Есть две недели? Украина может. Казах, знай своё место! Тяжела ты, шапка Мономаха!
13 января 2022 г.
Сколько времени отпущено Путину?
Очередную встречу с членами Правительства президент Владимир Путин начал с обсуждения ситуации, связанной с развитием пандемии в России. Российский лидер осознал, что надвигающаяся волна, связанная с вариантом омикрон, может поставить государственную систему здравоохранения на грань коллапса, и требовал от членов правительства и губернаторов максимально подготовиться к тяжелой обстановке. Выступавшая на эту тему вице-премьер Татьяна Голикова озвучила новые данные: число россиян, зараженных омикроном, составило 689 человек, хотя всего сутки назад, по данным Главного санитарного врача Анны Поповой, их было 305.
Однако, похоже, что эти данные уже устарели. Об этом сказал руководитель Института Гамалеи, главного российского медицинского центра в области вирусных инфекций, разработчика вакцины «Спутник V», Александр Гинцбург. По его словам, уже в последний понедельник до 30% москвичей, у которых был выявлен коронавирус, были инфицированы вариантом омикрон. Учитывая, что, по данным Департамента здравоохранения Москвы, в этот день в столице было выявлено 4635 инфицированных, речь может идти о том, что в этот день только в Москве было выявлено около 1500 человек, инфицированных вариантом омикрон.
На указанном совещании президент Путин сказал: «…у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться… здесь у нас тоже будут определённые преимущества с точки зрения своевременности принятия необходимых решений». Мне же кажется, что низкое качество российской статистики скрывает реальную картину происходящего не только от общества, но и от политического руководства. И я могу только процитировать Владимира Путина: «Времени на раскачку у нас нет».
Только Украина может остановить эскалацию
Результаты встречи Россия-НАТО, прошедшей в Брюсселе, оказались еще более ожидаемыми по сравнению со встречей заместителей руководителей внешнеполитических ведомств в Женеве два дня назад. Выступившие на раздельных пресс-конференциях заместитель министра иностранных дел России, Александр Грушко, и генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, выразили единое мнение о том, что диалог прошел в рабочей атмосфере, и обе стороны имели возможность подробно изложить свои стартовые позиции. При этом каждый из выступавших отметил, что никакого прогресса или сближения позиций сторон достигнуто не было.
Довольно странно выглядело разногласие между двумя политиками по вопросу возобновления работы взаимных представительств в Москве и Брюсселе. Йенс Столтенберг твердо заявил, что этот вопрос решён положительно; но Александр Грушко, сказав, что Россия поддерживает возобновление работы миссий, не менее твёрдо заявил, что это возможно только в том случае, если Россия будет самостоятельно определять численный состав своего представительства.
Россия снова обвинила НАТО в разрушении системы договоров, направленных на ограничение вооружений и контроля за вооружениями, а также в возврате к политике сдерживания. По словам главы российской делегации,
"Во главу угла натовской политики и военного строительства ставится задача сдерживания России, под это выделяются колоссальные ресурсы, не скрывается, что это главное предназначение альянса".
Заявив о неприемлемости такой политики, Александр Грушко предположил, что в ходе переговоров России
"удалось донести до членов альянса, что ситуация становится нетерпимой и что в какой-то момент риски, связанные с продолжением нынешнего курса НАТО, могут перевесить те преимущества, которые они сегодня хотят извлечь".
После чего он прямо заявил о том, что Россия знает, как и чем она будет отвечать на действия альянса.
"Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий".
Еще более прямолинейным российский дипломат был в ответе на вопрос, готова ли Россия пойти на деэскалацию ситуации на границе с Украиной. Если его коллега, Сергей Рябков, говорил о том, что Россия вправе проводить любые военные маневры на своей территории, то Грушко недвусмысленно заявил, что действия России являются осознанным повышением уровня напряжения. По его словам, (повторенным дважды) деэскалация может произойти только после полного выполнения Украиной Минских соглашений в их российской интерпретации.
"Здесь наша позиция абсолютно понятная: деэскалация возможна. Прежде всего нужно принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению минских соглашений, которые являются частью международного права.
"Для того, чтобы содействовать такой деэскалации, а она единственно возможна - если мы имеем в виду именно то, что мы имеем в виду - то страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат, что, собственно, и предусмотрено соответствующими положениями минских договоренностей". (Я обращал внимание на артикулирование расширенной трактовки Минских соглашений российским МИДом две недели назад, “Неожиданная интерпретация”).