Война как смысл
Смысл и цели войны, которую Россия начала против Украины, становятся всё менее понятными. Чем больше Кремль пытается их объяснить, тем более очевидным становится отсутствие чёткого целеполагания в той самой голове, которая принимает решение.
Пять дней назад на встрече с лидерами политических партий, представленных в Думе, Владимир Путин, казалось, расставил всё по местам, заявив, что раз Запад начал войну против России, то пусть Запад первым проявит готовность к мирным переговорам.
Нам говорят, … что мы начали войну на Донбассе, на Украине. Нет, её развязал этот самый коллективный Запад, организовав и поддержав на Украине антиконституционный вооружённый переворот в 2014 году, а затем поощряя и оправдывая геноцид в отношении людей на Донбассе. Этот самый коллективный Запад и есть прямой зачинщик, виновник того, что сегодня происходит.
Если этот самый Запад хотел спровоцировать конфликт для того, чтобы перейти к новому этапу борьбы с Россией, к новому этапу сдерживания нашей страны, то можно сказать, что это в известной степени удалось. И война развязана, и санкции введены…
Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь? Пусть попробуют… Но все должны знать, что мы-то по большому счёту всерьёз пока ещё ничего и не начинали. При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров, но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться.
И вдруг, во вторник, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, неожиданно достает новый тезис: оказывается, Россия ведет войну, направленную на смену политического режима в Киеве. "Специальная военная операция идет не против украинцев. Она идет против режима», - заявил он.
Я далёк от мысли, что Песков в данном случае «нёс «пургу» (как однажды назвал самодеятельность своего пресс-секретаря Путин) – это слишком важный и значимый тезис, касающийся внешней политики России, чтобы Песков готов был излагать свою точку зрения.
В любом случае, и слова Путина, и слова Пескова говорят о том, что Кремль настроен на затяжную войну, которая становится единственным смыслом существования путинской России.
Армия есть. Солдат нет
Вчера я говорил о том, что российские губернаторы получили новое «партийное задание» и теперь лично отвечают за поиск и рекрутирование добровольцев для участия в войне в Украине. Сегодня это подтвердил Дмитрий Песков, заявив о поддержке инициативы губернатора Приморского края Олега Кожемяко сформировать в регионе батальон добровольцев для участия в войне.
… речь идет исключительно о добровольной инициативе, которая, конечно, заслуживает самой высокой оценки… относимся с уважением и очень-очень положительно.
Три месяца назад в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу Владимир Путин впервые одобрил привлечение добровольцев для участия в войне на стороне российской армии, но в тот момент Кремль не думал обсуждать привлечение российских добровольцев. «… речи о наших согражданах не шло", - сказал 11 марта Дмитрий Песков.
Судя по всему, военные эксперты, говорящие о недостатке личного состава в российской армии, хорошо знают своё дело.
Кто и как осуществляет аннексию
Россия, продолжая военные действия в Украине, не забывает о необходимости проведения ползучей аннексии, одним из главных инструментов которой является российский рубль, а главным действующим лицом – российский Центробанк.
Глава военно-гражданской администрации оккупированной части Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что в области заработали системы расчётов по банковским картам и безналичных расчетов. По его словам, в начале июня в регионе заработал первый российский банк (имя которого не было названо), позднее начал работу Промсвязьбанк. Однако в течение нескольких недель не удавалось запустить системы безналичных расчетов из-за технических нюансов, в первую очередь касающихся обеспечения качественной связью.
В середине июня в Херсонскую область приезжала большая группа российских чиновников во главе с замминистра труда и социальной защиты Алексеем Вовченко и зампредом правления Пенсионного фонда Евгением Писаревским, которая занималась вопросом создания базы данных пенсионеров и бюджетников. В конце июня Пенсионный фонд России начал выплаты рублёвых пенсий украинским пенсионерам, проживающим в Херсонской области.
Ни один из этих вопросов – система безналичных платежей, работа российских банков за пределами страны, организация работы нового офиса Пенсионного фонда – не может быть решён без лидирующей роли руководства Банка России, которое по странному стечению обстоятельств продолжает считаться в Вашингтоне и Брюсселе либералами и остаётся свободным от западных санкций.
Просто цифра
Не ждите новой борозды
Министр финансов Антон Силуанов очень откровенно высказался о том, что ограничения на вывод капитала из России для нерезидентов носят политический характер и не будут отменены, пока Владимир Путин остается у власти.
Вопрос, открывать ли в таких условиях капитальный счет, лежит в другой плоскости. Для этого давайте еще раз вспомним, почему были введены такие меры. Западные страны заблокировали у себя деньги наших компаний, золотовалютные резервы страны заморожены. Поэтому решение об открытии счета капитала, разморозке средств нерезидентов будет зависеть от зеркальных действий со стороны западных стран.
Захват и удержание заложников, их использование как рычага при ведении переговоров является фирменным знаком политики Владимира Путина, который стал понятен с первых дней его пребывания у власти. Как говорит русская пословица, старый конь новой борозды не проложит…
Депутаты, к ноге!
Кремль решил продемонстрировать депутатам Государственной думы, что те могут считать себя мобилизованными по законам военного времени.
6 июля закончилась очередная сессия нижней палаты российского парламента. На следующий день президент Путин встретился с руководителями Думы и фракций и в спокойном тоне поблагодарил их за работу, обратив внимание на необходимость подготовки к единому дню голосования в сентябре. (До конца июля депутаты должны работать в округах, а в августе у них отпуска). Но уже через два дня руководство Думы заявило о том, что 15 июля состоится внеочередная сессия, необходимость которой «связана с тем, что накопились вопросы, требующие неотложного решения». Что это за вопросы, до сих пор остаётся неизвестным.
Инвестиции летят в пропасть
По оценкам близкого к первому вице-премьеру российского правительства Андрею Белоусову аналитического центра ЦМАКП, в мае инвестиционная активность в экономике России ускорила падение. Показатель ЦМАКП построен на основе данных о предложении инвестиционных товаров и является средневзвешенным индексом производства и импорта инвестиционного оборудования и транспортных средств, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.
По данным центра, в мае значение индекса составило 91,9% от среднемесячного уровня 2019 года. В начале года значение индекса было на уровне 125. В комментариях экспертов отмечается, что производство стройматериалов в России находится на исторических максимумах, что говорит о более сильном падении в производстве и импорте инвестиционного оборудования.
Оценки ЦМАКП хорошо коррелируют с новым прогнозом Минэкономики, который предсказывает падение инвестиций в 2022 году почти на 20% и не обещает их восстановления до 2025 года.
В такой ситуации несколько странным выглядит заявление директора департамента денежной политики Банка России Кирилла Тремасова, который увидел признаки стабилизации российской экономики. Впрочем, никаких количественных подтверждений своей оценке Тремасов не привёл, отметив лишь, что падение экономики идёт более медленно, чем ожидания 3-хмесячной давности.
Кризис развивается по более мягкой, по более пологой траектории, чем это предполагалось в начале весны. Если брать апрель-май, опираясь на данные Росстата, можно делать вывод о том, что спад ВВП в эти месяцы не превысил 3-4% в сравнении с предыдущим годом. Это, наверно, вдвое меньше, чем ожидали экономисты в начале весны…Мы явно двигаемся по такой более пологой траектории. Причем сейчас видим уже признаки стабилизации
Нефть течёт куда надо
Работают или не работают санкции в отношении экспорта российской нефти? – задают часто вопрос. Мой ответ: нет, не работают; и главным образом, потому, что санкционные запреты пока являются очень слабыми и в большей степени касаются нефтепродуктов, а не сырой нефти.
Агентство Bloomberg не соглашается с таким выводом и на основе анализа движения танкеров из российских портов заявляет, что, начиная с середины июня, морской экспорт российской нефти снижается.
На мой взгляд, любые оценки о динамике экспорта нефти, которые анализируют данные за три-четыре недели выглядят немного легковесными – слишком много различных факторов может оказать своё влияние. Данные Ассоциации морских портов России говорят о том, что в июне морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов оказался немного ниже, чем в июне прошлого года за счёт меньшего объема экспорта нефтепродуктов. Что же касается снижения экспорта по сравнению с маем, то, скорее всего, речь должна идти о сезонности: аналогичное снижение зафиксировано и в прошлом году. В целом, за второй квартал этого года совокупный экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос на 1% по сравнению с 2021 г., при этом доля сырой нефти выросла с 65% до 71%.
Для сравнения: морской импорт в Россию во втором квартале текущего года упал на треть по сравнению с прошлым годом и с уровнем января-февраля.
Тревог стало больше
Консалтинговая компания КРОС опубликовала «Национальный индекс тревожностей» за период с 24 февраля по конец марта. Этот индекс строится на основе анализа информационной повестки российских СМИ и тех тем, которые россияне обсуждают в социальных сетях. Традиционно, он публикуется по итогам каждого квартала, но этой весной авторы исследования обоснованно решили сместить период наблюдений.
Темами, вызвавшими наибольшее внимание у россиян весной этого года, по оценкам КРОС, вполне ожидаемо стали рост цен и дефицит товаров, а также война в Украине и западные санкции. При этом нужно отметить три важных момента. 1) Уровень тревожности россиян резко повысился за последние три года: если на протяжении 2019 г. максимальное значение Индекса находилось на уровне 50-60, то к концу 2021 г. оно поднялось выше 1000 (тема ковидных QR-кодов), а этой весной приблизилось к 2000 (1873 – рост цен и дефицит товаров). 2) В 2019-2021 гг. первые наиболее «тревожные» строчки занимали темы, которые в СМИ обсуждались более интенсивно, чем в социальных сетях. Весной этого года попытки СМИ продвинуть в информационной повестке темы, не связанные с войной и экономическими трудностями, не увенчались успехом: тема русофобии на Западе и «отмены русской культуры», занявшая второе место в медиа, не попала в первый десяток тем, которые волнуют россиян.
Производный индекс, отражающий интенсивность дискуссии в социальных сетях по отношению к интенсивности обсуждения этих тем в СМИ, получил название «индекс приживаемости». Лидирующие строчки в этом индексе заняли темы, о которых СМИ пытались говорить как можно меньше: ход специальной операции (5.5), ограничения в интернете (3.66), реакция общества на спецоперацию и западные санкции (3.6).
По данным КРОС, пользователи социальных сетей пристально следят за развитием ситуации в Украине и выражают опасения относительно ее обострения — вплоть до угрозы применения ядерного оружия - а также активно обсуждают потери и затягивающийся период проведения спецоперации, предполагая, что она далека от завершения.
Спасибо.