Следующий выпуск появится во вторник, 19 апреля
Что с ним случилось? Он утонул
Не было гвоздя…
Не было гвоздя - подкова пропала.
Не было подковы – лошадь захромала.
Лошадь захромала – командир убит.
Конница разбита – армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя.
Это стихотворение Самуила Маршака выскочило из моей памяти, когда я прочитал тираду спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко:
"Для меня, например, было неким открытием, я сейчас стараюсь доходить до всяких мелочей, у нас гвозди импортные! Не буду называть страну - догадайтесь с трех раз.[1] Мы даже гвозди сами не производим в стране, которая выпускает столько металла. Ну, дайте малому и среднему бизнесу задание - они наклепают этих гвоздей - завалят всю Россию".
Про «дайте бизнесу задание» я говорить не стану: Госплан в России пока не восстановлен, а кто ещё может дать задание, я не понимаю. А про гвозди третьему в российской политической иерархии чиновнику рассказал гендиректор «Северстали» Александр Шевелев. По его словам, около 77% потребления гвоздей в России обеспечивается российскими производителями; более того, Россия является крупным экспортером этой продукции прежде всего в страны СНГ. Но, добавил он, Россия является импортёром гвоздей, производимых высокотехнологичных сталей с особыми свойствами, например с антикоррозийностью и атмосферостойкостью, которые его компания готова начать производить «при гарантированном спросе и финансовой поддержке государства». Своего коллегу поддержал Дмитрий Миридонов, гендиректор компании — производителя саморезов Prof-met, который сказал, что производить гвозди легко, но стоимость проволоки, из которой делаются гвозди, слишком высока, и себестоимость в итоге получается выше конечной стоимости. «Поэтому финансовой целесообразности делать гвозди в России нет», — сказал Миридонов.
В этой короткой истории очень отчетливо проявляются две базовые характеристики современной экономической политики в России. С одной стороны, власти убеждены, что можно построить самодостаточную экономику, в которой будет производиться всё, что потребляется. С другой стороны, российский бизнес готов исполнить любое пожелание властей, но только, если его усердие будет хорошо оплачено.
Отсель грозить он будет шведам!
Бывший президент и бывший премьер-министр России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев усердно осваивает роль ястреба в российской политике. Судя по всему, его не оставляет мысль о том, что он имеет шансы на возвращение в кресло президента страны. Поскольку одной из возможных причин того, что в 2012 г. Владимир Путин решил вернуться в Кремль, стало то, что Медведев «проявил слабость», и Россия воздержалась при голосовании в Совете безопасности ООН по вопросу о военной операции в Ливии, теперь бывший президент при каждом удобном случае демонстрирует повышенную агрессивность, превосходя в этом Владимира Путина. Достаточно вспомнить его статью, опубликованную в октябре прошлого года, в которой он говорил, что «Украинские руководители нынешней генерации — люди абсолютно несамостоятельные… Как в такой ситуации с ним можно вести переговоры и договариваться? Никак. … нам [России] с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном.»
Сегодня Медведев решил высказаться по поводу возможного вступления Швеции и Финляндии в НАТО, а, вернее, решил выложить на стол главный козырь Кремля - ядерную угрозу.
"Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет - баланс должен быть восстановлен».
Помимо этого, Медведев сделал два заявления, которые говорят о том, что эти высказывания являются его личной инициативой и не были согласованы с Кремлем. Сначала он признаёт связь между желанием двух стран вступить в НАТО с российской агрессией против Украины, правда, оговаривается, «попытки затащить их в альянс предпринимались и раньше». А потом он заявляет: «…у нас нет с этими странами территориальных споров, как с Украиной.» О каких спорах идет речь, Медведев не пояснил, но официальная позиция Кремля состоит в том, что вопрос о российском статусе Крыма «закрыт навсегда и обсуждению не подлежит», а нападение на Украину было совершено не с целью захвата части территории этой страны, а с целью оказания помощи сепаратистским образованиям на востоке Украины, независимость которых Россия признала.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Кремль начал готовиться к новой реальности:
«…давайте вспомним, что есть действующее поручение президента министерству обороны представить предложения по усилению нашего западного фланга на фоне наращивания военного потенциала НАТО у наших западных границ».
Вместе с тем, судя по его словам, выдвигая идею о размещении ядерного оружия на Балтике, Дмитрий Медведев побежал впереди паровоза.
"… после того, как будет проработан такой план нашего усиления западных рубежей, там будет содержаться целый перечень всех необходимых мер, шагов, которые будут предприняты, и это будет рассмотрено на отдельном совещании у президента.»
Снова поворот на восток
Владимир Путин провёл объявленное совещание по вопросам нефтегазового комплекса. Сайт Кремля опубликовал только вступительное и заключительное выступления российского президента – очевидно, что рассказывать о проблемах и трудностях у российских властей нет никакого желания.
Путин подтвердил, что российские компании сталкиваются с проблемами сбыта и оплаты экспортных поставок, а его помощник Максим Орешкин сообщил, что предложения о переводе расчётов за газ в рубли, которые «Газпром» должен будет предложить для переговоров с потребителями, будут направлены на то, чтобы «обезопасить финансы наших компаний, обезопасить финансы нашей страны для того, чтобы мы газ не поставляли на европейский рынок бесплатно… когда финальный платеж европейский потребитель осуществляет в российской валюте замораживать европейские потребители ничего не могут … пока этот финальный этап оплаты не прошел, газ не считается оплаченным.»
По итогам совещания Путин потребовал пересмотреть Энергетическую стратегию России, которую правительство утвердило менее двух лет назад. Главное направление этих изменений – переориентация экспортных потоков.
Нужно ускорить реализацию инфраструктурных проектов – железнодорожных, трубопроводных, портовых – которые уже в ближайшие годы позволят перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки – на Юг и Восток… нужно предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири, наращивание мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах, а также включение газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» в Единую систему газоснабжения.
Идея Путина понятна: он готовится к затяжному военно-политико-экономическому противостоянию с Западом и хочет минимизировать зависимость российского экспорта от европейских потребителей. Уже к 1 июня он потребовал от правительства представить ему план «расширения экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона». Одновременно со строительством новых нефте- и газопроводов (чем займутся его друзья Тимченко и Ротенберг) Путин намерен отказаться от использования валют западных стран в расчётах за российский экспорт. Его помощником в решении этой задачи будет Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая предложила создать систему многостороннего клиринга, очевидно, с участием Индии и Китая.
Печально, но факт
Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин внёс свою лепту в формирование мрачной картины будущего российской экономики. По его словам, потеря половины капитала банковского сектора сейчас представляется вполне вероятным сценарием, но это не страшит Банк России. Напомню, что неделю назад такую оценку потерь дали руководители двух крупнейших банков России, Сбербанка и ВТБ.
Никто дружить не хочет. Даже Китай
Президент Российской Академии Наук Александр Сергеев сообщил, что российские ученый оказались отрезанными от международных контактов.
"Наши коллеги, руководители академий наук ряда стран, просто отказываются от контактов. Более того, после обмена различными предложениями, проведения встреч, конечно, в интернете, различных дискуссий, просто откладывают или срывают вот эти мероприятия, говоря, что академия наук - это тоже организация, которая находится в политическом поле, что "нам это делать очень сложно, нам это делать запрещено."
Но гораздо большим удивлением для академика Сергеева стало то, что к этому бойкоту присоединились китайские учёные.
"Если говорим о южном или восточном направлениях, к сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением.»
Кому война, а кому мать родна
Госкорпорация «Ростех», во главе которой стоит старый приятель Владимира Путина Сергей Чемезов, решила воспользоваться ситуацией и отобрать у государства лакомый кусок – контрольный пакет акций компании «Ростелеком».
«Ростех» был создан в конце 2007 г. с целью консолидации оборонных предприятий в единый комплекс. На начальном этапе список предприятий, акции которых планировалось передать в «Ростех», состоял из 300 позиций, но к моменту подписания указа президента о создании корпорации он вырос до 400. Согласно специальному закону, имущество и акции, переданные «Ростеху», могут быть проданы без учета требований закона о приватизации, а полученные средства становятся собственностью корпорации, которая освобождена от уплаты налога на прибыль.
Аппетит приходит во время еды, гласит русская пословица. Аппетит Сергея Чемезова приходил постепенно: «Ростех» получил от Путина пакеты акций в медиобиологических компаниях; в результате финансовых махинаций корпорация стала контролирующим акционером АвтоВАЗа, Камаза и российского производителя титана компании ВСМПО-Ависма; Чемезов пролоббировал закон, согласно которому «Ростех» стал монопольным оператором программы по строительству мусоросжигающих заводов. Сегодня в «Ростех» входят более 700 компаний.
«Ростелеком» - один из крупнейших российских провайдеров, предоставляющих услуги широкополосного доступа в Интернет, интерактивного телевидения, сотовой связи, местной и дальней телефонной связи. В 2013 г. российские власти заставили шведскую компанию Теле2 продать свой российский бизнес, который в 2014 г. был включен в состав «Ростелекома». Государство владеет 35,9% капитала «Ростелекома», двум финансовым структурам, контролируемым государством, (ВЭБ и ВТБ) принадлежит еще 11,1% акций это компании.
В марте Сергей Чемезов обратился к Путину с предложением внести государственный пакет акций «Ростелекома» в капитал «Ростеха» и передать корпорации в управление пакеты акций, принадлежащие ВТБ и ВЭБ. Свою идею Чемезов обосновал тем, что госкорпорация и госкомпания решают задачи в смежных областях. Так, "Ростех" консолидирует компетенции в сфере создания и развития сетей 5G, занимается разработкой телеком-оборудования. В условиях санкций необходима "жесткая координация и концентрация ресурсов со стороны государства и отечественной промышленности", написал Чемезов.
Сегодня Минцифры сообщило, что министерство «не поддерживает эту инициативу в связи с тем, что не совсем понятны плюсы предлагаемой схемы, а риски, которые возникают в связи со сменой модели управления, оцениваются как очень значимые, особенно в текущих условиях". Ряд экспертов считают, что идея Чемезова не будет реализована, говоря о том, что формулировка поручения президента «была мягкой». Я, однако, верю в старую дружбу и считаю, что доверие Владимира Путина к старому другу перевесит точку зрения технократов из правительства.
И, кстати, нужно ли после этого удивляться тому, что российские солдаты с таким наслаждением предались мародёрству в Украине? Как говорится, рыба с головы гниёт.
Нужное обоснование
В последние недели участились случаи, когда губернаторы соседствующих с Украиной российских регионов сообщали об обстрелах со стороны Украины.
1 апреля об обстреле украинскими вертолетами нефтебазы сообщил губернатор Белгородской области.
5 апреля губернатор Курской области сообщил о том, что группа украинских боевиков провела стрельбу из миномета. Хотя мины не достигли территории России, по словам губернатора, «ответным огнем российских пограничников огневые точки были подавлены».
13 апреля он же сообщил об обстреле пограничного пункта. Хотя, по словам губернатора, «жертв и разрушений нет», но «ответным огнем российских пограничников огневые точки были подавлены». В этот же день об обстреле пограничного пункта сообщил губернатор Брянской области.
Сегодня губернатор Белгородской области сообщил об обстрелах двух российских сёл, и губернатор Брянской области сообщил об обстреле российского посёлка.
Обстрелы, о которых говорили губернаторы, носили хаотический неприцельный характер, не вели к жертвам и разрушениям; ни один из них не был нацелен на военные объекты. После того, как в среду российское Министерство обороны заявило, что "Если такие случаи продолжатся, то Вооруженными силами Российской Федерации будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась," я укрепился во мнении, что эти обстрелы были оркестрованы российскими властями.
Российская армия продолжает наносить ракетные удары по украинским объектам социальной и промышленной инфраструктуры, расположенным в разных городах. Теперь, видимо, пришло время разрушать Киев
[1] Главными экспортёрами гвоздей в Россию являются Белоруссия и Китай, на которые приходится, соответственно, 84,3% и 10,7% от общего объема импорта.
Спасибо