Война
В Турции состоялись первые после начала войны переговоры на высоком уровне между Россией и Украиной. Министры иностранных дел общались полтора часа, результат – минимальный: договорились о продолжении обсуждения гуманитарных вопросов (прекращение огня и коридоры для выхода мирного населения из осажденных городов).
Украинский министр сообщил о готовности Украины объявить о нейтральном статусе (т. е. снять вопрос о вступлении страны в НАТО) при условии получения международных гарантий своей безопасности. Российский министр заявил, что Россия настаивает на выполнении всех требований, выдвинутых Кремлем.
Отвечая на вопрос, планирует ли РФ нападать на другие страны, Сергей Лавров сказал: "На другие страны мы нападать не планируем, мы и на Украину не нападали… Но Украине мы просто многократно объяснили, что наступила ситуация, которая создает прямые угрозы безопасности России». То есть войны нет, а идет объяснение с применением бомб, ракет и снарядов.
Дефолт не случился, но обещан
Вслед за «Газпромом», который погасил свои еврооблигации в валюте, по этому же пути пошла «Роснефть», также контролируемая государством – компания с задержкой в три дня погасила свои облигации на $2 млрд. По данным Bloomberg следующие крупные погашения должны произойти 28 марта (золотодобывающая компания «Полюс», $482 млн.), 4 апреля (Минфин России, $2 млрд.), 5 апреля (РЖД, $625 млн.), 8 апреля (Норильский никель, $500 млн.).
Проблема погашения долгов правительством обсуждалась на совещании у Владимира Путина. Министр финансов, Антон Силуанов, заявил, что, по его мнению, "Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией, заморозил наши золотовалютные резервы" и сообщил, что «мы будем погашать наши внешние обязательства в рублях, а конвертацию будем осуществлять за счёт разморозки золотовалютных резервов.»
Если правительство пойдет на такой шаг, то, скорее всего, будет объявлен дефолт, сначала «технический», а через 30 дней фактический.[1] После этого следует ожидать, что многие инвесторы воспользуются правом о предъявлении облигаций к досрочному погашению (кросс-дефолт), и что Россия снова осуществит погашение облигаций в рублях для инвесторов из «недружественных» стран. Вслед за этим можно ожидать судебных исков к России и ареста активов Банка России с целью погашения требований инвесторов.
Вряд ли такое решение Минфина можно назвать рациональным: никаких плюсов, одни минусы. Но оно вполне вписывается в общую логику Кремля – играть на обострение и разрывать все связи с развитыми странами.
Не так страшно, как казалось
Правительство России выполнило указ президента и определило перечень товаров, запрещенных к вывозу из России. Официальный документ еще не опубликован, но, по сообщению пресс-службы, "В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура - всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели".
Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, разъяснил, что у Кремля изначально не было намерений ограничивать российский экспорт, и что речь шла о запрете на обратный вывоз товаров, ввезенных в Россию, "было много материалов и сырья, которые для различных производственных цепочек были завезены в РФ, компании некоторые сворачивают выполнение своих контрактов, и введен запрет на вывоз из страны подобных материалов".
Если принять на веру слова Пескова, то нужно признать, что в очередной раз указ президента, вводивший запрет, был составлен юридически неряшливо. Впрочем, я бы не стал исключать вероятности того, что в какой-то момент Кремль захочет воспользоваться этим документом для введения более серьёзных ограничений.
Владимир Путин де факто дезавуировал слова вице-премьера Александра Новака о возможности остановки экспорта российского газа, заявив, что «мы выполняем все свои обязательства в области поставки энергоресурсов… Всё в полном объеме, всё, что мы должны поставлять, мы поставляем нашим основным потребителям и в Европе, и в других регионах мира, на сто процентов загружена даже ГТС Украины по нашим контрактам. Это удивительно, но факт.»
Закрываем окно в Европу
В четверг Министерство иностранных дел России выпустило заявление о намерении России выйти из состава Совета Европы, к которому она присоединилась в 1996 году.
Как и все заявления МИДа последних месяцев, этот документ составлен в крайне полемическом тоне, соседствующем с прямыми оскорблениями.
«Недружественные России государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе.
Ход событий становится необратимым. Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения «порядка, основанного на правилах» на замену попираемого США и их сателлитами международного права. Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России.»
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия примет необходимые решения и реализует своё право выхода из Совета Европы в этом году. Он добавил, что выход России из Совета Европы предполагает одновременную денонсацию Устава организации и Европейской конвенции по правам человека. Следствием этого станет невозможность гражданам России обращаться с исками о защите своих прав в Европейский суд по правам человека.
План борьбы с проблемами
На совещании у Владимира Путина российский премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о содержании антикризисного плана российского правительства. Большинство пунктов этого плана напоминают те решения, которые принимались два года назад в начале эпидемии КОВИДа (отсрочки по уплате налогов и кредитов, снижение бюрократического давления на бизнес), и, на мой взгляд, их можно/нужно было принять в любой момент времени в предыдущие 22 года правления Владимира Путина. Лишь два направления работы правительства непосредственно связаны с вновь возникшими проблемами. Это:
предотвращение остановки деятельности компаний, принадлежащих иностранным инвесторам. Мишустин заявил, что законопроект о возможности введения внешнего управления будет направлен в Государственную думу в ближайшее время. По словам лиц, участвующих в его подготовке, этот закон будет предусматривать переход прав собственности: органы внешнего управления получат право проведения эмиссии акций и их продажи. Таким образом, прямой национализации в пользу государства не будет, но собственники будут терять свои права. Владимир Путин одобрил этот подход, сказав: "инструментов легальных, рыночных достаточно, никакого произвола нет необходимости допускать". Традиционный подход, будем жить по тому закону, который посчитаем нужным принять.
решение проблем, с которыми сталкиваются транспортные компании. В первую очередь, это судьба парка иностранных самолетов, взятых в лизинг. Премьер заявил, что «мы поможем авиакомпаниям их [самолёты] сохранить». Кроме того, премьер назвал новую задачу, стоящую перед властями: «Мы постараемся нивелировать влияние международных организаций на работу российского железнодорожного транспорта».
Первым делом, превым делом - самолёты
Министерство транспорта опубликовало проект постановления правительства, принятие которого запрещает российским авиакомпаниям возвращать самолеты лизингодателю, т. е. заставляет похищать их. В документе говорится, что, если лизингодатель расторгнет договор с авиакомпанией и потребует досрочно вернуть самолет или двигатель, то решение о возврате должна будет одобрить правительственная комиссия по импортозамещению (ее возглавляет вице-премьер Юрий Борисов). Без решения комиссии перевозчик будет продолжать использовать самолет. Документ предлагает перевести оплату лизинговых платежей в рубли [с непонятной возможностью конвертации и репатриации из России] и разрешает обслуживать самолеты "в организациях, имеющих документ, подтверждающий их соответствие требованиям федеральных авиационных правил", т. е. с нарушением технических регламентов и без авторского надзора со стороны производителей.
Китай отказал российским авиакомпаниям в проведении ремонтов самолетов Airbus и Boeing и в поставках авиазапчастей, сообщил начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.
"Мы дали поручение, чтобы сама авиакомпания определяла, где у нее есть возможности получить эти запчасти. Насколько я знаю, такая информация прошла, что обратились в Китай, например, - и китайцы отказали… Будем искать [возможности] через другие страны. Возможно, через наших партнеров - через турок, может быть, через Индию. Каждая компания будет сама договариваться - мы {Росавиация] просто будем помогать эти запчасти легализовать".
Тот же Валерий Кудинов сообщил, что за последние две недели российские авиакомпании перерегистрировали в российском реестре около 100 самолетов, которые ранее были зарегистрированы за границей. Он уточнил, что до санкций в российском реестре было зарегистрировано или "монотонно переводилось" небольшое количество авиатехники - около 70 единиц. Теперь в России зарегистрировано 176 воздушных судов, в том числе 145 самолетов группы «Аэрофлот» ("Россия", "Победа", "Аэрофлот”). Впрочем, через короткое время Росавиация выступила с опровержением этой информации, но не привела альтернативных данных. Скорее всего, речь идёт о самолетах, находящихся в собственности российских компаний.
Компания "Уральские авиалинии" эксплуатирует на условиях операционного лизинга 53 лайнера Airbus. Директор авиационно-технического центра компании Игорь Поддубный считает, что без решения проблемы запчастей, самолеты могут летать два-три месяца. Он считает, что за это время компания сможет решить эту проблему.
"... ни сегодня, ни завтра мы не остановимся, это точно. И самолеты "Уральских авиалиний" будут безопасно летать без "раздраконивания" флота, без остановок самолетов и без "вандализма", то есть, не снимая ничего [детали с одного самолета на другой], месяца два-три… мы нашли некоторые выходы, о которых я сейчас рассказывать не буду. Тем не менее, есть варианты, они достаточно цивилизованные. Материалы, которые нам предложены, они проходят по нормам летной годности - и по европейским канонам, и по отечественным".
Добыть нефть легко, продать сложно
Вице-премьер Александр Новак признал наличие проблем с продажей российской нефти. По его словам, "Добыча идет в полном объеме - как газа, так и нефти… на март месяц контрактация [продажи нефти на экспорт] уже проведена в полном объеме … идет контрактация на апрель месяц по поставкам нефти и нефтепродуктов. Здесь мы сталкиваемся на сегодняшний день с определенными проблемами, в первую очередь касающимися финансирования. Есть вопросы, касающиеся использования судов, страховщики здесь тоже взяли паузу, поэтому по отдельным поставкам в ручном режиме решаются вопросы касательно наличия танкерного флота. Не все гладко, но вопросы, касающиеся добычи и экспорта, решаем с компаниями вместе и помогаем им в ручном режиме».
Новак признался, что российские власти ищут новые механизмы оплаты российского экспорта, и что пути обхода санкций приходится искать в индивидуальном порядке для каждого контракта. "Находим другие пути, например, с китайскими компаниями, это не сплошным методом, это единичные случаи. Могу сказать, что есть разные способы оплаты».
У России нет претензий. Но это не точно
У России нет никаких территориальных претензий к Казахстану, в этом президента Касыма-Жомарта Токаева заверил Владимир Путин, заявил министр иностранных дел страны Мухтар Тлеуберди.
"В ходе рабочего визита нашего президента в Москву на самом высшем уровне было подтверждено о том, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к Казахстану".
На месте казахских властей я бы не стал всерьёз относиться к таким заверениям Кремля. Достаточно вспомнить, что у России и Украины до сих пор существует договор о взаимном признании границ, возникших после распада СССР, а также многочисленные заявления Владимира Путина и его окружения о том, что нападение на Украину не входит в планы российских властей.
Бегом из-под санкций
В среду Евросоюз ввёл санкции в отношении одного из самых богатых россиян, Андрея Мельниченко, владельца СУЭК и «Еврохима». В тот же день были арестованы счета литовского завода фосфорных удобрений Lifosa, входящего в "ЕвроХим", на котором работает 1000 человек.
Утром в четверг на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что Мельниченко перестал быть бенефициаром обеих компаний и, таким образом, вывел их из-под действия санкций. Кто стал новым владельцем активов, чья стоимость составляет около $16 млрд., пока неизвестно.
Глава "Аэрофлота" Михаил Полубояринов, подпавший под санкции ЕС, решил уйти в отставку и перейдет на работу в "Почту России".
Оруэлл каждый день
В Евразийском экономическом союзе формально существует равенство стран-участниц, и все решения должны приниматься согласовано. Но, как говорится, «все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие».
Министерство сельского хозяйства России подготовило предложения о введении запрета на экспорт зерна[2] в страны ЕАЭС и вывоз сахара за пределы союза.
По мнению министерства, страны члены-союза уже закупили достаточные объемы зерна для своего внутреннего рынка, а введение запрета исключит "перетоки" российского зерна в другие страны в условиях быстро растущих мировых цен.
Кроме того, Минсельхоз обсуждает возможность временного обнуления импортных пошлин на некоторые продовольственные товары, в том числе овощи (картофель, лук, капуста, морковь), какао, фруктовое пюре, основу для производства заменителей грудного молока, а также готовые пищевые продукты для детей раннего возраста.
[1] Проспекты еврооблигаций Минфина, выпущенных после 2016 г., предусматривают возможность выплат в рублях, если платежи в долларах, евро, фунтах, швейцарских франках и иенах будут невозможны. Однако в этих документах ничего не говорится о праве России на введение ограничений на конвертацию рублей в валюту и репатриацию средств за границу.
[2] Пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы
Спасибо
Интересно, чем будут оплачиваться товары с которых сняли пошлины— юанями?