А поговорить? Ломать – не строить. Восстанавливая старую практику. Решать будет президент
2 февраля 2022 г.
А поговорить?
После встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Владимир Путин заявил, что он внимательно анализирует ответы США и НАТО по российским предложениям о гарантиях безопасности и видит, что его принципиальные озабоченности проигнорированы.
"Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО".
Кроме этого, российский президент озвучил еще один свой страх, который мешает ему согласиться со вступлением Украины в НАТО. После этого, заявил он, Украина попытается военным путём вернуть себе Крымский полуостров.
«В доктринальных документах самой Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы, как в Польше и Румынии, и начинает операцию в Крыму. Представим, что Украина - страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО?»
Вслед за заявлениями Владимира Путина, российский министр иностранных дел Сергей Лавров продолжил использовать методы «народной дипломатии» и опубликовал текст своего послания коллегам из США и других стран-членов НАТО.
Заявив, что поступившие «ответы США и НАТО на наши предложения свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности», министр не стал угрожать мерами военного и военно-технического характера и намекнул на готовность обсуждать имеющиеся разногласия. «Считаем необходимым незамедлительно прояснить этот определяющий с точки зрения перспектив диалога вопрос.»
Немного странным выглядит, на мой взгляд, предложение российского министра своим визави начать переговоры не с блоком НАТО, а с каждой страной членом альянса в отдельности.
«Ваш ответ поможет лучше понять степень договороспособности наших партнеров, а также возможность совместного продвижения в деле снижения напряженности и укрепления общеевропейской безопасности… Также исходим из того, что реакция на данное послание поступит в национальном качестве, поскольку упомянутые обязательства принимались каждым из наших государств индивидуально, а не от имени или в составе какого-либо блока.»
С одной стороны, стремление России расколоть единство НАТО достаточно легко читается. Но, с другой стороны, получив 28 ответов, написанных с изложением разных позиций и аргументов, российский МИД, несомненно, увязнет в болоте, пытаясь свести их в единый документ. А это прямо противоречит желанию Кремля добиться быстрого результата.
Ломать – не строить
Большинство участников соглашения ОПЕК+ не могут увеличить добычу нефти до согласованных уровней. Так, в декабре при формальном росте общей квоты ОПЕК+ на 400 тыс. б/с добыча увеличилась только на 260 тыс. б/с., полностью свои квоты из 23 стран выбирают лишь Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак.
Российские нефтяные компании из-за падения спроса снижали инвестиции в бурение, им приходилось останавливать действующие скважины. Сегодня свободных мощностей для наращивания добычи у них практически нет. Чтобы нарастить добычу, нужно интенсифицировать бурение, однако это требует значительного времени.
Эксперты считают, что до конца года Россия не сможет полностью использовать свою квоту в рамках ОПЕК+ и будет добывать 10.2 млн. баррелей в сутки, что ниже уровня 2019 г., который составлял 10.5 млн. баррелей в сутки.
Бюрократия рушит бюрократические барьеры
Резкое увеличение бюджетных расходов на инвестиционные проекты в России во второй половине прошлого года привело к взлёту цен на строительные материалы. Их рост за год составил 23.4%, что оказалось неожиданностью для чиновников, которые, похоже, не знакомы с влиянием спроса и предложения на цены, и теперь ищут административные способы борьбы с инфляцией.
Одним из предложений, которое утвердил вице-премьер Марат Хуснуллин, стал отказ от инспектирования каждой партии импортного цемента, введённый в России несколько лет назад. Инициаторами введения контроля были российские производители цемента, которые обвиняли иностранных поставщиков в применении демпинговых цен (хотя никаких доказательств этого они предъявить не могли).
В ходе обсуждения правительство столкнулось с традиционной проблемой плановой экономики, с приписками. Российские производители цемента информировали Росстат о наличии больших резервных мощностей, на основании чего правительство ограничивало импорт цемента. Однако после проведения тотальной инспекции Министерство промышленности выяснило, что в свои отчеты компании включали законсервированные мощности, для восстановления производства на которых требуется от 7 до 18 месяцев.
Доля импортного цемента в России составляет немногим более 3%, и правительство надеется, что временное ослабление существующих ограничений позволит вдвое увеличить импорт, нарастить предложение и, тем самым, сдержать рост цен. У меня, однако, есть сомнения в эффективности принятого решения: существующая практика инспекции импортного цемента не распространяется на страны-члены ЕврАзЭС (Беларусь и Казахстан), которые обеспечивают более 80% импорта. Для того, чтобы импорт цемента увеличился в два раза, нужно, чтобы все остальные поставщики цемента в Россию нарастили свои продажи в пять раз. Наверное, и это было бы возможным, но ослабление ограничений будет временным до тех пор, пока российские компании не расконсервируют свои мощности и не нарастят объемы производства. Не сомневаюсь, что иностранные компании семь раз подумают, прежде чем клюнуть на эту приманку. Уж слишком изменчиво регулирование российского рынка.
Восстанавливая старую практику
Несколько российских СМИ получили уведомления от Роскомнадзора с требованием в течение суток удалить материалы антикоррупционных расследований, проведённых Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В 2017-2021 гг. объектами таких расследований стали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Чемезов, Дмитрий Рогозин, и другие высокопоставленные российские чиновники. Получение цензурных требований подтвердили телекомпания «Дождь», радио «Эхо Москвы», интернет-издания «Медуза», Znak, «Свободные новости».
Роскомнадзор ссылается на требование Генпрокуратуры, согласно которому СМИ распространяют материалы ФБК, деятельность которой запрещена в России по закону о противодействии экстремистской деятельности.
Расследования ФБК были серьёзной головной болью для Кремля: рассказ о дворце Владимира Путина в Геленджике набрал более 120 миллионов просмотров на YouTube-канале ФБК, рассказ о Дмитрии Медведеве – более 44 миллионов. Ни один из чиновников, ставших объектом расследований, не пытался оспорить информацию и защитить свою репутацию в суде.
Запрет на деятельность ФБК в России позволяет Кремлю сделать материалы расследований недоступными для россиян. Телекомпания "Дождь" уже приняла решение снять публикации с сайта. Скорее всего, другие СМИ, получившие предписания, сделают то же самое: отказ от его выполнения может привести к закрытию СМИ. После этого аналогичные требования могут быть направлены компании Google, владеющей сервисом YouTube, которая встанет перед нелегким выбором: исполнить требование цензора и сохранить свой бизнес в России или встать на защиту свободы слова и потерять бизнес.
Попытки переписать историю не являются новинкой для России. В годы сталинских репрессий цензурирование фотографий было нормой жизни: с них исчезали Троцкий, Каменев, Бухарин и десятки других репрессированных руководителей страны. Владельцы «Большой Советской Энциклопедии» регулярно получали письма, в которых они находили перепечатанные страницы с обновленными текстами, касающимися событий и людей. Вырванные страницы нужно было отправить цензору.
По прошествии десятилетий стало понятно, что борьба с историей не имеет шансов на победу. Но, как известно, опыт истории учит только тому, что он ничему не учит. Поэтому Кремль в очередной раз пытается изменить прошлое.
Решать будет президент
Борьба российских ведомств вокруг будущего криптовалют в России вышла на новый уровень. Вице-премьер правительства Дмитрий Григоренко провел совещание по этому вопросу, в ходе которого Минфин и Банк России вступили в ожесточенный спор. Ни одна из сторон не захотела менять свою позицию: Банк России настаивал на запрете любых операций с криптовалютами, Минфин предлагал ограничиться жестким регулированием. Остальные участники совещания: министр экономики Решетников, министр цифровых технологий Шадаев, помощник президента Орешкин, представители Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, ФСБ - занимали позицию наблюдателей.
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что решение может быть принято очень быстро: "В правительстве все активно происходит, я думаю, что быстро будет какое-то решение принято. Мое ожидание, что в течение месяца". Мне, правда, кажется, что без участия Владимира Путина никакое решение по данному вопросу принято не будет.
«Газпром» решил не рисковать
Оператор системы украинских газопроводов сообщил, что с началом февраля «Газпром» почти вдвое увеличил объем газа, направляемого в Европу через Украину. В течение января среднедневной объём составлял 54 млн.куб.м, что почти в 5 раз меньше, чем в 2017-2019 гг. 1 и 2 февраля заявка «Газпрома» на транзит составила 107 и 102 млн.куб.м. Эта новость привела к резкому падению цен на газ в Европе, которые опустились ниже отметки $900/1000 куб.м.
Всего два дня назад агентство «Интерфакс» выпустило анонимный комментарий, в котором объяснялось, что у «Газпрома» нет свободных мощностей по добыче газа и что это является причиной падения экспорта в Европу. Похоже, что надежда российской монополии поддерживать нестабильность газового рынка в Европе провалилась – поставки сжиженного газа резко выросли, и СПГ начал вытеснять российский газ. Потеря рынка явно не входила в планы «Газпрома».
Сбербанк настороже?
Газета «Коммерсант» сообщила, что крупнейший российский банк «Сбербанк» провел технологические учения с целью проверить устойчивость своих информационных систем в случае введения Соединенными Штатами санкционных ограничений на поставку в Россию новой электроники и на поддержку существующей. По информации газеты, в ходе учений моделировалась ситуация, когда "Сбербанк" будет отключен от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel.
Сбербанк не подтвердил и не опроверг эту информацию.
По мнению экспертов, с которыми мне удалось пообщаться, информационная система Сбербанка (как и всех остальных крупных российских банков) целиком опирается на импортные решения и не сможет поддерживать работоспособность в случае введения санкций.
Первый шаг
Владимир Путин хочет добиться международного признания российской вакцины «Спутник», и одним из аргументов в пользу этого должно стать то, что вакцина успешно применяется на территории России. На долю «Спутника» приходится около 90% российского рынка, иностранные вакцины в России до настоящего времени официально не одобрены к применению.
Год назад компания AstraZeneca пыталась пробить брешь в стене, которая закрывала вход для ее вакцины на российский рынок, и начала сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Прошёл год, и, возможно, AstraZeneca приоткрыла дверь – совместно с РФПИ она приобрела миноритарный пакет акций в российской компании "Таргет Медикалс", занимающейся разработкой препарата для лечения резистентной артериальной гипертензии. Эта инвестиция стала первым российским проектом, в котором участвует глобальная фармацевтическая компания.
"Таргет Медикалс"была создана в 2012 г. и ведет свою деятельность в технологическом парке «Сколково». Основными акционерами компании являются граждане Беларуси, Алексей Ключенович и Наталья Струшкевич, которым принадлежит 65.2% акций.