Оно всё равно есть. Как (не) работают санкции. Помогать Украине – это неправильно.
11 января 2022 г.
Если его не видно, то оно всё равно есть
События в Казахстане остаются главной новостью, и, похоже, большинство экспертов пришли к консенсусу в объяснении случившегося – два политических клана столкнулись в борьбе за власть, и военное вмешательство России предопределило победу действующего президента. [Именно об этом я говорил в выпуске от 7 января]. Судя по действиям казахских властей, главным оппонентом президента Токаева стал бывший премьер-министр Казахстана (2007-2012 и 2014-2016 гг.) и с 2019 г. глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов, который после отхода Нурсултана Назарбаева был куратором всех силовых структур. 8 января Маcимов был задержан, и ему предъявлено обвинение в государственной измене. Такую же интерпретацию событий дал президент Токаев, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 10 января: «Речь идет о попытке государственного переворота».
Вместе с тем Договор о создании ОДКБ не предусматривает участия стран-участниц во внутренних политических конфликтах друг друга и ограничивает военную помощь только случаями внешней агрессии. До настоящего времени казахские власти, несмотря на многочисленные заявления о внешней агрессии, не смогли предоставить никаких доказательств даже минимального участия внешних сил.
Это подтвердил президент Токаев, сообщив
"Мы уже видим, что возникают вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ. Это происходит из-за отсутствия достоверной информации и непонимания всей ситуации… В ближайшее время после предварительного расследования мы представим на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны".
Здесь следует отметить, что президент Токаев удалил со своей авторизованной страницы в Твиттере сообщение, которое он разместил 5 января. "Бандиты и террористы очень хорошо обучены, организованы, ими руководят из специального центра. Некоторые из них говорили не на казахском языке … на Алма-Аты было не менее шести волн нападений террористов; их общее число составляло 20 тысяч человек».
На упомянутой сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ тема подтверждения внешней агрессии против Казахстана была активно поддержана лидером Беларуси, Александром Лукашенко.
«Анализ событий в Казахстане показывает наличие внешнего фактора… Не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь… Вокруг близкого нам народа и государства Казахстан слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию вокруг центральноазиатских постсоветских республик. Совсем недавно к этому добавился Афганистан… Основной костяк протестующих в Казахстане составляют профессиональные боевики террористы … Нам нужно совершенствовать и управляемость ОДКБ, и силы, которые мы готовы задействовать…. нас ждут серьезные вызовы в перспективе … Ввод сил ОДКБ нарушил планы заказчиков спровоцированного конфликта … Нельзя допускать выставления миротворческого контингента как оккупантов… Нас пригласил наш друг, который отвечает за эту огромную страну. И мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас. Это урок для всех. Это прецедент. Хороший прецедент.»
Владимир Путин тоже не смог пройти мимо этой темы и при этом увидел какие-то видимые только ему аналогии с событиями в Украине.
«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы.
При этом активно применялись присущие «майданным» технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов. Использовались хорошо организованные и чётко управляемые группы боевиков, … в том числе прошедших – очевидно, прошедших – подготовку в лагерях террористов за рубежом …. их нападение на Казахстан, – а по сути это нападение на страну, на Казахстан, – по сути явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен.
Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию. Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьёй 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года. Ею предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную, а мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма: откуда взялись эти банды вооружённых людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты?»
Подводя итоги состоявшейся дискуссии лидеров стран-членов ОДКБ, мне кажется, Путин получил мандат на неограниченное применение российских вооруженных сил на территории этих стран. Но ничего в этом мире не бывает бесплатным: на этой же встрече лидер Таджикистана, Эмомали Рахмон, заявил, что «нас особо беспокоит, что до сих пор не принята целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы…. нам надо создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана». Хотя в ОДКБ входят шесть стран, очевидно, что решение этих задач по силам только России. При полной поддержке и одобрении остальных участников.
Встретились. Поговорили
Встреча между делегациями России и США по вопросам стратегической безопасности, состоявшаяся в Женеве, продолжалась восемь часов. Пожалуй, никто не ожидал от неё прорывных договоренностей, поэтому заявления руководителей делегаций были вполне ожидаемыми. Можно выделить три главных тезиса.
Дискуссии будут продолжаться. Первый заместитель госсекретаря США, Венди Шерман, сказала "Мы не ведем именно переговоры, не обсуждаем какой-то конкретный текст... Мы стараемся проводить серьезные и откровенные контакты, чтобы лучше понимать обеспокоенности и приоритеты друг друга». Первый заместитель министра иностранных дел России, Сергей Рябков, сказал это немного иными словами: "Разговор был сложным, но очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку".
Позиции сторон очень далеки друг от друга. Если Шерман четко заявила, что встречи и дискуссии в формате Россия-США будут продолжены, то Рябков сказал, что российское руководство будет принимать решение о продолжении контактов с США по итогам предстоящих на этой неделе консультаций с НАТО и в рамках ОБСЕ.
"Объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО - это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке надо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на нашей территории, и почему мы ставим вопрос о том, почему НАТО должна по большому счету отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года, - продолжил он. - Мы четко отфиксировали, что без продвижения по этим трем ключевым, неотменимым, неотъемлемым, необходимым для нас направлениям, работа по другим аспектам, при всей ее важности, будет под вопросом".
Украина не может спать спокойно. В ответ на вопрос, есть ли у американской делегации данные, указывающие на то, что Россия готова к деэскалации ситуации на границе с Украиной , Венди Шерман ответила: "Я не думаю, что мы знаем ответ на этот вопрос. … Они могут доказать, что у них нет намерений вторгнуться, вернув военных обратно на места дислокации". В ответ на это Сергей Рябков повторил тезис о том, что "…никаких планов, намерений "напасть" на Украину у нас нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке войск, сил, осуществляются в пределах нашей территории.”