Уничтожая будущее
Очень часто при описании политического режима, построенного Владимиром Путиным в России, я использую следующее определение: это абсолютная ничем не ограниченная монархия, в которой не определен режим наследования власти. Вторая часть моего определения, на мой взгляд, играет гораздо более важную роль, чем первая. Наличие института и правил наследования трона в монархии объективно создаёт политические силы, которые защищают интересы будущего – во главе этого блока стоит наследник, которому предстоит править страной через несколько лет. Для него является неприемлемым использование всех ресурсов государства на решение сегодняшних проблем, не обращая внимания на те проблемы, которые станут очевидны в будущем. Одним из наиболее очевидных примеров проявления такого поведения стало создание суверенных фондов в нефтедобывающих странах, где правители задумываются о том, как их страна будет жить в пост-нефтяную эпоху.
В путинской России наследника нет. Его появление немедленно вызвало бы раскол в правящей группировке, как это случилось в 2008-2012 гг., когда Путину пришлось делить власть с Дмитрием Медведевым. Поэтому никто в России, включая самого Путина, не знает, собирается ли он передавать власть, а если да, то кому и когда.
Отсутствие института наследования власти в России приводит к тому, что принимаемые Путиным и его окружением решения, принося ему сиюминутные плоды, лишают страну будущих возможностей, которые в десятки или сотни раз превышают значимость сегодняшних приобретений. В 2000/04 гг. Путин отобрал у жителей российских регионов право избирать своих губернаторов и представителей в верхней палате парламента, что превратило Россию в унитарное государство, в котором граждане не имеют возможности влиять на тех, кто должен решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Чтобы закрепить эту конструкцию, в 2003-2008 гг. министр финансов Кудрин провёл бюджетно-налоговую реформу, в результате которой регионы и местные власти потеряли финансовую самостоятельность и превратились в постоянных попрошаек. В 2013/14 гг. по инициативе министра финансов Силуанова и председателя Банка России Набиуллиной в России была разрушена система накопительных пенсий, которая лежала в основе стратегического перехода от солидарной пенсионной системы, придуманной Бисмарком 150 лет назад, к современной, построенной на пенсионных накоплениях.
Получив тотальный контроль над российским медиапространством, Путин начал разрушение моральных и нравственных ограничений, которые с трудом сформировались в постсоветской России. Сегодня большинство россиян считают оправданным военное вторжение в Украину только потому, что эта страна хочет идти в будущее самостоятельным путем. Сегодня российские студенты в школах и университетах считают правильным писать доносы на своих преподавателей, которые говорят, что война против Украины является несправедливой. Сегодня родители молодых россиян информируют тайную полицию о том, что их дети смотрят украинские видеоролики, рассказывающие правду о войне. Сегодня российские солдаты пытают, насилуют, убивают мирных жителей Украины, включая женщин и детей, и отправляют домой посылки с тем, что они захватили в их квартирах.
Хорошо понятно, что не все россияне приветствуют войну, и, чтобы их голос не был услышан, Путин называет их национал-предателями и требует принять закон об уголовном наказании за любые попытки осуждения войны и распространения правдивой информации о том, что происходит в Украине. Путин, снимая моральные и нравственные ограничения, провоцирует выход на поверхность всего самого мрачного и подлого, что есть в человеческой натуре. Одновременно он отдаёт приказ о том, чтобы полиция никак не наказывала его сторонников, но была бесконечна жестока к его противникам.
Путин своим решением о вторжении в Украину обрубил тысячи нитей, которые связывали российскую экономику с мировой, разорвал связи российских ученых с зарубежными коллегами. Западные санкции, введенные в отношении России, превращают страну во что-то среднее между Ираном и Северной Кореей. Но всё это не волнует Владимира Путина, он понимает, что он смертен, и, значит, ему безразлично в каком состоянии окажется Россия после его ухода с исторической сцены, какую цену нескольким поколениям россиян придётся платить за его авантюру.
У путинской системы власти нет будущего – она исчезнет вместе с уходом Путина. Возможно, Путин об этом догадывается и делает всё возможное, чтобы у России тоже не было будущего. Конечно, это его наивное желание не сбудется, но будущая Россия, несомненно, станет проблемой для всего цивилизованного мира.
Эмбарго ещё нет, а проблемы уже есть
Европейские политики продолжают вести дискуссии о том, могут ли их страны выдержать отказ от российских энергоресурсов, если будет принято решение о введении эмбарго на их импорт. Тем временем, российские нефтяники начали сталкиваться с проблемами, причиной которых стал отказ многих крупных компаний от покупок российской нефти. Так, они обнаружили, что в России практически нет хранилищ, куда можно было бы направить излишки нефти, а на их строительство могут потребоваться годы. Об этой проблеме рассказал генеральный директор компании "Государственная комиссия по запасам" Игорь Шпуров.
"Одно из наших предложений - это создание подземных хранилищ нефти по аналогии с подземными хранилищами газа, которые такой буфер сегодня создают, и газовая промышленность чувствует себя получше в этом смысле, чем нефтяная... Наши подземные хранилища сегодня тоже возможны, в соленосных бассейнах можно создать подобные хранилища либо такой, либо большей мощности… Сделать это можно достаточно быстро, но сегодня нужно заняться подготовкой технико-экономических обоснований и предпроектной проработкой таких хранилищ. Пусть даже это будет создано через 2-3 года, но, по крайней мере, делать это необходимо.»
Я готов поверить Игорю Шпурову, что за такой срок можно создать нефтехранилища. Но, на мой взгляд, это никак не решит проблем российской нефтяной отрасли. Во-первых, эти проблемы уже начали проявляться, а поскольку хранилищ нет, то компаниям уже скоро придётся сокращать добычу с неясными перспективами её восстановления. Во-вторых, если санкционное давление на Россию продолжится, то «избыточная» нефть будет появляться намного быстрее, чем будут строиться хранилища.
Сигналы о проблемах российских нефтяных компаний появились на прошедшей неделе. Нефтеперерабатывающий комплекс "ТАИФ-НК" в Татарстане объявил о приостановке работы в связи с отсутствием сбыта готовой продукции и заполнением имеющихся у компании хранилищ. Основной потребитель производимой в компании прямогонного бензина (нафты) "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), входящий в компанию «СИБУР», объявил о прекращении своих покупок после включения в санкционные списки.
"С конца февраля предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений. Это уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ (более 35%), в том числе к вынужденной приостановке исполнения контрактов с отдельными потребителями. Продолжающееся накопление остатков сырья и готовой продукции на складах создает высокий риск как минимум частичной [остановки] производства."
В сложившейся ситуации ТАИФ-НК вынужден разрывать свои соглашения о поставках других нефтепродуктов. Предприятие перерабатывает около 8 млн.т нефти в год, но нафта, на которую приходится всего 16% продукции, является результатом первого передела, без которого дальнейшая переработка невозможна. Не имея возможности накапливать запасы нафты, НПЗ должен остановить все установки по переработке нефти.
С похожей проблемой столкнулась крупнейшая частная российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ, которая стала испытывать серьезные проблемы с продажами мазута на экспорт.
Глава и крупнейший акционер компании Вагит Алекперов в письме вице-премьеру Александру Новаку сообщил, что вследствие введенных санкций «в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах». По словам Алекперова, заполнение хранилищ может привести к остановке НПЗ и снижению производства всех видов нефтепродуктов.[1] Чтобы избежать этого, ЛУКОЙЛ хочет перенаправить избыток мазута на электростанции и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию.
У меня есть большие сомнения в том, что предложения ЛУКОЙЛа будут поддержаны правительством: с одной стороны, использование мазута на электростанциях приведет к снижению потребления газа (эти два вида топлива являются технологически взаимозаменяемыми); с другой стороны, использование мазута приведет к резкому росту стоимости электроэнергии.