Не знаешь, что делать? Проси денег!
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития металлургического комплекса, в котором приняли участие члены правительства и руководители крупнейших металлургических компаний. Первые санкции, введенные против России после вторжения в Украину, показали, что черная металлургия станет одной из тех отраслей, которая пострадает от них больше всего. Причина этого хорошо известна: в мире существуют существенные избыточные мощности по производству стали и снижение экспорта российской продукции может быть достаточно быстро компенсировано компаниями из других стран.
Влияние санкций на российскую металлургию стало центральной темой выступления вице-премьера Дениса Мантурова. Хотя во вступительном слове российский президент подчеркнул, что он намерен обсуждать стратегию развития отрасли до 2030 года (разработать которую он поручил в апреле), этой теме Мантуров уделил незначительное время. По словам вице-премьера,
экспорт металлов во втором квартале сократился примерно на 20 процентов … наблюдается существенный спад внутреннего потребления … загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80 процентов… Сложнее других приходится «Магнитке» [Магнитогорскому металлургическому комбинату], у неё загрузка 62 процента, по «Северстали» – 72 процента. Они выпускают преимущественно листовой прокат, … [где] наблюдается наибольшее сжатие спроса. Отчасти чёрную металлургию выручают стальные полуфабрикаты: здесь Европа попросту не может отказаться от наших поставок, плюс Китай в первом полугодии нарастил закупки более чем в пять раз.
Набор предложений, которые могут облегчить положение отрасли в краткосрочной перспективе, озвученных Мантуровым, был краток и ожидаем: снижение налогов и закупки металлов в государственный резерв. Первое представляется вполне рациональным: в середине 2021 г., увидев быстрый рост прибыли сталелитейных компаний, вызванный ростом мировых цен, Минфин решил, что он имеет право на получение части сверхдоходов (налог на прибыль в России поступает в региональные бюджеты). В срочном порядке эта идея была согласована с Владимиром Путиным и обрела форму закона. Поскольку повышение налогов в России допускается только с 1 января, сталевары стали платить дополнительные налоги только в январе 2022 г., когда мировые цены начали быстро снижаться и сверхприбыли исчезли.
Что касается закупок металлов в государственный резерв, то у этой идеи есть одно несомненное преимущество: её реализация не требует ничего, кроме выделения бюджетных средств. Однако в целом эта идея выглядит более, чем сомнительной. Во-первых, защищая её, вице-премьер сослался на «текущие условия низких цен», хотя нынешние цены на столь заметно превышают уровень последних десяти лет. Во-вторых, он не предложил никакой концепции управления резервами, ограничившись фразой о том, что запасы металлов «можно будет использовать для интервенции на внутреннем рынке при росте цен, а также в случае нехватки продукции металлургических заводов Донбасса для восстановления инфраструктуры региона».
Стратегических идей у Дениса Мантурова тоже было не очень много, и все они подразумевали выделение бюджетных денег для реализации программы модернизации ЖКХ, строительства автодорог, нефте- и газопроводов «в направлении в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона». Единственным предложением, реализация которого подразумевала инициативу частного бизнеса, стала идея о «стимулировании возведения модульного жилья на металлокаркасе». В своём выступлении вице-премьер пообещал, что к 2030 г. эта технология будет использоваться при строительстве до 30 процентов массового жилья.
Всё может измениться
Месяц назад Владимир Путин подписал указ, которым национализировал доли компании-оператора проекта «Сахалин-2», принадлежащие Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%)[1]. Эта компания занимается добычей газа, производством и экспортом сжиженного газа на шельфе острова Сахалин. Компания продает 9.5-10 млн.тонн СПГ ежегодно (15% российского экспорта СПГ и около 2.5% мирового рынка). В конце прошлой недели компания направила покупателям своей продукции письмо с требованием осуществлять через российский банк, Газпромбанк, оставив неизменными другие контрактов (валюта платежа, объемы, цены и места доставки).
Опасения «Газпрома» – риск замораживания средств на счетах в банке – понятны; в то же время, пока Кремль не требует перевести платежи за СПГ в рубли, как это было сделано в отношении трубопроводного газа в Европе – рынок СПГ является конкурентным, и требование о замене валюты расчётов может привести к потере рынков сбыта и необходимости предоставлять скидки новым клиентам, которые согласятся оплачивать СПГ в рублях.
Талант расцветает прямо на глазах
Недавно я рассказывал о бизнес-талантах сына секретаря Совета безопасности России, Андрея Патрушева (Два брата, две судьбы) – ему удалось приобрести долю в компании, которая фактически является монополистом по оказанию услуг по бурению для российской компании НОВАТЭК, производящей более 90% СПГ в России (включая “Ямал СПГ”, в котором НОВАТЭКу принадлежит 50%+1 акция). Но уже через короткое время оказалось, что это было прелюдией.
Компания сменила своё имя «Аврора» на гораздо более благозвучное «Газпром шельфпроект» и разместила логотип «Газпрома» на корпоративных бланках. После ребрэндинга компания Патрушева-младшего получила в управление флот плавучих буровых платформ и судов снабжения «Газпром флота» и намерена консолидировать все заказы «Газпрома» и НОВАТЭКа по бурению в акватории арктических морей.
Новое – это хорошо забытое старое
Кремль интенсифицирует работу пропагандистской машины, направляя её усилия на школьников и молодежь. С сентября во всех российских школах в расписание будут введены классные часы под названием "Разговоры о важном", посвященные обсуждению ценностей российского общества, закрепленных в стратегии национальной безопасности, сообщил начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков.
По его словам, данные классные часы могут проводиться в разных формах, это будет зависеть от возраста школьников. "В связи с тем, что в разных возрастных группах нужны разные формы [проведения классных часов], это может быть дискуссия по итогам просмотренного фильма, квиз, методический материал в форме полноценного урока, общение с экспертом по теме определенного классного часа, который можно при этом транслировать на всю страну, поскольку сейчас система дистанционной связи позволяет это делать."
Примерно такой же набор слов можно использовать для описания целей советской идеологической машины, которая промывала мозги населению на протяжении 75 лет. Идеологическим работникам того времени казалось, что они очень успешно прививают нормы «Морального кодекса строителя коммунизма» подрастающему поколению, что не спасло Советский Союз и его идеологию от полного краха в начале 90-х годов.
План по призыву добровольцев
Российская армия продолжает испытывать дефицит личного состава для продолжения войны с Украиной, и Кремль начинает использовать принципы разнарядки, выдавая региональным властям задания по привлечению контрактников-добровольцев.
Издание Тайга.инфо опубликовало письмо администрации Октябрьского района города Новосибирска, которое направлялось руководителям предприятий, с просьбами организовать встречи коллективов с военными комиссарами.
В адрес администрации Октябрьского района поступило письмо военного комиссара Октябрьского района и Центрального округа Новосибирска С. Харламова от 11 июля 2022 года с уведомлением о том, что решением губернатора Новосибирской области [Андрея Травникова] определено задание на формирование именных батальонов резерва для выполнения задач специальной операции. Согласно заданию на Октябрьский район возлагается набор 37 человек из граждан, находящихся в запасе Вооруженных сил РФ.
Ранее администрация Центрального района Новосибирска просила руководителей компаний «рассмотреть возможность оказания помощи военнослужащим» 41-й армии, «выполняющим специальную операцию на Украине, Луганской и Донецкой областях». При этом администрация ссылалась на обращение командующего армией, который сообщил мэру, что военнослужащим нужно 5 тыс. пар носков, по 2 тыс. маек и трусов, по 1 тыс. упаковок бумажных салфеток и влажной туалетной бумаги, а также по 1 тыс. носовых платков, мыла и шампуня, 500 рулонов обычной туалетной бумаги, 5 тыс. стерильных бинтов; кроме того солдатам российской армии были нужны чай, кофе, печенье, вафли, конфеты, спички, сигареты и средства от комаров. Судя по этому запросу Министерство обороны России не получило от Минфина денег на снабжение сверхплановых контрактников предметами первой необходимости.
План не будет выполнен
Компания «Россети», 88% акций которой принадлежит государству, не справляется со сроками строительства электросетевой инфраструктуры железных дорог, без чего невозможно увеличить транспортировку грузов через тихоокеанские порты (так называемый, Восточный полигон). Причина срыва сроков строительства хорошо понятна - отказ компаний из «недружественных» стран от поставок оборудования.
Решение об изменении сроков завершения строительства принимал лично Владимир Путин, которого руководство компании проинформировало о своих проблемах. В принципе, это не должно удивлять: за последний год Путин провёл три крупных совещания по обсуждению планов увеличения мощностей Восточного полигона, единолично определяя планы и назначая ответственных. План, установленный президентом на 2022 г., предусматривает перевоз 144 млн.тонн грузов, а в 2024 г. он должен возрасти до 180 млн.тонн. Актуальность этой задачи резко возросла после вторжения российской армии в Украину и введенного в Евросоюзе эмбарго на импорт российских угля, стали, древесины и удобрений. После этого конкуренция российских компаний за доступ к мощностям Восточного полигона резко возросла, что привело, в частности, к вытеснению экспорта угля, перевозки которого не приносят прибыли железным дорогам.
Путин согласился с предложением отложить завершение строительства энергетической инфраструктуры на девять месяцев, рассчитывая, что за это время «Россети» смогут найти аналоги неполученного оборудования в России и «дружественных» странах.
Нефти больше, газа меньше
В июле среднесуточная добыча нефти в России выросла на 2% по сравнению с июнем, до 1,468 млн тонн (10.76 млн.барр.), что, тем не менее, остаётся на 2,7% ниже уровня февраля. Рост добычи нефти не привел к росту экспорта, который в июне сократился на 1.4% по отношению к июню. Вся дополнительная нефть пошла на нефтеперерабатывающие заводы и была экспортирована в виде нефтепродуктов, рост экспорта которых составил 4%. В связи с тем, что введение эмбарго на импорт нефтепродуктов из России в страны Евросоюза было отложено до февраля, их продажа не вызвала проблем.
Всего с начала года в России добыча нефти составила 308.7 млн.тонн, что на 3.2% больше, чем в прошлом году.
«Энергетическая война» со странами Евросоюза не проходит для «Газпрома» бесследно: за семь месяцев текущего года его добыча газа сократилась на 12%, до 262,4 млрд кубометров, а экспорт в европейские страны упал почти на 35%. Попытка «Газпрома» компенсировать эту информацию чем-то хорошим – экспорт газа в Китай по сравнению с прошлым годом вырос на 63% - вряд ли может обрадовать экспертов: в прошлом году поставки газа в эту страну составили 10.4 млрд.кубометров, 5.6% от объема экспорта в Европу. Кроме того, сверхбыстрые темпы роста поставок газа в Китай никак не связаны с действиями «Газпрома» по поиску новых потребителей: поставки газа по «Силе Сибири» начались в конце 2019 г., и к 2025 они должны выйти на проектную мощность: 38 млрд.кубометров в год.
Виски исчезает
Одной из составных частей санкций США против России стал тотальный запрет на экспорт спиртных напитков. Хотя Евросоюз не присоединился к этому решению, запретив поставки напитков, цена которых превышает €300 за бутылку, все глобальные компании, продающие крепкий алкоголь, — Pernod Ricard, Diageo, Bacardi и другие — приостановили продажи, либо объявили об уходе из России. В результате, по итогам первого полугодия ввоз крепких напитков в страну сократился почти на 35%. Сильнее всего упал импорт виски (48,4%), водки (41.7%) и ликеров (36,6%).
[1] Собственником 50%+1 акций компании является «Газпром», купивший их в 2007 г. менее, чем за половину реальной стоимости у других акционеров после того, как Кремль пригрозил закрыть проект из-за якобы обнаруженных экологических нарушений.
Спасибо.
Правда, значит и в оболванивании людей Путин совковой традиции держится. Ну, да. В его представлении человек не обладает не собственной волей, не разумом. "Ах, ты ходишь на митинги, тебе платят или кто тебя "надоумил"?"