Стреляем, чем можем. Куда попадём, туда попадём
Российская армия, взяв небольшую паузу в наступлении, решила компенсировать свою «мягкость» ужесточением ракетных обстрелов украинских городов. Ежедневно российские ракеты прилетают в центры крупнейших городов, разрушая гражданские здания.
Согласно оценкам военных экспертов, российская армия использует ракеты старых модификаций, которые не предназначены для прицельной стрельбы. Сегодня по центру Винницы был нанесен удар ракетами “Калибр”: в результате разрушена концертный зал “Дом офицеров”, бизнес-центр, автомобильная парковка и здание поликлиники, в котором погибло более 20 человек.
На прошлой неделе российская армия стреляла по Николаеву ракетами комплекса противовоздушной обороны С-300, который был модифицирован для стрельбы по наземным целям.
Кто-то платит
Российские регионы один за другим рапортуют о рекрутировании добровольцев для участия в войне в Украине. Формально организаторами процесса выступают местные ветеранские организации, которые обещают потенциальным добровольцам выплачивать 250 тысяч рублей сверх тех денег, которые они будут получать от Министерства обороны. При этом организаторы не скрывают, что деньги для выплат добровольцам они получают от руководителей регионов.
Вот как об этом сказал председатель объединения «Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан» Марат Адигамов, объявив о создании в республике второго добровольческого батальона: «Уже есть предварительная договоренность, что участники будут пользоваться всеми преференциями, финансовой поддержкой и другими мерами, которые предусмотрены и для первого батальона. Без поддержки правительства [Республики Башкортостан] с таким предложением мы бы не выступили.»
Однако я не уверен, что выплаты добровольцам официально предусмотрены региональным бюджетом. Скорее всего, местная администрация собирает «патриотические пожертвования» от бизнесменов, которые не отражаются ни в отчетах бюджетов, ни в отчетах ветеранских организаций.
Кремль немного поддался давлению
В Стамбуле завершились переговоры России и Украины при посредничестве Турции и ООН по вопросу о возобновлении экспорта украинской аграрной продукции.
По оценкам украинских властей, в стране накопились запасы продовольствия на сумму более $5 млрд., которые нельзя вывезти из украинских портов, т.к. они блокированы российским флотом, а прибрежные воды заминированы Россией и Украиной. Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла и входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна. Украинские компании обеспечили примерно 50% китайского импорта зерна в 2021 г. В апреле-мае 2022 г. объемы китайского импорта из Украины упали в 12-13 раз.
Вопрос об экспорте украинского продовольствия обсуждал с Владимиром Путиным в апреле Генеральный секретарь ООН Гутиереш; в июне для обсуждения этой темы в Кремль приезжал Председатель Африканского союза Маки Сал; об этом же с Путиным регулярно говорит президент Турции Эрдоган. До недавнего времени российские власти отказывались обсуждать эту проблему, заявляя, что всё зависит от Украины. Но последовательное давление на Кремль привело к тому, что Россия смягчила свою позицию.
Ключевое требование России – обеспечить невозможность использования зерновозов для доставки оружия в Украину – было удовлетворено за счёт создания специальной группы из представителей Турции и ООН, которая будет обеспечивать досмотр идущих в украинские порты судов. Ожидается, что уже в ближайшее время оставшиеся между сторонами вопросы будут решены, и украинское продовольствие поедет к потребителям.
Президент в курсе
Российский премьер Михаил Мишустин подтвердил, что назначение Дениса Мантурова на пост вице-премьера продиктовано желанием Владимира Путина справиться с вязкими бюрократическими структурами.
Мишустин заявил, что правительство должно обеспечить удержание российской промышленности от серьезного спада и «в сжатые сроки обеспечить переход на собственное производство необходимых для страны товаров».
Сейчас в условиях беспрецедентных санкций требуется высокая скорость принятия решений и их дальнейшая реализация. Ведь отрасли подвержены влиянию различных ограничений и запретов, и нужно максимально гибко реагировать на текущую динамику.
Ритуальные танцы
Государственная дума, скорее всего, единодушно поддержит назначение нового вице-премьера, но это не значит, что Мантурову не нужно исполнять «ритуальные танцы» перед депутатами.
Наиболее болезненная тема для российской промышленности сегодня – практически полная остановка автомобильных компаний. В мае производство автомобилей упало в 33 раза по сравнению с прошлым годом, но никаких надежд на возвращение глобальных компаний в Россию у Мантурова быть, конечно, не может. Зато можно пообещать приход новых инвесторов, из Китая: пресс-служба Министерства промышленности сообщила, что уже в сентябре российские электромобили Evolute начнут поступать в продажу. Машины будут производиться в Липецке, и они будут являться точной копией китайского автомобиля Sokon SF5.
Впрочем, сказать, что этот проект вытащит из ямы российский автопром, будет неправдой: до 2033 года будет выпущено 242 тыс. машин, т.е. по 22 тысячи машин в год.
Чтобы депутаты не упали духом, Денис Мантуров приготовил для них еще одну хорошую новость: его министерство нашло деньги для субсидирования покупок в кредит почти 80 тыс. автомобилей. После того, как продажи новых автомобилей в России в июне упали в 4.5 раза по сравнению с прошлым годом, это означает, что Денис Мантуров пообещал помочь приобрести каждый второй автомобиль, который будет продан во втором полугодии (если сохранится июньский уровень продаж, 27 761 автомобиль).
Неожиданный конкурент
На новой должности Денису Мантурову придется столкнуться с новыми проблемами. Одна из них – конкуренция со стороны Казахстана, который решил не только не помогать России в трудные времена, но, напротив, решил сделать российские проблемы еще более тяжелыми.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства подготовить благоприятные условия для релокации в Казахстан иностранного бизнеса, прекратившего работу в России.
Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов.
Выступая на заседании правительства, Токаев упрекнул своих министров, что работа по привлечению международных инвесторов идет очень вяло.
Я поручал правительству подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами. Данная работа все еще ведется в режиме совещаний и встреч. В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться. Новых проектов по существу нет.
Нет худа без добра
Аналитики Банка России продолжают утверждать, что российская экономика перешла в стадию стабилизации. По их оценкам, «оперативные индикаторы указывают на сравнительно плавное прохождение российской экономикой первого этапа подстройки к изменившимся внешним условиям. В мае – июне снижение экономической активности остановилось.»
Однако на этом весь оптимизм экспертов закончился. Пытаясь проанализировать экономическую динамику в отдельных секторах, они констатировали, что «динамика в отраслевом разрезе остается неравномерной. В обрабатывающих производствах (в основном за счет динамики металлургической отрасли и машиностроения) и транспортных услугах снижение выпуска в мае ускорялось.»
Нет худа без добра - гласит российская пословица, которую вспомнили в Банке России. И нашли «добро» в том, что российская экономика оказалась отрезанной от значительной части современных товаров и комплектующих. Проанализировав структуру российской экономики, аналитики Банка России радостно сообщили, что ее зависимость от промежуточного импорта – т.е. от импорта комплектующих – находится на очень низком уровне; в списке 66 стран, данные по которыми собирает ОЭСР, Россия занимает 64-е место. Эксперты прямо говорят, что «это вызвано низкой вовлеченностью [российских компаний] в сложные глобальные производственные цепочки», но находят в этом основания для оптимизма – «масштаб ограничений на стороне предложения в значительном числе отраслей может оказаться сравнительно небольшим.»
Говоря об инвестиционном импорте, аналитики признали, что эта зависимость российской экономики находится на гораздо более высоком уровне, и что «уровень потенциала экономики и ее роста в будущем во многом зависит от успешности преодоления ограничений на инвестиционный импорт». Но, опять-таки, нет худа без добра: «ограничения на его [инвестиционного оборудования] поставки не так быстро сказываются на текущем уровне производственного потенциала экономики.»
Боремся с санкциями
Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин признал, что разделение российских банков на санкционные и несанкционные является серьезной проблемой, поскольку «банки под санкциями — это крупнейшие российские игроки, которые занимают основную долю рынка.»
При этом главной задачей Банка России, по словам Чистюхина, является ограничение конкурентных возможностей банков, не попавших под санкции: «…создавать какие-либо преференции в пользу несанкционных участников было бы неправильно.»
Более того, судя по его словам, Банк России будет создавать и навязывать банкам, не попавшим под санкции, специальные механизмы, которые позволят маскировать их сотрудничество с теми, кто попал под санкции. Одним из таких механизмов может стать создание посредников, которые будут перемешивать ресурсы обеих групп банков, лишая заёмщиков возможности отказаться от работы с банками, попавшими под санкции.
… пришло время развивать синдицированное кредитование во всех видах и формах. Для этого готовятся соответствующие законодательные изменения. Важный подход заключается и в развитии платформенного оказания услуг, маркетплейсов, когда потребитель зачастую не обращается напрямую к поставщику услуг, а делает это через платформу. Это выравнивает условия для санкционных и несанкционных участников рынка.
Закон бюрократа: не принимай решений, проси больше денег
После того, как российское правительство выкупило у Renault за 1 рубль 68% акций крупнейшей российской автомобильной компании, АвтоВАЗ, ее генеральным директором был назначен бывший министр транспорта Максим Соколов.
Через два месяца после этого Соколов дал большое интервью, в котором по-бюрократически умело сочетал рассказ о замечательных перспективах компании (чего хочет услышать Владимир Путин) и знание русской поговорки, что хуже дурака может быть только дурак с инициативой. Соколов рассказал о прекрасных автомобилях, которые будет производить АвтоВАЗ, но очень четко заявил, что для этого понадобятся огромные деньги, которые предстоит выделить российскому бюджету. И, что еще более важно, никакой ответственности за утверждение планов развития компании он брать на себя не намерен.
– Вы упомянули новую стратегию "АвтоВАЗа", каковы ее основные параметры?
– …в этом вопросе надо двигаться последовательно: сначала выработать общую стратегию развития автомобилестроения страны. Как вы знаете, на совещании под руководством президента было дано поручение до осени разработать новую стратегию развития автопрома… [стратегия "АвтоВАЗа"] будет составной частью общей стратегии российского автопрома, потому что "АвтоВАЗ", безусловно, всегда был и остается флагманом отечественного автомобилестроения. Я уверен, что такая роль будет закреплена за ним и в новой стратегии развития.
– Ждать от "АвтоВАЗа" новинок и каких?
– Вопрос по перспективам новых моделей стоит всегда. Мы ни на секунду не останавливаем свою работу в этом направлении. После утверждения новой стратегии "АвтоВАЗа" мы активно приступим к разработке новинок… наши покупатели вполне заслуженно и обоснованно хотят ездить на современных автомобилях, поэтому перед "АвтоВАЗом" стоит задача глубокой локализации для достижения технологического суверенитета в автопроме. Это потребует инвестиций не только со стороны "АвтоВАЗа", но и со стороны наших поставщиков, партнеров и производителей автокомпонентов. Безусловно, рассчитываем и на поддержку государства…
– О каких суммах речь?
– Сейчас обозначать какую-то цифру еще рано, но этот объем соответствует трендам мирового автомобилестроения. Здесь, что называется, велосипед изобретать не надо, поэтому в целом порядок цифр понятен.
Последний параграф это прямо bureaucrat speak высшей пробы.
"Здесь, что называется, велосипед изобретать не надо, поэтому в целом порядок цифр понятен" надо брать министрам на заметку. И в Думе на отчёте и в суде на допросе сойдёт.
Спасибо за заметки и Ваш поиск таких цитат в недрах!
что они несут..."рука-лицо" по каждому разделу . Вы часто говорите, что никакая экономика враз не разрушится, и это так, если у её "руководителе" есть хотя бы зачатки здравого смысла. Но у нас в верхах одни оголтелые "оптимисты", которые рубят и рубят еще оставшиеся ветки.Есть какое-то смутное ощущение, что мы уже в свободном падении и вот-вот покажем всему миру, как можно раздолбать даже немаленькую экономику в считанные месяцы.