Хроника Мутного Времени

Хроника Мутного Времени

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
А поговорить? Ломать – не строить. Восстанавливая старую практику. Решать будет президент

А поговорить? Ломать – не строить. Восстанавливая старую практику. Решать будет президент

2 февраля 2022 г.

Sergey Aleksashenko's avatar
Sergey Aleksashenko
Feb 02, 2022
∙ Paid
3

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
А поговорить? Ломать – не строить. Восстанавливая старую практику. Решать будет президент
Share

Share Хроника Мутного Времени

 А поговорить?

После встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Владимир Путин заявил, что он внимательно анализирует ответы США и НАТО по российским предложениям о гарантиях безопасности и видит, что его принципиальные озабоченности проигнорированы.

"Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО".

Кроме этого, российский президент озвучил еще один свой страх, который мешает ему согласиться со вступлением Украины в НАТО. После этого, заявил он, Украина попытается военным путём вернуть себе Крымский полуостров.

«В доктринальных документах самой Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы, как в Польше и Румынии, и начинает операцию в Крыму. Представим, что Украина - страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО?»

Вслед за заявлениями Владимира Путина, российский министр иностранных дел Сергей Лавров продолжил использовать методы «народной дипломатии» и опубликовал текст своего послания коллегам из США и других стран-членов НАТО.

Заявив, что поступившие «ответы США и НАТО на наши предложения свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности», министр не стал угрожать мерами военного и военно-технического характера и намекнул на готовность обсуждать имеющиеся разногласия. «Считаем необходимым незамедлительно прояснить этот определяющий с точки зрения перспектив диалога вопрос.»

Немного странным выглядит, на мой взгляд, предложение российского министра своим визави начать переговоры не с блоком НАТО, а с каждой страной членом альянса в отдельности.

«Ваш ответ поможет лучше понять степень договороспособности наших партнеров, а также возможность совместного продвижения в деле снижения напряженности и укрепления общеевропейской безопасности… Также исходим из того, что реакция на данное послание поступит в национальном качестве, поскольку упомянутые обязательства принимались каждым из наших государств индивидуально, а не от имени или в составе какого-либо блока.»

С одной стороны, стремление России расколоть единство НАТО достаточно легко читается. Но, с другой стороны, получив 28 ответов, написанных с изложением разных позиций и аргументов, российский МИД, несомненно, увязнет в болоте, пытаясь свести их в единый документ. А это прямо противоречит желанию Кремля добиться быстрого результата.

Leave a comment

Ломать – не строить

Большинство участников соглашения ОПЕК+ не могут увеличить добычу нефти до согласованных уровней. Так, в декабре при формальном росте общей квоты ОПЕК+ на 400 тыс. б/с добыча увеличилась только на 260 тыс. б/с., полностью свои квоты из 23 стран выбирают лишь Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак.

Российские нефтяные компании из-за падения спроса снижали инвестиции в бурение, им приходилось останавливать действующие скважины. Сегодня свободных мощностей для наращивания добычи у них практически нет. Чтобы нарастить добычу, нужно интенсифицировать бурение, однако это требует значительного времени.

Эксперты считают, что до конца года Россия не сможет полностью использовать свою квоту в рамках ОПЕК+ и будет добывать 10.2 млн. баррелей в сутки, что ниже уровня 2019 г., который составлял 10.5 млн. баррелей в сутки.

Бюрократия рушит бюрократические барьеры

Резкое увеличение бюджетных расходов на инвестиционные проекты в России во второй половине прошлого года привело к взлёту цен на строительные материалы. Их рост за год составил 23.4%, что оказалось неожиданностью для чиновников, которые, похоже, не знакомы с влиянием спроса и предложения на цены, и теперь ищут административные способы борьбы с инфляцией. 

Одним из предложений, которое утвердил вице-премьер Марат Хуснуллин, стал отказ от инспектирования каждой партии импортного цемента, введённый в России несколько лет назад. Инициаторами введения контроля были российские производители цемента, которые обвиняли иностранных поставщиков в применении демпинговых цен (хотя никаких доказательств этого они предъявить не могли). 

В ходе обсуждения правительство столкнулось с традиционной проблемой плановой экономики, с приписками. Российские производители цемента информировали Росстат о наличии больших резервных мощностей, на основании чего правительство ограничивало импорт цемента. Однако после проведения тотальной инспекции Министерство промышленности выяснило, что в свои отчеты компании включали законсервированные мощности, для восстановления производства на которых требуется от 7 до 18 месяцев. 

Доля импортного цемента в России составляет немногим более 3%, и правительство надеется, что временное ослабление существующих ограничений позволит вдвое увеличить импорт, нарастить предложение и, тем самым, сдержать рост цен. У меня, однако, есть сомнения в эффективности принятого решения: существующая практика инспекции импортного цемента не распространяется на страны-члены ЕврАзЭС (Беларусь и Казахстан), которые обеспечивают более 80% импорта. Для того, чтобы импорт цемента увеличился в два раза, нужно, чтобы все остальные поставщики цемента в Россию нарастили свои продажи в пять раз. Наверное, и это было бы возможным, но ослабление ограничений будет временным до тех пор, пока российские компании не расконсервируют свои мощности и не нарастят объемы производства. Не сомневаюсь, что иностранные компании семь раз подумают, прежде чем клюнуть на эту приманку. Уж слишком изменчиво регулирование российского рынка.

Leave a comment

Восстанавливая старую практику

Несколько российских СМИ получили уведомления от Роскомнадзора с требованием в течение суток удалить материалы антикоррупционных расследований, проведённых Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В 2017-2021 гг. объектами таких расследований стали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Чемезов, Дмитрий Рогозин, и другие высокопоставленные российские чиновники. Получение цензурных требований подтвердили телекомпания «Дождь», радио «Эхо Москвы», интернет-издания «Медуза», Znak, «Свободные новости». 

Роскомнадзор ссылается на требование Генпрокуратуры, согласно которому СМИ распространяют материалы ФБК, деятельность которой запрещена в России по закону о противодействии экстремистской деятельности. 

Расследования ФБК были серьёзной головной болью для Кремля: рассказ о дворце Владимира Путина в Геленджике набрал более 120 миллионов просмотров на YouTube-канале ФБК, рассказ о Дмитрии Медведеве – более 44 миллионов. Ни один из чиновников, ставших объектом расследований, не пытался оспорить информацию и защитить свою репутацию в суде.

Запрет на деятельность ФБК в России позволяет Кремлю сделать материалы расследований недоступными для россиян.  Телекомпания "Дождь" уже приняла решение снять публикации с сайта. Скорее всего, другие СМИ, получившие предписания, сделают то же самое: отказ от его выполнения может привести к закрытию СМИ. После этого аналогичные требования могут быть направлены компании Google, владеющей сервисом YouTube, которая встанет перед нелегким выбором: исполнить требование цензора и сохранить свой бизнес в России или встать на защиту свободы слова и потерять бизнес.

На оригинале справа от Сталина нарком внутренних дел Николай Ежов, изображение которого исчезло после его расстрела

Попытки переписать историю не являются новинкой для России. В годы сталинских репрессий цензурирование фотографий было нормой жизни: с них исчезали Троцкий, Каменев, Бухарин и десятки других репрессированных руководителей страны. Владельцы «Большой Советской Энциклопедии» регулярно получали письма, в которых они находили перепечатанные страницы с обновленными текстами, касающимися событий и людей. Вырванные страницы нужно было отправить цензору. 

По прошествии десятилетий стало понятно, что борьба с историей не имеет шансов на победу. Но, как известно, опыт истории учит только тому, что он ничему не учит. Поэтому Кремль в очередной раз пытается изменить прошлое.

Решать будет президент

Борьба российских ведомств вокруг будущего криптовалют в России вышла на новый уровень. Вице-премьер правительства Дмитрий Григоренко провел совещание по этому вопросу, в ходе которого Минфин и Банк России вступили в ожесточенный спор.  Ни одна из сторон не захотела менять свою позицию: Банк России настаивал на запрете любых операций с криптовалютами, Минфин предлагал ограничиться жестким регулированием. Остальные участники совещания: министр экономики Решетников, министр цифровых технологий Шадаев, помощник президента Орешкин, представители Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, ФСБ - занимали позицию наблюдателей.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что решение может быть принято очень быстро: "В правительстве все активно происходит, я думаю, что быстро будет какое-то решение принято. Мое ожидание, что в течение месяца".  Мне, правда, кажется, что без участия Владимира Путина никакое решение по данному вопросу принято не будет.

«Газпром» решил не рисковать

Оператор системы украинских газопроводов сообщил, что с началом февраля «Газпром» почти вдвое увеличил объем газа, направляемого в Европу через Украину. В течение января среднедневной объём составлял 54 млн.куб.м, что почти в 5 раз меньше, чем в 2017-2019 гг. 1 и 2 февраля заявка «Газпрома» на транзит составила 107 и 102  млн.куб.м. Эта новость привела к резкому падению цен на газ в Европе, которые опустились ниже отметки $900/1000 куб.м. 

Всего два дня назад агентство «Интерфакс» выпустило анонимный комментарий, в котором объяснялось, что у «Газпрома» нет свободных мощностей по добыче газа и что это является причиной падения экспорта в Европу. Похоже, что надежда российской монополии поддерживать нестабильность газового рынка в Европе провалилась – поставки сжиженного газа резко выросли, и СПГ начал вытеснять российский газ. Потеря рынка явно не входила в планы «Газпрома».

Сбербанк настороже?

Газета «Коммерсант» сообщила, что крупнейший российский банк «Сбербанк» провел технологические учения с целью проверить устойчивость своих информационных систем в случае введения Соединенными Штатами санкционных ограничений на поставку в Россию новой электроники и на поддержку существующей. По информации газеты, в ходе учений моделировалась ситуация, когда "Сбербанк" будет отключен от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. 

Сбербанк не подтвердил и не опроверг эту информацию.

По мнению экспертов, с которыми мне удалось пообщаться, информационная система Сбербанка (как и всех остальных крупных российских банков) целиком опирается на импортные решения и не сможет поддерживать работоспособность в случае введения санкций.

Первый шаг

Владимир Путин хочет добиться международного признания российской вакцины «Спутник», и одним из аргументов в пользу этого должно стать то, что вакцина успешно применяется на территории России. На долю «Спутника» приходится около 90% российского рынка, иностранные вакцины в России до настоящего времени официально не одобрены к применению. 

Год назад компания AstraZeneca пыталась пробить брешь в стене, которая закрывала вход для ее вакцины на российский рынок, и начала сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Прошёл год, и, возможно, AstraZeneca приоткрыла дверь – совместно с РФПИ она приобрела миноритарный пакет акций в российской компании "Таргет Медикалс", занимающейся разработкой препарата для лечения резистентной артериальной гипертензии. Эта инвестиция стала первым российским проектом, в котором участвует глобальная фармацевтическая компания.

"Таргет Медикалс"была создана в 2012 г. и ведет свою деятельность в технологическом парке «Сколково». Основными акционерами компании являются граждане Беларуси, Алексей Ключенович и Наталья Струшкевич, которым принадлежит 65.2% акций. 

This post is for paid subscribers

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Sergey Aleksashenko
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share