Как можно было избежать войны?
Во вторник президент Украины Владимир Зеленский сообщил о задержании депутата парламента Виктора Медведчука. Несколько месяцев назад последнему были предъявлены обвинения в государственной измене, и его поместили под домашний арест. 27 февраля, на четвертый день после вторжения России в Украину он бежал и прятался недалеко от Киева. Владимир Путин является кумом (крестным отцом дочери) Медведчука и, рассматривая как пророссийского политика, поддерживал его политическую деятельность.[1]
Со времен «оранжевой революции» в Кремле существовала твердая уверенность в том, что в Украине пророссийские настроения являются очень сильными и что пророссийский кандидат имеет большие шансы на победу на президентских и парламентских выборах. Изначально Кремль видел в роли такого политика Виктора Януковича, а после его отстранения с поста президента в феврале 2014 г. это место занял Медведчук. Именно с ним Кремль связывал надежды на добровольный переход Украины в сферу влияния России. Это сегодня признал пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, который сказал, что «Медведчук всегда был за мир, выступал против войны, против расширения конфликта на Донбассе… Если бы в свое время эти его идеи и идеи его партии учитывались или легли в основу государственной политики Украины, то никакой военной операции не было бы».
При этом ни сам Медведчук, ни его партия не пользовались широкой поддержкой в обществе. Накануне президентских выборов в Украине 2019 года он не входил в десятку кандидатов, которых избиратели готовы были поддержать. Перед парламентскими выборами в том же году его партия, «За жизнь», не набирала в опросах более 3% и не имела шансов быть представленной в парламенте (проходной барьер – 5%). В итоге партия Медведчука объединилась перед выборами с другой пророссийской партией, «Оппозиционная платформа». Новое образование получило 13% голосов украинских избирателей, а Медведчук прошёл в состав Верховной рады по избирательному списку, отказавшись от выборов по одномандатному округу.
А тем временем
Пока внимание политиков и экспертов приковано к событиям в Украине, Россия фактически осуществила оккупацию Беларуси, разместив там свою воинскую группировку на постоянной основе, и получила контроль за вооруженными силами Беларуси. Этот процесс прошёл в рамках углубления интеграции Союзного государства на основе отдельного соглашения, подписанного прошлой осенью.
Сегодня можно говорить о формировании в начале этого года специфического политического устройства Беларуси, в которой президент контролирует все рычаги власти, за исключением Министерства обороны. Такая конструкция устраивает обоих лидеров, Лукашенко и Путина. Первому гарантировано нахождение у власти и финансовая поддержка со стороны России. Второй обеспечил полную лояльность Беларуси и гарантировал себе спокойствие от повторения «украинского кошмара» - слишком долго Лукашенко пытался балансировать между Россией и Европой, и временами казалось, что он может бросить своего союзника на Востоке, если ему предложат адекватную цену.
Теперь Лукашенко прочно привязан к Путину, и российская армия не даст белорусскому лидеру сделать иной выбор. Это лишний раз было продемонстрировано во время встречи двух диктаторов в понедельник, когда, выступая на пресс-конференции, каждый из них посчитал необходимым остановиться на своем партнерстве. Если Путин был достаточно осторожен, сказав:
«[мы] обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства и обеспечения безопасности Союзного государства. Проанализировали меры по защите западных рубежей, а также ход военно-технического сотрудничества»,
то Лукашенко назвал всё своими именами:
«Вы знаете, «младший» и «старший брат» создали общую группировку, общую армию на западе… А они [западные политики] что, не знали, что у нас общая армия? Я этого не скрывал. Во второй день операции, которую Россия проводит в Украине, я прямо сказал о наших функциях в этой операции. Помните, я сказал: мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку, ‒ и в этом была суть нашей операции, нашего участия в этой операции … мы видим, как американцы не только Украину, а нашу западную соседку Польшу и Прибалтику подталкивают к противостоянию Беларуси. Так вот «младшему брату» в этой ситуации, если нужно, «старший брат» поможет. В этом смысл, а не в том, что старший брат ‒ это всё, а младший ничего не может и не умеет.»
Кажется, будет очень плохо
Российские власти всеми силами пытаются скрывать данные о положении дел в экономике, но это можно делать непродолжительное время. Сохранение имитационных демократических институтов заставляет чиновников время от времени рассказывать о том, что происходит.
Во вторник первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации, дал первую оценку сжатию экономики. По его словам, «в промышленности и торговле снижение объемов производства составило порядка 11%, в других секторах — 9–10%». Белоусов сообщил, что эта оценка получена на основании опросов руководителей предприятий, поэтому официальная оценка итогов марта может сильно отличаться в лучшую сторону. Но даже гипотетические минус 5% за один месяц, когда большинство санкционных ограничений еще не начали работать в полную силу, говорит о том, что российской экономике предстоят сложные времена.
В продолжение слов Белоусова председатель Счетной палаты Алексей Кудрин дал весьма мрачный прогноз относительно ближайших месяцев.
Экономике России потребуются как минимум два года на перестройку в случае, если санкции сохранятся на нынешнем уровне, заявил журналистам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
«Конечно, нашей экономике придется перестраиваться, мне кажется, что надо разделить среднесрочный и долгосрочный период. Если санкции сохранятся на том же уровне, на котором сейчас они находятся, то [для перестройки экономики, для формирования нового равновесия] примерно два года потребуется, не меньше. Я бы сказал, что это первый этап, а дальше придется перестраиваться в течение многих лет, потому что речь идет об импортозамещении целого ряда товаров.»
Планов громадьё
Тем временем, Владимир Путин вновь, как в кризис 2008/09 гг., ощутил себя востребованным для руководства экономикой. Сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Путин намерен провести целую серию тематических совещаний, посвященных рассмотрению проблем разных отраслей. Первое совещание пройдет завтра, и оно будет посвящено, что не удивительно, проблемам нефтяного сектора.
Но пока волна текущих проблем не накрыла его с головой, он решил провести совещание по вопросам развития Арктики, которым он уделяет много внимания. С одной стороны, его можно понять: в Арктике сосредоточено огромное количество природных ресурсов, а Северный морской путь потенциально позволяет создать глобальный транспортный коридор, отобрав часть транспортных потоков и доходов у Суэцкого канала. С другой стороны, проекты по освоению природных ресурсов при нынешних ценах не выглядят привлекательно, а санкции, введенные в отношении российского нефтегазового сектора, могут сделать нереализуемыми даже те проекты, которые всего два месяца назад уже начинали обретать хорошо очерченные контуры.
Выступая на совещании, вице-премьер Юрий Трутнев излучал уверенность и оптимизм:
«Основной объём перевозки по Северному морскому пути до 2024 года должны обеспечить четыре компании: «НОВАТЭК», «Газпромнефть», «Роснефть» и «Северная звезда». При выполнении этими компаниями планов объём перевозки по СМП до 2030 года превысит 200 миллионов тонн»,
которые я сегодня не готов разделить.
У него была мечта
Две недели назад Владимир Путин выпустил указ с требованием перевода расчётов за экспортируемый из России газ в рубли. Эта инициатива оказалась неожиданностью даже для его ближнего круга, включая «Газпром». Для того, чтобы выполнить мечту президента, «Газпром» должен провести переговоры с европейскими потребителями газа об изменении условий контрактов. Но до сегодняшнего дня компания не смогла даже сформулировать свою переговорную позицию и предложить ее для обсуждения своим контрагентам.
Об этом в среду на брифинге заявил представитель Министерства по делам экономики и защиты климата Германии: «Российский президент поручил "Газпрому" в течение определенного времени разработать точные правила. Они пока не были представлены.»
Бюджет прочен, как никогда
Война в Украине и западные санкции пока не оказали видимого влияния на исполнение федерального бюджета. Некоторые эксперты говорят о снижении таможенных сборов на фоне сложностей с импортом, но моя оценка ситуации этого не подтверждает: в 2018-2021 г. в марте традиционно наблюдалось снижение сборов таможенных платежей, в этом году снижение было менее сильным, чем ранее.
Война не оказала заметного влияния на расходы бюджета по разделу «Национальная оборона»: в первом квартале текущего года на эти цели было потрачено 1,054 трлн руб., что на 11% больше, чем в прошлом году. Хотя в этом году расходы на оборону в этом году увеличены на 2.8% по сравнению с 2021 г., нужно помнить, что Минфин не раскрывает отдельно текущие расходы на оборону и расходы на закупку вооружений, поэтому рост военных расходов может быть связан с изменением графика платежей за вооружения.
Конечно, бюджетная статистика реагирует на изменение экономической ситуации с некоторым лагом, поэтому более обоснованные выводы можно будет делать только по окончании второго квартала: помимо того, что уплата налогов в России привязана к квартальной отчетности, в этом году правительство разрешило компаниям перейти на уплату налогов в зависимости от результатов месяца, что сделает данные апреля и мая несопоставимыми с прошлыми годами.
Тотальный контроль
Проект «Медуза» опубликовал результаты расследования, которые говорят о том, что в России как минимум с осени 2020 г. работала правительственная глобальная система мониторинга информации, включая социальные сети, направленная на «выявление точек напряжённости». Оператором данной системы является медиа-цензор Роскомнадзор; результаты своего мониторинга в целом по России и по отдельным регионам Роскомнадзор передает в администрацию президента, в ФСБ и губернаторам регионов.
В понимании Кремля напряженность проявляется в количестве публикаций, в которых:
даётся негативная оценка президента Путина,
критикуется российская власть,
сравнивается уровень жизни в России и в других странах,
освещается деятельность несистемной оппозиции,
обсуждается санкционное давление на Россию,
обсуждается возможность увеличения роли регионов в России и разделения страны,
обсуждаются религиозные и национальные конфликты,
проявляются антимилитаристские лозунги,
обсуждается сексуальные и иные «свободы», навязывается толерантность в обществе,
обсуждается возможность легализации легких наркотиков,
критикуется российская агрессия и вмешательство во внутренние дела иностранных государств,
события Второй мировой войны обсуждаются вне тех рамок, которые очертил Кремль.
Ах, ты художница?! В тюрьму!
11 апреля в Санкт-Петербурге была задержана художница Саша Скочиленко, которую обвинили в распространении «заведомо ложной информации» о российских вооруженных силах». Это обвинение может привести к штрафу от трех до пяти миллионов рублей, либо к принудительным работам на срок от трех до пяти лет, либо к лишению свободы на срок от пяти до десяти лет.
Скочиленко была задержана на основании доноса в полицию одной из покупательниц в магазине, которая обнаружила антивоенные надписи вместо ценников на товары. Художницу нашли по камерам, установленным в магазине.
Сегодня Василеостровский районный суд Петербурга отправил её под арест до 31 мая. Судья, объявляя о мере пресечения, отметила, что Скочиленко может скрыться и уничтожить доказательства по делу, что она не проживает по месту регистрации, а также имеет «сестру во Франции», «друзей в Украине» и «подругу в эмиграции».
Саша Скочиленко известна как автор комикса «Книга о депрессии», который переведен на украинский и английский языки.
[1] Одной из форм поддержки стало предоставление жене Медведчука права на разработку крупного нефтяного месторождения в России, конкурс на которое ее компания выиграла у «Роснефти».
Спасибо.