Амбиции растут. Влияние падает
Пока Кремль пытается расширить границы своей сферы влияния в Украине, он стремительно утрачивает исторические позиции в Закавказье.
В ночь с 12 на 13 сентября произошло резкое обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном: стороны начали вести взаимные обстрелы территорий, т.е. военный конфликт вышел за пределы Нагорного Карабаха. В результате, с обеих сторон погибло около 100 человек. Инициатором обострения стал Азербайджан, который неожиданно для всех, включая Россию, обвинил Армению в невыполнении условий мирного соглашения, подписанного два года назад.
За два дня до обострения в Баку находился спецпредставитель главы МИД России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев, который не получил от партнеров по переговорам никаких сигналов о недовольстве, которое могло бы спровоцировать начало военных действий. Накануне предыдущего обострения конфликта в начале августа Азербайджан заранее передал свои требования Армении, в том числе через российских миротворцев, и пригрозил, что примет меры в случае их невыполнения. Из этого можно сделать вывод, что Азербайджан не рассматривает Россию как нейтрального посредника и не намерен обсуждать свою политику с Москвой.
Впервые в истории конфликта военные действия затронули территорию Армении, что дало право этой стране запросить помощи у своих партнеров по Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ). Однако эта организация ограничилась тем, что заявила о неприемлемости применения силы сторонами конфликта и выразила соболезнования семьям погибших и пожелала скорейшего выздоровления раненым. В ходе ночной онлайн-встречи руководителей стран-участников ОДКБ было решено направить секретаря организации в район конфликта для составления отчета о происходящем.
Азербайджан получает существенную военную и политическую поддержку от Турции, которая намерена получить свой выигрыш от усиления своего сателлита: расширение возможностей транзита нефти и газа из Азербайджана в Европу, а также получение доступа к странам Средней Азии через Каспийское море, которые Стамбул рассматривает как пространство для своей экономической экспансии. Обострять отношения с президентом Эрдоганом Владимиру Путину явно не хочется - Турция является важнейшим элементом в построении новых логистических цепочек и окном для мягкого обхода западных санкций. Кроме того, столкновение интересов России и Турции в Сирии показало, что Стамбул готов к силовому противостоянию с Москвой. В этой ситуации отказ от поддержки Армении выглядит для Москвы неизбежным, так же, как неизбежным после этого выглядит дрейф Еревана в орбиту влияния Ирана, единственного игрока в регионе, готового противостоять врагам Армении.
Не будем принципиальны
Банк России предложил новый путь обхода западных финансовых санкций, которые усложняют проведение международных расчетов для российских компаний: иностранным банкам могут разрешить открывать филиалы в России. Но, конечно, такая возможность будет предоставляться только банкам из дружественных стран.
Всё время после распада СССР Банк России выступал противником создания филиалов иностранных банков на территории страны, аргументируя это тем, что они не будут отчитываться перед Банком России, не будут попадать в зону контроля, что будет приводить к появлению скрытых рисков для стабильности финансовой системы. Хотя понятие «филиал иностранного банка» существовало в российском законодательстве до 2013 г., Банк России не выдал ни одного разрешения на их создание.
Пока это предложение не обрело форму закона и не ясно, будут ли для таких случаев устанавливаться какие-либо ограничения, но очевидно, что в случае реализации этой идеи в России возникнет новый канал оттока капитала из страны.
Промывка мозгов
Минпросвещения внесло в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) поправки, согласно которым ученики 10–11-х классов будут проходить на уроках истории специальную военную операцию на Украине. Теперь школьникам будут рассказывать про возрождение России как мировой державы и про антироссийскую направленность политики США и НАТО в 2000–2020-е годы. Старшеклассников будут учить «давать отпор фальсификациям российской истории» и «отстаивать историческую правду в ходе дискуссий». А сами школьники должны будут знать о причинах и формах «гуманитарной и военно-политической поддержки» со стороны России ДНР и ЛНР, а также «излагать оценки личности и деятельности Владимира Путина из российских и зарубежных СМИ, высказывать и аргументировать свое отношение к ним».
С мира по нитке, нищему рубаха
Накануне я говорил о том, что федеральный бюджет стал ощущать проблемы с доходами, и сегодня мой тезис получил новое подтверждение: российское правительство рассматривает введение экспортных пошлин на все виды удобрений. По оценке Минфина, это увеличит доходы бюджета на 100 млрд руб. в год. С точки зрения устойчивости бюджета, эта сумма составляет всего 0.4% годовых доходов и существенно не повлияет на стабильность государственных финансов. В то же время это приведет к потере 10%-12% экспортной выручки компаний-производителей удобрений, которые оказались под давлением санкций и проблем с логистикой.
Решение о введении вывозной пошлины будет оформлено как постановление правительства сроком действия на полгода, чтобы избежать согласования вопроса в рамках Евразийского союза, который допускает одностороннее введение пошлин не более, чем на шесть месяцев. Главная проблема, решение которой пока не найдено: найти оптимальное сочетание простоты сбора пошлин и равенства условий для различных компаний. Изначальное предложение Минфина состояло во введении единой ставки пошлины, но эта идея натолкнулась на сопротивление компаний, которые заявили о необходимости учитывать разницу в цене поставок между различными видами удобрений и условиями поставок в разные страны.
Ушли. Но не до конца
Крупнейшие мировые производители газировки Coca-Cola и PepsiCo рассматривают вопрос о смене бренда и внешнего вида своих фирменных холодильников с безалкогольными напитками в российских магазинах. Всего в России установлено около 1 миллиона холодильников в торговых помещениях, из которых 400 тысяч принадлежит Coca-Cola, а 200 тысяч -PepsiCo. Поскольку это является устойчивым бизнесом, то компании не намерены его продавать – речь идёт об отказе от использования глобальных брендов в качестве рекламы в России.
В марте Coca-Cola и PepsiCo начали сокращать свое присутствие в России: компании приостановили инвестиции в маркетинг и отказались от производства и продажи на российском рынке своих глобальных брендов напитков: Coca-Cola, Fanta, Sprite и Pepsi, 7UP и Mirinda соответственно. Заводы обеих компаний ограничились производством и продажей местных брендов молока, соков и газированной воды.
По информации швейцарской компании Coca-Cola Hellenic Bottling, в которой Coca-Cola Co. принадлежит 21% и которая занимается производством напитков в Европе и Африке, её объемы производства в России в апреле—июне 2022 года сократились на 46%. Компания ожидает дальнейшего сокращения производства во втором полугодии. Но свято место, как известно, пусто не бывает: вместо оригинальных Coca и Pepsi на российских прилавках появились многочисленные суррогаты.
В тюрьму за песню
В крымском городе Бахчисарай суд наказал участников свадьбы, во время которой прозвучала песня на украинском языке «Червона калина». Шестерых участников свадьбы привлекли к ответственности по статьям о демонстрации нацистской символики и дискредитации армии. Суд сообщил, что согласно заключению специалиста, произведение «является атрибутикой (боевой песней), используемой организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации». Владелец банкетного зала, где прошла свадьба, получил 15 суток ареста, диджей и танцовщица — по 10 суток, мать жениха — 5 суток, мать невесты — штраф в 40 тыс. руб., жена владельца ресторана — в 50 тыс. рублей.
Песня «Червона калина» была написана в 1914 году поэтом, директором и режиссером украинского театра «Руська бесіда» Степаном Чарнецким, который использовал ее в спектакле про гетмана Дорошенко. Есть несколько вариантов текста этой песни. Один из них, в котором упоминается «освобождение от московских оков», стал широко использоваться, в том числе в соцсетях после февраля 2022 года.
Жизнь даётся один только раз
Российский автогонщик Константин Жильцов сообщил, что сменил гражданство для того, чтобы у него была возможность выступать на ралли «Дакар».
Я сделал себе комплект документов. И на этапе чемпионата России в Ульяновске уже буду выступать как иностранный спортсмен. Гоняться необходимо, иначе теряешь навыки, и тогда нужно вообще прекращать все это. Карьера в профессиональном спорте достаточно скоротечна, поэтому надо принимать какие‑то кардинальные решения.
57-летний Жильцов — штурман ралли-рейдов, на «Дакаре» выступает с 2006 года. В 2013 году вместе с пилотом Леонидом Новицким стал третьим в общем зачете в классе «автомобили».
Международная федерация автоспорта (FIA) 1 марта запретила российским и белорусским спортсменам соревноваться под флагами своих стран и 4 марта заявила, что российские и белорусские автогонщики не смогут выступать в соревнованиях под эгидой организации, если не подпишут декларацию о приверженности принципам мира и политического нейтралитета.
Просто факт
Тверской суд Москвы назначил административный арест на 15 суток Леониду Гозману, признанному виновным в отождествлении руководства СССР с руководством Германии.
Группа депутатов Государственной думы решила обогатить российское законодательство об иностранных агентах и предложила ввести новую категорию - «лицо, намеревающееся действовать в качестве иностранного агента».
каждый день новый виток безумия... а мы когда-то смеялись над идентификацией граждан по цвету штанов(( очень тревожно за Гозмана, по такой же схеме задерживались Кара-Мурза и Яшин и они фактически уже сидят((