Хроника Мутного Времени

Хроника Мутного Времени

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Большой Брат - это реальность

Большой Брат - это реальность

21 ноября 2021

Sergey Aleksashenko's avatar
Sergey Aleksashenko
Nov 21, 2021
∙ Paid
12

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Большой Брат - это реальность
3
Share

«1984» Джорджа Оруэлла -  великий роман. Для тех, кто хочет понять психологию людей, живущих в тоталитарном/авторитарном/диктаторском (нужное – подчеркнуть) государстве, какие мотивы определяют их поведение, эта книга must read.

Когда я её читал в начале 1984, то мне она казалось гипертрофированным изображением того, что происходило вокруг. Брежнев уже умер, а Горбачев еще не пришёл. Во главе страны стоял Юрий Андропов, бывший начальник тайной полиции, КГБ. Эту организацию в Советском Союзе многие олицетворяли с Большим Братом.

Стоило мне пригласить домой иностранного студента, с которым мы сидели за одним столом, как через день одного из моих родителей вызывали в Первый отдел (так назывался офис КГБ в советских организациях) и предупреждали о недопустимости таких шагов с моей стороны. Стоило в студенческом кафе громко рассказать анекдот, высмеивающий советскую действительность, как на следующий день ко мне подходил руководитель организации коммунистической партии и говорил о том, что я порочу облик советского студента. А в качестве наказания меня лишали надбавки к стипендии, которую я получал за хорошую учёбу.

Юрий Андропов умер в феврале 1984. На смену ему пришёл Константин Черненко, который просидел в кресле лидера страны 13 месяцев, больше половины из которых он провёл на больничной койке. В марте 1985 во главе Советского Союза встал Михаил Горбачёв. С одной стороны, контраст между молодым и бодрым Горбачёвым и дряхлыми стариками из брежневской команды порождал оптимизм и надежды на изменения. С другой стороны, этих изменений еще нужно было дождаться и их направление было неочевидным. Лозунг об ускорении экономического развития упирался во всевластие командной системы, в которой СЕО компании любое действие должен был согласовывать с отраслевым министерством. А министерство, в свою очередь,  должно было утрясти все детали с Госпланом, Госснабом, Госкомценом, Госкомтрудом. Неэффективность этой конструкции была очевидна, но священную конструкцию, созданную Сталиным, трогать было нельзя.

This post is for paid subscribers

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Sergey Aleksashenko
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share