Президент Путин по видеосвязи открыл Тихоокеанскую железную дорогу (ТЖД), передает корреспондент ТАСС. «За рекордные два года на Дальнем Востоке построена первая частная железная дорога протяженностью 531 км. Она проложена в непроходимой дальневосточной тайге и связывает два региона - Республику Саха (Якутия) и Хабаровский край. Пропускная способность Тихоокеанской железной дороги - 50 млн тонн угля в год, добываемого на Эльгинском угольном месторождении.»
Ну, что сказать? Молодцы! Быстро построили, будем надеяться, что хорошо построили. Есть только маленькое НО…
Кто будет покупать этот уголь? Мгновенный ответ, который даст к.э.н. Путин – Китай, конечно! – будет, скорее всего, ошибочным. Дело в том, что согласно утверждённым планам сегодня Китай проходит пик потребления угля, которое после этого начнёт стремительно снижаться. Уже к 2030 г. оно должно снизиться не менее, чем на 10%, к 2035 г. – примерно на треть от пиковых значений. Возможно, эти планы чересчур амбициозны, и жизнь их подкорректирует, но тренд объявлен, и глупо его не замечать.
И, последнее, вишенка на торте: импорт в потреблении угля в Китае занимает около 5 процентов. Как вы считаете, будет ли Китай сокращать собственную добычу угля, чтобы расчистить пространство для друга Владимира с его богатствами, которых у него, аж, на целых 900 лет хватит. А, может, и на 1900. А, может, и на 19000. А, может, они, эти залежи угля, так и останутся в земле лежать навсегда…
PS Конечно, ещё есть Индия, которая стремительно наращивает потребление угля, но: 1) объём потребления угля в Индии в 4 раза меньше, чем в Китае, 2) у Индии есть свой уголь и своя национальная компания, которая в ближайшие десять лет должна нарастить добычу угля так, чтобы снизить объём импорта вдвое.



