Луч надежды?
14 марта глава российской делегации на переговорах, помощник президента Путина Владимир Мединский сказал, что «Ежедневно, без выходных, в формате ВКС (видео-конференц-связи) проходят переговоры с делегацией Украины. Этот формат сильно экономит время и средства».
15 марта советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что «Сейчас вилка, сейчас или в течение недели-двух быстро будет мирное соглашение с отводом войск, со всем остальным <...> или в ближайшее время договоримся — неделя, две, или тогда уже до конца мая после еще одного раунда».
Информация о ходе российско-украинских переговоров позволяет надеяться на достижение политического соглашения, которое остановит войну. Войну, как известно, начинают генералы, а заканчивают дипломаты, когда подписывают мирное соглашение или соглашение о перемирии. Попробую изложить свою гипотезу.
Поскольку в последние дни переговоры России и Украины идут в режиме видеосвязи без общения со СМИ, то можно предположить, что стороны прекратили выдвигать друг другу ультимативные требования и начали искать пути сближения позиций. У каждой из сторон есть свои рациональные аргументы в пользу достижения компромисса.
Почему нужно договориться?
Российское наступление, очевидно, потеряло импульс движения вперед. Пришло время замены личного состава, который психологически измотан и перегружен и, возможно, боевой техники. Если российские военнослужащие, которые участвовали в наступлении, вернуться в места постоянной дислокации, то информация о том, что происходило в Украине будет распространяться среди российского населения. Поскольку сегодня средний россиянин ничего не знает о войне, то это может стать сильным психологическим шоком и вызвать падение уровня доверия к власти в целом и к Путину в частности.
С учетом исключительно плохой организации военной логистики российской армии будет очень трудно переместить десятки тысяч солдат встречными курсами по дорогам, забитым разбитой или брошенной военной техникой. Еще труднее будет провести военную технику по этим дорогам. И, самое главное, у российских военных нет никакого «плана Б», за исключением массированных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, которые разрушают города, но не обеспечивают продвижения вперед.
Кроме того, давление санкций на экономику России оказалось намного более сильным, чем ожидалось, и те последствия, которые сейчас можно просчитать, говорят об их разрушительном характере. Одним словом, цена войны, которую развязал Путин, оказывается слишком большой.
Украинская армия и силы территориальной обороны продемонстрировали способность уверенно защищать каждый метр своей территории, а подъем национального самосознания и патриотизма поддерживает их моральный дух на высочайшем уровне. Потеря контроля за крупными городами не воспринимается в Украине как поражение или отступление, тем более, что никакой осмысленной политики на оккупированных территориях российские власти даже не пытаются проводить.
Украина получает существенную помощь Запада, как финансовую, что позволяет поддерживать функционирование экономики, бюджета и денежного обращения, так и военную. Однако поступающее в Украину вооружение позволяет вести оборонительную войну, но не может помочь освободить территорию страны от оккупации и предотвратить дальнейшие разрушения. Каждый день войны наносит Украине огромный ущерб, как материальный, так и психологический (гибель людей, массовое бегство за пределы страны), и, возможно, для президента Зеленского (и украинской политической элиты) «унизительный и похабный» мирный договор с Россией может стать адекватной ценой за спасение целостности и устойчивости страны.
В чём может состоять компромисс?
Требования России состоят в: 1) признании аннексии Крыма, 2) признании независимости ЛНР/ДНР, 3) денацификации Украины, 4) демилитаризации Украины.
Самый большой сдвиг, который уже состоялся, касается последнего пункта, демилитаризации Украины. Украина отказалась от стремления вступить в НАТО, президент Зеленский признал, что страны НАТО не хотят этого. Кроме того, представители Украины ранее заявляли о готовности закрепить принцип нейтралитета. Как говорится, дело за малым: сформулировать определение нейтралитета и определить, каким образом Украина сможет получить гарантии своей территориальной целостности в будущем.
Российская сторона во вторник, наконец, смогла конкретизировать свои требования по «денацификации» Украины. На практике это может быть реализовано через придание русскому языку официального статуса (как максимум - второго государственного, как минимум - регионального) с возможностью обучения на русском языке, работе русскоязычного телевидения. В эту же группу входят требования об изменении украинских законов, «ущемляющих права русскоязычного населения».[1] До войны позиция украинской политической элиты по этому вопросу была категорически негативной, но сегодня, на мой взгляд, здесь можно ожидать смягчения позиции.
На мой взгляд, президент Зеленский не согласится на признание независимости ЛНР/ДНР, поскольку эта позиция не найдет поддержки в обществе. Однако я вполне допускаю, что Украина может согласиться на длительный переходный период, в течение которого ЛНР/ДНР будут обладать особым статусом, с обязательным восстановлением территориальной целостности Украины в этом регионе. Ключевые вопросы здесь - это границы ЛНР/ДНР и гарантии прекращения боевых действий. Очевидно, что в этом направлении обеим сторонам придется пойти на серьёзные уступки и сильно отойти от заявленных стартовых позиций.
В вопросе о признании Украиной аннексии Крыма я не вижу возможности компромисса, впрочем, не факт, что Россия будет на этом настаивать. Это требование выдвигалось как заведомо неприемлемое с тем, чтобы отказ от него можно было разменять на что-то материальное. Например, на восстановление водоснабжения Крыма через Северо-Крымский канал.
Мы почти ничего не знаем о стартовой переговорной позиции Украины кроме того, что там есть требование о прекращении войны, выводе российских войск и, скорее всего, о компенсации ущерба. Думается, что именно последний пункт является единственным камнем преткновения для российских переговорщиков.
А если не договорятся?
Всё, что я написал выше, является моей гипотезой, которую я не могу подтвердить из имеющихся у меня источников. Вполне вероятно, что я заблуждаюсь в своём анализе, и что мне нужно внимательнее читать сообщение на сайте Кремля о телефонном разговоре Владимира Путина и Председателя Европейского совета Шарля Мишеля.
«Владимир Путин изложил принципиальные оценки ведущихся переговоров российских и украинских представителей по выработке договорённостей с учётом известных российских требований. При этом отмечено, что Киев не демонстрирует серьёзный настрой на поиск взаимоприемлемых развязок.»
Это сообщение говорит о том, что никакого существенного прогресса в переговорах не достигнуто, и пауза в боевых действиях связана с перегруппировкой российских военных. И, значит, война будет продолжаться. Это, безусловно, плохая новость. Но хочу напомнить, что войны заканчивают дипломаты, то есть переговоры будут продолжаться, и дискуссии будут идти по тем же самым четырём направлениям.
Тем временем
Тем временем, судебный процесс над Алексеем Навальным подходит к концу. Суду понадобился всего месяц, чтобы формально провести все необходимые процедуры. Российская прокуратура озвучила своё требование – 13 лет тюремного заключения в колонии строго режима. Впереди - оглашение приговора.
В ходе судебного разбирательства прокуратура и следствие так и не смогли предъявить доказательств того, что Алексей Навальный использовал деньги, собранные от его сторонников, на личные нужды. Выяснилось, что со счетов компаний, которые получали пожертвования, на счета Навального деньги не переводились никогда.
Показания четырех человек, которых прокуратура представила как пострадавших, не помогли обвинению. Один из них перевел деньги на счет организации Навального, реквизиты которого были известны только государственным органам и не были доступны в открытом режиме. Своё заявление в прокуратуру он написал уже на следующий день. Второй «пострадавший» является пенсионером и в ходе своих показаний на суде не смог вспомнить никаких подробностей и часто делал заявления, которые противоречили показаниям, данным на предварительном следствии. Еще двое «пострадавших» находятся под уголовным преследованием, но в ходе судебных заседаний заявили о том, что претензий к Навальному у них нет.
Хотя доказательств виновности Навального сторона обвинения представить не смогла, в своем выступлении прокурор уверенно заявил, что «Полученные средства Навальный [и другие] похитили и распорядились ими по собственному усмотрению». Позицию защиты, что Навальный на свои счета ничего не получал, прокурор назвала несостоятельной, так как деньги приходили на счета других сотрудников ФБК или штабов, а они состояли с политиком в одной организованной группе, в которой у каждого из участников была своя роль. На какие цели тратили деньги организации Навального и каким образом сам Навальный получал от этого выгоду, прокурор не сказал.
Во время последнего слова Алексея Навального аудиотрансляция много раз отключалась и услышать его целиком и записать журналистам, которые сидели в соседнем помещении, не удалось. Адвокатам, которые сидели в зале заседаний, суд запретил пользоваться какими-либо техническими устройствами.
Оглашение приговора состоится через неделю, 22 марта. Соратники Алексея Навального опубликовали информацию о том, что судья, рассматривающая это дело, в первые дни неоднократно созванивалась с одним и тем же сотрудником Администрации президента России. Теперь у неё будет время. чтобы провести с ним детальное обсуждение.
[1] Например, обязательно требование к работникам сферы услуг обращаться ко всем посетителям сначала на украинском языке и только по просьбе последних переходить на русский.
Спасибо за луч надежды 🙏
Спасибо, Сергей!