Крипто-запрет. Суда три года ждут. Суперамбициозно! Как легко потерять рынок
21 января 2022 г.
Крипто-запрет
Банк России выпустил консультативный доклад, в котором предложил жесткий вариант регулирования рынка криптовалют: ввести в России полный запрет на все операции с ними - майнинг, выпуск, обращение, обмен. Авторов доклада не смутило то, что они предлагают пойти по пути, который выбрали пока только две страны в мире: Китай и Иран.
В качестве аргументации своей позиции авторы доклада привели широкий набор факторов: от высокой волатильности курсов криптовалют, до угрозы реализации планов энергетического перехода и создания благоприятных условий для криминальных операций, отмывания денег и финансирования терроризма.
В докладе предлагается ввести наказание за нарушение запретов. В 1960 г. в Советском Союзе в уголовные кодексы республик (смешно, но в стране не было единого уголовного кодекса) была введена норма о наказании за нарушение запретов на совершение операций с иностранной валютой, которая предусматривала смертную казнь. Не нужно говорить о том, что это не остановило советских граждан от желания приобретать доллары, марки и фунты.
Выступая с презентацией доклада, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, несколько смягчила тон и сказала, что:
предложения Банка России не согласованы с другими ведомствами;
Банк России считает, что наказание за нарушение запретов может быть ограничено штрафами;
Банк России не предлагает россиянам запрещать владеть криптовалютами и приобретать их в иностранных юрисдикциях. «Как орган, ответственный за финансовую стабильность в России, как регулятор финансового сектора в России, мы считаем очень важным сделать запрет на использование российской финансовой инфраструктуры для приобретения криптовалюты. Мы считаем, что это поможет снять существенную часть рисков и привести к тому, что такой популярности криптовалюты не будет."
Вот и флоту дело нашлось
Минобороны России объявило о планах проведения в январе-феврале 2022 г. широкомасштабных учений Военно-Морского флота.
"Учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане. Всего к участию в мероприятиях планируется привлечь свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тысяч военнослужащих.
Основной направленностью учений является отработка действий сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений".
Предлагаю не удивляться тому, что какая-то часть этих учений пройдет в Чёрном море неподалёку от берегов Украины.
Суда три года ждут
Следственный комитет России закончил расследование уголовного дела бывшего министра российского правительства Михаила Абызова и направил уголовное дело в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения. В случае одобрения дело будет направлено в суд. Вместе с Абызовым обвиняемыми являются ещё 11 человек.
Михаил Абызов много лет успешно занимался бизнесом и в 2012 г., был назначен министром правительства России по вопросам Открытого правительства. Обвинение в его адрес состоит из двух частей. Во-первых, его, как бенефициара одной из компаний, обвиняют в том, что она продала финансовые активы по завышенной цене. Эта часть обвинения звучит более, чем сомнительно: речь идёт о коммерческой сделке, по результатам которой компания-покупатель не заявляла никаких претензий, а сумма ущерба, называемая следствием, не подкрепляется никакими документами. Вторая часть обвинения звучит более серьёзно, хотя следствие не предъявило никаких доказательств в поддержку своей позиции: Абызова обвиняют в том, что будучи министром он продолжал коммерческую деятельность (управлял принадлежащими ему активами). Но и в этом случае, даже если министр виноват в этом, у меня есть большие сомнения в непредвзятости следствия, которое обвиняет Абызова в отмывании доходов от преступной деятельности.
Абызов входил в команду Дмитрия Медведева, бывшего президента и бывшего премьер-министра России, ныне заместителя секретаря Совета безопасности России. Сразу после задержания Абызова и предъявления ему обвинений Медведев странным образом прокомментировал случившееся:
"Я действительно слышал о том, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете и такое уголовно-правовое развитие. Наверное, это плохо. Но теперь другого варианта развития событий не существует. Раз конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле через суд, иски и так далее, то теперь опять же единственным способом разрешения этого конфликта будет следствие и приговор суда. Я не буду напоминать о известных правовых принципах, они и так всем понятны".
Действительно, Михаил Абызов и принадлежавшие ему компании были участниками нескольких судебных споров, касавшихся коммерческих вопросов. Некоторые из них уже завершены, некоторые продолжаются. По некоторым Абызов проиграл, по некоторым выиграл. И это выглядело нормально. Ненормальным является то, что бывший президент и бывший премьер, юрист по образованию, считает нормальной практикой возбуждение уголовного дела и арест одного из участников коммерческого спора. Впрочем, наверное, именно в этом состоят «известные правовые принципы».
Бывший министр был арестован почти три года назад, в марте 2019 г. и всё это время находился в заключении.
Абызов стал вторым министром, которого подвергают уголовному преследованию [но после того, как он ушёл со своей должности]. Первым был действовавший министр экономики Алексей Улюкаев, приговоренный в конце 2017 г. году к 8 годам тюремного заключения.
Выгодный бизнес
Росатом и Армения подписали меморандум о сотрудничестве, в котором договорились обсудить возможности сооружения новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Армянской АЭС.
Армянская АЭС была запущена в эксплуатацию в 1976 г. и прекратила свою работу после мощного землетрясения в декабре 1988. Второй блок АЭС был восстановлен и возобновил работу в конце 1995 г., первый блок станции по-прежнему не эксплуатируется.
Интересы сторон понятны. Росатом заинтересован в увеличении портфеля заказов тем более, что источником финансирования для большинства из них являются федеральный бюджет России. Армения заинтересована в увеличении мощностей энергосистемы, снижении зависимости от импорта газа (который является источником для производства более 40% электроэнергии в стране) и достижении целей по декарбонизации экономики.
Как говорится, за ваш [Росатома] счёт, мы готовы на что угодно!
Одновременно с этим соглашением Росатом подписал соглашение с Киргизией о начале переговоров о строительстве АЭС малой мощности в этой стране.
Амбициозно!
Премьер-министр Михаил Мишустин еще раз озвучил задачу обеспечить технологическую независимость от иностранных комплектующих в авиастроении и пообещал выделить бюджетные средства на её решение.
"Важно обеспечить полную технологическую независимость от использования импортной продукции, от иностранных материалов, комплектующих, пока не имеющих отечественных аналогов. Решение этой задачи позволит снять возможные риски для развития этой важной для страны отрасли, исключить задержки при выводе на рынок воздушных судов нового поколения, не допустить в дальнейшем производственные сбои из-за недобросовестной конкуренции со стороны некоторых иностранных компаний".
После этого Мишустин заявил, что российские власти ожидают выхода продукции российского авиапрома на мировой рынок, и, чтобы ускорить эту работу, "активно используются механизмы опережающего финансирования гражданского сектора самолетостроения".
Звучит красиво! Но… как говорят в России, обещанного три года ждут! В данном случае я готов подождать 10 лет, чтобы убедиться в правоте своего прогноза: построенные исключительно на российских технологиях и российских комплектующих самолеты не смогут быть конкурентоспособными на внешних рынках. Если, конечно, не ограничить мировой рынок Ираном, Венесуэлой и Северной Кореей.
Суперамбициозно!
Российские власти намерены поставить задачу по созданию высокотехнологичного сверхзвукового пассажирского самолета, который позволит сократить время перелета на Дальний Восток, в Австралию, Южную Корею и Японию. Такое воздушное судно будет создаваться с использованием передовых научных решений, провозгласил премьер-министр Михаил Мишустин.
Ведущий российский авиационный научный центр ЦАГИ в 2017 г. представил свой концептуальный проект сверхзвукового самолета, который разрабатывался в рамках международного проекта HEXAFLY-INT. Представленный концепт был рассчитан на перевозку от 20 до 80 пассажиров, что с учетом более высокого расхода топлива сделает стоимость перелёта в 5-10 раз дороже, чем на существующих самолетах. Учитывая, что сегодня российское правительство субсидирует перелёты с Дальнего Востока, мне трудно поверить, что у такого проекта есть очевидные бизнес-перспективы.
Как легко потерять рынок
Странная коммерческая политика «Газпрома», который не видит необходимости продавать дополнительные объемы газа в Европе, когда цены выросли в разы, приносит свои плоды – компания стремительно теряет свою долю на рынке. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), с начала года импорт сжиженного газа в страны Евросоюза в полтора раза превышает объем газа, продаваемый «Газпромом».