Что не терпит отлагательства?
Вчера поздно вечером Кремль приоткрыл завесу тайны над причинами созыва внеочередной сессии Государственной думы: президент Путин подписал указ о введении дополнительной позиции вице-премьера в российском правительстве, что, согласно Конституции, должно быть утверждено решением нижней палаты парламента. Конечно, никакой объективной срочности в созыве сессии Государственной думы нет, если не думать о том, что это стало личным решением Владимира Путина.
Новым вице-премьером должен стать Денис Мантуров, который сегодня является министром промышленности (этот пост он сохранит за собой). Мантуров занимает нынешнюю должность с февраля 2012 г., т.е. с момента фактического возвращения Владимира Путина в кресло президента страны, что говорит о доверии, которое питает к нему российский лидер. В глазах Путина Мантуров – эффективный управленец, который смог заставить глобальные автомобильные компании нарастить уровень локализации производства в России (что, впрочем, не позволило сохранить их работоспособность), и который смог убедить президента в том, что поставленные последним после аннексии Крыма задачи по импортозамещению успешно выполнены.
После вторжения в Украину и введения обширных экспортных ограничений со стороны стран Запада импортозамещение стало еще более злободневной проблемой, и кому, как не Денису Мантурову предстоит её решать?! С бюрократической точки зрения, повышение статуса Мантурова выглядит вполне логично – он будет отвечать за согласование позиций различных ведомств, т.е. процесс принятия управленческих решений ускорится. А это очень важно для российского президента, который абсолютно уверен в том, что любая проблема может быть решена. Главное – принять правильное решение и добиться его реализации.
Главный бенефициар
В биографии Дениса Мантурова есть еще один важный момент: его реальным патроном является старинный друг Владимира Путина Сергей Чемезов, руководитель госкорпорации «Ростех». Эта корпорация является крупнейшим производителем вооружений в России, что, впрочем, не мешало Чемезову забирать под свой контроль гражданские сектора промышленности (гражданское самолетостроение, микробиологию, строительство мусороперерабатывающих заводов, и т.д.).
Решение Владимира Путина о повышении статуса Дениса Мантурова, несомненно, является признаком усиления позиций Сергея Чемезова. Но более важным является информация о возможной отставке другого вице-премьера, Юрия Борисова, который с 2011 года занимался вопросами закупок вооружений для российской армии будучи в 2012-2018 гг. замминистра обороны, а после 2018 г. стал вице-премьером правительства и первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии, специального органа при президенте, который занимается распределением бюджетных средств на закупку вооружений.
Если информация об отставке Борисова окажется достоверной, то это будет свидетельством сильного раздражения Владимира Путина относительно положения дел с вооружениями в российской армии. Мы не знаем причин такого раздражения: то ли это недостаточное количество, то ли ненадлежащее качество, то ли неспособность оборонных предприятий наладить оперативную работу по ремонту пострадавшей техники. Но за 23 года нахождения на вершине власти Владимир Путин крайне редко принимал решения об отставках высокопоставленных чиновников, не дожидаясь формальных поводов (как правило, выборов президента).
Кто может сменить Юрия Борисова в Военно-промышленной комиссии неизвестно, но, на мой взгляд, весьма высоки шансы того, что это будет ставленник Сергея Чемезова, который получит возможность консолидировать в своих руках контроль за всей оборонной промышленностью России.
Увы, прогноз оправдывается
28 июня, накануне дня рождения, известный российский оппозиционный политик Илья Яшин был приговорён судом к 15-тисуточному аресту по статье «о фейках». Рассказывая об этом, я напомнил, что в отношении Яшина к тому времени было составлено 4 протокола об аналогичных нарушениях, а согласно российскому закону повторное нарушение может привести к уголовному наказанию в виде лишения свободы. Увы, мой печальный прогноз сбывается…
Вчера, когда срок административного ареста Яшина должен был завершиться, ему было предъявлено уголовное обвинение, и его доставили домой из тюрьмы для проведения обыска. Сегодня в Москве состоялось заседание суда, которое по просьбе следствия было закрыто для публики, «поскольку расследование только началось. На данный момент не все свидетели установлены, [открытое заседание] может повлечь утрату доказательств». Хотя российское законодательство не предусматривает такого основания для закрытия судебного процесса, судья Наталья Дударь пошла навстречу следователю и закрыла заседание суда «в целях неразглашения государственной и иной охраняемой законом тайны»
По данным правозащитного центра «Агора», в России возбуждено уже 71 уголовное дело по обвинению в «дискредитации российской армии» - вся вина обвиняемых состоит в том, что они называли войну войной.
Просто цитата
Из поста Илья Яшина , опубликованного после завершения заседания суда.
…суд отправил меня в тюрьму за антивоенные выступления.
Давайте начистоту: с 24 февраля я прекрасно понимал, что меня арестуют. Все это понимали. Оперативники вчера в "доверительном разговоре" несколько раз спросили: "Ну объясни, чего ты не уехал-то? Тебе же четыре месяца дали на свободе. Всем было бы проще, если бы ты свалил..."
Хорошо, объясню.
Я не хочу, чтобы ИМ было проще. Не хочу бегать и прятаться от тех, кого презираю. Не хочу унижаться перед военными преступниками и опускать перед ними глаза….
Когда началась война, я пообещал, что никуда не сбегу и буду громко говорить правду столько времени, сколько получится. А когда арестуют - приму этот удар достойно. Я держу своё слово.
Не переживайте за меня, друзья. И умоляю: не позволяйте себя запугать.
Я не боюсь - и вы не бойтесь.
Нет войне.
«Поворот на Восток» не случился
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков дал интервью газете «Коммерсант», в котором признался, что никакого «поворота на Восток» не случилось, а перспективы будущего экономического сотрудничества со странами Азии, в первую очередь, с Китаем, остаются туманными.
— Как вы оцениваете перспективы разворота на Восток в текущей ситуации?
- Есть два аспекта в экономике, связанных с реакцией наших партнеров [компаний из азиатских стран]: … беспрецедентная реакция большого количества традиционных экономических партнеров, приостановка их работы оказывает влияние… [при этом] они хотят работать [с Россией], поэтому, откатав обязательную санкционную программу, навязанную им извне, в итоге вернутся к диалогу. Наверное, не все и не на тех же условиях, но тем не менее.
…публичная часть наших отношений с тем же Китаем опережала их практическое исполнение. Если пересчитать те проекты в России, где реально участвовали крупные китайские инвесторы, то хватит пальцев одной руки.
— Как обстоит ситуация с участием иностранных инвесторов в совместных проектах?
— В основном мы видим выжидательную позицию и считаем, что большая часть азиатских инвесторов, уже участвующих в ключевых проектах Дальнего Востока и Арктики, постарается сохранить свое стратегическое участие. Поэтому все ключевые проекты продолжаются, но все-таки главный вызов — это найти внутренние ресурсы... сейчас стоит вопрос не как заместить европейцев или американцев китайцами, а как нарастить собственные компетенции,
— Как вы оцениваете перспективы привлечения финансирования на азиатских рынках?
— В Китае … очень важна роль государства, потому что крупнейшие китайские компании — это компании с госучастием, которые четко работают по установкам их правительства, а также комитета по развитию реформ. Это работа, которую может провести только государство, частный бизнес с таким партнером, как КНР, договориться по всему фронту вопросов не сможет.
Китай участвует в блокаде
По данным Главного таможенного управления Китая в июне объем китайского экспорта в Россию оказался на 17% меньше, чем год назад. С одной стороны, можно говорить о некотором улучшении – в предыдущие два месяца этот показатель составлял минус 25%. С другой стороны, учитывая, что 58% китайского экспорта в Россию составляют машины и оборудование, можно говорить о том, что в неявной форме Китай участвует в технологической блокаде России.
Главная угроза выборам
Парламентские выборы в России в декабре 2011 года вызвали массовые политические протесты, триггером для которых стали многочисленные факты фальсификаций и подлогов при голосовании. Владимир Путин, который в тот момент был премьер-министром и кандидатом на президентских выборах в марте следующего года, хотел, чтобы его избрание было свободно от таких обвинений. Для этого он предложил организовать онлайн-трансляцию голосования на всех избирательных участках страны.
Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно - днем и ночью. Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации.
Камеры наблюдения были установлены, онлайн трансляции организованы и … в марте 2012 г. обвинения в подлогах и фальсификациях получили многочисленные видео подтверждения. Российские суды отказались принимать эти кадры в качестве доказательств, но это не сделало победу Путина безупречной. По оценкам экспертов, Владимир Путин получил примерно 11 миллионов дополнительных голосов.
Убедившись, что система видеотрансляций подрывает миф о честных выборах в России, Кремль стал постепенно ограничивать использование видеокамер на избирательных участках. И вот, наконец, пришел тот день, когда этой «порочной практике» будет положен конец. На совещании в Центральной избирательной комиссии, где обсуждалась подготовка к сентябрьскому дню выборов, председатель Комиссии Элла Памфилова категорически запретила использование видеонаблюдения.
«Открытой трансляцией в интернет вы подвергаете [выборы] угрозе», — заявила она.
Еще один шаг назад
Как только западные санкции всерьёз начинают доставлять проблемы Владимиру Путину, в той или иной форме действие этих санкций прекращается.
Первым примером слало эмбарго на импорт российских нефтепродуктов. Как только разговор об этом начался в коридорах Еврокомиссии, крупнейшие нефтяные трейдеры сократили объемы покупок российских нефтепродуктов для их поставки в Европу. В результате, объемы нефтепереработки в России стали постепенно снижаться и к началу мая упали на 10%. Но … пришло время принятия шестого санкционного пакета, и эмбарго на импорт нефтепродуктов из России было отложено до февраля 2023 г. Ура! Business as usual! И российские НПЗ вернулись к работе на полную мощность.
О втором примере - турбинах для газопровода «Северный поток» - я рассказывал два дня назад. Сегодня канадское правительство сообщило, что турбины от «Северного потока» могут беспрепятственно приезжать в Канаду для ремонта до конца декабря 2024 г.
Третий пример - сегодняшнее разъяснение Еврокомиссии, которое отменяет частичную транспортную блокаду Калининградской области в части доставки туда грузов, попавших под европейские санкции.
Один раз – случайность. Два раза – совпадение. Три раза – закономерность.
Науке здесь не место
Когда война является единственным смыслом существования государства, сокращение расходов на мирные программы не должно удивлять.
"Роскосмос" объявил о прекращении работы по подготовке пилотируемых полетов на Луну. Исполнительный директор госкорпорации по науке Александр Блошенко заявил, что у корпорации нет ресурсов для создания необходимой для этого сверхтяжелой ракеты.
Пока вправо сдвинулся вопрос со сверхтяжем, как и лунная программа. Мы расставляем приоритеты в сторону более насущных дел - дистанционное зондирование Земли, связь, то, что нужно всем - и гражданским, и военным. Поэтому научный космос сдвинулся.
Захват собственности как инструмент аннексии
Глава российской военно-гражданской администрации оккупированной части Запорожской области Украины Евгений Балицкий рассказал о массированной экспроприации собственности на оккупированных территориях и заявил о том, что регион не вернётся в состав Украины.
Предприятия переходят в госуправление временно, если собственник вернется на нашу территорию, готов будет пройти полный контроль в специальных органах безопасности, что он не является и не являлся человеком, который финансировал или будет финансировать националистические батальоны, то вернет себе свои предприятия...
Уже никакого возврата в состав Украины быть не может. Здесь уже стоят русские флаги, русские паспорта, русская идеология и наша философия, философия человеколюбия, а не скотского отношения, фашистского, которое было здесь, когда можно было побить человека палкой, забрать у него что угодно. Россия всеми своими фибрами существования показала, что здесь уже Украины не будет.
Понять Балицкого не трудно: получив в свои руки контроль за всей экономикой региона, он не готов расстаться с этим подарком судьбы.
… и газ тоже
12 июля российский вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что поручил Минэнерго РФ разработать схему газификации оккупированной части Запорожской области. Для этого, скорее всего, будет восстановлен построенный в советское время газопровода Таганрог—Мариуполь—Бердянск. Сегодня этот газопровод уже работает, и российский газ поступает в Бердянск. Но для того, чтобы снабжать Запорожскую область предстоит построить около 100 км нового газопровода и модернизировать старый.
По мнению экспертов Минэнерго, в будущем может пойти речь о том, чтобы продлить газопровод до Херсона и соединить его с газопроводами на территории Крыма.
Спасибо
Я правильно поняла, что частный бизнес, теряющий огромные деньги, опережает политиков в готовности к санкциям? Как это возможно? Что же тогда сдерживает политиков, это лоббизм, ответственность перед избирателями или что?