Хроника Мутного Времени

Хроника Мутного Времени

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Навальный - человек года. Оборотная сторона советской медали. Бенефис патриарха. Металлургам приготовиться

Навальный - человек года. Оборотная сторона советской медали. Бенефис патриарха. Металлургам приготовиться

30 декабря 2021

Sergey Aleksashenko's avatar
Sergey Aleksashenko
Dec 30, 2021
∙ Paid
5

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Навальный - человек года. Оборотная сторона советской медали. Бенефис патриарха. Металлургам приготовиться
Share

Share Хроника Мутного Времени

2021 итоги, политика. Бойня

Наверное, есть какой-то символизм в том, что политический 2021 год начался с ареста и помещения в тюрьму Алексея Навального, который вернулся в Россию, пройдя курс восстановления после отравления боевым химическим веществом, и закончился массовой политической бойней накануне Нового года.

  • Карельский суд увеличил срок наказания с 13 до 15 лет тюрьмы для историка Юрия Дмитриева, известного тем, что составлял Книги памяти жертв политических репрессий в Карелии в 30–40-е годы прошлого века. Он обнаружил места массовых захоронений людей, расстрелянных в Сандармохе и Красном Бору. Это был уже четвертый суд по одному и тому же обвинению. Первый состоялся в 2016 году, когда Дмитриев был оправдан.

  • 28 декабря  Верховный суд России принял решение о ликвидации Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Международный Мемориал) за нарушение законодательства об иностранных агентах. «Международный Мемориал» был создан в 1987 г. при участии академика Андрея Сахарова, занимался исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействовал моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Вот как озвучил обвинение прокурор Алексей Жафяров:

«Международный «Мемориал» создавался как организация по увековечиванию памяти, а сейчас… Сейчас вместо памяти о славных достижениях «Мемориал» заставляет каяться за советское прошлое.

«Мемориал» практически полностью сосредоточился на том, чтобы исказить историческую память — в первую очередь, о Великой Отечественной войне.  

«Мемориал», спекулируя на теме политических репрессий XX века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников и изменников Родины, на чьих руках кровь советских граждан. Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников Родины и нацистских пособников?!»

  • На тех же основаниях, за нарушение закона об иностранных агентах, 29 декабря Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр "Мемориал" . На этот раз обвинение звучало следующим образом: «[«Мемориал»] непрозрачно ведет финансовую деятельность и неполностью отражает в отчетах данные о доходах и расходах… организация скрывала получение иностранного финансирования, не выполняя требования закона о маркировке своих материалов, а также в ее материалах эксперты обнаружили признаки одобрения экстремизма и терроризма… "Мемориал" демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции России и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации».

  • 28 декабря в четырёх городах России (Томске, Иркутске, Архангельске, Энгельсе) бывшие руководители штабов Навального были задержаны, у них были проведены обыски. Суды приняли решение о наложении на них ограничений. Среди них Ксения Фадеева, депутат городской думы Томска.

  • 29 декабря в федеральный розыск была объявлена Виолетта Грудинина, бывший руководитель штаба Навального в Мурманске.   

Вот как звучало обвинение по  «делу троцкистско-зиновьевского террористического центра», которое в 1936 г. озвучил генпрокурор Андрей Вышинский.

«…этот процесс вскрыл до конца и еще раз доказал, как велика и безмерна злоба и ненависть наших врагов к великому делу социализма; этот процесс показал, как <…> презренная, ничтожная кучка авантюристов пыталась грязными ногами вытоптать лучшие благоухающие цветы в нашем социалистическом саду».

А.Вышинский на процессе 1936 г.

Его наследники потеряли навыки ораторского искусства, но не потеряли навыков борьбы с инакомыслием.

Навальный - человек года

26% россиян назвали Владимира Путина «человеком года» в опросе Левада-Центра. За ним, на втором месте, идут Алексей Навальный, Сергей Шойгу (по 5%), Сергей Лавров, Михаил Мишустин и Александр Лукашенко (по 4%). Опрашиваемый должен был сам назвать фамилию человека (из России или другой страны).

Результаты опроса подтвердили, что Навальный является единственным публичным политиком, конкурирующим с Владимиром Путиным. Не нужно забывать, что с 17 января Навальный находится в заключении и  не может заниматься публичной деятельностью, за исключением  постов в Инстаграме, в которых он рассказывает о своей жизни в тюремном лагере.

This post is for paid subscribers

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Sergey Aleksashenko
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share