Я выздоровел и намерен вернуться к привычному графику работы. Сегодняшний выпуск будет немного отличаться от обычного: в нём вы можете найти рассказ о тех событиях, что случились несколько дней назад, и о которых вы могли слышать. Но я посчитал нужным это сделать, чтобы зафиксировать моменты, которые, на мой взгляд, будут иметь долгоиграющее значение.
Микроцель достигнута
После двух с половиной месяцев беспрерывного наступления с применением «сирийской тактики» - уничтожением огнём артиллерии всех зданий и сооружений в городе и последующим их захватом – российская армия смогла выполнить одну из боевых задач, поставленных Владимиром Путиным: практически вся территория Луганской области Украины попала под контролем России. Теперь следует ожидать, что основной удар оккупантов придется по городам Славянску, где находятся основные источники водоснабжения всего Донбасса, и Бахмуту, являющимся важнейшим логистическим пунктом.
После получения ограниченного количества современных западных артиллерийских систем украинская армия наносит большое количество точечных ударов по складам боеприпасов российской армии, но это пока не сказывается на общем соотношении сил.
Правительство может всё!
Государственная дума за два дня приняла в трех чтениях правительственный законопроект об обеспечении Вооруженных сил России и других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и других операций за пределами России. Как это часто бывает, «хотели как лучше, получилось, как всегда».
Замысел авторов закона состоит в том, чтобы облегчить систему заключения и пересмотра государственных контрактов в условиях войны с Украиной. Российское законодательство о государственных контрактах составлено таким образом, что следование всем правилам может растянуть заключение любого контракта на несколько месяцев и сделать его изменение практически невозможным. Очевидно, что, когда потребности российской армии в ремонте или поставке вооружений изменяются ежечасно, такой забюрократизированный режим может остановить войну раньше, чем Кремлю этого захочется.
В то же время буквальное прочтение закона позволяет увидеть в этом законе возможность тотального контроля государства над всей экономической активностью в стране: в тексте закона нет никаких ограничений в части секторов экономики, к которым этот закон может быть применен, а правительство получает возможности делать всё, что пожелает.
Правительством Российской Федерации могут приниматься решения о введении специальных мер в сфере экономики, в том числе предусматривающие… проведение мероприятий, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, порядок их финансирования и материально-технического обеспечения.
В случае принятия Правительством Российской Федерации решения [о введении специальных мер ] … юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказываться от заключения … договоров, государственных контрактов (контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями
и органами.
Я не знаю, когда и каким образом российские власти намерены использовать данный закон, но я хорошо понимаю, что, опираясь на его нормы, правительство может делать всё: начиная с требований к компаниям о поставках металлов для производства вооружений до поставок продуктов для питания солдат на фронте и в тылу.
Репрессии должны быть страшными
8 июля судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева признала 60-летнего муниципального депутата Алексея Горинова виновным в распространении «фейков» о российской армии.
Алексей Горинов родился и вырос в Москве. В 1984-м окончил Московский ордена Ленина институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, в 2004-м — Московскую государственную юридическую академию. Занимался научной деятельностью, преподавал. Был правозащитником — регулярно приходил в полицейские отделения и суды к задержанным активистам и помогал им как общественный защитник. В 2017-м Алексея Горинова как самовыдвиженца избрали депутатом Красносельского совета депутатов Москвы.
15 марта 2022 года состоялось заседание этого совета, на котором Горинов сказал то, за что его осудили:
О каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченном ко Дню защиты детей, или об организации танцевальных программ, приуроченных ко Дню Победы, когда у нас каждый день гибнут дети? Я для информации скажу, что около ста детей погибло в Украине и дети становятся сиротами. И внуки, и правнуки участников Второй мировой войны сейчас брошены в пекло этих боевых действий на территории Украины.
Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены только на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины.
Елена Котеночкина, еще один депутат того же совета, поддержала Горинова. 25 апреля против обоих возбудили уголовные дела. Котеночкина незадолго до этого уехала за границу (ее заочно арестовали и объявили в международный розыск), Горинов остался в России — и уже через пять дней, 1 мая, ему предъявили обвинение в окончательной редакции.
Следствие считает, что два депутата вступили «в предварительный преступный сговор», «распределили между собой преступные роли» и «разработали общий план совершения преступления». А затем — на заседании депутатов, они «дискредитировали» российскую армию, «используя свое служебное положение», «руководствуясь мотивом политической ненависти» и «предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий», в том числе то, что их действия «вызовут у граждан чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства».
К «заведомо ложной информации», которую, по мнению следствия, распространил Горинов, относится, например, то, что он назвал войну войной, а не «специальной военной операцией». А также то, что депутат заявил: действия российской армии в Украине направлены на «захват ее территорий», «ликвидацию ее независимости», «изменение ее политического и общественного строя» и ежедневно приводят к гибели там детей. Кроме того, следствие посчитало нужным добавить то, чего не было, и заявило, что Горинов якобы назвал действия российской армии действиями «фашистского государства».
На протяжении всего процесса Горинов находился в стеклянной клетке и был закован в наручники и держал самодельный плакат с надписью: «Вам еще нужна эта война?», который охрана пыталась закрыть. Год назад, когда Горинов болел ковидом, ему диагностировали туберкулез и удалили часть легкого.
Это первый случай уголовного наказания по данному обвинению в России. Очевидно, что жестокий характер приговора задаёт планку для других судов, которые будут рассматривать аналогичные дел. С другой стороны, уже на протяжении пятнадцати лет главная задача путинской репрессивной машины состоит в том, чтобы запугать тех россиян, кто не согласен с проводимой политикой. И Кремль добивается своего.
Губернаторы отвечают за рекрутинг
Официальная мобилизация для ведения войны в Украине в России не объявлена, но Кремль потребовал от региональных властей обеспечить набор добровольцев для подписания контрактов на службу в армии.
Администрация Курской области сообщила о формировании батальона материально-технического обеспечения «Сейм» для поддержки войск, которые находятся на территории Украины. Этот батальон будет заниматься подвозом горючего, продовольствия, боеприпасов и всего, что необходимо на передовой. В него набираются офицерский состав, прапорщики, сержанты и солдаты.
«При нахождении за пределами нашего государства и в зависимости от интенсивности наступательных действий военнослужащий может получить от 200 до 500 тыс. руб. в месяц,»— отмечается в сообщении администрации области.
Губернатор Курской области Роман Старовойт провел совещание с руководителями районных администраций, где причитал о низком темпе набора добровольцев.
Мне видится, что есть недостаточная информированность. Прошу подключиться к этой работе глав районов и комитет региональной безопасности. Некоторые округа города Курска и некоторые районы, очевидно, очень активно проводят кампанию. Я убежден, что формирование такого батальона окажет существенную поддержку Министерству обороны в части выполнения поставленных верховным главнокомандующим боевых задач.
Надзор и контроль
Одной из важнейших форм бюрократического давления на бизнес в России является использование надзорных организаций. По оценке «Высшей школы экономики», в России в начале 2020 г. имелось более 240 видов государственного контроля (надзора) и еще более шести десятков видов «лицензионного контроля» на уровне муниципалитетов. Надзорные организации и ведомства имеют очень широкие полномочия: они могут останавливать деятельность компаний и обращаться в суды с аналогичными требованиями, блокировать банковские счета, штрафовать и т.д. Российские власти активно пользуются их возможностями для решения своих задач. Решения надзорных органов останавливали импорт товаров из соседних стран, останавливали реализацию инвестиционных проектов стоимостью десятки миллиардов долларов с целью перераспределить доли участия в пользу государственных компаний (Сахалин-2), отбирали у компаний крупнейшие месторождения, просто уничтожали конкурентов.
С начала российского вторжения в Украину власти Казахстана заявили, что не поддерживают политику Москвы и не намерены помогать России обходить западные санкции. У всего есть своя цена. Уже в марте вице-премьер Виктория Абрамченко поручила провести оценку технического состояния производственных объектов КТК в порту Новороссийска и соблюдения экологических требований. По итогам проверки Ространснадзор выявил «несколько документарных нарушений [претензий к оформлению внутренних документов компании] по ликвидации аварийных разливов нефти». По итогам проверки Ространснадзор 6 июня выдал предписание об устранении нарушений до 30 ноября.
Через две недели после этого президент Казахстана Токаев, выступая на форуме в Санкт-Петербурге, очень чётко сказал, что его страна не признает независимость самопровозглашенных республик на востоке Украины, а также грузинских территорий, Южной Осетии и Абхазии. Сразу же после этого Ространснадзор обратился в суд с иском об остановке деятельности морского терминала КТК на три месяца. 5 июля районный суд Новороссийска остановил работу терминала на 30 суток.
Это решение привело к тому, что на мировой рынок перестал поступать 1-1.5 млн.барр. нефти (1%-1.5% мирового потребления), а на Кремль обрушился вал обвинений в желании дестабилизировать мировой рынок нефти. И уже в понедельник, 11 июля, краевой суд Краснодара отменил решение районного суда об остановке работы терминала, заменив его штрафом в сумме 200 000 рублей.
Следующей жертвой деятельности российских надзорных органов станет нефтегазовая компания Shell, которая в конце февраля заявила о намерении выйти из совместных предприятий с «Газпромом», включая первое в истории России Соглашение о разделе продукции, «Сахалин-2».
2 июля Владимир Путин подписал указ, которым национализировал имущество компании «Сахалин-2», передав его в собственность компании, которая принадлежит российскому правительству . В принципе, Гражданский кодекс России допускает национализацию, но на основе специально принимаемого закона и с обязательным «возмещением стоимости этого имущества и других убытков». Но никакого закона в данном случае, конечно, не было принято, а выплата компенсации бывшим акционерам, которые не захотят стать участниками новой компании, будет устроена весьма специфическим образом: доли их участия будут проданы правительством по своему усмотрению, а из полученных сумм будет вычтена сумма экологического ущерба, о котором сегодня никто не знает, но который обязательно будет выявлен. Нужно ли говорить о том, что «Газпром», который являлся участником «Сахалин-2», получит свою долю в новой компании немедленно без уплаты каких-либо штрафных санкций?
Санкции работают
Вице-премьер Юрий Трутнев признал, что добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» практически остановилась, после того, как оператор проекта, американская ExxonMobil, отозвала своих специалистов. По словам Трутнева, добыча «Сахалин-1» «из-за введенных ограничений» сократилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки, что может привести к тому, что бюджет Сахалина в 2023 году недополучит 26% доходов.
Что делать - правительство явно не знает, так как без американских специалистов эксплуатировать оборудование на месторождении не получается.
…и отменяются
Правительство Канады приняло решение сделать исключение из режима санкций и разрешить компании Siemens вернуть в Россию после ремонта турбины для компрессорной станции газопровода «Северный поток-1». Для меня такое решение является отражением того, что страны Запада достигли качественного предела в наращивании санкционного давления на Россию и не готовы двигаться дальше.
«Северный поток-1» является важнейшим каналом поставки российского газа в Германию, и падение его мощности на 60% создало большие проблемы для немецкой экономики. Но не нужно забывать, что немецкие компании могли потребовать от «Газпрома» нарастить экспорт газа в Германию через Украину. Если смысл санкций состоит в том, чтобы показать Кремлю его реальную степень зависимости от глобального мира, то полная остановка «Северного потока-1» могла быть очень хорошим примером. Но уже не будет.
Есть рекорд
Банк России опубликовал оценку платежного баланса за первое полугодие, которая не принесла неожиданностей. Экспорт стремительно рос благодаря высоким ценам на нефть и газ. Во втором квартале импорт упал на 12.5% по сравнению с прошлым годом и оказался на уровне 2015-2016 гг. Хотя российские нефтяные компании недополучили около $70 млрд. от дисконтов к цене экспортируемой нефти, это не помешало сальдо счета текущих операций установить исторический рекорд - $70 млрд.за квартал (начиная с 1994 г. годовое сальдо счета текущих операций превышало эту отметку всего 8 раз). С учётом того, что большинство капитальных операций в России сегодня запрещено, это хорошо объясняет причины укрепления курса рубля.
Вернуть контроль в Россию
Президент и крупнейший акционер компании "Норникель" (20% мирового никеля, 45% мирового палладия, 10% мировой платины, 7% мировой меди) Владимир Потанин заявил о согласии на переговоры о слиянии с "Русалом" (15% мирового алюминия без учета Китая). С точки зрения бизнеса такое слияние не выглядит очевидным – «Норникель» устойчиво платит высокие дивиденды, РУСАЛ 15 лет выбрается из долговой ямы, куда он попал перед кризисом 2008 г., между компаниями нет никакой производственной синергии, о чём прямо сказал Потанин. Но, добавил он, это слияние «добавит нам санкционной устойчивости».
В 2018 г. крупнейший акционер РУСАЛа, Олег Дерипаска, попал под санкции США, и управление его акциями перешло к юристам, не связанным с Россией. Похоже, Кремль посчитал, что в условиях стратегического противостояния с Западом он не может позволить, чтобы контроль за одним из крупнейших предприятий страны находился не в России. В этой связи слияние с «Норникелем» позволит сломать конструкцию, которая была выстроена в 2018 г.
На Кремль жаловаться не решились
Российская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» и общественная организация «Рак излечим» обратились с жалобами в Европейскую коалицию больных раком и Министерство здравоохранения России с жалобой на действия американской биофармацевтической компании Bristol-Myers Squibb (BMS). В связи с уходом с российского рынка BMS изымает из медучреждений и планирует уничтожить противоопухолевые препараты, предназначенные для международных многоцентровых клинических исследований. Речь об иммуноонкологическом препарате «Опдиво» (ниволумаб), который был зарегистрирован в России в 2016 году для лечения трех видов злокачественных опухолей: определенных меланом, рака легкого и почечно-клеточного рака у взрослых. В России BMS проводила клинические исследования лекарства, чтобы расширить область его применения. Суммарное количество участников действующих клинических исследований составляет 165 человек.
После вторжения российских войск в Украину глобальные фармпроизводители, в том числе BMS, приостановили набор российских участников в клинические исследования новейших препаратов и объявили об отказе от запуска новых испытаний лекарств. Приостановку исследовательской деятельности компании объяснили не политикой, а логистическими проблемами.
Вы уже догадались, что ни одна, ни другая организация не призвали российские власти прекратить войну против соседней страны с тем, чтобы российские больные могли получать современные методы лечения?
Китай открылся
В конце мая авиационные власти Китая закрыли воздушное пространство для Boeing и Airbus российских перевозчиков, которые были переведены из иностранных реестров в российский.
В то же время, поскольку несколько самолетов A330 находятся в собственности "Аэрофлота", с 22 июля компания получила разрешение на их регулярные полёты в китайский город Чэнду.
Спасибо.