Успешное контрнаступление
Главным событием последних дней, безусловно, стало стремительное наступление украинской армии, которое привело к почти полному освобождению Харьковской области от российской оккупации.
В конце августа украинские военные провели ограниченные (по масштабу) наступательные действия в Херсонской области, которые сопровождались интенсивной информационной поддержкой. Украинские военные и СМИ создали впечатление того, что целью украинской армии является Херсон, и ввели в заблуждение российских военных, которые перебросили сюда часть своих подразделений из Харьковской области. В результате, когда украинская армия начала наступать в Харьковской области, то она не встретила серьёзного сопротивления и за несколько дней освободила от оккупации примерно 3,000 квадратных километров (2.5% от территории страны, оккупированной российскими войсками после 24 февраля).
Официальные российские СМИ три дня не говорили о случившемся, пока Генеральный штаб не опубликовал карту военных действий, где почти вся территория Харьковской области была обозначена, как контролируемая Украиной, и выпустил заявление:
Для достижения поставленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении. С этой целью в течение трех суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики.
Кремль попытался создать впечатление, что российская армия добровольно ушла из Харьковской области, как это случилось в начале апреля в Киевской и Черниговской областях. Однако эта версия опровергается тем, что, отступая, российские военные оставили большое количество вооружений и боеприпасов – такого не было в апреле.
Локальная военная победа, безусловно, укрепит мораль украинской армии, деморализует какую-то часть российских солдат и резко усилит противоречия и конфликты внутри путинского окружения. Однако я не стал бы преувеличивать возможные последствия случившегося: под российской оккупацией находится еще более 75 тысяч квадратных километров, захваченных после 24 февраля; украинское наступление прошло без использования большого количества танков и артиллерии, что, с одной стороны, говорит о хорошей подготовке операции, но, с другой стороны, говорит об ограниченных ресурсах украинской армии; отступление из Харьковской области позволит российской армии преодолеть одну из серьезных ошибок начала войны: распыление сил, одновременное наступление по нескольким направлениям – сократить линию фронта и увеличить плотность войск на ключевых участках фронта.
В воскресенье Кремль решил отомстить за унижение[1]: российские военные нанесли ракетные удары по энергетическим объектам нескольких областей Украины, что привело к отключению электричества и водоснабжения.
Ай, да Росстат, ай, да сукин сын!
В прошедшую пятницу динамика российской экономики за последние два года радикально изменилась. После того, как Росстат опубликовал данные о динамике ВВП за второй квартал текущего года, оказалось, что 1) никакого бурного роста экономики во второй половине 2021 г. не было; напротив, три квартала, начиная с середины 2021 г., российская экономика стагнировала, 2) спад экономики во втором квартале 2022 г. резко уменьшился: с 5.6% до 1.9% (c 25% до 7.5% в годовом выражении).
Это было сделано очень изящно: Росстат не изменил данных по размеру ВВП в 2021 г., т.е. оставил неизменным годовой темп роста и лишь слегка поправил оценку падения экономики России во втором квартале текущего года по принципу «к прошлому году», т.е. ко второму кварталу 2021 г. (минус 4.1% против минус 4% ранее). Всё , что нужно было сделать – сдвинуть рост ВВП с четвертого квартала 2021 г. на второй квартал того же года, а также сильно снизить оценку роста экономики и показать начавшийся спад в начале 2022 г.
Случившееся вызывает у меня неоднозначную реакцию. С одной стороны, та скорость падения ВВП, о которой Росстат говорил раньше, (25% годовых во втором квартале) вызывала сомнения в своей адекватности. С другой стороны, остаётся тайной, что такого статистики могли узнать, чтобы резко изменить динамику ВВП внутри прошлого года. К сожалению, никаких комментариев по поводу пересмотра своих оценок Росстат не дал, поэтому остаётся только удивляться.
И напоследок. Обновленные данные позволяют Росстату решить еще одну задачу в будущем: совместить желание Владимира Путина ограничить спад экономики в текущем году «двумя с небольшим процентами» и не показать рост экономики в течение этого года, т.е. у российской экономики есть возможность падения со скоростью 1.4% годовых во второй половине текущего года. Сможет ли Росстат удержать темпы падения в этих пределах - мы скоро увидим.
Что даст «потолок цен»?
Казначейство США опубликовало принципиальные подходы к механизму ограничения цен на экспортируемые российские энергоресурсы, которые сводятся к следующему: транспортные и страховые компании попадут под действие американских санкций, если они будут оказывать услуги по перевозке или страхованию перевозки нефти и нефтепродуктов, которые будут продаваться выше установленного потолка цен. Следует ожидать, что такая же схема будет использоваться другими странами G7.
Угроза введения таких ограничений разъярила российского президента, который на прошлой неделе пригрозил прекращением экспорта российского сырья.
… [ограничение цен на энергоносители] Абсолютно тупое решение. Если кто-то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает это решение, не приведёт… есть контрактные обязательства, контракты на поставку. А что, будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Мы их просто выполнять не будем и вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять.
В прошедшее воскресенье министр энергетики Николай Шульгинов сделал попытку смягчить позицию президента, сказав, что остановка экспорта возможна в исключительных случаях, если потолок цен будет установлен на очень низком уровне - «… мы не будем продавать себе в убыток или там ниже себестоимости… мы не допустим такого отношения к нам."
Шульгинов, безусловно, не является важным политическим игроком, принимающим решения в современной России, поэтому к его словам нужно относиться как к одной из возможных позиций. Каким будет окончательное решение Кремля - мы узнаем в начале декабря.
Что касается самого механизма потолка цен, то у меня нет уверенности в том, что его применение приведет к желаемым результатом. Опыт Ирана показывает, что возможность экспортировать нефть существует даже при гораздо более жестком режиме санкций, нежели тот, который введен в отношении России.
При этом, если Кремль согласится с этим механизмом, то он получит мощный рычаг глобальной политической коррупции – принимая решение о продаже нефти с дисконтом, Путин будет решать, какая из стран получит его весомую финансовую поддержку. Продавая нефть сегодня, российские компании ищут покупателей, готовых рисковать попаданием под санкции США и Евросоюза, и дают 30%-ный дисконт к своей нефти. В такой ситуации введение «потолка цен», например, на уровне 60% от цены нефти Brent, будет означать увеличение дисконта до 40%. Думается, это несильно повлияет на устойчивость российской финансовой системы.
Одна из заявленных целей введения «потолка цен» состоит в ограничении доходов российского бюджета. Однако не стоит забывать, что нефтегазовые доходы бюджета зависят от трёх компонентов: объема добычи и экспорта углеводородов, экспортной цены, выраженной в долларах, и курса рубля к доллару. Снижение выручки от продажи нефти приведет к ослаблению рубля, чему будет рад не только Минфин, но и многие российские компании.
Санкции не беспокоят
Опрос, проведенный Левада-центром в конце августа, показывает, что большинство россиян спокойно относятся к введенным в отношении России политическим и экономическим санкциям: 57% опрошенных заявили, что они их «совершенно не беспокоят» или «не слишком беспокоят». При ответе на уточняющий вопрос, беспокоит ли респондентов прекращение поставок в Россию некоторых западных товаров, доля тех, кого они совсем или почти не беспокоят, оказалась еще выше – 62%. Различия в оценках респондентов, связанные с уровнем жизни или местом жительства, оказались незначительными.
По мере того, как первоначальный шок от введенных санкций, который россияне испытали в марте, проходит, растёт уровень оптимизма: если в июне 26% респондентов считали, что санкции нанесут существенный ущерб стране, то в августе их доля упала до 16%. Одновременно с 47% до 55% выросла доля тех, кто считает, что санкции «укрепят нашу страну и станут стимулом для развития».
Данные опроса финансовой онлайн-платформы Webbankir не противоречат результатом опроса Левада-центра: 44% опрошенных заявили, что они не сожалеют об уходе иностранных брендов с российского рынка (40% респондентов в опросе Левада-центра заявили, что санкции их «совершенно не беспокоят»).
Наиболее заметным для респондентов стало сокращение предложения автомобилей и запчастей к ним (36,8%), лекарств (28,4%), бытовой техники и электроник (22,3%). Каждый пятый респондент отметил сокращение предложения одежды, обуви, бытовой химии, посуды, предметов личной гигиены.
Из отдельных брендов, самой большой потерей для респондентов стала IKEA (27,2%), за которой следуют (23,8%), Adidas (17,3%), Apple (15,8%) и Coca-Cola (15,3%). Об уходе McDonald’s сожалело 8,9% ответивших на вопросы.
Хочется чужих денег
Глава Банка России Эльвира Набиуллина решила встать на защиту финансовых интересов россиян, у которых оказались замороженными вложения в иностранные активы. По оценке ее заместителя, Владимира Чистюхина, это могло в разной степени коснуться 5 миллионов россиян (с учетом пайщиков инвестиционных и паевых фондов), общую сумму замороженных активов он оценил в $100 миллиардов.
Набиуллина заявила, что Банк России предложил правительству создать специальный фонд компенсации, который получит право управлять деньгами нерезидентов, замороженными на счетах типа «С» с тем, чтобы доходы от управления шли на выплаты пострадавшим. Набиуллина уточнила, что речь не идет о конфискации средств нерезидентов, просто правительство ими хочет попользоваться. По мнению Набиуллиной, схема управления чужими средствами, которую еще предстоит разработать и утвердить в форме закона,
будет напоминать действия Euroclear, который получает доход от размещения денежных средств, получаемых по замороженным активам российских инвесторов.
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев оценивал объем активов иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях примерно в $312 млрд.
Ничего неожиданного
В прошедшие выходные в России был единый день голосования: прошли выборы губернаторов в 14 регионах, выборы законодательных собраний в 6 регионах и большое количество местных и муниципальных выборов. Неожиданностей не случилось: во всех регионах действующие губернаторы уверенно победили, набрав от 64.5% до 86% голосов; в пяти регионах «Единая Россия» получила абсолютное большинство голосов (от 51% до 75%), в Сахалинской области она получила «всего» 47.2% голосов, что не помешает ей получить абсолютное большинство в региональном законодательном собрании за счёт депутатов, избранных по одномандатным округам.
Просто факт
Крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России стала компания «Агрокомплекс», 77.5% акций которой принадлежит бывшему губернатору Краснодарского края (2001-2015 гг.) и бывшему министру сельского хозяйства России (2015 – 2018 г.) Александру Ткачеву.
«Агрокомплекс» возник в 1993 г. на основе завода по производству комбикормов, где Ткачев был директором. В 1994 г. Ткачев стал депутатом краевого законодательного собрания, и вплоть до весны 2021 г. он отрицал, что являлся акционером «Агрокомплекса».
Площадь земель, которыми владел «Агрокомплекс», выросла с 80,000 до 500,000 гектаров в то время, когда Ткачев был губернатором, и до 650,000 гектаров за те годы, когда он был министром.
[1] Важным эмоциональным моментом стало то, что украинское наступление разворачивалось в те дни, когда в Москве праздновался День города.
Насчет удара по ТЭЦ в воскресенье: я помню, как пару месяцев назад, общаясь в комментах Ютуба с каким-то украинским кибервоином (а может пригожинским троллем, изображающим украинского кибервоина), на его прогнозы о будущем украинском контрнаступлении я пытался ответить: понимаете ли вы, что при неудачах на фронте Путин будет бить по гражданской инфраструктуре и стоит ли оно того для Украины, не лучше ли идти на перемирие?
И вот Путин бьет по гражданской инфраструктуре (не то, чтобы впервые), и тут возвращается вопрос: есть ли для Украины какой-то порог "неприемлемого ущерба"? Путин это точно будет делать еще не раз, за ним не заржавеет; с одной стороны, украинские войска будут сражаться еще яростнее, с другой - непримиримость сторон будет расти, а значит, будет расти вероятность перерастания войны из локальной в как минимум общеевропейскую (частично это уже происходит в виде газовой войны). Я уже не говорю про ущерб украинской экономике, он и так огромен. Есть ли вообще пределы эскалации конфликта?
социология не выглядит убедительной. Ну ладно, без новых смартфонов не беспокоит.... а без рентгеновских аппаратов? а без доступной стоматологии (она и так была не слишком доступна)? без инсулина? А ситуация с транспортом, которая и так была напряженной за пределами МКАД разве не может не беспокоить? пригородные маршруты отменяются, цены растут. Была информация, что за июль и август не выпущено ни одного вагона метропоездов. Трудно поверить, что граждане (которые каждый день мигрируют на работу-с работы) и довольно нездоровы, настолько тупы. Думаю, всё-таки дело в статистике. Большое спасибо за Вашу работу.