Хроника Мутного Времени

Хроника Мутного Времени

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Договорились продолжать. Всё пойдет по плану; которого нет. Непривлекательный рынок.

Договорились продолжать. Всё пойдет по плану; которого нет. Непривлекательный рынок.

16 февраля 2022г.

Sergey Aleksashenko's avatar
Sergey Aleksashenko
Feb 16, 2022
∙ Paid
7

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Договорились продолжать. Всё пойдет по плану; которого нет. Непривлекательный рынок.
6
Share

Share Хроника Мутного Времени

Договорились продолжать

Визит канцлера Германии Олафа Шольца в Москву ожидаемо закончился ничем: главный итог его переговоров с Владимиром Путиным состоял в том, что они изложили друг другу свои позиции и договорились продолжить общение.

Судя по их совместной пресс-конференции, «прагматический» характер отношений двух стран, то есть приоритет экономических связей над идеологическими и ценностными разногласиями, устраивает обоих лидеров.  Поэтому они почти не противоречили друг другу, а делали вид, что сказанное партнером по диалогу не заслуживает обсуждения.

Канцлер Германии не стал реагировать на традиционные рассуждения Путина о том, что, «то, что происходит в Донбассе сегодня, – это и есть геноцид», а Путин не отреагировал на упоминание «Международной организации Мемориал», чью деятельность запретил российский суд, и Алексея Навального, суд над которым начался в этот день.

Единственная тема, которая вызвала публичные разногласия у двух политиков – это трактовка событий 1999 г., когда вооруженные силы НАТО провели военную операцию «Объединенные силы» против Югославии. Российский президент назвал её полномасштабной войной, которую начал альянс; канцлер Германии убежден в том, что «в Югославии царила несколько другая ситуация. Там была опасность и угроза геноцида, и этому необходимо было воспрепятствовать».

Всё пойдет по плану. Которого нет

Я уже говорил, что то, что происходит во взаимоотношениях России и Запада, является личным «проектом» Владимира Путина, и, возможно, никто кроме него не имеет полного представления о том, что является его целью и какова будет дальнейшая последовательность шагов со стороны России. Сегодня российский президент косвенно подтвердил мою гипотезу, когда на пресс-конференции после завершения российско-германских переговоров ему задали вопрос о дальнейших шагах России.

  «Что касается того, как Россия будет действовать дальше. По плану. А из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах. Кто может ответить, как будет складываться реальная обстановка? Пока никто.»

Из этого ответа я понял, что никакого подробного плана действий у Кремля нет, и значительная часть решений будет приниматься ситуативно, в порядке экспромта. 

Хроника существует при поддержке подписчиков. Нет подписчиков, не будет Хроники. Подписка не требует денег.

Суд над Алексеем Навальным

Во вторник состоялось первое заседание суда по обвинению Алексея Навального. Несколько ключевых моментов:

Алексей Навальный перед началом заседания суда
  • Для участия в процессе не был допущен один из адвокатов Навального, Владимир Воронин.

  • Журналисты получили возможность освещать ход процесса. Представителей СМИ не пустили в зал заседаний, но для них была устроена видеотрансляция в соседнем зале.

  • Прокуратура конкретизировала свои обвинения, которые раньше были неизвестны. В августе 2019 г. Следственный комитет возбудил “уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем” на сумму “порядк 1 миллиарда рублей”. К концу 2020 г. сумма усохла до 356 млн.рублей. Прокурор в своём выступлении назвал сумму в 2,7 млн.  рублей и сообщил, что пострадавшими по делу выступили 4 человека, которые в совокупности перевели ему эту сумму. После этого они заявили, что Навальный ввёл их в заблуждение относительно своих политических планов.

  • Жена Алексея, Юлия, была допущена в зал заседаний и смогла пообщаться с Алексеем. Следующее заседание суда состоится через неделю, 21 февраля. Судья разрешила провести свидание Юлии и Алексею Навальному.

    Leave a comment

Логичный итог

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore, принимавший активное участие в создании компании "Русснефть", продает долю в этой нефтяной компании.

«Русснефть» является девятой нефтяной компанией России по объему добычи: 6,68 млн.т (1,12% от добычи нефти в стране). Это единственная нефтяная компания в России, которая возникла не в результате приватизации - она была построена за счёт многочисленных покупок мелких независимых компаний. На этом пути у главного акционера компании, Михаила Гуцериева, был конфликт с Кремлём и уголовное преследование, гигантские штрафы от налоговой службы и продажа компании Олегу Дерипаске накануне кризиса 2008 г. и обратный выкуп её за $1.

В июне 2021 года Гуцериев был включён в санкционный список Евросоюза за «связи с руководством Республики Беларусь и дружбу с президентом Александром Лукашенко». После этого Гуцериев решил выйти из состава совета директоров "Русснефти", в котором был председателем, а свою долю в этой компании перевел на брата. Это же стало триггером для Glencore, которая решила выйти из проблематичного партнёрства.

Glencore выступал в роли финансового партнёра Гуцериева при создании компании, предоставляя ему кредиты.  В 2015 г., когда долговое бремя стало тормозить развитие бизнеса, Glencore конвертировал свои кредиты в акции «Русснефти», получив 46% в компании, после чего последовательно снижал свою долю. Таким образом, продажа оставшихся акций «Русснефти» стала логичным завершением долгосрочного проекта, и ее не стоит связывать с политическими событиями последних недель.

Можно посмотреть

10 февраля Россия и Белоруссия начали крупные маневры "Союзная решимость - 2022". Учения в Белоруссии, на которые Россия перебросила некоторые части и подразделения Восточного военного округа с штатным вооружением, будут продолжаться до 20 февраля.

На следующий день после того, как Украина и Беларусь договорились о визитах своих военных атташе в районы учений, аналогичное разрешение на посещение завершающего этапа учений России и Беларуси получили иностранные наблюдатели и журналисты из стран, чьи посольства функционируют в Беларуси. В это время «бригада морской пехоты совместно с соединениями и воинскими частями вооруженных сил Республики Беларусь при поддержке оперативно-тактической и армейской авиации отработают задачи ведения оборонительного боя и совершения маневров на другие направления», - сообщил пресс-секретарь российского Министерства обороны Игорь Конашенков, добавив, что эти действия будут сопровождаться боевыми стрельбами.

Непривлекательный рынок

В октябре 1989 г. в Советском Союзе был создан Международный Московский банк, первый коммерческий банк, в капитале которого большинство акций принадлежало нерезидентам.  С началом российских реформ появление банков, контролируемых нерезидентами (далее – банки-нерезиденты), уже ни у кого не вызывало удивления. К 2005 году их число увеличилось до 42, к началу 2008 г. – до 86. Кризис 2008 г. ударил по российской банковской системе. Российская экономика в период кризиса показала свою неустойчивость и зависимость от конъюнктуры нефтяного рынка и притока внешних займов.  Значительная часть потерь во время кризиса легла на банки. Российское правительство решило в той ситуации помогать государственным банкам и не стало поддерживать банки-нерезиденты. В свою очередь многие их материнские банки также попали в тяжелое финансовое положение и начали сворачивать программы международной экспансии.

Хотя общее число российских банков-нерезидентов продолжало расти до конца 2013 г. (тогда их число составило 122), пик их влияния в российской банковской системе пришелся на конец 2008 г. Тогда доля нерезидентов в капитале российской банковской системы достигла 28.5%.

Восстановление российской экономики после кризиса, бурный рост мировых нефтяных цен, который к началу 2013 г. устойчиво превышали $100/баррель, создали комфортные условия для работы банков. Однако уже тогда стало заметно, что постепенно банки-нерезиденты начинают проигрывать конкуренцию государственным банкам, влияние которых в экономике начало быстро расти.

Аннексия Крыма и введение западных финансовых санкций в отношении России привело к переоценке рисков иностранными инвесторами. Многие из них стали уходить из России, не желая брать на себя политические риски. Иностранные банки не стали исключением и сокращение числа банков-нерезидентов и доли нерезидентов в капитале банковской системы приобрело необратимый характер.

К концу 2016 г. число банков-нерезидентов сократилось до 98, к концу 2018 г. – до 80, к концу 2021 г. их число составило 65, а совокупная доля нерезидентов в капитале российской банковской системы сократилась до 10.73%.

Даже те банки-нерезиденты, которые продолжают вести свой бизнес в России, понимают, что возможности роста для них крайне ограничены. С одной стороны, доля и количество государственных банков резко выросли за последние годы. Российское правительство и Банк России предоставляют им доступ к капиталу и дают регуляторные послабления, что позволяет госбанкам получать конкурентные преимущества. С другой стороны, поток прямых иностранных инвестиций в Россию прекратился, и, следовательно, прекратился приток новых клиентов для банков-нерезидентов.

Помимо того, что банки-нерезиденты являлись одним из каналов притока внешнего финансирования для российской экономики, они продвигали на российский рынок современные технологии и стандарты банковской деятельности. Уход банков-нерезидентов из России является еще одним индикатором растущей самоизоляции российской экономики, ведущей к ее деградации.

Share

Первые транзакции

Банк России сообщил о том, что с участием трёх государственных банков он провёл тестирование платформы цифрового рубля.

ВТБ, Промсвязьбанк и Газпромбанк подключились к новой платформе, а клиенты первых двух банков провели между собой транзакции с использованием мобильных приложений. По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, в течение года тестирование будет продолжаться в разных сценариях «На первом этапе будет протестирован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством». Позднее Банк России предполагает внедрить возможность использования цифрового рубля в местах, где отсутствует интернет, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.

С моей точки зрения, до тех пор, пока наличие цифрового кошелька, контроль за которым получает Банк России, не является обязательным для граждан и компаний, цифровой рубль и операции с ним ничем не будут отличаться от традиционных банковских операций. Поэтому новый инструмент станет конкурентом действующих платежных систем, в том числе Системы Быстрых Платежей и платежной карты «Мир», которыми владеет и управляет Банк России. В тот момент, когда наличие цифрового кошелька станет обязательным (и, возможно, единственной формой банковского счёта), государство получит полный контроль за банковскими транзакциями и возможность мгновенно замораживать любые активы граждан и компаний.

This post is for paid subscribers

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Sergey Aleksashenko
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share