Вот, и поговорили….
Владимир Путин встретился со своим старым знакомым, Алексеем Кудриным, который сейчас является Председателем Счетной палаты.
Кудрин, вместе с Анатолием Чубайсом, сыграл критически важную роль в жизни и карьере российского президента, организовав его переезд в Москву и устройство на работу в администрацию президента Бориса Ельцина. Многие эксперты и журналисты называют его либеральным экономистом, хотя, на мой взгляд, он никогда не был сторонником либеральных идей в экономике и, тем более, в политике. Кудрин сразу после инаугурации Владимира Путина в мае 2000 г стал министром финансов и вице-премьером российского правительства и проработал на этой должности до сентября 2011 г. Тогда он публично выразил несогласие с решениями президента Медведева, который немедленно отправил его в отставку. Попытка Кудрина апеллировать к своему старому знакомому, Владимиру Путину, не увенчалась успехом. Премьер-министр Путин сказал, что президент вправе назначать и увольнять министров.
В декабре 2011 г. Кудрин присоединился к политическому протестному движению, развернувшемуся после массовых фальсификаций при подсчете голосов на парламентских выборах, и призвал к внеочередным выборам в Государственную думу. Весной 2012 г. Владимир Путин был в третий раз избран президентом России, протест затих, а Алексей Кудрин попал в опалу: Путин на четыре года «забыл» о нём, предлагая никакой должности. Летом 2016 года Путин начал готовиться к очередным президентским выборам и понял, что ему нужно представить обществу свою программу, которая будет направлена на повышение темпов экономического роста и уровня жизни населения: за 2 года, прошедшие после аннексии Крыма, реальные доходы населения упали на 10%. Кудрин стал руководителем Центра стратегических разработок, через год представил Путину концепцию экономической программы, а еще через год после президентских выборов Владимир Путин выдвинул его на пост Председателя Счётной палаты.
С одной стороны, эта должность занимает высокое положение в российской бюрократической иерархии – слегка ниже премьер-министра, но сильно выше первого вице-премьера. Она позволяет Кудрину находиться в верхних эшелонах власти и продолжать надеяться стать премьер-министром. С другой стороны, основная функция Счётной палаты – быть ревизором-бухгалтером, осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств. Хотя все предшественники Кудрина пытались претендовать на более широкие полномочия, на участие в формировании повестки дня, никому этого не удалось. Не удаётся это и Алексею Кудрину, который с первых дней своего пребывания на этой должности заявил, что намерен провести реформу модели управления государством и определить приоритеты развития страны.
Хотя Путина и Кудрина связывает старая дружба, российский президент сегодня не нуждается в советах Кудрина, и опубликованная часть стенограммы прошедшей встречи должна всем показать, что пока Путин не видит необходимости усиления позиций Кудрина.
В ходе встречи Алексей Кудрин добавил красок в портрет российской политической системы, рассказав немного о формальном характере контроля за реализацией национальных проектов.
из полутора тысяч показателей [исполнения] всех госпрограмм значительная часть носит технический характер. Только 22 процента – это высокоуровневый показатель, где [есть] реальные результаты. А остальные зачастую носят такой характер: количество организаций, получающих поддержку. Ну они получили поддержку, а дальше что? Или количество проведённых мероприятий – это тоже ещё не характеризует результат. … все программы должны больше быть ориентированы на результаты … показатель … конечных результатов должен расти. Например, [сегодня] 50 процентов показателей планируется с почти нулевой динамикой, то есть не растут. Из года в год достигается один и тот же результат, нет повышения задач.
Алексей Кудрин, давно перестав быть министром финансов, теперь может себе позволить критиковать бюджетную политику, которая лишает регионы финансовых ресурсов, делая их бюджеты зависимыми от субсидий из федерального бюджета, и не даёт им права самостоятельно принимать решения об использовании средств бюджета.
за последние два года … поддержка субъектов возросла в полтора и больше, иногда в два раза …Трансферт регионам [составил] 3,7 триллиона рублей в 2020 году и 3,6 триллиона рублей в 2021 году. То есть громадная поддержка регионов.
Вместе с тем … все эти расходы целевой характер имеют, они как бы … настроены на цель. Таких субсидий 347 – они выросли со 197 до 347 – по каждой [есть] соглашение, с каждым регионом или с большинством регионов… здесь самостоятельность субъекта, с одной стороны, снижается, потому что увеличивается количество поддержки целевой … раньше … средства, которыми субъект в рамках своих полномочий может пользоваться, были около 50 процентов всей поддержки, сейчас это 28.
Я не знаю, чем нынешняя система взаимоотношений федерального и региональных бюджетов не нравится Алексею Кудрину. В 1998 г. федеральный бюджет создал Фонд финансовой поддержки регионов, средства которого распределялись по формуле, разрабатываемой правительством и Советом Федерации, где заседали губернаторы регионов. Через это Фонд распределялись 80% тех средств, которые шли в регионы из федерального бюджета. В 1999 г. доля региональных бюджетов в доходах и расходах консолидированного бюджета составляла 50%. За то время, когда Алексей Кудрин был министром финансов, доля регионов в доходах упала до 37%, а в расходах – до 40%. Фонд поддержки регионов был ликвидирован в 2005 г., вместо него были разработаны 18 типов субсидий, которые распределялись между регионами на основе индивидуальных соглашений. Когда Кудрин перестал быть министром финансов, таких субсидий стало 36, в 2016 г. их число выросло до 100. Преемник Кудрина на посту министра финансов, Антон Силуанов, не придумал ничего нового: он просто стал дробить субсидии и довел их число до 347. С точки зрения Силуанова, он усовершенствовал и улучшил систему, созданную Кудриным.
Позвольте не согласиться, Ваше святейшество?!
Папа Франциск дал интервью группе главных редакторов европейских иезуитских журналов, сказав, в частности, следующее:
Мы видим жестокость и свирепость, с которой эта война ведется войсками, как правило, наемниками, используемыми русскими. Русские предпочитают посылать чеченских и сирийских наемников. Но опасность в том, что мы видим только это, что чудовищно, и не видим всей драмы, разворачивающейся за этой войной, которая, возможно, была каким-то образом либо спровоцирована, либо не предотвращена…
Кто-то может сказать мне в этот момент: так вы сторонник Путина! Нет, это не так. Было бы упрощенно и неправильно так говорить. Я просто против того, чтобы сводить сложность к различию между хорошими и плохими парнями, не рассуждая о корнях и интересах, которые очень сложны. Пока мы видим свирепость, жестокость российских войск, мы не должны забывать о реальных проблемах, если мы хотим, чтобы они были решены.
Прочитав эти фразы, я понял, что Папа Франциск живёт в не менее иллюзорном мире, чем Владимир Путин. Ну, кто ему вложил в уста слова о наёмниках? О том, что война ведётся, в основном, ими? И почему чеченских [юридически] сотрудников МВД нужно называть наёмниками? Наверное, я бы мог пройти мимо этого, не будь продолжения.
Что значит не нужно сводить к различию «между хорошими и плохими парнями»? Папа предлагает на одну доску поставить насильника и жертву? Убийцу и убитого? Путина и Зеленского? Возможно. В голове у Путина есть своё видение мира, в котором Украина готовилась напасть на Россию, и это привело российского президента в состояние панического ужаса. Но, давайте вспомним, за неделю до начала российской агрессии все знали, что на той неделе должна была состояться встреча Лаврова и Блинкена, которые, среди прочего, должны были договориться о встрече президентов Путина и Байдена. И на той встрече лидеры двух стран могли и должны были говорить «о корнях и интересах, которые очень сложны» и договариваться о том, как решать «реальные проблемы».
Простите, Ваше Святейшество, но Вы – 100% про-Путин. Даже, если Вы с этим не согласны.
Рубль крепчает. Кто ж его так?
Несмотря на усилия Банка России, рубль продолжает укрепляться: сегодня к концу дня от достиг отметки $1 = 56.6 – таким крепким российский рубль устойчиво не был с начала 2015 г., когда цена нефти опустилась ниже $35/барр., и начали работать западные санкции, введенные в августе 2014 г. Примерно на этом уровне курс рубля находился на протяжении всего 2017 г. Учитывая, что накопленная инфляция с тех пор составила 39%, реальное укрепление рубля может составлять не менее 30%-35%, что является огромной проблемой для многих российских экспортёров, в первую очередь, чёрных металлов и зерна. При таком курсе рубля экспорт этих товаров становится убыточным, что уже начало сказываться на деятельности сталелитейных компаний (см.ниже).
Главный фактор укрепления рубля – введенные президентом Путиным запреты на отдельные текущие и большинство капитальных операций, одним из участников которых являются резиденты из «недружественных стран». Банк России, очевидно понимает избыточную жесткость таких ограничений, однако не может их отменить из-за их политической природы. Попытки российских властей снизить давление на курс рубля – снижение и потом отмена обязательной продажи валюты, повышение лимита частных переводов за границу – не оказывают видимого воздействия на состояние валютного рынка. Экспорт энергоносителей обеспечивает рекордный поток валюты, а подавленный импорт восстанавливается очень медленно. Даже в нормальных условиях до середины августа в России традиционно наблюдается давление в сторону укрепления рубля, поэтому изменить ситуацию могут или снятие политических запретов, или покупка валюты Банком России.
Совершенно неожиданно на укрепление рубля стали играть крупные российские банки, начавшие в последние дни вводить комиссию за остатки на валютных счетах частных клиентов, размер которой варьируется от 1% до 12% в год. Аргумент банков: невозможность размещения валютных ресурсов внутри страны (спрос на кредиты резко упал) и опасение новых санкций. Таким образом, банки вынуждают своих клиентов переводить средства за пределы России (если такая возможность у клиентов имеется) или конвертировать валюту в рубли, что будет увеличивать предложение валюты на рынке.
В этой связи Банк России выпустил заявление о том, что введение таких комиссий является нарушением закона о правах потребителей, но мой опыт мне подсказывает, что российские банкиры найдут способ добиться своего.
Дно позади?
Несколько дней назад вице-премьер Александр Новак спрогнозировал, что пик спада в добыче нефти в России пройден, и что в июне добыча нефти начнет расти. По его словам, Россия "находит точку равновесия" в условиях ограничений, смены логистики поставок и удорожания фрахта.
Агентство "Интерфакс" сообщило, что среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России за первые 13 дней июня выросла к уровню мая почти на 55, что может служить подтверждением гипотезы Новака.
Кому-то очень плохо
Одна из трёх сталелитейных компаний России, НЛМК, обновила свой прогноз на 2022 г., сообщив, что падение производства стали может составить во втором полугодии 26% по сравнению с прошлым годом.
Два других участника «большой тройки», на которую приходится 52.5% производства стали в России, ММК и Северсталь, своих прогнозов не публиковали, но сообщили, что уже в июне 20%-40% их оборудования может быть остановлено.
С одной стороны, это говорит о том, что быстро переориентировать поставки российской стали из Европы на другие регионы не получается. В мае компании стали жаловаться на то, что неевропейские покупатели российской стали начали требовать от российских компаний скидок в размере 30%-40%, ссылаясь на усложнение логистики и риск вторичных санкций.
Против металлургов работает и крепкий рубль: например, по оценкам ассоциации «Русская сталь» курс рубля на уровне $=63.5 руб. в сочетании с ростом цен на уголь и повышением тарифов РЖД делает невыгодным экспорт стальных слябов в Китай, который в апреле заменил экспорт готовой продукции в Европу. Сегодня рубль на 10% дороже, чем барьер, поставленный экспертами отраслевой ассоциации.
А кому-то стало легче
Российские производители удобрений оказались более проворливыми и везучими (в мире продолжается рост цен на удобрения) и в мае смогли компенсировать половину падения экспорта, зафиксированного в апреле.
8 апреля Евросоюз в рамках пятого пакета санкций против России ограничил импорт российских удобрений. После этого экспорт удобрений из России стремительно упал более, чем на 40% по итогам апреля. Почти всё падение пришлось на перевозки по железной дороге (т.е. в Европу). Первая статистика РЖД по итогам мая говорит о том, что экспортные перевозки удобрений выросли на 32,4% к уровню апреля.
Запоздалое решение
Европейский суд по правам человека признал, что принятый в России закон об иностранных агентах нарушает право на свободу собраний и ассоциаций (статья 11 Европейской конвенции о правах человека). Решение опубликовали на сайте суда 14 июня. Каждому из 73 НКО-заявителей ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 10 тыс. евро плюс размер судебных издержек. Иск, к которому присоединились 73 российские организации, был подан более 7 лет назад, а на прошлой неделе президент Путин подписал закон, который установил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 13 марта.
В решении суда говорится
правительство [Российской Федерации] не представило достаточных оснований для создания особого статуса «иностранных агентов», введения дополнительных требований к отчетности и бухгалтерскому учету организаций <...>, ограничения их доступа к вариантам финансирования и наказания за любые нарушения закона об иностранных агентах в Российской Федерации непредсказуемым и непропорционально суровым образом.
Закон об иностранных агентах активно используется в России для борьбы с со свободой слова, с политическими оппонентами, гражданскими активистами. В список иностранных агентов сегодня включены 77 НКО, 45 Средств массовой информации, 115 индивидуальных журналистов и блогеров, 7 политических активистов. Критерии, которые использует Министерство юстиции, принимая решения о навешивании ярлыка, традиционно для российского законодательства являются нечёткими и размытыми, давая широкий простор для трактовки термина «политическая деятельность», и позволяя, например, называть иностранным финансированием получение зарплаты от компании, доходы которой частично формируются от рекламы, размещаемой Google на сайте или в YouTube.
В настоящее время Государственная дума рассматривает поправки к этому закону, которые заменяют главный критерий, который используется при навешивании этого ярлыка: вместо получения иностранного финансирования достаточно находиться под иностранным влиянием. Кроме того? новый закон вводит ограничение прав российских граждан, которые будут названы иноагентами: им будет запрещено быть организаторами публичных мероприятий, вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность для детей, производить для них информационную продукцию, получать государственные гранты и инвестировать в стратегические предприятия.
Цена войны
Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов сообщил, что в 2022 году расходы бюджета на финансирование закупки вооружений увеличатся на 600-700 млрд рублей.
Интенсивность работы предприятий, безусловно, возросла: загружены резервные мощности, задействованы все накопившиеся технические и человеческие ресурсы для обеспечения возросшей потребности Минобороны РФ и других силовых структур в оборонной продукции … Мы понимаем, что в данных условиях оборонка должна не только закрыть потребности военных, но и восполнить израсходованные запасы, - отметил он. - Эта работа уже идёт. Государство обязано иметь запас на случай ведения военных действий, защиты себя от любых видов воздействия.
Расходы на закупку и ремонт вооружений в 2022 г., согласно закону о бюджете, должны составить немногим более 1,500 млрд.руб., таким образом они будут увеличены на 40%-45%. Наверное, увеличение расходов на 8%-10% можно обосновать ростом инфляции, но оставшаяся часть – это та цена, которую российский бюджет начинает платить за войну в Украине.
Производители вооружений в России имеют договоры с жёсткими контрактными ценами, и традиционно Минфин отказывается учитывать реальную инфляцию и индексировать стоимость контрактов. Странная логика бюджетного ведомства ведёт к тому, что оборонные предприятия вынуждены брать банковские кредиты для финансирования своих расходов, но так как проценты по кредитам не учтены при формировании цены, через какое-то время производители вооружений перестают платить банкам. Кредитование оборонных предприятий — это монополия госбанков, совокупный лоббистский ресурс которых позволяет добиться того, что Минфин (тем или иным образом) даёт деньги банкам, чтобы они могли расплатиться по кредитам.
Почему такая логика не кажется странной российскому Минфину? Потому что госбанки устойчиво и хорошо зарабатывают на финансировании оборонных предприятий, что позволяет Минфину договариваться об использовании их возможностей для других проектов, не связанных с производством вооружений.
Спасибо.
Спасибо за вашу работу! Один вопрос по предпоследнему параграфу:
Вы имели в виду "Минфин... даёт деньги [оборонным предприятиям] чтобы они могли расплатиться по кредитам"? Если да, то как это отличается от имплицитного увеличения Минфином цены в госзаказе? Или в таком случае, только банки (а не акционеры оборонки) получают доход от оборонного госзаказа в виде interest payments?