Новый ультиматум
Хотя российские военные не могут доложить российскому президенту о победе в Украине, а сам Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем пожаловался, что переговоры между Россией и Украиной «по сути заблокированы Киевом», российский МИД расширяет набор требований к Украине.
12 мая первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что одно из требований России на переговорах с Украиной — внеблоковый статус, что означает отказ Киева от вступления в какие-либо военные союзы и организации, включая Европейский Союз.
Ранее мы не очень беспокоились о вступлении Украины в ЕС. Но ситуация изменилась после заявления господина Борреля о том, что "эта война должна быть выиграна на поле боя". И после того, как ЕС стал лидером по поставкам оружия на Украину. Я думаю, что наша позиция по отношению к ЕС сейчас больше похожа на позицию по НАТО. Мы не видим большой разницы между ними.
На следующий день эту позицию повторил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
… безобидность такого желания Киева [стать членом Европейского Союза] вызывает серьезные сомнения… ЕС из конструктивной экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного, воинствующего игрока, который уже заявляет о своих амбициях далеко за пределами европейского континента.
Просили оптимизма? Пожалуйста!
Банк России опубликовал обновленный макроэкономический прогноз на 2022-2024, построенный на гипотезе о сохранении действующих санкций и продолжающейся изоляции российской экономики.
Базовый вариант прогноза выглядит достаточно оптимистично: падение российской экономики будет резким, но краткосрочным – минимальная точка будет достигнута уже в 4-м квартале текущего года (минус 12.5%-16.5% к последнему кварталу 2021 г.), после чего экономика начнет расти (4%-5.5% в 4-м квартале 2023 г. к концу 2022 г.). Трансформационные изменения – разрывы действующих цепочек и логистических схем и построение новых -будут продолжаться до конца 2023 г., когда российская экономика обретет равновесие на более низком уровне. В этом сценарии российская экономика продемонстрирует рост в 2024 г. (+2.5%-3.5% к 2023 г.), который, судя по прогнозу Банка России, окажется неустойчивым - к концу 2024 г. импульс роста может исчезнуть. В целом, если следовать средней линии прогноза Банка России, в 2024 г. ВВП России вернётся на уровень 2013 г. и будет на 7.7%, а реальные доходы населения – на 9.6% ниже уровня 2021 г.
Оптимизм экспертов выглядит немного искусственным, связанным с желанием Кремля видеть траекторию «уверенного преодоления всех трудностей»: в докладе прямо говорится о том, что существуют большие риски более медленной адаптации экономики к новым условиям, а также риски усиления инфляционных тенденций, связанных с сокращением предложения товаров и услуг.
В прогнозе Банка России есть несколько очевидных натяжек, которые позволяют сбалансировать эконометрическую модель с целью получить желаемый результат. Так, частное потребление должно снижаться медленнее, чем будет падать ВВП, но при этом его снижение будет растянуто на два года; переход российской экономики к фазе роста не потребует существенных инвестиций (после падения на 16%-20% в 2022 г. инвестиции почти не вырастут в 2023 г., 0.5%-4%).
Наиболее проблематичной выглядит гипотеза о том, что падение российского импорта в физическом выражении на 32%-36% будет сопровождаться ростом стоимости единицы импорта на 30%. Если эксперты Банка России рассчитывали на то, что российские компании смогут найти адекватные каналы получения тех же товаров, но с измененной логистикой, то такой рост стоимости импорта может выглядеть адекватным. Однако прогнозы бизнесменов говорят о том, что основной упор будет сделан на поиск поставщиков продукции из Китая и Индии, чьи товары являются более дешёвыми.
На мой взгляд, решение об использовании гипотезы о резком росте стоимости импорта было признано осознанно с целью уйти ответа на вопрос о том, как и когда будет ослабляться валютное регулирование. Этот вопрос начинает звучать всё более отчетливо – курс доллара откатился на уровень начала 2020 г., что на 14% ниже того уровня, который был заложен в расчёты доходов бюджета на 2022 г. Сегодня курс доллара в России, с одной стороны, определяется соотношением спроса и предложения; с другой стороны, покупка валюты на рынке запрещена для осуществления не только капитальных, но и многих текущих операций (выплата дивидендов по акциям, процентов по банковским кредитам, купонов по облигациям), что сильно снижает спрос. Если к этому добавить трудности импортёров с построением новых логистических цепочек, что заставляет их снижать свою активность, а также сезонный фактор (спрос на валюту в России с начала мая до начала августа всегда снижается), то можно предположить, что укрепление рубля продолжится в ближайшие недели. Конечно, Банк России может элиминировать факторы, работающие на укрепление рубля, пойдя на снятие существенной части валютных ограничений, но это будет противоречить контрсанкционной политике Кремля, которая направлена на максимально возможное замораживание капитала инвесторов из «недружественных стран» в России.
Другим вариантом действий Банка России для снижения давления на укрепление курса рубля может стать покупка валюты, но вряд ли Банк России решится пойти по этому пути до тех пор, пока ему не удастся найти надёжные способы припрятывания своих резервов от глаз американских и европейских властей.
…и его деревянные солдаты
При президенте Путине многие конституционные механизмы стали носить имитационный характер. Свобода слова и собраний стали ограничены законом. Разделение властей перестало работать после того, как Кремль установил свой контроль над законодательными органами власти и судебной системой. Россия, которая по конституции является федерацией, превратилась в унитарное государство, в котором регионы лишены минимальной самостоятельности.
По непонятным причинам трансформация политической системы России не привела к отказу от использования процедуры выборов, которые уже давно не являются равными, честными и справедливыми, итог которых определяет не голосование избирателей, а то, какие инструкции получит избирательная комиссия.
В конце 2004 года Владимир Путин инициировал отмену прямых выборов губернаторов российских регионов, забрав право назначения их в свои руки (в руки президента). В конце 2011 г. губернаторские выборы были восстановлены после массовых политических протестов, однако при этом Кремль ввёл систему фильтров, которые позволяют ему отсекать нежелательных кандидатов от выборов. С тех пор победителем на таких выборах почти всегда становился ставленник Кремля, действующий губернатор - из более чем 150 выборных кампаний, проведенных с 2012 года, лишь в пяти победа доставалась их конкурентам.
Уже в 2001 г. президент Путин получил право отстранения губернаторов от должности, и, начиная с 2014 г., этот инструмент используется Кремлем для замены неугодных губернаторов или тех губернаторов, которые могли проиграть выборы. Традиционно в марте-апреле губернаторы, про которых Кремль решил, что они должны освободить своё место для нового руководителя региона, посылали президенту заявления об отставке. Это позволяло Путину назначать временно исполняющих обязанности, которые получали достаточное время, чтобы ознакомиться с положением дел в регионе, и поставить на ключевые должности своих назначенцев, которые обеспечивали ему «победу» на выборах.
В этом году, из-за того, что всё внимание Кремля было направлено на Украину, решения о таких отставках долго не принимались. Однако с учетом того, что в этом году выборы состоятся 11 сентября, дальнейшее промедление грозило обернуться поражением кремлёвских кандидатов на выборах – объявление о начале выборных кампаний в регионах должно быть сделано между 2 и 12 июня. В итоге в прошедший вторник в течение 30 минут пять губернаторов российских регионов заявили о своей добровольной отставке, а Кремль объявил о том, кто должен прийти им на смену. Трое из ушедших в отставку губернаторов проработали в своей должности один пятилетний срок, двое - по два срока.
Принципы кадровой политики Владимира Путина в части назначения своих кандидатов на должности губернаторов хорошо понятны. Во-первых, он должен иметь минимальные связи с теми регионами, в которые кандидат направляется на работы - один из пяти назначенцев имеет опыт работы в том регионе, где он должен стать губернатором. Один из назначенцев во время своего разговора с российским президентом дважды перепутал название региона, куда его направил на работу Владимир Путин. Во-вторых, незаменимых людей нет, есть люди незаменённые. Один из будущих губернаторов проработал в администрации президента менее двух лет. Другой всего три с половиной года назад был назначен руководителем Росстата, не имея до этого никакого опыта работы руководителем органа власти или в статистических службах. За время работы в Росстате российская статистика не стала более оперативной и не стала вызывать больше доверия, зато каждый пересмотр данных приводил к тому, что прошлое российской экономики выглядело лучше, чем раньше. Еще один три года назад перешёл из бизнеса на работу в правительство региона, который находится в 1400 км от того региона, куда ему предстоит переехать.
Я не сомневаюсь, что каждый из кандидатов Кремля сможет победить на выборах в сентябре. И я уверен, что ни один из них не станет самостоятельным политиком, которого поддерживают избиратели – в российской политической системе качество чиновника оценивает единственный избиратель - Кремль.
Коллапс продолжается
Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в апреле 2022 года снизились на 78,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 32,706 тыс. шт., сообщила Ассоциация европейского бизнеса. За четыре месяца продажи автомобилей в России упали на 43% к 2021 году.
Крупнейший автомобильный завод в России, АвтоВАЗ, находится Самарской области в городе Тольятти. Его продажи за первые четыре месяца упали сильнее, чем совокупные продажи, на 50%, а крупнейший акционер компании, французский Renault, близок к подписанию соглашения о продаже за 1 рубль своего пакета. Несмотря на это, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров излучает оптимизм относительно ближайшего будущего компании. По его словам, причиной этого является переход компании под «российское управление», которое состоится до конца мая.
Рассчитываю, что все формальности в мае месяце будут урегулированы, и предприятие будет находиться под надежным управлением, управлением российским.
Кроме этого Азаров сообщил, что компания смогла решить все проблемы с комплектующими – вернее, нашла поставщиков, которые пока не смогли исполнить свои обязательства из-за локдаунов в Китае.
Поставщики найдены, как я и говорил, более того, договоренности все достигнуты, оформлены, но вмешался локдаун. Локдаун, который объявлен в ряде регионов Китая, к сожалению, не позволил своевременно осуществить поставку комплектующих. COVID-19 сегодня вновь вмешивается в планы автомобилестроителей не только нашей страны, но и всего мира. К сожалению, это дополнительно стало негативным фактором, влияющим на деятельность предприятия.
С интересом жду продолжения этой истории: АвтоВАЗ является одной из крупнейших компаний России в сегменте гражданского машиностроения, положение дел в которой является индикатором общей ситуации в экономике.
Выстрел в ногу
Стремление Кремля «дать симметричный ответ» странам Запада иногда приводит к смешным ситуациям.
В начале апреля «Газпром» вышел из капитала компании Gazprom Germania, которая выступала в роли главного продавца российского газа на международных рынках, и попытался запустить процедуру ликвидации этой компании. Дочерние компании Gazprom Germania работали в Великобритании, Швейцарии, Чехии, Сингапуре и других странах. После решения «Газпрома» немецкое правительство взяло в свои руки контроль за деятельностью Gazprom Germania с целью поддержания стабильности продаж российского газа на рынке.
3 мая Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций против иностранных компаний, поручив правительству утвердить их список. 12 мая такой список был обнародован: в него вошла 31 компания, связанная Gazprom Germania GmbH и еще одним трейдером, Gazprom Marketing & Trading Ltd, а также польская EuRoPol GAZ S.A. Согласно указу президента и решению правительства резиденты России не могут заключать сделки с этими компаниями, исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам, а также проводить финансовые операции в их пользу, в т.ч. по заключенным внешнеторговым контрактам.
Принятые решения поставили под удар экспортные планы «Газпрома» и «Новатэка». «Газпром» закупает ежегодно 2,9 млн тонн СПГ у «Новатэка», который производит комплекс «Ямал СПГ», чтобы поставить СПГ индийской Gail. Кроме того, через Gazprom Global LNG «Газпром» продает до 1 млн тонн СПГ в год, которые он получает от проекта «Сахалин-2». Невыполнение обязательств чревато для «Газпрома» судебными исками, а их выполнение вызовет гнев Кремля.
Решите сами, что является минимальным злом в такой ситуации.
Скупая всё подряд
Российское правительство ожидает возникновения существенного дефицита радиоэлектронного и иного информационно-коммуникационного оборудования из-за масштабных санкций и срыва поставок по ранее заключенным контрактам. По словам министра цифрового развития и связи Максута Шадаева, это поставит под угрозу утвержденные планы цифровой трансформации на федеральном и региональном уровнях. Стремясь минимизировать эти риски, его министерство, по словам заместителя руководителя одного из департаментов Юрия Зарубина, старается «максимально закупить все свободное „железо“, которое есть в стране».
Для облегчения такой работы министр Шадаев предложил правительству отказаться от конкурсных процедур при закупке оборудования и снять требования к его поставщикам по сервисной поддержке, а также отказаться от поддержки МСП из-за невыполнимости минимальной доли закупок (не менее 25%) и закупаться у них «в зависимости от реальных условий». Однако, сделав рациональные (с учетом ситуации) предложения, одновременно с этим министр Шадаев не забыл о необходимости сохранения коррупционных потоков: он предлагает региональным властям отдавать приоритет местным компаниям [на практике – компаниям, аффилированным с региональными чиновниками] при закупках у единственного поставщика.
Запчастей скоро не будет
Компания «Тинькофф Страхование» подвела некоторые итоги работы своего подразделения в сегменте автострахования: после начала войны автозапчасти подорожали в среднем на 30%.
Запчасти для кузовного ремонта, замена которых была наиболее популярна в последние месяцы, по итогам апреля подорожали в среднем на 31% к февралю. Больше всего среди наружных кузовных элементов, вне зависимости от марки автомобиля, подорожали бамперы (передний и задний) — на 34% и 32% соответственно. На 32% также прибавили в цене передние фары, крылья — на 31%, передние двери — на 30%, капоты, задние двери и решетки радиатора — на 29%. Меньше всего подорожали стекла — на 26%.
Заместитель гендиректора по сервису дилера «Авилона» Алексей Гуляев говорит, что «в целом запасы комплектующих на складах тают. Имеющихся объемов хватит на два-четыре месяца работы». С ним солидарен директор по сервисному обслуживанию «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов: «Для относительно старых моделей (пять лет и старше) доступны неоригинальные кузовные запчасти, есть предложения по б/у. На новые и уникальные модели — острый дефицит кузовных деталей (от стекол и фар до крыльев и бамперов)».
Здравствуйте, (добрый день не говорю с 24 февраля). Смотрю только Вас и Арестовича. Очередное Вам спасибо.
Последние Ваши прогнозы -14% ввп.
А потом - 4 несколько лет. Это прогноз при существующих санкциях, или после введения эмбарго на нефть, газ и т.д. прогноз может существенно измениться?
Т. Е., эти санкции могут сделать бюджет отрицательным? И что тогда будет?
Спасибо ,если ответите.