24 февраля 2022 года войска Российской Федерации вошли на территорию Украины, началась война или, как её называет Кремль, «специальная военная операция» (СВО). Прошло две недели, и социологи смогли предоставить результаты первых опросов, рассказывающих об отношении россиян к войне. По состоянию на сегодня я располагаю данными опросов ВЦИОМа, ФОМа и группы независимых социологов (проект Афина), которые были проведены между 25 февраля и 6 марта.
Основной вопрос, который задавался во всех исследованиях, поддерживают или не поддерживают россияне войну. Точнее говоря, как относятся россияне к СВО - использование слова «война» по отношению к событиям на Украине, запрещено российской цензурой и может привести к уголовному преследованию.
Данные всех опросов показывают, что большинство россиян (немногим больше 60%[1]) поддерживает начало СВО, среднее соотношение 2,5:1.
Почему поддерживают войну?
Я вижу три объяснения:
Первое: сохраняющееся доверие к Путину, который с самого начала взял всю ответственность на себя и поддерживает ежедневное присутствие на телевизионных экранах. Это стало наиболее важным фактором восприятия на начальном этапе. Подтверждением этому может служить то, что опросы, проводимые проправительственными центрами (ФОМ и ВЦИОМ), зафиксировали сачок рейтинга доверия к Путину – в среднем, на 10% с базовых 60-65% в течение одной недели.
Второе: хорошо известно, что российская пропаганда определяет отношение россиян к другим странам и может изменить его до противоположного за очень короткое время.[2] В конце 1999 г., когда Путин стал президентом России, 78% россиян хорошо относились к Украине и лишь 15% относились к ней плохо. После «оранжевой» революции (зима 2004/2005) отношение к Украине стало быстро меняться в худшую сторону, и после двух газовых кризисов, в начале 2009 г. эти показатели составили, соответственно, 29% и 62%. Победа Виктора Януковича на президентских выборах в Украине в начале 2010 г. воспринималась Кремлем как победа пророссийского политика, и к середине 2010 г. ситуация развернулась на противоположную, 70% против 21%. Новая волна ухудшения отношения к Украине сформировалась в мае 2014 г. после начала войны на востоке Украины – на протяжении пяти лет доля россиян, плохо относившихся к Украине, заметно превышала долю тех, кто относился хорошо к соседней стране. Ситуация резко поменялась в мае 2019 г. после победы Владимира Зеленского на президентских выборах – вплоть до февраля 2021 г. большинство россиян говорили о хорошем отношении к Украине (55% против 31%). С этого момента федеральные телеканалы и кремлевские интернет-ресурсы начали активно продвигать образ Украины как врага и добились существенного сдвига в этом вопросе: в феврале 2022 г., накануне российского вторжения в Украину, большинство россиян снова плохо относилось к соседней стране (35% против 52%).[3] Если в ноябре 2021 г. суммарное отношение можно было расценить как нейтральное, то к середине февраля оно стало четко выраженным негативным. Виртуальная война против Украины началась задолго до реальных действий.
Третье: очевидный дефицит информации у россиян, ставший результатом введения жёсткой цензуры и закрытия независимых СМИ.
Социологи оценивают долю россиян, которые называют телевидение источником новостей, примерно в 60% (ФОМ – 59%, Левада-центр – 62%) против 86-88% в 2013 г. Вторым по значимости источником новостей являются интернет-ресурсы (45% у ФОМ, 36% у Левада), третьим – социальные сети (23% и 37%). Мнение о том, что интернет является «пространством свободы» и что через этот канал можно донести до россиян больше объективной информации, является ошибочным. По оценке ФОМ, для 55% россиян основным новостным сайтом является ресурс, активно продвигающий нарративы Кремля, для 10% - ресурс, занимающий критическую позицию по отношению к Кремлю, для 11% - ресурс, старающийся не занимать однозначную позицию.[4]
Российские СМИ и интернет-ресурсы, контролируемые государством, показывают кадры мирной жизни крупнейших украинских городов и не рассказывает о том, как проходят военные действия. Среднестатистический россиянин не видит кадров бомбежек украинских городов, не видит уничтоженных российских танков, не знает о количестве убитых российских солдат. По сути дела, ответ на вопрос об отношении к войне отражает не отношение к событию и его последствиям, а к его виртуальному представлению. Perception is reality.
В ходе всех опросов не обнаруживается значимых различий между мнениями мужчин и женщин, между людьми с разным уровнем образования или с разным уровнем материального достатка. Доля не поддерживающих СВО в крупных городах (более 500 тысяч) примерно в два раза выше, чем в малых населенных пунктах (менее 50 тысяч), но и там она не превышает 30%.
Опрос проекта Афина говорит, что наличие сына или родственников призывного возраста не оказывает значительного влияния на поддержку/неподдержку СВО. Респонденты не выражают опасений за их судьбу, они верят обещанию Путина не использовать срочников в военной операции.
Какие есть различия?
Опрос проекта «Афина» говорит о том, что самый сильный фактор, влияющий на разницу в ответах - разные каналы получения информации. У 71% респондентов основным источником получения информации является телевидение (далее – «зрители»), у 28% - иные источники (далее – «незрители»). У телевизионной аудитории соотношение поддержки/неподдержки составляет 68%/16%, у аудитории, предпочитающей другие источники, 34% против 37%.[5]
Хорошо известно, что распределение выбирающих телевизор или иные источники в России сильно коррелирует с возрастом – группы старших возрастов тяготеют к телевизору. Поэтому неудивительно, что поддержка войны растёт с ростом возраста респондентов – от 29% у возрастной группы 18-24 года до 72% у старших россиян (51+).[6]
Причины войны
Хотя подготовка к войне шла несколько месяцев, Кремль не смог выработать внятного объяснения ее причин не только для внешнего мира, но и для своей аудитории. Если в начале речь шла о защите русскоязычного населения в ДНР/ЛНР, то уже через несколько дней основными месседжами, объясняющими военную операцию, стали геополитические угрозы, восстановление исторической справедливости, необходимость “демилитаризация и денацификации” Украины. Это хорошо отразилось в ответах респондентов.
Наибольшее понимание нашли изначальные лозунги защиты русскоязычного населения ДНР/ЛНР, которые как причины войны указали 34% респондентов. Эта оценка даже выше, чем в опросе ВЦИОМ, где это ответ получил 26%.
С наличием угроз безопасности России, достаточных для начала войны, согласились 20% респондентов в опросе ВЦИОМ и 19% респондентов в опросе проекта Афина. «Неправильная политика Украины»[7] как главная причина войны была указана 33% респондентами в опросе ВЦИОМ и 20% в опросе проекта Афина.
Возможна ли победа?
В последние годы у российского населения сформировалась уверенность в высокой боеспособности российской (профессиональной) армии. С середины 2018 г. армии, как институту, доверяет больше россиян, чем президенту: последний опрос Левада-центра на эту тему в октябре 2021 г. показал 61% и 53%, соответственно. Поэтому вряд ли должно удивлять то, что респонденты уверены в победе России, которую ожидают 73%. В ответе на это вопрос заметна разница между «зрителями» и «незрителями», между теми, кто поддерживает войну, и теми, кто её не поддерживает, но она не носит качественного характера – большинство во всех категориях уверено в победе России.
[1] 65% в опросе ФОМ, 68% в опросе ВЦИОМ, 58% в опросе проекта Афина.
[2] Для ухудшения отношения к другой стране от телевидения требуется мощный поток негативной информации. Улучшение отношения наступает практически сразу после того, как поток негатива заканчивается.
[3] В опросе проекта Афина 54% респондентов заявили о том, что Украина представляла угрозу для России, 28% - что это не так. Опрос проводился после начала СВО.
[4] В совокупности, эти 76% голосов достались 20 новостным сайтам. 19% россиян затруднились с ответом на этот вопрос.
[5] Этот фактор сильно влияет и на результаты ответов в опросе ФОМ, хотя доля поддерживающих СВО превалирует в обеих категориях: у «зрителей» ответы распределились 76/8, у «незрителей» - 53/29.
[6] В опросе ФОМ поддержка СВО у молодых респондентов составляет 47%, у респондентов старших возрастов (44+) –74%.
[7] В эту же категорию вошли такие ответы, как необходимость демилитаризации и денацификации, проблема в Украине, спасение украинцев.
Совершенно непонятно, как в стране, где 80 лет талдычат про войну с фашистами бесконечно, может быть поддержка войны. Не понимаю.
Спасибо.