Почему упал российский рынок? Призрак «цветных революций» вернулся. Омикрон почти не виден
Ровно год назад
17 января 2021 г., лидер российской оппозиции, Алексей Навальный, вернулся в Россию. Предыдущие пять месяцев он находился в Германии, где лечился и восстанавливался после попытки убийства, предпринятой российскими властями. Для этого преступления Кремль использовал боевое химическое отравляющее вещество «Новичок», которое раньше использовалось при попытке убийства бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля в Великобритании в марте 2018 г.[1]
Навальный был задержан российской полицией в аэропорту Шереметьево и через несколько дней был отправлен в тюремную колонию отбывать наказание за приписываемое ему уголовное преступление. Европейский суд по правам человека признал, что в инкриминируемом Навальному поступке не было ничего, что могло бы отличать его от обычной бизнес-деятельности, т.е. не было состава преступления. Однако ЕСПЧ не решился признать преследование Навального политическим, точно так же, как администрация президента Байдена не решилась исполнить норму закона 1991 г. «О контроле за биологическим и химическим оружием» (CBW Act) и применить санкции по отношению к России за использование химического оружия.
Будучи в колонии, Навальный находится под постоянным психологическим давлением со стороны администрации и со стороны других заключенных, выполняющих приказы администрации. В качестве «подарка» к этой печальной годовщине российские власти приготовили Навальному очередной сюрприз: районный суд отказал ему в получении на свой лицевой счет денег, которые он зарабатывает, сотрудничая с информационным агентством. Руководство колонии объясняет свою позицию тем, что работа вне колонии возможна только в рамках контрактов, заключенных с участием администрации исправительного учреждения. А такого договора у Навального нет.
CNN Films, HBO Max в партнёрстве с Fishbowl Films, Raefilm Studios и Cottage M объявили о том, что они завершили работу над документальным триллером «Навальный», который выйдет на экраны в ближайшее время.
Министр подтвердил мою гипотезу
В ходе большой пресс-конференции министру иностранных дел России Сергею Лаврову задали вопрос о том, почему именно сейчас Москва выдвинула США и НАТО свои ультимативные требования, учитывая, что отношения между сторонами давно являются напряженными. Ответ министра только добавил туману: «Накопилось. Накопилось за период после 90-х годов… Нашему терпению пришел конец».
Это подкрепляет меня в правоте ранее высказанной гипотезы о том, что всё происходящее объясняется одной-единственной причиной - страхом, обуявшим Путина. Очевидно, что этот страх копился в нём давно, временами давая о себе знать рассказами о новом российском чудо-оружии или, например, эмоциональным всплеском в декабре 2014 года:
"Мне самому порой приходит в голову, может, мишке нашему надо посидеть спокойно, питаться ягодками, медком. Может, его в покое оставят. Не оставят! Потому что всегда будут стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, то вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это сила ядерного сдерживания … как только это, не дай Бог, произойдет, ну и мишка тогда не нужен, так тайгу сразу будут и прибирать".
В такой ситуации невозможно сказать, что стало каплей, переполнившей стакан, или соломинкой, переломившей хребет верблюду. Но ясно, что простого выхода из такого состояния для Путина нет, так же, как нет простых решений у западных политиков.
Российский рынок упал
За последнюю неделю, когда отношения России и Запада стали накаляться с каждым днём, российские финансовые рынки продемонстрировали, что инвесторы хорошо осознают политические риски. Фондовые индексы и котировки «голубых фишек» упали на 8-12%, курс рубля потерял 5% по отношению к доллару, доходности государственных облигаций выросли на 70-100 базисных пунктов.
Главным драйвером падения стоимости российских активов стало желание части иностранных инвесторов уйти с российского рынка и переждать политическую турбулентность в более спокойных местах. Об этом свидетельствует тот факт, что наибольшее падение продемонстрировали акции Сбербанка, крупнейшего российского банка, недавно отчитавшегося о рекордных финансовых результатах. Государство владеет 50%-ной долей в капитале Сбербанка, а еще 45% акций принадлежат нерезидентам. В такой ситуации даже незначительные продажи нерезидентами приводят к тому, что курс акций проваливается из-за отсутствия внутреннего спроса.[2] А за последние три торговых дня объем торгов акциями Сбербанка составил около $3 млрд.долларов (8% от совокупного пакета нерезидентов), что в 3-5 раз превышает обычные дневные объёмы.
Нужно отметить, что падение финансовых рынков не является фактором, вызывающим серьезные волнения в России: как правило, в каждой компании есть контролирующий акционер, которому принадлежит крупнейший пакет акций (очень часто 50%+), который гораздо больше заинтересован в удержании контроля, нежели чем в текущей стоимости акций, которые он не собирается продавать. Кроме того, в России сохраняется солидарная пенсионная система, которая не требует частных пенсионных накоплений, а накопительная система была заморожена в конце 2013 г. и остаётся в таком состоянии уже восемь лет.
Хотя статистика говорит о том, что 17 миллионов россиян имеют брокерские счета, у 10.7 миллионов россиян на этих счетах нет никаких активов, а еще у 3,3 миллионов сумма активов не превышает 10 тысяч рублей ($150). Общая стоимость активов, хранящихся на брокерских счетах, составляет 7,3 трлн.рублей (6.5% ВВП, $95 млрд.), из которых 42.5% составляют облигации. По данным Банка России, 3,3% от общего числа розничных инвесторов владеют около 91% активов, а 1% клиентов – 76% активов.
Росстат получил задание?
Рост ВВП РФ по итогам 2021 года составит, по предварительным оценкам, 4,4-4,5%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Это несколько ниже дававшейся министром оценки по итогам 11 месяцев, что он объяснил пересчетом итогов 2020 г.
" Росстат пересчитал базу 2020 года… годовая оценка будет ниже, чем 4,7%. Предварительная оценка роста ВВП за 2021 год исходя из этого - 4,4-4,5%...Это очень предварительная оценка".
Росстат административно подчинён Министру Решетникову, и я очень удивлюсь, если оценка, которую даст это ведомство, окажется ниже уровня, на который согласился Министр.
Призыв к войне
Депутат Госдумы Евгений Федоров в качестве демонстрации решительности намерений России обеспечить свою безопасность и в ответ на размещение танков НАТО под Нарвой (граница Эстонии и России) предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США.
«Третий вариант — это предупредительный удар ядерным оружием, можно даже без ядерного оружия, а просто стратегическими ракетами по полигону в Неваде. Это полигон, где находятся военные США, там нет мирных жителей и особенно, если предупредить дня за два-три, то вполне хорошая акция демонстрации серьезности намерений». Среди других способов воздействия на США депутат назвал ракетные удары по американским лабораториям с биологическим оружием.
Хотя никто не отменял в России действие ст.354 Уголовного кодекса «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», у меня нет сомнений в том, что Следственный комитет и Генеральная прокуратура России не услышали этой реплики депутата.
Призрак «цветных революций» вернулся в Кремль
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Кремль намерен использовать ОДКБ в качестве инструмента борьбы с «цветными революциями», если таковые случатся на территории постсоветского пространства.
«Мы показали, что это [ОДКБ] серьезная организация, и что они [страны Запада] должны с этим считаться, что в случае попыток цветной революции в каком-либо другом государстве ОДКБ всегда станет на защиту. Это очень важно».
Два сапога - пара
Власти Сирии и аннексированного Россией Крыма в рамках сотрудничества преодолели санкционные режимы стран Запада и нашли инструменты для оплаты поставок товаров. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
"Все тенденции в оплатах мы уже прошли, преодолели, инструменты нашли. По санкционному режиму, по преодолению, тоже нашли все инструменты. Слова благодарности персонально господину министру".
Министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Самер Аль-Халиль отметил, что "предстоит большая работа, чтобы наметить основные направления взаимодействия не только торгово-экономического комплекса, но и, к примеру, туризма, культуры и так далее. Мы настроены очень позитивно на сотрудничество с Республикой Крым и сделаем все, что от нас зависит, приложим максимум усилий, чтобы достигнуть наиболее позитивных результатов".
Новости пандемии
Если посмотреть на график ежедневного числа инфицированных коронавирусом в России, то может сложиться впечатление, что Россия стремительно вошла в новую волну пандемии.
Вместе с тем, у меня нет в этом уверенности: дело в том, что число инфицированных находится в прямой зависимости от числа проводимых тестов. Если верить данным официальной статистики (качество которой находится на очень низком уровне, и которая не отличается полнотой), то отношение числа инфицированных к количеству проводимых тестов находится примерно на уровне середины декабря, когда предыдущая волна пандемии шла на спад. Одним словом, омикрон почти не виден.
Российские власти, включая Владимира Путина, неоднократно обвиняли западные страны в том, что те блокируют признание российской вакцины по политическим и экономическим причинам. Конечно, никаких доказательств у Кремля не было, зато после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предала гласности все подробности своей работы в России и те претензии, которые возникли у экспертов, волна обвинений пошла на спад. Наконец, ВОЗ сообщила, что в самом конце прошлого года Россия передала организации все запрошенные документы, которые позволят ВОЗ возобновить процесс сертификации российской вакцины «Спутник V».
Сказав А, Россия не сказала Б: по словам посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера, российские власти не ответили на запрос Европейского медицинского агентства и не предоставили документов, которые должны открыть дорогу для признания российской вакцины в Евросоюзе. «Ситуация остается неизменной. Работа по авторизации продолжается, было две инспекции в первой половине прошлого года, после чего Европейское агентство лекарственных средств (EMA), запросило дополнительные документы, которые, насколько мне известно, еще не были получены».
В начале июля 2021 г. Еврокомиссия предложила России начать работу по взаимному признанию сертификатов о вакцинации. Взаимное признание COVID-сертификатов позволило бы вакцинированным гражданам ЕС и России совершать взаимные поездки на основе полученных в своих странах сертификатов о вакцинации, без необходимости предоставления дополнительных документов и без того, чтобы российские вакцины были официально одобрены EMA, пояснил посол Эдерер. 12 ноября Европейская комиссия сообщала, что Россия сделала первый шаг и предоставила Евросоюзу документы, которые нужны для проверки технической совместимости российской и европейской систем контроля за вакцинацией. После этого должна была быть подана заявка на признание российских сертификатов о вакцинации против COVID-19 эквивалентными европейскими. По состоянию на начало этого года этого не было сделано. «Могу сообщить, что в октябре была техническая онлайн-встреча между представителями России и ЕС по эквивалентности. Это была позитивная встреча, эксперты обсудили, как это сделать, Россия сообщила, что на политическом уровне заинтересована в достижении эквивалентности. С тех пор никаких встреч больше не было, поддерживались лишь неофициальные контакты. Необходимо, чтобы российская сторона направила официальное письмо с заявкой на признание эквивалентности в адрес генерального секретаря Европейской комиссии, но такого письма пока не поступало».
Российская Государственная дума сняла с рассмотрения закон об обязательном использовании QR-кодов для посещения публичных мест. Ранее, в декабре, с рассмотрения был снят законопроект о применении QR-кодов на транспорте. Долгое время правительство позиционировало эти законопроекты как один из основных инструментов для борьбы с распространением пандемии, однако решило отступить, натолкнувшись на чрезвычайно сильное антиваксерское движение, основу которого составляет «ядерный» электорат Владимира Путина.
[1] В результате того преступления погибла гражданка Великобритании Дон Стёрджесс, подержавшая в руках коробочку, в которой находился флакон с отравляющим веществом. Еще 48 человек обратились за медицинской помощью.
[2] Российские инвесторы уже давно сформировали «российскую» часть своих портфелей и сегодня активно диверсифицируют их за счет покупок западных активов. Это стало возможным после того, как в начале 2020 г. торговля иностранными активами была либерализована в России. С тех пор объем вложений российских розничных инвесторов в иностранные акции в полтора раза превысил вложения в акции резидентов за это же время. На Санкт-Петербургской бирже - основной площадке по торговле иностранными финансовыми инструментами - в настоящее время более 1700 акций нерезидентов доступны для торговли.