Не надо все администрировать до дыр
Российская экономика после начала войны в Украине и ввода санкций оказалась в новой реальности, и мало кто из крупных российских бизнесменов решается публично комментировать то, что происходит. Тем интереснее послушать владельца крупнейшей металлургической компании России, НЛМК, Владимира Лисина (ему принадлежит 79.3% акций компании). Не должно удивлять, что Лисин не говорит о политической ситуации и не даёт своих оценок действиям и решениям Владимира Путина. Но он весьма откровенно говорит о том, что происходит в экономике и даёт весьма нелицеприятную оценку многим решениям российских властей, принятых после начала войны.
Ключевым вопросом для российского бизнеса становится не развитие, а выживание: «Разрушаются формировавшиеся годами цепочки поставок, сбоят логистика, платежная и финансовая инфраструктура. И на этом фоне ежедневно меняются правила игры, появляются новые ограничения».
Главный совет, который Лисин готов дать российским властям —не мешать бизнесу, большому и малому, и самим людям приспособиться к новым условиям: «Не надо пытаться все администрировать до дыр, это только вредит бизнесу. Сегодняшняя ситуация — это больше, чем очередной экономический кризис, с которыми мы сталкивались ранее. Она требует гораздо более серьезного подхода и качественных, взвешенных решений».
Некоторые регуляторные инициативы российских властей вызывают обеспокоенность Лисина: «Очевидно, многие меры сейчас принимаются стремительно, их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек».
Одной из таких инициатив он называет намерение властей расширить список экспортных товаров, оплату которых импортеры должны будут осуществлять в рублях. «Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков».
Лисин считает, что российский бизнес оказался между двух огней: регуляторных идей властей, с одной стороны, и постоянной угрозы западных санкций, в том числе персональных, с другой.
«Мое отношение к теме персональных санкций сложно свести к какой-то одной простой эмоции или мысли». С одной стороны, говорит Лисин, они прямо или опосредованно затрагивают очень многих, кому теперь надо пытаться работать и жить в новой реальности, и это «не может не вызывать тревоги, потому что санкции способны разрушить все, что создавалось на протяжении многих лет. С другой стороны — и это важная часть моего отношения, — стыдно жаловаться на личные проблемы в ситуации гуманитарной катастрофы. Санкции могут казаться сколько угодно несправедливыми, с элементами коллективной ответственности, если хотите, но гибель людей и разрушение городов будут пытаться остановить любыми доступными средствами». В текущих условиях к экономическим мерам можно относиться как к «альтернативе силовым действиям, которая дает ситуации шанс не скатиться к глобальному конфликту, способному обернуться катастрофой уже для всех».
Ложь, большая ложь и статистика
Статистика с большим запозданием будет сообщать нам о том, что происходит в российской экономике. Сводную картину месяца Росстат представляет в конце следующего месяца: итоги февраля были опубликованы 30 марта. Поэтому только в самом конце апреля можно будет оценить, как по российской экономике ударили война и введённые санкции. До этого времени можно пытаться складывать пазл из отдельных кусочков информации, хорошо понимая, что полученная картина может быть далеко не полной или не всегда адекватной.
Проблема временного лага будет неизбежно усугубляться старинной привычкой российских властей уменьшать количество предоставляемой информации или прекращать её публикацию. В конце прошлой недели информационное подразделение Министерства энергетики впервые не опубликовало оперативные данные о добыче нефти в России, а предоставило отрывочные сведения для информационных агентств. Анализ этой информации позволяет говорить о том, что среднесуточная добыча нефти в марте была несколько ниже, чем в феврале, но, скорее всего, это не связано с влиянием санкций. В первые дни апреля добыча нефти снизилась более заметно (минус 3.9% к уровню марта), и одновременно с этим за 4 дня апреля более, чем на 50% выросли запасы нефти в хранилищах нефтяных компаний, которые теперь заполнены на 44%.
Завода не будет
ExxonMobil заморозила проект "Дальневосточный СПГ", сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. "Проект, который американцы анонсировали - Exxon - в порту Де-Кастри с трубой с Сахалина, он заморожен. До отдельных их решений. Зачем это делается - меня поражает, это стрельба себе в ногу. Газ есть, берег есть, трудовые ресурсы и инвестиции есть, но они по политическим мотивам замораживают проект".
ExxonMobil, являющийся оператором этого проекта, в феврале начал тендерную кампанию по отбору подрядчиков для оценки качества стройматериалов, а также о поиске производителей железобетонных изделий. Проект предусматривал строительство завода СПГ мощностью 6,2 млн т в год, его стоимость оценивалась в $4,2 млрд. Запуск был запланирован на 2027-2028 годы. В перспективе этот проект должен был расширяться до 10 млн.т после начала разработки шельфовых месторождений компанией «Роснефть».
Главное, сделать им хуже
Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, который запрещает размещать российским компаниям депозитарные расписки на иностранных биржевых площадках и обязывает провести делистинг существующих. Согласно законопроекту обращение депозитарных расписок на иностранных площадках должно быть прекращено через 10 дней с момента опубликования закона. Держатели депозитарных расписок автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов с занесением в соответствующей информации в российские депозитарии.
Как это часто бывает, суровость законов российских искупляется необязательностью их исполнения: в законопроекте сказано, что правительство сможет разрешать обращение депозитарных расписок, выпущенных ранее.
Владимир Лисин крайне отрицательно оценивает эту идею: «Как это может помочь стабилизировать экономику? Минэкономразвития считает, что это снизит риск потери контроля при покупке акций по низким ценам. Ну если сейчас кого-то из российских эмитентов это беспокоит, они вправе сами принять решение о делистинге, никто не мешает. Пока же предложенный законопроект несет не снижение рисков, а рост. Ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую. Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены».
Я полностью согласен с этой точкой зрения и хочу добавить, что ни у одной из российских компаний, чьи депозитарные расписки обращаются на зарубежных биржах, количество депозитарных расписок не превышает 25% от объема уставного капитала. Следовательно, даже скупка всех расписок одним инвестором не приведет к смене контролирующего акционера.
Промывка мозгов с детства
Через несколько дней после вторжения российских войск в Украину российские школы получили приказ о проведении уроков на тему «миротворческой операции» на Украине. Учителя 7-11-х классов должны пересказать школьникам официальные доводы России о причинах военных действий на Украине и показать фрагмент обращения президента Владимира Путина к нации. После этого школьники должны были ответить, почему, на их взгляд, Россия приняла решение начать специальную военную операцию. Среди предложенных авторами сценария ответов есть угроза военного конфликта с Россией, создание ядерного оружия, антироссийская политика Украины, объявление русского языка вне закона, а России — врагом, переписывание учебников истории, уничтожение памятников и других символов, связывающих Украину с Россией, строительство баз НАТО, создание биолабораторий и рост вооружения, опасность кардинального изменения военно-политической ситуации в Европе в ущерб интересам России и так далее.
Прошел месяц, и школьные учителя получили новое задание: провести занятия для учащихся 5–11-х классов по теме «Антироссийские санкции и их влияние на отечественную экономику». В рекомендациях Министерства образования говорится о том, что учитель должен «показать возможности России по преодолению негативных последствий санкционного давления западных стран на экономическую сферу жизни нашего общества, дать представление об основных направлениях антисанкционной политики в России». В начале урока учитель должен привести цитату президента Владимира Путина о том, что «на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление».
Экономическая мозаика
Только треть предприятий Новосибирска не планирует сокращать объемы производства в 2022 году, 32% промышленных предприятий обеспечены заказами и сырьем для работы в ближайшее три месяца, сообщил начальник департамента инвестиций мэрии Новосибирска Виталий Витухин.
" [Данные, полученные от] более чем 240 предприятий, свидетельствуют о том, что треть организаций сокращения объемов производства в 2022 году не планируют. Более 32% организаций обеспечены заказами, сырьем и материалами на ближайшие два-три месяца. Около 18% опрошенных предприятий видят перспективу сохранения объемов пока только на один ближайший месяц".
По словам чиновника, многие предприятия начали увольнять работников и переходить на сокращенную рабочую неделю.
С середины февраля жители Новгородской области скупили годовой запас сахарного песка и соли, сообщил министр торговли и промышленности области Иван Чекмарев. При этом он добавил, что дефицита этих товаров не наблюдается, и их запасы у ритейлеров выросли. По данным Росстата, цены на сахар в России с начала года выросли на 46%, на соль – на 15,5%.
Российское банковское лобби начало активно продвигать законопроект о капитализации банков за счёт средств Фонда национального благосостояния. Во вторник Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, который позволит правительству принимать решения о покупке акций банков без согласования с парламентом и без получения разрешений антимонопольной службы и Банка России.
«на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление»
- Да, со стороны клептократической верхушки делается то, что, по факту, вгоняет агрессора в век каменный.
Разве это странно?
Цивилизованный мир - хочет нормально жить,
почему готов нести некоторые экономические потери.
Лишь-бы у варваров - тоже были проблемы, в том числе и с технологиями/производством/экономикой.
Чтобы максимально ослабить дикаря с ядерной дубинкой
(которой формальный старший -
не стыдится грозить).
Всё нормально.
Уже пробили дно?
Ничего, будет следующее.
В итоге - холодильник-таки победит зомбоящик.
И будет +1 революция.
Или - новый 'нюрнбергский' процесс, после военного поражения,
т.е. ликвидации хунты, что сейчас у власти.
Германия пережила ту мировую войну, которую развязала.
Теперь - в числе ведущих экономик мира. 😆
Спасибо за статью.
Спасибо