Не так понял?
Владимир Путин встретился в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с председателем Китая Си Цзиньпинем и в публичном приветствии затронул проблемы войны в Украине.
Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счёт. В ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили.
Хотя у Владимира Путина есть большой опыт общения с китайскими руководителями, он, похоже, так и не научился хорошо понимать их позиции. Накануне Председатель Си посетил Казахстан и на встрече с президентом Токаевым сказал:
Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительного поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности.
Поскольку территориальной целостности Казахстана, в силу географии, могут теоретически угрожать только соседи - Россия, Киргизия, Узбекистан или Туркмения -то хорошо понятно, кто был адресатом этой фразы. И что говорил китайский лидер не только и не столько о Казахстане, сколько об Украине.
Подтверждением этому стала фраза Си в ответ на приветствие российского президента
Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития.
Интересный факт: китайское агентство Синьхуа не опубликовало фотографий о встрече Си и Путина, хотя разместило на своём сайте фотографии с других встреч китайского лидера в Самарканде. При этом сообщение о встрече было весьма кратким:
Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с президентом России Владимиром Путиным в четверг во второй половине дня по местному времени в Самарканде.
Готов предположить, что это связано с тем, что Путин категорически отказался надевать маску, без которой Си не появляется на публичных встречах. Кстати, все остальные члены российской делегации сидели на переговорах в маска. Вы когда видели такое?
Газ никому не нужен?!
На встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом Владимир Путин заявил, что Россия готова поставлять трубопроводный газ в Пакистан, если будет решен вопрос со стабильностью в Афганистане. Однако заявление российского лидера показалось мне очень странным.
… у нас хорошие перспективы в различных отраслях: в сфере железнодорожного транспорта, в сфере энергетики, причём здесь есть очень интересные и масштабные проекты. Это Пакистанский поток так называемый: речь идёт о создании необходимой инфраструктуры для поставок сжиженного природного газа.
Речь идёт о поставках трубного газа из России в Пакистан. И это тоже возможно, имея в виду, что часть инфраструктуры уже создана, – это Россия, Казахстан, Узбекистан. Нам нужно решить вопрос с Афганистаном: конечно, существуют проблемы, связанные с политической стабильностью, но, имея в виду наши взаимные добрые отношения с афганским народом, надеюсь, что и эта проблема может быть решена, имея в виду и влияние Пакистана на ситуацию в этой стране.
Дело в том, что есть два проекта, которые никак между собой не связаны. Первый из них, Пакистанский поток, газопровод с юга на север Пакистана, от порта Карачи на юге страны до Лахора, соглашение о строительстве которого правительства России и Пакистана заключили еще в 2015 году. Однако существенного продвижения в его реализации пока не заметно – максимум, о чём стороны смогли договориться, это о мощности газопровода и о диаметре трубы. И есть второй проект, газопровод ТАПИ, который должен привести газ из Туркмении в Пакистан, в тот же Лахор, и этот газопровод должен пройти через территорию Афганистана. Однако никаких свидетельств того, что Туркмения поделиться мощностями будущего газопровода с Россией, не существует, кроме того, что российская компания ЧТПЗ подписала контракт с Туркменгазом о поставке труб для строительства этого газопровода.
Отношения России и Туркмении в газовой сфере резко ухудшились в 2008 г., когда Газпром отказался пропускать туркменский газ в Украину и Европу, и предложил очень низкую цену на покупку туркменского газа для своих нужд. С тех пор Туркмения осуществила «поворот на восток» и с помощью Китая построила газопроводы общей мощностью 65 млрд.куб.м. для экспорта газа в Поднебесную.
«Газпром» в руинах
Желание Владимира Путина обсуждать любые проекты, связанные с экспортом российского газа, можно объяснить катастрофическим положением дел у «Газпрома». Компания опубликовала данные о добыче и экспорте газа в страны дальнего зарубежья (Европа и Турция), из которых следует, что в течение первой половины сентября добыча газа упала на 38%, а экспорт – на 64% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Я плохо понимаю, каким образом, даже быстрая реализация обоих проектов в Пакистане может помочь российскому гиганту: у «Газпрома» нет своих заводов по производству СПГ (строительство Балтийского СПГ было остановлено после введения европейских санкций), а Туркмения вряд ли согласится дать разрешение компании на строительство газопровода через свою территорию.
Дьявол в деталях
После того, как два дня назад президент Путин поддержал позицию Минфина о необходимости сохранения прочной бюджетной конструкции (что означает контроль за дефицитом бюджета) премьер-министру Михаилу Мишустину осталось совсем немного – перевести решение президента в жёсткие лимиты расходов для всех министерств и ведомств. Однако это оказалось не таким лёгким делом: по данным Минфина, запросы на дополнительные расходы превысили 5 триллионов рублей (20% от расходов 2022 г.). Однако не зря Мишустин числится в талантливых технократах, за что Владимир Путин назначил его на высокий пост: он решительно взялся за решение задачи по балансировке бюджета с двух сторон.
С одной стороны, нужно повысить налоговую нагрузку. Вчера я говорил о намерении правительства ввести экспортную пошлину на удобрения; сегодня стало известно, что аналогичное решение может быть принято в отношении угля и продукции химической промышленности. Хотя заместитель министра финансов Алексей Сазонов заявил, что правительство не рассматривает вопрос о повышении ставки подоходного налога, я бы не стал принимать это заявление за 100%-ную правду. Ситуация с доходами бюджета складывается крайне тяжело, и прямой заинтересованности Минфина в повышении сбора подоходного налога нет – все поступления идут в региональные бюджеты - на этот шаг правительство может пойти, одновременно сократив дотации регионам.
С другой стороны, на помощь премьеру пришёл Минфин, который сообщил, что все получатели бюджетного финансирования должны секвестировать свои бюджеты и сократить заявки на получение средств по так называемым «незащищенным статьям» в следующем году на 10 процентов. Аналогичные секвестры Минфин проводил при составлении бюджета на 2016 год и при корректировке бюджета в 2020 г., связанной с перераспределением расходов после начала эпидемии коронавируса.
Своя рубашка ближе к телу
Во вторник премьер-министр Михаил Мишустин провел очередную дискуссию в формате стратегической сессии. В таких мероприятиях принимают участие члены правительства, руководители частных и государственных компаний; обсуждение идёт в полуформальном режиме и без принятия жестких решений. На этот раз дискуссия была посвящена вопросам импортозамещения программного обеспечения (ПО).
В конце марта президент Путин подписал указ, запрещающий с 1 января 2025 г. использовать ПО иностранного производства на «объектах критической инфраструктуры», которых в России насчитывается около 50 тысяч. Ответственным за исполнение этого приказа стал премьер-министр, который, зная нелюбовь Владимира Путина к невидимой руке рынка, предложил использовать жёсткие руки чиновников и руководителей госкомпаний. Премьер утвердил список 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы (машиностроение, металлургия, электроника и микроэлектроника, связь, образование, транспорт, экология и т.д.), руководителями которых были назначены заместители министров. После этого премьер сформировал перечень 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК), которые должны согласовывать интересы пользователей и разработчиков ПО. Во главе центров были поставлены «руководители ведущих компаний – лидеров отрасли». Для повышения заинтересованности участников в выполнении приказа президента правительство пообещало компенсировать из бюджета 80% затрат на разработку отечественного ПО.
В августе центры начали работу и организовали сбор заявок от потребителей, которые были представлены премьер-министру вместе с предложениями о выборе головного разработчика. К большому удивлению премьер-министра в большинстве проектов руководители центров предложили передать контракты на разработку ПО дочерним компаниям госкомпаний и госкорпораций. Еще больше его удивило то, что представленные проекты «не учитывали российских заделов и предполагали разработку ПО с нуля».
По сообщению пресс-службы правительства, премьер подверг критике ряд руководителей ИЦК и отправил их проекты на доработку.
Не время петь и плясать
Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживают «специальную военную операцию», военные действия российской армии в Украине; по данным разных опросов, уровень поддержки колеблется в диапазоне от 55% до 75%. Однако моя гипотеза состоит в том, что значительная доля российского населения имеет минимальную информацию о том, что происходит на фронтах, и поэтому, скорее всего, речь идет о поддержке политики Владимира Путина в целом. По моему заказу Левада-центр провёл мини-опрос на эту тему, результаты которого я опубликую в следующем выпуске (спойлер – моя гипотеза подтвердилась). Сильным фактором снижения поддержки войны уже в ближайшее время станет распространение информации о количестве погибших и раненых в Украине российских солдат, и уже можно говорить о появлении «первых ласточек».
Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что Дня города в областном центре «в его привычном формате» не будет.
Думаю, не надо объяснять почему – слишком много сказано на эту тему в последние дни. Не будет ни торжественного открытия праздника, ни салюта, ни массовых мероприятий.
В конце августа в городе была размещена петиция «3 000 000 руб. вместо салюта на День города Воронеж в помощь бойцам СВО и жителям Донбасса», которую подписали более 3000 человек.
В Брянске городские власти приняли решение отменить традиционное праздничное шествие, посвященное Дню города.
Губернатор Краснодарского края приказал провести празднование 85-летия образования региона скромно: в частности, «отказаться от дорогостоящих приглашенных звезд эстрады, фейерверков и иных развлекательных мероприятий». Ассоциация родительских комитетов края попросила губернатора отменить все мероприятия.
Губернатор Ростовской области предложил отменить мероприятия, которые должны были пройти с 15 по 18 сентября, а сэкономленные деньги направить на помощь солдатам и беженцам.
За неделю до намеченного праздника в Рязани городские власти приняли решение убрать фейерверк из праздничной программы из-за «погодных условий».
Глава города Советск Калининградской области Григорий Соколовский открыто объяснил решение об отмене Дня города.
Причина – напряженная ситуация в зоне боевых действий и гибель наших земляков, выполнявших воинский долг. После похорон одного из участников СВО, которые пройдут в этот четверг, радостно петь и плясать считаем крайне неэтичным и непростительным по отношению к памяти павших и их родственникам.
Просто факт
Доля импортных лекарств, продаваемых на российском рынке, снизилась в денежном выражении с 76% в 2009 г. до 65% в 2020-2021 гг. Такое изменение произошло вследствие того, что в 2010–2020 годах более 100 иностранных производителей локализовали производство 400 препаратов на площадках российских компаний. Однако зависимость России от импортного фармацевтического сырья (субстанций) остается высокой и составляет примерно 80%. Большая часть импорта (76%) приходится на Индию и Китай, доля ЕС в нем относительно невелика (20%).
Данные Росстата о динамике производства лекарств в России выглядят крайне противоречиво. С одной стороны, статистика говорит о том, что в июле выручка производителей лекарств и медицинских материалов сократилась на 10% к июлю прошлого года; с другой стороны, индекс производства в этом сегменте (июль’22/июль’21) Росстат оценивает в 117.5%. По отдельным видам лекарств наиболее сильно упало производство гормональных препаратов (минус 66%), препаратов, влияющих на кроветворение и кровь (минус 30%-40%), препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы и органов чувств, противомикробных препаратов (минус 15%-25%). В то же время выросло производство препаратов для лечения пищеварительного тракта и дыхательной системы (плюс 30-35%).
Ну, да. Конечно, "поддерживают" невойну, если за неподдержание уголовные статьи на любой вид неподдержки. Только, желающих воевать никак наскрести не могут, ни за какие деньги. Чуйка срабатывает безотказно у поддержальщиков.
Спасибо.