И ты прав, и ты прав. Подальше от глаз людских. Непривлекательное предложение
9 февраля 2022 г.
И ты прав, и ты прав
Переговоры президентов России и Франции в понедельник затянулись, что говорит о желании Эммануэля Макрона перехватить роль главного переговорщика с Россией от имени Евросоюза и о его способности удерживать внимание Владимира Путина в течение длительного времени.
На следующий день после переговоров неназванный источник из французской делегации сообщил, что Владимир Путин пообещал президенту Франции снизить напряженность на российско-украинской границе и отвести часть войск. Это заявление вызвало неприятие у пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который сообщил, что никакого соглашения достигнуто не было. Как это часто бывает, «и ты прав, и ты прав».
На пресс-конференции после переговоров российский президент в неявной форме сообщил, что в данный момент он готов двигаться по пути дипломатического урегулирования созданного им кризиса.
«Сейчас подготовим ответ на ту бумагу, которую мы получили из Брюсселя и Вашингтона…, направим в Вашингтон и в Брюссель. Там есть действительно вещи, которые можно обсуждать. Они, правда, носят второстепенный характер, но тем не менее. Но будем добиваться, разумеется, ответа на ключевые вопросы.»
Конечно, это нельзя воспринимать, как согласие на деэскалацию. Путин будет придерживаться своей объявленной тактики «держать Запад в напряжении», и я не удивлюсь, если какие-то действия российских военных в ближайшем будущем вызовут новую волну заявлений и публикаций о грядущем российском вторжении в Украину. Но при сильном желании, каковое явно наличествует у президента Макрона, фразу российского президента можно интерпретировать как обещание взять паузу. Тем более, что в ходе переговоров, проходивших в формате один-на-один, слова Владимира Путина могли звучать более однозначно.
При этом Дмитрий Песков хорошо знает, что его патрон не готов давать долгоиграющих обещаний в тот момент, когда начатая им игра находится в самой ранней стадии и когда никакого серьёзного приза, который можно представить как свою победу, Путин ещё не получил.
Подальше от глаз людских
Как и ожидалось, российские власти намерены сделать суд над Алексеем Навальным максимально закрытым от общественного мнения. Рассмотрение предъявленного политику обвинения начнется 15 февраля, заседания суда будут проходить на территории колонии, где Навальный находится в заключении.
Адвокат политика Ольга Михайлова заявила, что проведение суда в колонии не только затруднит получение объективной информации о ходе процесса, но и серьезно затруднит право Навального на защиту.
"Колония является режимным объектом, пронос на ее территорию телефонов, компьютеров и прочей техники категорически запрещен. Учитывая это, я не понимаю, как будут там проходить наши заседания и как мы и свидетели будем туда проходить".
Думаю, что проблема допуска адвокатов на заседания суда будет решена, хотя, не исключаю, что изуверским способом. А вот что касается представителей СМИ и иностранных дипломатов, то им увидеть процесс своими глазами явно не удастся.
Непривлекательное предложение
Желание Владимира Путина установить сферу влияния России натыкается на неприятие не только со стороны Запада, но со стороны тех, на кого Кремль хочет оказывать влияние.
Стоило белорусскому лидеру Александру Лукашенко заявить, что Армения будет двигаться в сторону присоединения к Союзному государству России и Беларуси, как из Еревана донёсся громкий крик: «Ни за что!» Вопрос о присоединении к Cоюзному государству в стране не обсуждается, заявил исполняющий обязанности спикера парламента Акоп Аршакян. Его заявление было подкреплено резким комментарием МИД Армении:
"Убеждены, что оригинальный геополитический анализ президента Белоруссии направлен на обслуживание, в первую очередь, собственной внутриполитической повестки и не имеет ничего общего с Арменией и ее внешней политикой".
Непривлекательность того характера отношений с Россией, который продвигает Кремль, неэффективность российской экономической модели и её неспособность поддержать экономический рост стран-союзников, традиционная скупость российских властей в предоставлении финансовой помощи своим сателлитам оставляют слишком маленькое пространство для взаимовыгодного сотрудничества. Всё, что Россия может сегодня предоставить потенциальным союзникам, это военная машина, которая может защитить от внешнего нападения (как в случае с Таджикистаном) или от государственного переворота (Казахстан). Но при этом Россия не готова брать на себя жёсткие обязательства по предоставлению оборонного зонтика, в чём убедилась Армения в ходе последней войны в Нагорном Карабахе.
В такой ситуации, Кремлю предстоит решать двойную задачу: с одной стороны, нужно уговорить Запад согласиться зафиксировать российскую зону влияния; с другой, нужно уговорить страны, входящие по мнению Кремля в эту зону влияния, в ней находиться. Похоже, что первую задачу будет решить проще, чем вторую.
Криптовалютам быть
На сайте российского правительства появилось информационное сообщение об утверждении концепции по регулированию криптовалют в России и опубликован текст этого документа. Вопреки бюрократической практике статус этого документа не понятен: в базах данных нет постановления или распоряжения правительства на эту тему, а на самом документе нет подписи премьер-министра или его заместителя, уполномоченного это сделать. Кроме того, не ясно, согласован ли этот документ с Центральным банком, что является самым главным.
Концепция устанавливает, что российские банки будут отслеживать и контролировать все транзакции с криптовалютой. Они будут хранить данные о клиентах и операциях, включая паспортные данные, фотографии клиентов, номера телефонов, адрес и номер банковского счета минимум в течение пяти лет. Российские криптобиржи обяжут открыть юридические лица, а иностранные — представительства в России и предоставлять властям все данные о сделках российских клиентов.
Тема регулирования майнинга не нашла отражения в правительственном документе, хотя она очень заинтересовала Владимира Путина.
На мой взгляд, есть три хорошие и четыре плохие новости, связанные с этим документом.
Первая хорошая новость состоит в том, что процесс утверждения концепции не затянулся на недели и месяцы. Не скрою, такая скорость принятия решения меня удивила, я этого не ожидал. Любая определённость лучше, чем неопределённость и связанные с ней волнения. Второй хорошей новостью является то, что правительство не поддержало идею Банка России о запрете операций с криптовалютой в России и приравняло криптовалюты к финансовым активам. Третья хорошая новость — это то, что правительство смогло принять решение без участия Владимира Путина. Или Владимир Путин решил создать впечатление того, что российское правительство способно принимать самостоятельные решения. В любом случае президент остался в стороне.
Плохих новостей больше. Во-первых, вся концепция построена по аналогии с регулированием рынка ценных бумаг, который может целиком существовать в безбумажной форме. В отличие от ценных бумаг, право на владение криптовалютой может быть зафиксировано на бумаге или на носителях информации («холодных кошельках» или карты памяти). Запретить это своей властью или силой принятого в России закона российские власти явно не смогут.
Во-вторых, многие россияне помнят, что в 90-е годы Минфин (исходя из налоговых интересов) ввёл обязательную регистрацию банками всех валютообменных операций, включая паспортные данные, и обязал банки выдавать бумажные справки о совершенных операциях купли-продажи валюты. Эта идея достаточно быстро выродилась в профанацию, поскольку запретить россиянам обменивать валюту, совершая сделки между собой, правительство не решилось. Через несколько лет это регулирование было отменено. По сути дела, правительство предлагает восстановить правила совершения валютообменных операций в отношении криптовалют, похоже, не зная о том, что для купли-продажи криптовалют пользоваться услугами посредников не обязательно.
В-третьих, правительство возлагает на российские банки огромную нагрузку с точки зрения оформления сделок, контроля за ними и хранения информации. При этом в Концепции нет фразы о том, что информация об операциях с криптовалютами будет приравнена к банковской тайне и будет охраняться соответствующим образом. Информация о номерах криптокошельков, их владельцах и объемах средств будет крайне привлекательной для потенциальных преступников, а, судя по документу, государство совершенно не волнуется на эту тему.
Последнее по очереди, а не по важности. Предлагаемая схема регулирования очень сложна с технологической точки зрения, и у меня возникают большие сомнения относительно того, что правительственные юристы смогут адекватно прописать все термины, ситуации и взаимоотношения. Кроме того, рынок криптовалют быстро развивается, и через какое-то время всё написанное правительством может безнадёжно устареть, но, став законом, эти идеи будут создавать серьезные препятствия для всех.
Зачем нужно встречаться с президентом?
Меньше месяца назад владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин встречался с президентом Владимиром Путиным и обсуждал с ним перспективы развития своего бизнеса. Резонный вопрос: что может обсуждать президент России посредине серьёзнейшего геополитического кризиса с частным бизнесменом? Официальная версия: они обсуждали ограничение роста цен на удобрения, которые производит «Уралхим», внутри России. Еще одной темой разговора было обсуждение возможностей обхода санкций США и Евросоюза, наложенных на «Беларуськалий» - обе компании производят калийные удобрения и конкурируют между собой на внешних рынках.
Но главной целью, стоявшей перед Дмитрием Мазепиным, было получение разрешения Владимира Путина на приобретение контрольного пакета акций одного из крупнейших производителей азотных удобрений в стране: «ТольяттиАзот». Ранее контроль над этой компанией (71% акций) принадлежал семье Владимира Махлая, который был директором компании во времена Советского Союза и приватизировал ее в начале 90-х годов.
«Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрел 7,5% акций компании в 2008 г. и вскоре начал борьбу за контроль над ней, обвинив контрольного пакета акций и менеджеров компании в хищении денег у компании. «Уралхим» утверждал, что значительная часть продукции, продававшаяся на экспорт, доставалась аффилированным трейдерам по заниженной цене, которые затем перепродавали ее по рыночным ценам. «Уралхим» решил не обращаться в арбитражный суд, а в 2012 г. написал заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела. В июле 2019 г. суд Тольятти признал владельцев и топ-менеджеров ТоАЗа виновными в мошенничестве и заочно приговорил их к длительным срокам заключения. Через два с половиной года после этого (через две недели после встречи Путина и Мазепина) суд принял окончательное решение по иску «Уралхима» о личном банкротстве владельцев контрольного пакета акций компании.
На состоявшихся во вторник торгах, в которых приняли участие только две компании, аффилированные с «Уралхимом», было продано 39% акций «ТоАЗа, торги по продаже 32%-ного пакета состоятся через десять дней. Ни у кого нет сомнений в том, кто станет их покупателем.