Договорились продолжать. Всё пойдет по плану; которого нет. Непривлекательный рынок.
16 февраля 2022г.
Договорились продолжать
Визит канцлера Германии Олафа Шольца в Москву ожидаемо закончился ничем: главный итог его переговоров с Владимиром Путиным состоял в том, что они изложили друг другу свои позиции и договорились продолжить общение.
Судя по их совместной пресс-конференции, «прагматический» характер отношений двух стран, то есть приоритет экономических связей над идеологическими и ценностными разногласиями, устраивает обоих лидеров. Поэтому они почти не противоречили друг другу, а делали вид, что сказанное партнером по диалогу не заслуживает обсуждения.
Канцлер Германии не стал реагировать на традиционные рассуждения Путина о том, что, «то, что происходит в Донбассе сегодня, – это и есть геноцид», а Путин не отреагировал на упоминание «Международной организации Мемориал», чью деятельность запретил российский суд, и Алексея Навального, суд над которым начался в этот день.
Единственная тема, которая вызвала публичные разногласия у двух политиков – это трактовка событий 1999 г., когда вооруженные силы НАТО провели военную операцию «Объединенные силы» против Югославии. Российский президент назвал её полномасштабной войной, которую начал альянс; канцлер Германии убежден в том, что «в Югославии царила несколько другая ситуация. Там была опасность и угроза геноцида, и этому необходимо было воспрепятствовать».
Всё пойдет по плану. Которого нет
Я уже говорил, что то, что происходит во взаимоотношениях России и Запада, является личным «проектом» Владимира Путина, и, возможно, никто кроме него не имеет полного представления о том, что является его целью и какова будет дальнейшая последовательность шагов со стороны России. Сегодня российский президент косвенно подтвердил мою гипотезу, когда на пресс-конференции после завершения российско-германских переговоров ему задали вопрос о дальнейших шагах России.
«Что касается того, как Россия будет действовать дальше. По плану. А из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах. Кто может ответить, как будет складываться реальная обстановка? Пока никто.»
Из этого ответа я понял, что никакого подробного плана действий у Кремля нет, и значительная часть решений будет приниматься ситуативно, в порядке экспромта.
Суд над Алексеем Навальным
Во вторник состоялось первое заседание суда по обвинению Алексея Навального. Несколько ключевых моментов:
Для участия в процессе не был допущен один из адвокатов Навального, Владимир Воронин.
Журналисты получили возможность освещать ход процесса. Представителей СМИ не пустили в зал заседаний, но для них была устроена видеотрансляция в соседнем зале.
Прокуратура конкретизировала свои обвинения, которые раньше были неизвестны. В августе 2019 г. Следственный комитет возбудил “уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем” на сумму “порядк 1 миллиарда рублей”. К концу 2020 г. сумма усохла до 356 млн.рублей. Прокурор в своём выступлении назвал сумму в 2,7 млн. рублей и сообщил, что пострадавшими по делу выступили 4 человека, которые в совокупности перевели ему эту сумму. После этого они заявили, что Навальный ввёл их в заблуждение относительно своих политических планов.
Жена Алексея, Юлия, была допущена в зал заседаний и смогла пообщаться с Алексеем. Следующее заседание суда состоится через неделю, 21 февраля. Судья разрешила провести свидание Юлии и Алексею Навальному.
Логичный итог
Швейцарский сырьевой трейдер Glencore, принимавший активное участие в создании компании "Русснефть", продает долю в этой нефтяной компании.
«Русснефть» является девятой нефтяной компанией России по объему добычи: 6,68 млн.т (1,12% от добычи нефти в стране). Это единственная нефтяная компания в России, которая возникла не в результате приватизации - она была построена за счёт многочисленных покупок мелких независимых компаний. На этом пути у главного акционера компании, Михаила Гуцериева, был конфликт с Кремлём и уголовное преследование, гигантские штрафы от налоговой службы и продажа компании Олегу Дерипаске накануне кризиса 2008 г. и обратный выкуп её за $1.
В июне 2021 года Гуцериев был включён в санкционный список Евросоюза за «связи с руководством Республики Беларусь и дружбу с президентом Александром Лукашенко». После этого Гуцериев решил выйти из состава совета директоров "Русснефти", в котором был председателем, а свою долю в этой компании перевел на брата. Это же стало триггером для Glencore, которая решила выйти из проблематичного партнёрства.
Glencore выступал в роли финансового партнёра Гуцериева при создании компании, предоставляя ему кредиты. В 2015 г., когда долговое бремя стало тормозить развитие бизнеса, Glencore конвертировал свои кредиты в акции «Русснефти», получив 46% в компании, после чего последовательно снижал свою долю. Таким образом, продажа оставшихся акций «Русснефти» стала логичным завершением долгосрочного проекта, и ее не стоит связывать с политическими событиями последних недель.
Можно посмотреть
10 февраля Россия и Белоруссия начали крупные маневры "Союзная решимость - 2022". Учения в Белоруссии, на которые Россия перебросила некоторые части и подразделения Восточного военного округа с штатным вооружением, будут продолжаться до 20 февраля.
На следующий день после того, как Украина и Беларусь договорились о визитах своих военных атташе в районы учений, аналогичное разрешение на посещение завершающего этапа учений России и Беларуси получили иностранные наблюдатели и журналисты из стран, чьи посольства функционируют в Беларуси. В это время «бригада морской пехоты совместно с соединениями и воинскими частями вооруженных сил Республики Беларусь при поддержке оперативно-тактической и армейской авиации отработают задачи ведения оборонительного боя и совершения маневров на другие направления», - сообщил пресс-секретарь российского Министерства обороны Игорь Конашенков, добавив, что эти действия будут сопровождаться боевыми стрельбами.
Непривлекательный рынок
В октябре 1989 г. в Советском Союзе был создан Международный Московский банк, первый коммерческий банк, в капитале которого большинство акций принадлежало нерезидентам. С началом российских реформ появление банков, контролируемых нерезидентами (далее – банки-нерезиденты), уже ни у кого не вызывало удивления. К 2005 году их число увеличилось до 42, к началу 2008 г. – до 86. Кризис 2008 г. ударил по российской банковской системе. Российская экономика в период кризиса показала свою неустойчивость и зависимость от конъюнктуры нефтяного рынка и притока внешних займов. Значительная часть потерь во время кризиса легла на банки. Российское правительство решило в той ситуации помогать государственным банкам и не стало поддерживать банки-нерезиденты. В свою очередь многие их материнские банки также попали в тяжелое финансовое положение и начали сворачивать программы международной экспансии.
Хотя общее число российских банков-нерезидентов продолжало расти до конца 2013 г. (тогда их число составило 122), пик их влияния в российской банковской системе пришелся на конец 2008 г. Тогда доля нерезидентов в капитале российской банковской системы достигла 28.5%.
Восстановление российской экономики после кризиса, бурный рост мировых нефтяных цен, который к началу 2013 г. устойчиво превышали $100/баррель, создали комфортные условия для работы банков. Однако уже тогда стало заметно, что постепенно банки-нерезиденты начинают проигрывать конкуренцию государственным банкам, влияние которых в экономике начало быстро расти.
Аннексия Крыма и введение западных финансовых санкций в отношении России привело к переоценке рисков иностранными инвесторами. Многие из них стали уходить из России, не желая брать на себя политические риски. Иностранные банки не стали исключением и сокращение числа банков-нерезидентов и доли нерезидентов в капитале банковской системы приобрело необратимый характер.
К концу 2016 г. число банков-нерезидентов сократилось до 98, к концу 2018 г. – до 80, к концу 2021 г. их число составило 65, а совокупная доля нерезидентов в капитале российской банковской системы сократилась до 10.73%.
Даже те банки-нерезиденты, которые продолжают вести свой бизнес в России, понимают, что возможности роста для них крайне ограничены. С одной стороны, доля и количество государственных банков резко выросли за последние годы. Российское правительство и Банк России предоставляют им доступ к капиталу и дают регуляторные послабления, что позволяет госбанкам получать конкурентные преимущества. С другой стороны, поток прямых иностранных инвестиций в Россию прекратился, и, следовательно, прекратился приток новых клиентов для банков-нерезидентов.
Помимо того, что банки-нерезиденты являлись одним из каналов притока внешнего финансирования для российской экономики, они продвигали на российский рынок современные технологии и стандарты банковской деятельности. Уход банков-нерезидентов из России является еще одним индикатором растущей самоизоляции российской экономики, ведущей к ее деградации.
Первые транзакции
Банк России сообщил о том, что с участием трёх государственных банков он провёл тестирование платформы цифрового рубля.
ВТБ, Промсвязьбанк и Газпромбанк подключились к новой платформе, а клиенты первых двух банков провели между собой транзакции с использованием мобильных приложений. По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, в течение года тестирование будет продолжаться в разных сценариях «На первом этапе будет протестирован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством». Позднее Банк России предполагает внедрить возможность использования цифрового рубля в местах, где отсутствует интернет, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.
С моей точки зрения, до тех пор, пока наличие цифрового кошелька, контроль за которым получает Банк России, не является обязательным для граждан и компаний, цифровой рубль и операции с ним ничем не будут отличаться от традиционных банковских операций. Поэтому новый инструмент станет конкурентом действующих платежных систем, в том числе Системы Быстрых Платежей и платежной карты «Мир», которыми владеет и управляет Банк России. В тот момент, когда наличие цифрового кошелька станет обязательным (и, возможно, единственной формой банковского счёта), государство получит полный контроль за банковскими транзакциями и возможность мгновенно замораживать любые активы граждан и компаний.