Суд вместо свидания. Арбитры не подведут. Министр не уверен. Повышение ставки может не помочь
15 февраля 2022 г.
Суд вместо свидания
Во вторник в Москву на переговоры с Владимиром Путиным прилетает канцлер Германии Олаф Шольц, повестка дня которого включает Украину, санкции, «Северный поток». В качестве «вишенки на торте» Кремль приготовил для немецкого канцлера начало нового судебного процесса над Алексеем Навальным, который начнется в этот же день. Колония, в которой находится Алексей и где будет проходить заседание суда находится в 105 километрах от Кремля, и у немецкого канцлера не хватит времени, чтобы доехать туда.
Я не уверен, что, назначая дату заседания суда, кремлевские чиновники принимали во внимание визит канцлера Шольца. Но, несомненно, они знали, что на следующий день, на среду 16 февраля, у Алексея было запланировано длительное свидание с женой, которых ему полагается четыре в год. Дата этой встречи была зафиксирована администрацией колонии два месяца назад, но теперь свидание будет отменено.
Арбитр не подведет
Очень часто тактические победы Владимира Путина приводят к его стратегическим проигрышам. Похожая ситуация складывается на наших глазах: полгода назад Украина совсем выпала из повестки дня, т.к. президент Зеленский продемонстрировал, что для него сохранение власти гораздо важнее реформирования страны; тема вступления Украины в НАТО не обсуждалась никем ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе; США после вывода войск из Афганистана не рассматривали Европу как место приложения своих военно-дипломатических усилий; конфликт между Германией и США по поводу «Северного потока 2» не давал восстановить единство стран Запада в отношении России.
Всё изменилось в середине ноября, когда российский президент отдал приказ российским дипломатам «держать Запад в напряжении» и согласился использовать вооруженные силы для оказания дипломатического давления. Москва выдвинула ультимативное требование признать существование военной угрозы для России со стороны Запада и отказаться от базовых принципов существования НАТО. Для того, чтобы этот ультиматум зазвучал громче, Кремль поставил вдоль границы с Украиной десятки тысяч солдат с самым современным вооружением, создавая иллюзию скорого нападения на соседнюю страну. Путин добился своего: он оказался в центре внимания мировой политики, каждый день западные СМИ обсуждают новые снимки, демонстрирующие размещение российских войск, и информационные сообщения российских военных о начале новых маневров. Вместе с тем, побочные эффекты, вызванные резкими шагами российской дипломатии, явно превысили ожидания Кремля: США перебросили в Европу новые воинские части, страны НАТО начали массированные поставки оборонительного оружия Украине, страны Запада проанализировали всевозможные санкции по отношению к России и отточили их формулировки на случай, если ввести их нужно будет уже завтра.
В результате, проблема безопасности России, которая, на мой взгляд, действительно является маниакальной фобией Путина, не ослабла, а, напротив, только обострилась. Любой шантаж может работать, если шантажист готов идти до конца. Однако в данном случае у Путина практически нет ходов для усиления своих позиций: он использовал все ресурсы для первой волны дипломатического наступления; он может усилить давление только начав военные действия против Украины, но идти на такой шаг российский президент не готов.
Вполне ожидавшаяся неспешная реакция Запада, рассматривающего взаимоотношения с Россией как длительную шахматную партию, лишила Путина шанса на блицкриг и заставила перейти к позиционной борьбе. Отсутствие резервов для затяжной схватки не оставило российскому президенту никаких вариантов, кроме принятия предложений Вашингтона и Брюсселя о начале дипломатических переговоров по некоторым из обозначенных Россией вопросов.
Намёки на то, что Кремль выбрал этот путь, начали звучать довольно часто. В воскресенье, во время телефонного разговора с президентом Байденом, Владимир Путин, повторив свои претензии к Западу и Украине, согласился еще раз обдумать аргументы президента США и согласился «продолжить контакты [между Россией и США] на различных уровнях по всем затронутым сегодня в телефонном разговоре вопросам». В понедельник в открытой части встречи с Путиным министр Сергей Лавров сказал, что, хотя его не устраивают те ответы, которые были получены на предложения Москвы,
«…вторая часть [американского ответа] в известной степени носит конструктивный характер. В ней предусмотрены достаточно конкретные меры и в отношении решения проблем ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, после того как американцы разрушили соответствующий договор. Там же содержатся конкретные предложения по целому ряду мер снижения военных рисков, мер доверия и военной транспарентности. Интересно, что практически все эти компоненты, которые американцы включили в свой ответ, отражают инициативы, продвигавшиеся Российской Федерацией за последние несколько лет. Сейчас на все эти наши инициативы следует уже достаточно конкретная реакция: готовность вступить в серьёзные переговоры.
Понятно, что наша инициатива по евробезопасности, о гарантиях безопасности, которую мы выдвинули и очень чётко продвигаем и чётко обозначили в ней свои коренные интересы, она встряхнула наших западных коллег и послужила той самой причиной, по которой они оказались более не в состоянии игнорировать многие наши предыдущие обращения.»
Выслушав позицию министра, российский президент прямо спросил его:
«Как, по-Вашему мнению, всё-таки есть шанс договориться с нашими партнёрами по ключевым вопросам, вызывающим нашу озабоченность, или это просто попытка втянуть нас в бесконечный переговорный процесс, не имеющий никакого логического завершения?»
Нужно помнить, что это была открытая часть встречи, поэтому вопрос и ответ были нацелены на широкую аудиторию, а министр дал тот ответ, которого ожидал Владимир Путин:
« … будучи главой МИД, я должен сказать, что шанс есть всегда … Всё-таки наша последовательная разъяснительная работа и приверженность разъяснению нашей правоты при готовности выслушать какие-то серьёзные встречные аргументы; мне кажется, наши возможности далеко не исчерпаны. Они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать.»
В этот же день министр обороны Сергей Шойгу доложил российскому президенту о ходе проводимых учений и заявил, что «…часть этих учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время.» Это очевидный намёк на то, что военное напряжение на границе с Украиной может ослабнуть уже в ближайшие дни.
В разворачивающихся на наших глазах событиях в полной мере проявился характер Путина-дзюдоиста, о котором я несколько раз говорил: логика схватки строится на достижении победы за счет резких коротких действий в тот момент, когда соперник выведен из равновесия. Если этого добиться не удаётся, то схватка переходит в стадию взаимного сдерживания в надежде на то, что арбитры отдадут победу тому из борцов, чьи действия они признают более активными. Поскольку для Путина судьями, в данном случае, являются российские избиратели, то он может не сомневаться в их вердикте – победа будет за ним.
Впрочем, западным политикам не стоит из-за этого расстраиваться: их арбитры безусловно отдадут победу тем, кто предотвратил военные действия в Европе.
Министр не уверен
В воскресенье, 12 февраля, российское Министерство обороны выпустило сообщение о том, что в этот день
«… в районе проведения планового учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах Российской Федерации в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подводная лодка ВМС США типа «Вирджиния».
В режиме звукоподводной связи экипажу иностранной подводной лодки на русском и английским языках было передано сообщение: «Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!».
Экипажем американской подводной лодки требование российской стороны было проигнорировано.
В соответствии с руководящими документами по защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде экипажем фрегата ТОФ «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства.
Американская подводная лодка использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды Российской Федерации.»
Через некоторое время американские военные выступили с опровержением. «Утверждения России о проведении нами операций в ее территориальных водах не являются правдивыми», — заявил официальный представитель Индо-Тихоокеанского командования ВС США Кайл Рейнс.
В понедельник на встрече с президентом Путиным министр обороны Сергей Шойгу не стал настаивать на российской версии случившегося, сказав, что была «обнаружена подводная лодка, скорее всего, Соединённых Штатов.»
Если бы такое заявление российского министра последовало до телефонного разговора двух президентов, то его можно было бы воспринять как нежелание обострять обстановку перед разговором. Факт того, что министр изменил позицию своего ведомства через полтора дня после разговора двух президентов, я рассматриваю как очередной сигнал того, что Владимир Путин не имеет желания усиливать эскалацию дипломатического противостояния.
Украина и Беларусь не хотят войны
В понедельник «для восстановления атмосферы диалога, снижения градуса публичных проявлений и обеспечения безопасности в регионе» министры обороны Беларуси и Украины провели телефонный разговор, в ходе которого «обсудили вопросы реализации мер по повышению доверия и транспарентности во время проведения военных учений вблизи государственной границы. А также по поводу исключения возможных инцидентов и взаимного информирования о возникновении внештатных ситуаций.»
После того, как Россия и Беларусь объявили о проведении в районе украино-белорусской границы совместных учений «Союзная решимость-2022», Украина объявила о начале своих командно-штабных учений «Метель - 2022» в смежных районах. В ходе телефонного разговора министры проинформировали друг друга о ходе учений, «подчеркнув их оборонительный характер», и договорились о взаимных визитах военных атташе в районы учений.
Повышение ставки может не помочь
Потребительская инфляция в России продолжает свой рост: в январе ее уровень составил 8,8%, что стало самым высоким показателем с осени 2015 года, когда закончилась инфляционная волна, вызванная девальвацией рубля после введения западных санкций. Повышение ставки Банком России на прошлой неделе до 9.5% (на 100 б.п.) в этой связи не должно вызывать особого удивления: денежные власти всеми силами хотят исполнить приказ президента Путина.
У меня нет сомнений в том, что уже в ближайшее время темп роста цен в России начнёт снижаться, однако это не будет результатом действий Банка России. Классическая теория предполагает, что повышение процентной ставки должно вести к сокращению спроса в экономике: с одной стороны, растёт склонность населения к сбережениям и растёт объем депозитов; с другой стороны, снижается склонность населения к получению кредитов. Но в российской экономике действие этих механизмов пока не вполне очевидно.
Во время острой фазы кризиса, вызванной пандемией, в России правительство поддерживало экономику не со стороны спроса, а со стороны предложения: выплаты населению были существенно меньше, чем финансовая помощь предприятиям. В результате, в отличие от развитых стран, реальные доходы российского населения сократились, а рост сбережений в реальном выражении был крайне незначительным (менее 1% в 2020 г. против 6,7% в 2019 г.). Хотя ускорение инфляции в 2021 г. сопровождалось повышением ключевой ставки Банка России, это не привело к росту сбережений населения – они выросли всего на 6,8% в номинальном выражении при росте инфляции на 8,4%.