Он вернулся!
Алексей Навальный, находящийся в заключении в колонии строгого режима, нашел возможность продолжать политическую деятельность. Он создал профсоюз заключенных и сотрудников колоний «Промзона», столкнувшись с ежедневными нарушениями трудовых прав заключенных.
По условиям труда рабочее место швеи должно оборудоваться крутящимся креслом с регулируемой спинкой. В реальности все зэки-швеи сидят на табуретках. Моя была высотой 42 см. Это невыносимо, реально мука, и спустя пару лет гарантирует серьезное заболевание спины.
Без скандалов и шума наш славный профсоюз вступил в конструктивный диалог с работодателем — тюремной системой. Я (с помощью юристов ФБК, конечно) юридически доказал, что у нас должны быть стулья со спинкой.
Сначала это вызвало недоумение. Зэк ведь должен страдать. Потом даже начали врать, что мы сидим не на табуретках, а на стульях со спинкой (додумались же, да?), а потом — та-дам! — в цех внесли стулья со спинкой, а проклятые табуретки забрали.
Изначально администрация колонии, в которой находится Навальный, запрещала создавать профсоюз, называя его «незаконным». Навальный даже получил «предостережение о готовящемся преступлении». Однако, по мнению юристов, российское законодательство формально стоит на стороне Навального: для учреждения профсоюза нужно только два условия — вести трудовую деятельность и быть не младше 14 лет. Навальный, трудящийся в швейном цехе колонии, этим критериям удовлетворяет.
Добившись маленького успеха в помещении, где работает Навальный, «Промзона» намерена добиваться замены табуреток на стулья в остальных трудовых помещениях и других российских колониях.
На этой неделе Навальный подал иск к колонии из-за отказа руководства раскрыть данные о заказчике изделий, которые политик производит в колонии. Руководство колонии назвало причину отказа: «отсутствие согласия заказчиков на распространение информации об изготовлении их продукции в исправительных учреждениях». Навальный и его адвокаты считают, что такого основания для отказа в предоставлении информации по закону не предусмотрено.
В отличие от случая с табуретками, где Навальный указал на прямое нарушение существующей инструкции, я не уверен, что политик сможет добиться успеха в российском суде, который готов обосновать любое действие представителя российских властей. Но главный вывод: Алексей Навальный вернулся в боевую политическую схватку.
Президент (не)правильно понял
26 июля на встрече с президентом Путиным глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года.
…мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции [МКС] после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию..
«Хорошо», - отреагировал на это Владимир Путин. Очевидно, что Борисов сказал президенту ровно то, что тот хотел услышать – Россия пойдет своей дорогой и никакому сотрудничеству с Западом, который обижает Россию, места в его компании нет. Однако на деле в «Роскосмосе» хорошо понимают, что никакой альтернативы МКС у России нет и не может появиться в ближайшее время.
Через несколько дней после встречи Борисова и Путина состоялась встреча Многостороннего координационного совета МКС, в котором приняли участие представители NASA, «Роскосмоса», Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований. По итогам встречи было выпущено заявление о том, что все страны намерены продолжать совместную работу после 2024 года.
Члены совета, чья задача состоит в координации работы Международной космической станции, также обсудили продление работы МКС после 2024 года. Все члены совета подтвердили, что продолжат работу по согласованию продления эксплуатации станции на срок после 2024 года со своими правительствами.
Юрий Борисов хорошо владеет русским языком. Исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев так разъяснил слова своего руководителя:
…то, что было сказано про выход России после 2024 года, это означает, что до 2024 года никаких резких шагов не будет. И 2025 год — после 2024 года, 2028-й — это тоже после 2024 года, и 2030 год. Конкретное решение по выходу будет приниматься, исходя из ее технического состояния.
Интересно, российский президент разобрался в лингвистических тонкостях?
Премьер ставит на стройку
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что российские власти осознанно финансируют увеличенные объемы в капитальный ремонт автомобильных дорог. По мнению премьера, это позволяет сокращать логистические издержки, создавать новые рабочие места и повышать внутренний спрос на сырье и материалы.
Сейчас очень важно в условиях внешнего давления формировать именно резервы, связанные с услугами, со стройматериалами, с ресурсами на территории РФ. Это дополнительная поддержка всей экономике страны.
Меня удивило, что премьер-министр не упомянул про импортозамещение, необходимость в котором будет нарастать год от года. Сегодня доля половина парка дорожно-строительной техники в России является импортной, а по ключевым позициям (асфальтоукладчики, катки, дорожные фрезы) от 60% до 90% составляет импорт из «недружественных стран». По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, продажи дорожно-строительной техники, импортированной из «недружественных стран», во втором квартале текущего года упали более, чем на треть, по отношению к прошлому году, при этом ввоз новых машин упал гораздо сильнее.
Как лучше регулировать цены?
Российские аграрии в условиях плохого урожая решили вернуться к давлению на правительство с целью ограничения роста цен на удобрения.
Год назад правительство настоятельно попросило производителей удобрений заморозить внутренние цены на свою продукцию, подкрепив просьбу введением квот на экспорт азотных удобрений с 1 декабря и аммиачной селитры с 1 февраля. После вторжения российских войск в Украину и введения ограничений на импорт российских удобрений в Европу, производство удобрений в России и их экспорт начали быстро снижаться и правительство решило проявить милость: антимонопольная служба согласовала плавные графики повышения цен до конца текущего года.
На этой неделе замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что на фоне снижения качества и стоимости сельскохозяйственной продукции в России падает индекс доступности удобрений, что должно стать основанием для пересмотра параметров утвержденной индексации цен. По мнению Лут, оптимальным для российских аграриев стала бы привязка стоимости удобрений к сводному индексу цен на продукцию сельского хозяйства.
Можно ли ударить по союзнику?
Союз участников рынка картофеля и овощей предложил Минсельхозу повысить импортные пошлины на картофельные хлопья, которые используются для производства чипсов и пюре.
Сегодня импорт составляет немногим менее 30% общего объема потребления картофельных хлопьев, и он облагается пошлиной 5%. В течение 2021 года цена картофеля у производителей подскочила почти на 50%, за первую половину текущего года она выросла еще на четверть. Из-за укрепления рубля импортные хлопья стали дешевле, а российская продукция утратила конкурентоспособность. Производители картофеля требуют от правительства поднять импортную пошлину до 32%, что позволит им защитить свои позиции. Главная проблема для правительства состоит в том, что цена картофеля, импортируемого из «недружественных стран» при нынешнем уровне пошлин на 25%-30% превышает цену российской продукции. Основным конкурентом для российских аграриев является картофель из союзной Беларуси.
Захочет ли Владимир Путин открывать картофельный фронт в отношениях со своим союзником, значимость которого резко выросла в связи с началом войны против Украины?
Запчасти будут
После того, как в 2008 г. французский Renault стал акционером АвтоВАЗа, российская компания обновила модельный ряд и стала активно использовать комплектующие, производимые поставщиками Renault во всём мире. После того, как французская компания приняла решение уйти из России и продала акции АвтоВАЗа российскому правительству за 1 рубль, выяснилось, что на дорогах России ездит более 2 миллионов автомобилей, в отношении которых у АвтоВАЗа остались гарантийные обязательства. Сделка с российским правительством предусматривала, что Renault заключит соглашение с АвтоВАЗом о поставке запчастей, поскольку было очевидно, что параллельный импорт не сможет решить проблему такого масштаба.
На этой неделе было объявлено, что дочерняя компания АвтоВАЗа" - "Лада Имидж" – стала правопреемником Renault по поставкам запасных частей дилерам. Компания объявила, что из-за разрушенной логистики она не в состоянии в короткие сроки организовать поставки всей номенклатуры запчастей в полном объеме и попросила дилеров с пониманием отнестись к этому.
Без свидетелей
Состоявшийся сегодня в Москве суд принял решение о домашнем аресте Марии Овсянниковой в качестве меры пресечения.
Овсянникову доставили в суд в сопровождении восьми конвоиров. Находясь в стеклянном «аквариуме», она развернула плакат «Пусть убитые дети снятся вам по ночам», после чего ее заслонили приставы, а судья потребовала удалить из зала фотокорреспондентов. После этого следователь потребовал закрыть заседание, пояснив, что «доказательства по делу собраны не все, необходимо сохранение тайны следствия». Хотя адвокат Овсянниковой заявил, что она не отрицает факт проведения пикета, и, значит, материалы дела не могут быть секретными, судья Дударь согласилась с позицией следствия. Через 15 минут после этого судья ушла принимать решение и еще через 20 минут огласила его: домашний арест до 9 декабря.
Мозаика
Поставки нефти в Чехию по южной ветке трубопровода "Дружба" не возобновятся еще какое-то время. Владельцем крупнейших чешских НПЗ является польская компания PKN Orlen, что усложняет поиск решения проблемы с оплатой украинского транзита. Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела рассказал, что Прага и Варшава совместно ищут решение по поставкам, которое подойдет сторонам с правовой и технической точки зрения. Одновременно министр сообщил, что запасы нефти в стране обеспечивают её потребность на 90 дней.
В Подмосковье в среду стартовал кремлевский форум молодых политологов «Дигория». На его открытии первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко лично объяснил, чего ждет Кремль от представителей политических профессий: они должны удовлетворить потребности общества в гордости за страну, убедить молодых людей, что кризис — это время возможностей, и продолжить работу над консолидацией российского общества. Всех участников форума распределили по «фабрикам»; внутри «фабрик» молодых политологов разделили по «цехам», в которых они будут формировать «образ будущего», обсуждать «украинский вопрос», укреплять «семейные ценности», а также развивать свои навыки в «гибридной войне» и формировании «проактивной повестки».
Что называется, «от редакции»
Не буду скрывать: после 24 февраля, после вторжения российских войск в Украину, характер моего проекта принципиально изменился. Новостной поток резко сжался, и значительная часть информации о происходящем в России, которой я делюсь с вами, связана с негативными процессами в стране, обществе и экономике.
Мне часто приходится слышать фразу о том, что в России август – месяц катастроф и серьезных потрясений. Хочется верить, что в этом году мы не увидим подтверждения этому.
В следующие три недели мой доступ к средствам связи будет ограничен, и я не смогу сохранять нормальный рабочий ритм. Конечно, я не перестану следить за тем, что происходит в России, и если там произойдут важные события, то я отреагирую на них своими комментариями. Но ежедневных выпусков до конца августа не будет. В качестве компенсации я обещаю своим платным подписчикам прислать по окончании этого перерыва свой большой текст с анализом влияния санкций на российскую экономику.
До скорой встречи!
Со строительством скоро вернёмся к ситуации, описанной Брежневым в "Целине": "Приезжаешь, бывало, в райцентр, спрашиваешь: как идет строительство? Отвечают: плохо. Почему? Нет кирпича. Идем, однако, с секретарем райкома по улице и видим массивные здания с датами на фронтонах – 1904, 1912 год… А заводов кирпичных в этой местности, мне точно известно, не было и нет. – Кто строил эти здания? – Земство. – Откуда же брали кирпич? – А вон там, в степной балке, сделали напольную печь и выжигали. Из него и эта школа построена… – Значит, земство могло все организовать, а вы, райком и райисполком, не можете? Какие же мы, с позволения сказать, руководители? Глины кругом полно, делайте напольные печи, а кое-где и заводики стройте, они вам на сто лет вперед пригодятся. – Ну, завод – это слишком, нам не по силам… Разозлишься: до чего же доводит людей пассивность! Под Москвой, в Барвихе, обратил я однажды внимание на великолепный кирпичный замок – в нем размещался пионерский лагерь. Поинтересовался, что за постройка. Отвечают: имение какой-то баронессы. Как же строился замок? Говорят, очень просто. Построила барыня кирпичный завод, из кирпича соорудила себе этот загородный дом и все надворные службы, затем продала завод и полностью покрыла все расходы по строительству. Разумеется, не сама она все сообразила, а был у нее толковый управляющий. Вот так. А у нас порой и поныне целые коллективы, опытные руководители, инженеры, строители, замахиваясь на грандиозные дела, не могут построить простой кирпичный завод, все уповают на государство, едут в Госплан."
Л.И. Брежнев, "Целина", 1978 г.
Будем с нетерпением ждать Вашего возвращения. Пусть Ваш август пройдет как планировалось!