. При этом заёмщик может погашать в рублях свои обязательства как перед нерезидентами, так и перед резидентами. Резиденты будут получать рубли на свой счёт и смогут пользоваться ими без ограничения. Нерезиденты будут получать средства на специальные счета «С», которые для них будет открывать заёмщик. При этом режим таких счетов - можно ли покупать валюту и переводить их за границу - пока не определен.
Очевидно, что за пределами России решение Путина не будет иметь юридической силы, и в случае неисполнения обязательств по погашению долгов иностранные суды будут арестовывать активы российских заёмщиков, включая активы Минфина.
В воскресенье Минфин России заявил, что он намерен осуществлять погашение и обслуживание своих валютных обязательств перед резидентами в рублях. Как он поступит с нерезидентами - пока решение не принято.
Две крупнейшие российские интернет-компании, «Яндекс» и «Озон, заявили о возможности серьезных финансовых потрясений в связи с остановкой торгов российскими акциями на биржах NASDAQ и TISE. Обе компании выпустили конвертируемые облигации (по ним инвесторы имели право требовать конвертации в акции или погашения по номиналу по наступлении срока погашения), условия которых предоставляли инвесторам право требовать досрочного погашения в случае остановки биржевой торговли акциями больше, чем на неделю.
«Яндекс» выпустил облигаций на $1,25 млрд., на конец февраля на счетах компании находилось примерно $615 млн, из них средства за пределами РФ - $370 млн. Компания предупредила инвесторов, что она не имеет достаточных ресурсов для полного погашения.
Объем выпуска облигаций «Озона» составляет $615 млн., на счетах компании в конце февраля находилось достаточное количество средств, но у компании нет уверенности, что она сможет перевести деньги на счета своей кипрской дочерней компании, которая являлась эмитентом бондов.
Состояние, близкое к панике
За последнюю неделю десятки иностранных компаний, представленных на российском рынке, заявили о прекращении своей деятельности в России, что привело к закрытию многих магазинов и опустению торговых центров. В тех магазинах, которые работают, стоимость импортных товаров, повысилась после девальвации рубля. Зачастую темп роста цен на импортные товары на 50%-100% превышает рост курса доллара и евро: с одной стороны, продавцы страхуются на случай быстрого обесценения рубля; с другой стороны, они говорят покупателям, что не знают, когда импортные товары снова появятся в магазинах.
В субботу о прекращении работы в России заявили платежные системы Visa и MasterCard. Это значит, что через несколько дней платежные карты этих систем, выпущенные российскими банками, перестанут приниматься за границей и в иностранных онлайн-магазинах. После этого россияне смогут расплачиваться национальной картой «Мир» только в семи странах мира (Турция, Вьетнам, Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан). Решение платёжных систем не затронет рублёвые платежи внутри России, т.к. в 2015 г. был принят закон, который обязал проводить все рублевые платежи по банковским картам в национальном расчётном центре, которым владеет Банк России.
В субботу о прекращении работы в России заявила платежная система PayPal и American Express.
Росавиация, национальный авиационный регулятор, рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить с 6 марта все международные полеты в другие страны на самолетах, зарегистрированных в реестрах других государств в рамках лизинговых договоров. Данная рекомендация "вызвана высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом", заявило ведомство. На прошедшей неделе Boeing 737 авиакомпании "Победа" был арестован в аэропорту Стамбула, Boeing 777 Nordwind - в Мехико.
Ограничения не затрагивают самолеты, зарегистрированные в России. По оценкам экспертов, более 90% самолетов, работающих в российских авиакомпаниях, зарегистрированы за пределами России.
Единственный самолет российского производства, «Сухой Суперджет», без посадки может долететь до курортов Турции с загрузкой не более 60%.
В субботу о прекращении полетов в Россию заявили две азербайджанские компании, AZAL и Buta Airways.
В воскресенье из главного московского аэропорта «Шереметьево» можно было улететь в 15 стран. Уже во вторник этот перечень сократится, т.к. в этот день «Аэрофлот» прекратит летать за пределы России. [2]
Обратите внимание: нет рейсов в Китай и Казахстан.
Уйти из-под санкций? Пара пустяков
28 февраля ЕС ввел санкции в отношении страховой компании СОГАЗ, находящейся под управлением компаний, принадлежащих другу Путина, Юрию Ковальчуку. Одним из активов СОГАЗа была страховая компания “ВТБ страхование”, купленная у банка ВТБ в 2018 г. Согласно режиму санкций, эта компания должна была попасть под санкции Евросоюза.
3 февраля Совет директоров “Газпрома” принял решение выкупить 51% акций ВТБ Страхования и, таким образом, ввести её из режима санкций.
Я не удивлюсь, если в ближайшее время основной бизнес перейдет от СОГАЗа к ВТБ Страхование (которую, конечно, переименуют), а вскоре после этого она перейдет под управление Ковальчука.
Интересно, сколько времени понадобится Евросоюзу, чтобы увидеть это?
[1] Этот закон был принят Государственной думой в трех чтениях, утверждён Советом Федерации и подписан президентом в течение одного дня. На следующий день, 5 марта, он вступил в силу.
[2] Армения, Турция, ОАЭ, Египет, Израиль, Сербия, Киргизия, Мальдивы, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан, Мексика, Катар, Таджикистан, Иордания.
Как-то незаметно ваша "Хроника мутного времени" превратилась в "Хронику военного времени". Спасибо, что не оставляете нас без информации.
Спасибо за Вашу работу.
Жду каждый день