Война
Во время выпуска вечерних новостей на «Первом канале» российского телевидения в студию вошла девушка с плакатом «Нет войне». Марина Овсянникова работала редактором на этом канале и была арестована немедленно после своей акции.
В этот же день она разместила своё видеообращение в социальных сетях, объяснив причины своего поступка: она считает войну, которую начала Россия, ужасным преступлением.
Если смотреть на карту боевых действий, то можно сделать вывод о том, что за последние дни почти ничего не изменилось. Российские войска, очевидно, притормозили своё движение вперёд, и можно только обсуждать возможные гипотезы, почему это произошло. Возможно, всему виной стало плохое планирование военной операции и дефекты логистики. Возможно, российские войска взяли паузу для перегруппировки и подтягивания резервов. Возможно, сопротивление украинской армии и сил территориальной обороны оказалось намного более серьезным, чем думалось в Кремле.
С другой стороны, количество и качество вооружений у украинской армии не позволяет ей воспользоваться логистическими провалами противника и развернуть ход войны.
С каждым днём у российской армии всё очевиднее проявляются проблемы, о которых я говорил до начала войны: захватить территорию - это только первая часть, управлять оккупированными территориями – намного более сложная задача. В захваченных городах, которые не подверглись разрушениям, украинские граждане выходят на массовые протесты, информация о которых расходится по интернету. В городах, разрушенных ракетно-артиллерийскими обстрелами, нормальную жизнь вести невозможно. На территории, захваченной российскими войсками, всё чаще проявляются эпизоды партизанской войны, которые пока связаны с действиями отдельных людей, но, очевидно, что их объединение в группы – это вопрос времени.
Военные аналитики говорят о том, что на первом этапе войны Россия задействовала не менее половины имеющихся в ее распоряжении боеспособных подразделений, и пока никто не понимает, есть ли у российской армии возможности усиления своего давления, за исключением более интенсивного использования ракет, бомб и снарядов. Или же война переходит в позиционную фазу, где главным фактором является моральный дух.
Искусственная стабильность
На российском валютном рынке наступило относительное затишье: курс доллара на бирже изменяется в диапазоне 115-120 рублей, банковская система приспособилась к тому, что некоторые банки лишились возможности использовать свои корреспондентские счета для проведения трансграничных платежей. Это стало возможным благодаря созданной Банком России системе взаимных корреспондентских счетов в иностранных валютах и ассиметричному характеру ограничений, оставляющему большие возможности для проведения платежей в евро.
Российские власти ввели жесткие ограничения для резидентов и нерезидентов на доступ к покупке иностранной валюты, и это тоже играет важную роль в создании видимости стабилизации ситуации. Торги на фондовой бирже закрыты еще на одну неделю, и ничто не говорит о том, что на следующей неделе что-то изменится. Объем валютных торгов на Московской бирже сократился более, чем в три раза по сравнению с последней неделей января. Курс доллара на межбанковском рынке в течение понедельника был на 4% выше, чем на бирже, что говорит об отсутствии свободного доступа к биржевым торгам.
Запрещена работа в России
Роскомнадзор официально внес социальную сеть Instagram в реестр запрещенных сайтов, и доступ к ней начал блокироваться на территории России в воскресенье, но весь понедельник сеть продолжала работать даже без VPN.
Кроме того, в пятницу, 11 марта, Генпрокуратура России направила в суд иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. Формальным поводом для этого стало заявление компании о том, что она не будет удалять призывы к насилию в отношении российских солдат, участвующих в войне против Украины.
Окончательное решение по этому иску может быть принято примерно через два месяца, и для простых россиян это может обернуться серьезными проблемами. Если Верховный суд поддержит иск прокуратуры, то наличие приложения Facebook или Instagram на смартфоне может привести к административной ответственности (штрафу и конфискации смартфона). Кроме того, размещение рекламы в Facebook может признаваться финансированием экстремистской деятельности, что влечёт за собой уголовную ответственность.
Воровать можно
Президент Путин подписал закон, который дает возможность российским авиакомпаниям регистрировать в России права на иностранные самолеты, находящиеся у них в лизинге, а также выдавать им российские сертификаты летной годности. Это позволит российским компаниям фактически лишить лизинговые компании прав собственности, и эксплуатировать эти самолеты на внутренних линиях. Кроме того, техническое обслуживание этих самолетов будет осуществляться без соблюдения технических регламентов и без авторского надзора со стороны компаний-производителей.
Это решение, как часто бывает у Владимира Путина, позволяет решить тактическую проблему (поддержание авиационного сообщения внутри страны) за счёт колоссального стратегического проигрыша – в перспективе всем российским авиакомпаниям, кто использует узаконенную схему воровства, предстоят судебные иски и огромные финансовые потери. А тем компаниям, кто избежит этого, или вновь появившимся доступ на лизинговый рынок станет гораздо дороже.
Вслед за решением проблемы самолетов, правительство России решило пойти аналогичным путём в отношении использования авторских прав, в первую очередь, на компьютерные программы. Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, который разрешает государственным структурам и компаниям использовать нелицензированные в России версии программного обеспечения, разработанные компаниями из государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.
Эти предложения Минпромторга распространятся на любые лицензии и другие виды прав на результаты интеллектуальной деятельности с отменой компенсаций компаниям-владельцам авторских прав.
Ничем не владею!
Попавшие под санкции российские олигархи продолжат стремительно «распродавать» свои компании, чтобы вывести их из-под санкционного давления. Нет сомнения в том, что эти сделки носят притворный характер, но у властей Евросоюза может быть другая точка зрения.
Дмитрий Мазепин, попавший под санкции Евросоюза, снизил долю в компании "Уралхме" (производитель удобрений) ниже контрольной, продав 52%-ную долю головной компании неизвестному лицу. Мазепин также ушел с поста генерального директора, но остался владельцем 48%-ной доли в компании.
Granada Capital CY Limited, структура, находящаяся под косвенным контролем Вадима Мошковича, попавшего под санкции Евросоюза, продала 7,22% акций "Русагро". Таким образом, эффективная доля Мошковича в "Русагро" стала менее 50%, сообщила компания. Покупателем пакета стал гражданин РФ Юрий Журавлев, о котором пока ничего не известно
До сделки Мошкович владел 57% "Русагро".
Российские олигархи, не попавшие под санкции, решили не дожидаться этого момента, чтобы «перестать» владеть своими активами. Так, Искандер Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО "УГМК" ("Уральская горно-металлургическая компания"), АО "УК "Кузбассразрезуголь", АО "Восточный порт", АО "Ростерминалуголь", а также вышли из советов директоров указанных компаний.
"Уральская горно-металлургическая компания" - один из крупнейших российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. В составе группы - более 40 предприятий, в том числе ряд машиностроительных.
!